中朝国境の丹東では、10月22日から24日まで第2回朝鮮族キムチ祭りが開催された。このイベントは、第3回朝鮮族飲食文化祭りの1つとして昨年に続き行われたものだ。
昨年は、旧丹東高麗館があった文化広場で開催されたが、今年は鴨緑江の中洲・月亮島前の太陽世紀広場へ会場を移し多くの来場者で賑わった。
キムチ祭りは、「体験・展示・コンテスト」をコンセプトに丹東朝鮮族の豊かな文化を体験してもらうことを目的としている。
キムチなど朝鮮族の伝統的な食文化の紹介の他にも、舞踊公演や工芸品販売、キムチ作り体験、民族衣装試着体験などで来場者を楽しませた。また、1000人分の超大型ビビンバ、長寿を願う大型チヂミが作られ来場者にも振る舞われた。
朝鮮族のニュースサイト・朝鮮文報網によると、現在、世界的な大ヒット韓国ドラマ「イカゲーム」に登場するダルゴナゲームも楽しめたとのことだ。
キムチ祭りは、昨年から追加されたもので、開催日程が中国の朝鮮戦争参戦日とされる10月25日直前であることや北朝鮮に近い鴨緑江に面した会場で行われていることなど、北朝鮮への何かしらのアピール、メッセージも込められたものとなっている。
昨年の会場は、中朝友誼橋(旧鴨緑江第2橋梁)に近く北朝鮮からもよく見えるロケーションだったが、今年の会場は、月亮島に隠れて北朝鮮側からは、直接見ることができない場所となるものの、北朝鮮側へ新型コロナウイルスからの回復や経済の正常化などをアピールする狙いもありそうだ。
https://www.koreaworldtimes.com/topics/news/10290/唐辛子が豊臣秀吉の出兵で朝鮮に持ち込まれたというが、この定説には疑問が残る。
というのは、秀吉軍が持ち込んだ唐辛子は加工された物であり、実際にそれによって栽培が始まったとは考え難いからである。
事実、韓国料理に唐辛子が多用されるようになったのは近年の事であり、キムチなどの料理と共に栽培方法等が中国から伝わったと考えるべきである。>>2
唐辛子が秀吉軍経由か中華経由かどちらでも構わない。
大切なのは「さほどの伝統でもない」という事実。キムチは中国の文化です
中国の泡菜を「キムチ」となずけ、自国が起源だなどと歴史を捏造し、文化を盗む韓国人。
キムチって該当する漢字がない。
下層階級が食ってたものなのか、歴史が全く浅いものなのか。
朝鮮には記録がまるで残ってないから、こんな朝鮮人みんなが食うものすら起源が分からない。
泡菜を長持ちさせるために、唐辛子をぶち込んだ。
これが正解だろう。>>6
泡菜の中でも野菜の塩漬けを意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月が経つ内に、チムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチとなった。
朝鮮の一般人は文字が書けないので、口述伝承の間に「沈菜」と言うもとの漢字や意味を失った。>>8
中国おじさんの汗入りキムチは韓国に輸出されていたw>>8
韓国外食産業は買ってるよ。
安いから。
朝鮮人が知らないだけ。- 11名無し2021/10/25(Mon) 19:30:54(1/1)
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>>8
産まれた時からさんざん食べてるよ南北朝鮮からキムチ取ったら何が残るんだ・・・
- 15名無し2021/10/25(Mon) 20:04:51(1/1)
このレスは削除されています
韓国政府は抗議しないのかな?
だとしたら韓国政府ってやっぱり卑怯だよね。>>16
중국은 높은 산봉우리 중국몽 우리 모두의 꿈やはり韓国には何もないな
「中国キムチ」を強烈アピール 北朝鮮に接する会場で丹東キムチ祭り
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