海苔巻きは日本起源

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    • 1名無し2021/06/06(Sun) 15:16:56ID:MxODE1Mjg(1/1)NG報告

      https://news.yahoo.co.jp/articles/91b8a064ee1bcfac26d0e41de6202a492311f8d4

      【ソウルからヨボセヨ】のり巻きも韓国伝統食?
      6/6(日) 9:00配信
      122
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      産経新聞
      朝食時にテレビのニュースを見ていたら、番組の新コーナーで「世界が見る大韓民国」というのをやっていた。海外で韓国がどのように見られているか、現地在住の韓国人にあれこれ映像紹介させる番組だ。1日放送がドイツでの「キムパプ(のり巻き)」の話だった。

      のり巻きは日本起源で韓国ではキムパプとして定着し、今や「キムパプ天国」という専門チェーン店があるほど国民食になっている。ところがテレビはドイツでそれが「SUSHI」メニューとして日本食になっていると批判し不満を語っているのだ。

      映像では韓国系とみられる店の看板の片隅に小さくハングルでキムパプと書かれていたが、大きな文字で「SUSHI」とある。そしてすし店のメニューにはのり巻きの写真がずらり並んでいる。テレビは、すし店でのり巻きを食わせるのがケシカランといわんばかりで、韓国人の識者を登場させ、「キムパプはわが国固有の伝統食」とまでいわせていた。

      日本でのり巻きはもともと「巻きずし」ともいってすしだったが、韓国のキムパプはお酢抜きでのりにごま油を塗るなど韓国化している。そのうち外国のすし店前で「わが国固有」と思い込んだ韓国人留学生がプラカードを掲げ愛国デモをしそうだ。(黒田勝弘)

    • 287名無し2021/06/13(Sun) 11:15:35ID:YwNDAxNjM(1/1)NG報告

      お茶とガリも食中毒対策由来なんだよな。

    • 288名無し2021/06/13(Sun) 11:35:49ID:k0MDM5OTM(4/4)NG報告

      まだ続いていている!
      食い物とトイレの話題は尽きない!

      ところで「キンパ」。
      どこかで言っていた。
      「キンパ」はスパゲティの「ナポリタン」と考えるとわかりやすい。
      なんちゃって海苔巻が「キンパ」。
      如何か?

    • 289名無し2021/06/13(Sun) 12:38:45ID:Q2NjkyNzk(2/4)NG報告

      【キムパ(ブ)】でググると、矢鱈日本国内のオススメが出るんだが、これから暑くなるのに、炎天下で、防菌処理である酢や山葵を施されて無い「韓国油海苔巻き」を喰わされた日本人の運命は如何に?

    • 290名無し2021/06/13(Sun) 12:45:03ID:QxODYxNDM(1/1)NG報告

      ワサビは日本原産だな。
      江戸時代初期に出始めて、中期に一般に出回った。

    • 291名無し2021/06/13(Sun) 12:51:39ID:M0Mzg5Njg(1/1)NG報告

      日本に係わりたくて起源主張する鮮人wそのうち「フェードカット&チャイボーグは朝鮮起源ニダ」が来る予想

    • 292名無し2021/06/13(Sun) 17:27:39ID:Q2NjkyNzk(3/4)NG報告

      北海道ではカップ焼きそばにまで…

    • 293名無し2021/06/13(Sun) 17:56:29ID:E1OTI1ODU(1/1)NG報告

      >>292
      それ山葵ではなくホースラディッシュやね
      西洋だとローストビーフの薬味によく出てくる……。

    • 294名無し2021/06/13(Sun) 18:21:07ID:YzMjQ0MA=(2/3)NG報告

      >>286
      ちょっと前までは、韓国人は「日本人は魚を生で食べるニダ。未開ニダ」って言ってたんだよな。

      でも、欧米で日本食が広まって「寿司だ、刺身だ、ヘルシーだ」とかって話になったら、途端に「刺身の起源は韓国ニダ!!!」って言い始めた(笑)

      馬鹿なんだよな。韓国人は。

    • 295名無し2021/06/13(Sun) 18:28:09ID:IzOTE1NzM(1/1)NG報告

      キムパみたいなゴミはキムパで韓国起源でいいよ。
      だが、寿司に寄生するんじゃない。

    • 296名無し2021/06/13(Sun) 18:34:57ID:YzMjQ0MA=(3/3)NG報告

      巻き寿司の劣化コピーを誇る韓国人(笑)

    • 297名無し2021/06/13(Sun) 18:51:59ID:MxNjQwOTk(1/1)NG報告

      >>296
      絶対に本家を上回ることのない朝鮮人。

    • 298名無し2021/06/14(Mon) 11:28:28ID:MyMTYxNjI(4/4)NG報告
    • 299ㅇㅇ2021/06/14(Mon) 11:49:08ID:IzMTU5MDQ(1/1)NG報告

      한국의 모든것은 일본 기원!! 일본이 세계 제일!! 아니, 전 세계의 모든것은 일본 기원!! 사실 세계는 일본이 아니었을까?

    • 300名無し2021/06/14(Mon) 19:00:11ID:A4MzczOTI(15/15)NG報告

      >>299

      全てが日本起源? 日本人は、その様な主張をしたことが有りません。

      ただし、韓国の"Gimbap." =「김밥」の起源は、日本のNORIMAKIである。
      これは、事実です。

      反論ありますか?

    • 301名無し2021/06/14(Mon) 23:04:01ID:c3MTU1Njg(3/3)NG報告

      >>299
      【1】日本から寿司&おにぎりを盗む

      【2】日本語だった寿司&おにぎりを、韓国語に改名

      【3】世界的に人気になった事から、
      寿司&おにぎりの、韓国起源を主張し始める

      【4】韓国の起源窃盗を日本人が非難。
      具体的な歴史事実を提示して、韓国起源を全否定

      【5】事実を日本人に突きつけられ、反論出来なくなった窃盗韓国人
      「世の中全て、チョッパリが起源ニカwww」


      起源窃盗を繰り返す泥棒の悪態。
      反省しない起源窃盗民族。
      寿司&おにぎりの歴史を改竄しようとする歴史修正主義者、韓国。

    • 302名無し2021/06/19(Sat) 19:47:44ID:IxOTUzNTY(1/1)NG報告

      今度は、韓国が中国にキムチの起源取られた騒ぎwww
       https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/02/post-95571.php

      韓国も、真似出来ないレベルまで文化を熟成させれば良いのにね。
      「中国には、1000年も昔から、塩とニンニクで漬けたキムチにそっくりな物があった」と言うのなら、それに唐辛子を加えてキムチと名を着けたのは朝鮮だよね。

      …但し、その唐辛子はヒデヨシが与えた物だけどwww

      中国と朝鮮、どちらが先に唐辛子を手に入れたかは知らんwww

      ちなみに、唐辛子は、「唐」って着くけど、アメリカ大陸がルーツ。

    • 303名無し2021/06/19(Sat) 21:05:37ID:IwMDI5Mjk(1/2)NG報告

      >>299
      お前のあほさ加減がよくわかる

    • 304名無し2021/06/19(Sat) 21:17:59ID:Y3MTc3MzM(1/1)NG報告

      海苔、海藻の消化酵素って確か日本人しか持って無いんじゃなかった?

    • 305名無し2021/06/19(Sat) 21:23:25ID:IwMDI5Mjk(2/2)NG報告

      >>304
      そんなことはないな。昔から海藻食うところにはあるもの。

    • 306名無し2021/06/19(Sat) 21:38:09ID:cyNzc1Njc(1/2)NG報告

      キムパプって韓国が日本語脱却のため作った造語、なお単純明快に海苔-ご飯

      なお、K-酢は世界標準からかけ離れているから韓国酢の物は敬遠しましょう

    • 307名無し2021/06/19(Sat) 23:08:19ID:MxOTY0MTQ(17/20)NG報告

      >>304
       まだ、調べられていないから、どの程度に分布しているかは、判っていないんですよね。

       海藻の細胞壁を分解する酵素を作る腸内細菌が日本人から高い割合で見つかることだけは判っているけれども、それがどれくらい珍しいことなのか、に絞った研究はされていないようだから。
       見つかっている例としては、イギリス・ウェールズ地方(一部で生ノリを食べる習慣がある)の人とスペイン人の例は論文中に「見つかっている」と書いてあるだけで付帯情報がない。何人に見つかったのかも書いてなかったから、それぞれ1例ずつである可能性も高い。

       研究対象は殆ど分解酵素を作る腸内細菌を使ってのもの(代謝の過程の研究)だから、採取する時は、日本人から採取できるので、それ以外に調査が広がらない。

       海藻を加熱せずに食べる食文化が長期に渡って過去に存在する民族で多く見つかる、というのは、日本人の食文化からの類推であって、民族ごとに調べられているわけではない。
       日本人の中での比較をした研究はあるけれど、それによると、生海苔を頻繁に食べている人と、たまにしか食べない人の間で、該当する腸内細菌の量(腸内細菌全体の中で占める割合)が大きく差があることが判っている。多分、分解して栄養が得られる分だけ増えやすいのだと思う。

       消化できない、とされる人でも細胞壁を分解して栄養にすることができないだけで、食物繊維を摂取するのと同じだし、ミネラルなど他の成分は細胞壁が物理的に壊されれば吸収されるから「海藻を消化できない」という表現は厳密に言うと正しくない。
      「海藻の細胞壁を分解して消化できる人の割合は極めて限定的である」かつ
      「日本人において海藻の細胞壁を分解して消化できる人の割合は高い」というのが正しい。

    • 308名無し2021/06/20(Sun) 00:16:37ID:U3ODc2NjA(2/2)NG報告

      >>289
      K-酢が入って無い海苔巻は実は安全

    • 309名無し2021/06/20(Sun) 05:50:54ID:Q0MzIwMA=(5/5)NG報告

      >>299
      ただ「海苔巻きは日本のものでした」と何故言えんのだ?
      間違いを認めず、お前がダンマリする事で、また韓国起源を言い出す馬鹿が
      出てくるだろが!、お前ら韓国人のダメな所は、素直に間違いを間違いと認めない所だ!
      お前は少なくとも事実を知り間違いだと思ったのだから、これからは韓国で
      海苔巻きの韓国起源を耳にしたら全力で否定して回れ!、それは間違ったお前の義務だ!

    • 310名無し2021/07/01(Thu) 01:51:45(1/1)

      このレスは削除されています

    • 311名無し2021/07/01(Thu) 12:44:42ID:g4NzM1MjI(1/1)NG報告

      김밥은 나도 일본음식이라고 생각한다. 식초를 쓰지 않을 뿐이니까.

    • 312名無し2021/07/01(Thu) 20:54:01ID:gzOTE0ODM(1/1)NG報告

      板の李作れない朝鮮半島が海苔巻きを起源とする全くあほらしいお話。

    • 313名無し2021/07/01(Thu) 21:02:46(1/4)

      このレスは削除されています

    • 314名無し2021/07/01(Thu) 21:06:08ID:c1NDc2NQ=(4/4)NG報告

      >>313
      食べたことあるのか?
      何故、味がないと分かる?

    • 315名無し2021/07/02(Fri) 08:10:20ID:AzNzU5Mzg(1/2)NG報告

      韓国で売られる三角のおにぎり、日程残滓だからねw

    • 316名無し2021/07/02(Fri) 08:14:03ID:AzNzU5Mzg(2/2)NG報告

      >>315
      ん?間違ってるから訂正。
      日程残滓→日帝残滓

    • 317名無し2021/07/02(Fri) 08:14:09ID:U0OTkzMjY(1/1)NG報告

      >>313
      いつもの妄想激しい朝鮮人。

    • 318名無し2021/07/02(Fri) 08:55:05ID:gwNDAwMTI(1/1)NG報告

      >>281
      自分が勝手に思うに、冷蔵保存技術の無かった昔、生魚を扱うための様々な工夫がなされた。酢飯や山葵やガリなどがそう。

      近年、韓国が日本の寿司を模倣するが、もはや保存や腐敗を気にする必要もなく酢飯も必要なく、よって定着もしなかった。

    • 319名無し2021/07/02(Fri) 23:56:02ID:M0OTIxODg(1/1)NG報告

      >>318
      日本の酢は植物から作られている(世界的に酢は穀物や果物から作る)から安全だけど
      韓国の酢は無機物の薬品から作る
      韓国酢もしくは朝鮮酢が無い理由がこれ、しかし彼らはこれを大量に飲むw

    • 320名無し2021/07/03(Sat) 00:09:08ID:IyODA3MDU(1/1)NG報告

      朝鮮人は少子化で絶滅するのが世界のためですよ

    • 321김치맨2021/07/03(Sat) 00:09:15ID:U3MDA1MjI(1/2)NG報告

      김밥은 확실히 일본에서 건너왔다고 생각해요.

      하지만, 현재 한국에서 한국인이 즐겨 먹고 있는 지금의 김밥은 한국의 현지화가 됐으므로 한국식으로 표현할 수 밖에 없다고 생각해요.

      문화의 우열을 나누기 좋아하는 일본인들이 다루기 좋아하는 소스라고 생각합니다(웃음)

    • 322名無し2021/07/03(Sat) 00:23:32ID:Q3MTQ2Mzc(2/3)NG報告

      >>321
      海苔巻きだけではない、韓国という国そのものが日帝残滓である

    • 323うん?◆KyUpmG9.1.2021/07/03(Sat) 00:25:42ID:E2ODE5MjU(1/2)NG報告

      >>321
      違うよ。
      海苔は、海に生えてたんだよ。

      日本人が先に食っただけの事。

    • 324김치맨2021/07/03(Sat) 00:29:28ID:U3MDA1MjI(2/2)NG報告

      >>322 일제시절 국가 경영을 제대로 하지 못한 모양이에요.
      한국인들이 일제 잔재를 청산하고 있는 것을 보면(웃음)

    • 325名無し2021/07/03(Sat) 00:33:12ID:Q3MTQ2Mzc(3/3)NG報告

      >>324
      日帝残滓をすべて排除するのは不可能である。

    • 326うん?◆KyUpmG9.1.2021/07/03(Sat) 00:45:21ID:E2ODE5MjU(2/2)NG報告

      >>325
      核が答えである。

    • 327名無し2021/07/03(Sat) 02:18:41ID:g1MTM0NjQ(1/1)NG報告

      >>323
      海苔は海の苔
      海底にある小さな海藻の総称で東南アジアや中国南部、朝鮮日本、ほぼ全ての漢字圏海洋国家において食されてたぞ

    • 328名無し2021/07/03(Sat) 21:54:17ID:k4OTQwMjU(1/2)NG報告

      【トンカツ、天ぷら、等の日本料理】

      韓国人「チョッパリは、外国料理をパクったニダ!ずる賢いチョッパリめ!」

      【巻き寿司、板海苔】

      韓国人「………いや、荒れは現地化して、韓国料理ニダ…」

      他人がすれば不倫、自分がやればロマンス

      嘘つき韓国人の習性。

    • 329名無し2021/07/03(Sat) 22:23:33ID:Q1OTI1OTQ(19/19)NG報告

      >>323
      한중일 모두 바다가 있는대 뭔 바보 같은 소리야?

    • 330名無し2021/07/03(Sat) 22:24:51(2/4)

      このレスは削除されています

    • 331名無し2021/07/03(Sat) 22:35:34(3/4)

      このレスは削除されています

    • 332名無し2021/07/03(Sat) 22:36:17(4/4)

      このレスは削除されています

    • 333名無し2021/07/03(Sat) 23:12:52ID:k4OTQwMjU(2/2)NG報告

      >>332
      しかし、1910年前後頃から、日本式の養殖が韓国に導入されている。

      1923年頃には、当時の朝鮮総督府水産試験場主任技師・富士川きよし氏、全羅南道水試技師・金子政之助氏が、浮きヒビ養殖法を開発して生産量を飛躍的に伸ばした。

      また、海苔や海苔網の冷凍保存技術も技師・倉掛武雄氏らとともに開発された。

      韓国人は皆無。
      ちゃんと、日本人の誰が、韓国に海苔の養殖を指導したのか判っている。

    • 334名無し2022/06/08(Wed) 23:36:43ID:c4MTAwNDg(18/20)NG報告

      >>318
       日本の隅々に広まっていった個々の食材やその扱いにおける防腐作用とか殺菌作用とか、長期にわたる食文化の中で浸透していった知識が蓄積されずに、不衛生なままだったのが、朝鮮半島。

       おかげで、朝鮮半島日本統治時代に朝鮮に住んでいた日本人の幼児死亡率は、日本本土よりも遥かに高かった。
       日本統治の終期でさえ、朝鮮人の寄生虫保有率は、90%以上。地域によっては97%というところもあった。
       これは、キムチを漬ける時に人糞を練り込むことで発酵を促進させる、という習慣があったことが大きな要因ではないか、と思われる。そのため、糞の中に含まれる寄生虫の卵をそのまま摂取することに繋がるから。
       寄生虫を飼っている人がいる家族は全員が寄生虫持ちになる。

       糞を練り込むことは、朝鮮総督府が禁じたにも関わらず、罰則が無かったために、密かに行われ続け、中々無くならなかった。だから、近年に至るまで、韓国では定期的に「虫下し」を飲むのが当たり前だった。

       他の人も書いているけれど、生活の知恵として根付いている食材に関わる衛生知識が極めて乏しい朝鮮では、それを現代になってから普及した化学薬品(殺菌剤として使われる化合物)の殺菌力によって補った。
       だから、糞尿だらけの養殖海苔も、塩酸で処理する。

       すぐに健康被害が出るようなものではないが、あらゆる場において使われるそうした化合物に混入する微量の有毒成分の蓄積が人体に影響しないとは考えられない。

       実際に、韓国人の平均寿命は、先進国の中でも1,2位を争うレベルの日本にかなり近づいてきてはいるが、健康寿命という観点で見ると、依然として大きな差がある。
       放射性物質で汚染されたソウル周辺の地下水を30年以上に渡って飲み続けてきたことや、高濃度PM2.5の汚染大気に繰り返し晒されてきたことによる複合被害もあるだろう。

       中国の富裕層高齢者が日本への移住を図るのも、そうした食の安全に加え、お金さえあれば、充実した医療制度の恩恵が受けられることが大きいだろう。

    • 335名無し2022/06/09(Thu) 00:38:57ID:MxMjMzNTQ(19/20)NG報告

      >>334
      日本語wikipedia の「韓国海苔」の項目には、こんな記載がありました。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      【安全性】
       1990年代以前は、海苔養殖の網を消毒(海苔以外の海藻類等を除去)するために、金属の洗浄に使われた廃塩酸で網を消毒処理する手法が一般的に取られてきた。韓国政府は、1994年に塩酸を有害化学物質に指定したが、工業用塩酸を海苔養殖に利用する例が後を絶たない。工業用塩酸は、過酸化水素水などのポリタンクに詰め替えられて養殖業者間で流通するが、2016年から2017年にかけて韓国内で集中的な取り締まりが行われた際には、摘発を逃れるために容器の海洋投棄が行われ日本海沿岸に漂着ごみとして大量に流れつく余波も起きた。

       2014年9月16日、中国国家質量監督検験検疫総局は、7月に中国に輸出された韓国産のりから基準値を超える発がん性物質・無機ヒ素が検出されたことを明らかにし、海洋汚染や生産、加工、包装の段階での汚染が原因ではないかと指摘している。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

       どうやら、現在は、塩酸処理に関わる状況は少し変わってきているようですね。

       韓国人の方々は、体液漬けの白菜で漬け込んだキムチも大量に食べているようですから、洗浄すすぎで残存する不純物の混じった微量の工業用塩酸などは、気にもならないのでしょう。
       スーパーだと韓国産の板海苔は、日本で不通に販売されている板海苔の価格の半額くらいで売られていますが、とても買う気になりません。
       食べている最中に、韓国での生産状況が目に浮かぶと、美味しいご飯の味が、台無しになってしまいますから。

       酢飯にごま油を混ぜる、というのは、相性が良くないと思うので、多分ごま油を使うようになったのは、酢飯でなかったのと、お米のご飯自体の味があまり美味しくなかったから、の2つの理由からではないでしょうか。

    • 336名無し2022/06/09(Thu) 00:53:01ID:MxMjMzNTQ(20/20)NG報告

      >>335
       同じく wikipedia からそのままの引用ですが、海苔の種類に関しても記載がありました。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
       2010年に初めて韓国産種「海風1号(해풍1호 別名:全南スーパーキム)」の開発に成功し、2012年にはCJ第一製糖により商品化した。関係者によると、「生産量が日本産種の1.5倍以上で、病気に対する抵抗力も強く、日本の種子の半額の1g当たり5万ウォン(2013年度)」とある。海風1号は紅藻スサビノリの研究で北海道大学水産科学博士号[12]を持つ崔成劑(チェ・ソンジェ)らにより、2008年に海南海苔養殖漁場で発見された葉体を成熟させて開発され、2010年に特許登録、2011年に商標登録、2015年に品種登録された。(2012年1月発効の種子産業法の品種保護出願第1号)その後も、葉肉が厚く加工しやすい「ヘモドゥル1号」(해모돌1호(海모乭1號) 意味:海の四角い石)、味が優れた「海風2号」(해풍2호)、紅藻「水科院1号」(수과원1호)、成長が早い「水科院106号」(수과원106호)、全南大学と共同開発した「ジョンス(전수 全水)1号」などが生産されている。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

       かつては、朝鮮半島で採れたノリもあったようですが、朝鮮統治時代に、全て日本種のノリに置き換わったようです。併せて、海苔養殖を教えて、朝鮮総督府が補助金を出して養殖海苔業者を増やした、ということです。

       こんな記載もありました。
       「韓国ではキムパプ(韓国風海苔巻き)に使われるが、日本で寿司に使用されることはほとんど無い。」

       まあ、当たり前の話ですね。
       おいしいお米と美味しい具があるものに、海苔だけは何でもいい、とはならない。
       生産効率を優先して、味を犠牲にした品種、というわけですから。

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