韓国産ノリの対日輸出契約 11%増の約66億円に

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    • 1名無し2022/05/29(Sun) 12:46:40ID:Q4MDA3OTU(1/1)NG報告

      【ソウル聯合ニュース】韓国海洋水産部は29日、今年の韓国産ノリの輸出に関する日本との入札・商談会(24~25日)で、前年比11%増の650億ウォン(約66億円)の輸出契約を結んだと発表した。

       なかでも付加価値の高い味付けのりが216億ウォン、のり調整品が207億ウォンとそれぞれ過去最高となった。

       日本は韓国産ノリの主要輸入国。韓国の輸出業者は味付けのりやフレークのりなど多様な製品で日本市場の攻略を強化している。

       海洋水産部関係者は、円安で厳しい対日輸出環境の中でも成果を挙げたと評価し、今後も付加価値の高い製品の比重を高めて対日輸出の拡大を図る方針を示した。

      https://jp.yna.co.kr/view/AJP20220529000900882?section=news

    • 2俺おっさん2022/05/29(Sun) 18:59:21ID:UyMTk2MTE(1/1)NG報告

      大量安売り店に行くと山積みになってる商品を見かけるが、、、
      売り切れてるのを見たことはないのだよね

    • 3名無し2022/05/29(Sun) 19:46:49ID:c4MzY3MzA(1/3)NG報告

      日本の海苔屋さんの日本海苔も安いのは朝鮮製の海苔を使っているから注意して買って欲しい
      外食やスーパーのおにぎり、海苔巻きもヤバい。日本製の海苔を使っているなら、国産海苔使用って書くと思う

    • 4名無し2022/05/29(Sun) 19:57:24ID:QwMDI4MDE(1/1)NG報告

      韓国産の普通の焼きのりを食べてみよう。

      安いから原産国を確認しないで買ってみたら、
      💩とトイレットペーパーのフレーバーがした。
      一口で吐いて、残りを捨てた。
      もちろん原産国は南トンスルランド。

      南トンスルランド海苔ってのは、ゲロ不味いのりを、ごま油で揚げて塩で味付けをして誤魔化しているだけ。
      南トンスル海苔を食っている奴は、ゲロ不味い💩フレーバー海苔+ごま油+塩を食っているだけである。

    • 5名無し2022/05/29(Sun) 19:59:28ID:kwNTE2MDg(1/1)NG報告

      大腸菌大丈夫か?
      俺は、絶対買わない

    • 6名無し2022/05/29(Sun) 20:01:31(1/1)

      このレスは削除されています

    • 7名無し2022/05/29(Sun) 20:01:51ID:UwMjQ0OTY(1/1)NG報告

      わかめとかいろいろとそうなのだが、
      棚に、国産、韓国産、中国産と並ぶと

      量:国産<<韓国産<中国産
      値段: 国産>>韓国産>中国産

      なんだよな。ただただ安さで買う層って少なくないからね。

    • 8名無し2022/05/29(Sun) 20:02:59ID:g5MTE4NQ=(1/1)NG報告

      コンビニのおにぎりがちょっと心配かなぁ

    • 9名無し2022/05/29(Sun) 20:04:55ID:AzNDUyMA=(1/1)NG報告

      「大腸菌が付いていて お得 nida~~~」

    • 10名無し2022/05/29(Sun) 20:06:00ID:I2MDk2NDc(1/1)NG報告

      한국 김을 먹으면 재일이다.

    • 11名無し2022/05/29(Sun) 20:14:34ID:U1Mzk3NDI(1/1)NG報告

      昔、セブンイレブンのクジで韓国海苔当たったけど
      辞退したら、店員が苦笑いしてたな~

    • 12名無し2022/05/29(Sun) 20:47:05ID:A4Nzc1ODc(1/1)NG報告

      日本伝統食が食中毒のリスク食品になったんだね
      どのメーカーが輸入してるか確認して買わないと

    • 13名無し2022/05/29(Sun) 20:49:58ID:A4NTE2ODQ(1/1)NG報告

      あちこちでよく見かけるけど、
      それでも66億円の輸入額だったのね。
      すげー大安売りじゃん。

    • 14名無し2022/05/29(Sun) 20:57:07(1/2)

      このレスは削除されています

    • 15名無し2022/05/29(Sun) 21:28:26(1/1)

      このレスは削除されています

    • 16名無し2022/05/29(Sun) 21:29:47ID:gzNDQ3MDI(1/1)NG報告

      気持ち悪すぎる

    • 17名無し2022/05/29(Sun) 21:31:34ID:Y1NTM4Nzk(1/1)NG報告

      >>1
      汚い海のが海苔育つ。
      つまり韓国海苔のが大量に採れるのである。
      にも関わらず韓国で作られた海苔が密度スカスカなのは、ケチだからである。

      ちなみにとてつもなく紛らわしい事に『韓国のり』というのは商品名であって、『韓国のり(日本産)』というのも良く存在する。
      というか韓国産の韓国のりなんて、全部ハングル文字で確認できないと思った方が良い。
      カの国は日本に売るからと言って日本語を使ったりなどしない、おぞましい気持ち悪さを持っている事を忘れてはならない。

      あと、弁当やおにぎりに使われる海苔はどこ産が明記されない。
      そういう悪知恵だけは働く事も忘れてはならない。

    • 18名無し2022/05/29(Sun) 21:50:22ID:QyNDU2ODY(1/2)NG報告

      韓国海苔から少し脱線するけど、例えばスーパーの生鮮売り場のマグロなんかで韓国産が売ってるけど、売れ残ったのは後日に惣菜売り場のお刺身盛り合わせやら握り寿司とか、マグロの剥き身とかに姿を変えてるやね。

    • 19名無し2022/05/29(Sun) 21:53:21ID:U2ODE0ODk(1/1)NG報告

      >>10

      GIF(Animated) / 2.06MB / 3000ms

    • 20名無し2022/05/29(Sun) 22:04:33ID:YwMDUxMDE(1/1)NG報告

      国際的な感情のない小さな日本の子供に判断させるとどうなるだろう
      100%の子供が韓国海苔を選ぶ

    • 21名無し2022/05/29(Sun) 22:11:12(2/2)

      このレスは削除されています

    • 22名無し2022/05/29(Sun) 22:14:11ID:YzMjc1NTY(1/1)NG報告

      海苔の加工は日帝残滓。

    • 23名無し2022/05/29(Sun) 22:19:19ID:QyNDU2ODY(2/2)NG報告

      >>20

      100%やら具体的な数字は分からんけど、子供なら味の付いてる方を選びそうではあるやね。

    • 24名無し2022/05/29(Sun) 22:33:59ID:M0MDE0MjY(1/1)NG報告

      >>10


      昨年のキムチ輸出額は前年度(2020年)比10.7%増え、1億5992万ドルを記録した。新型コロナウィルスにより、キムチの効能に注目する人も増え、8年前の記録(1億4451万ドル)を更新したと分析されている。

      K-コンテンツの影響によりK-フードの人気も拡散し、キムチの輸出額が増えたのだと思われる。飲食業回ではSNSなどを通じたオンライン・コンテンツの消費が拡大し、「モクバン」などのコンテンツと結合し、海外の消費者の間でもキムチが注目されるようになったと分析している。また、新型コロナウィルスにより、世界中の健康に対する意識が高まっている中、キムチが免疫を上げる効能を持つ発酵食品であることが注目され、キムチの消費にも繋がったと分析した。

      国家別の輸出額を見ると、日本(50.1%・8012万ドル)、米国(2825万ドル)、香港(772万ドル)、台湾(691万ドル)、英国(550万ドル)、オランダ(545万ドル)、豪州(513万ドル)の順で集計された。


      主要輸出国の日本の場合、家庭内での需要が影響されたと思われる。また、米国では韓国企業が運営している大手流通マートが増えたことにより増えたと分析された。

    • 25ロリ侍2022/05/29(Sun) 23:03:50ID:k0MDY1NTE(1/2)NG報告

      >>1 로리?!

    • 26名無し2022/05/29(Sun) 23:07:42(1/1)

      このレスは削除されています

    • 27名無し2022/05/29(Sun) 23:09:18ID:E3NzAyMjY(1/1)NG報告

      >>20
      レギュラーコーヒーとコーヒー牛乳どちらを選ぶかみたいな・・・

    • 28名無し2022/05/29(Sun) 23:18:47ID:c4MzY3MzA(2/3)NG報告

      大体、食品(農水産物含む)の原価(費用)は人件費の割合が物凄く高いんだけど、日本より給料が高いとホルホルしているのに、何で日本国産の商品より安いのか?
      相当ヤバいことして原価を下げているんだろうな?
      農作物なんかは、中国製の訳の解らない農薬とか使ってそうだよね
      輸入する時に検査すると思っているかも知れないけど、一般的な農薬の濃度検査しかしてないんだよね。

    • 29名無し2022/05/29(Sun) 23:20:31ID:E1NjQzMzQ(1/1)NG報告

      >>25
      韓国の場合、工作員の偽装家族がリアルでいるのは間違いないよなw

    • 30ロリ侍2022/05/29(Sun) 23:23:44ID:k0MDY1NTE(2/2)NG報告

      >>29 실제로 군대에서 들었는데 저런 경우가 꽤 흔하다

      국가정보원 대북 전담 부서도 북한에 가정을 저렇게 꾸리고 살고 있다고 들었다

    • 31俺おっさん2022/05/30(Mon) 01:42:49ID:QxMDkzMA=(1/1)NG報告

      >>17
      戦慄を覚えた

    • 32名無し2022/05/30(Mon) 02:07:56ID:AwNTAyMzA(1/1)NG報告

      韓国のり、激安スーパーで山積みで売ってるけど買ってる人あんま見ないな

      ゴマ油と塩って、何でも美味いんだよなー
      韓国のり好きだけど、水質やばいって聞いて買うのやめた><

    • 33名無し2022/05/30(Mon) 02:46:49ID:I4Mzk2MDA(1/1)NG報告

      おにぎりに韓国海苔は手ベトベトするし!味に関しても海苔の風味消しちゃってるし誰がこんなもん食ってるんだ?板海苔の良さを全部無くしたのが韓国海苔だよなwww

    • 34名無し2022/05/30(Mon) 08:11:18ID:kxNzkxMTA(1/1)NG報告

      >>1

      在日の貢献

    • 35名無し2022/05/30(Mon) 08:11:46ID:E2NTA5MTA(1/1)NG報告

      中国産と韓国産は同じレベル

    • 36名無し2022/05/30(Mon) 08:31:59(1/1)

      このレスは削除されています

    • 37名無し2022/05/30(Mon) 08:38:37ID:QyODkyNzA(1/1)NG報告

      2021年の対日貿易赤字1兆1000億円が少しでも減って、文在寅一味の言っていた「日本を克服したnida!」が真実に近づいて、朝鮮人の自己愛が満たされると良いですねw

    • 38名無し2022/05/30(Mon) 10:47:45ID:k5NjYxMDA(3/3)NG報告

      昨年度の日本の生産量がかなり落ちたんで、輸入量が増えたんだけど残念だよね
      価格競争が激しい低価格のおにぎり、寿司、味付け海苔は毒海苔を使うんだろうな
      大体の消費者はおにぎりや寿司のネタに目が行き、海苔は見てないからね
      ワイはコンビニおにぎりなら、海苔の産地が書いてある物か赤飯とか混ぜご飯とかの海苔が付いて無い物しか買わない
      安い海苔のおにぎりを買う人たちをよく見るけど、よく食べられるなと、いつも思っていた

    • 39名無し2022/05/30(Mon) 11:28:57ID:A2NzQ0MTA(1/1)NG報告

      海苔って、WTOがらみで輸入枠の割り当てがあるよのよ
      日本が海苔養殖業者に補助金を出してるから

      現時点、2015年では、輸入枠(12億枚)を消費できていない、
      輸入量は約8億枚(販売量では無いって所がミソ) 
      全形での枚数  全形:縦21センチ、横19センチ

      いままでの経緯
      ・日本は国内産業保護の為に輸入割り当て枠を設けてる
      ・2004年、韓国がWTOに提訴 (総消費量、韓国海苔のシェアは不明)
      ・2006年、日韓で段階的に枠を広げる事を合意
      ・2015年、輸入枠は12億枚、国内の総消費量は90億枚なので、シェアは9%(約8億枚)
      ・これからも、毎年、段階的に引き上げて、2025年(10年後)に27億枚まで増加

      ちなみに、WTOへは中国も提訴してて、中国にも割り当て量がありますが、中国からの輸入はほぼありません
      *** 注意:数字は割り当て量であって、実際の輸入量では無いです ****
      「平成26年度輸入海苔の概要」
      http://www.j-nori.com/ryutu2.html

      日本国内での消費は味付け海苔、加工用(ふりかけ、せんべい、お茶漬けなど)の方が多く、
      巻きずしに使う板海苔は少ない

    • 40名無し2022/05/31(Tue) 06:28:32ID:A4OTIzNjA(1/1)NG報告

      韓国人は、トイレットペーパーの代わりに自国産の海苔を使いなさい
      尻を拭いた後は、流さずにその場で食べなさい

    • 41名無し2022/06/01(Wed) 18:06:30ID:I3Nzc2NTM(1/1)NG報告

      「nori」の代わりに「gim」表記…韓国キム、日本で高まった

      韓国の金の地位が高まっている。日本に輸出される韓国産の金の量が徐々に増えて、金を呼ぶ名称も変わっていること。特に調味金部分で輸出量が高いのに、日本式名称の「ノリ」(NORI)と呼ばれたキムは最近、韓国語である「キム」(GIM)と呼ぶことが多くなった。

      海洋水産部は金輸出企業に日本式名称である「ノリ」(NORI)の代わりに韓国式名称である「キム」(GIM)の使用を促す支援案を検討中だと31日、明らかにした。金を輸出する企業は包装容器に「シーウィード」(Seaweed)や、日本式名称の「ノリ」(NORI)を使用するのが一般的だ。しかし、韓国の食品の地位を広く知らなければならないという認識が広がり、また韓国の金に対する認知度が高まり、一部の輸出企業が韓国語表記である「金」(GIM)と表記する場合が増えたというのが業界の説明だ。海水部関係者は「少ないが一部企業で韓国式名称を使用し、政府側でもこれを促すための多様な支援策を用意しなければならないという共感帯が形成されている」と話した。

      業界関係者も「輸出企業の立場では、輸入国で好きなように表記をしなければならないため、消費者がわかりやすく日本式あるいは英語表記をしたことが多かった」とし「最近では一部の企業が韓国式表記を少しずつ使用している状況」と言った。

      実際、金消費強国である日本国内の韓国の金の輸出額は毎年増加傾向にあり、特にこのうち調味金が占める割合がますます増えている。
      韓国の金製品の海外輸出分量のうち、調味金のシェアは2019年に65%ほどだったが、昨年は70%まで上がった。総輸出額も2019年には5億8000万ドルだったが、昨年は6億9300万ドルまで増加した。

      排気日韓国水産貿易協会会長は「今回の入札相談会では昨年に続き、今年の調味金出品数量が高い価格で全量輸出契約を締結する成果を出すことで、韓国産金最大輸入国の中で最も厳しい日本市場で品質と味を認めた。受けていることが証明された」とし「世界人の口当たりをひきつけるグローバル食品として韓国キムの国際競争力とその地位をもう一度確認するきっかけになった」と話した。

      https://n.news.naver.com/mnews/article/082/0001158251

    • 42名無し2022/06/01(Wed) 18:21:21ID:Q5MDQ3MTU(1/1)NG報告

      まだ収奪されているのか…。

    • 43名無し2022/06/01(Wed) 19:33:04ID:c4ODM0ODQ(1/1)NG報告

      ちゃんと検査しているのだろうか?
      食中毒が心配。

    • 44名無し2022/06/01(Wed) 19:47:46ID:kwNzk2MTg(1/1)NG報告

      韓国産のりと韓国のりは違う

    • 45名無し2022/06/01(Wed) 20:18:33ID:IxNTUyMjE(1/1)NG報告

      3日間韓国ノリの売上が伸びたという自慢話を否定するスレwww
       

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