マッコリを醸造し分かち合って飲む伝統的な生活習慣が国家無形文化財となる。
韓国文化財庁は13日「マッコリ醸造文化」を新たな無形文化財に指定すると予告した。マッコリを醸造する作業はもちろん、その生業、儀礼、慶弔事などの際に分かち合って飲む文化までこれに含めるという。2019年に新たに設置された「隠れた無形遺産探し」と「国民申聞鼓(オンライン請願窓口)・国民提案」を通じて国民が直接無形文化財を提案し、これが指定予告される初めての事例となる。
マッコリの「マク」は「何でもかんでも」、「コリ」は「濾す」を意味する。この純粋な韓国語から分かるように「荒く濾された酒」ということだ。うるち、もち米、麦などの穀類から醸造するため、三国時代以前の農耕時代から存在したものと推定されている。「三国史記」や「三国遺事」には「旨酒」などの言葉で登場する。
文化財庁は「マッコリは昔から村の共同体における生業、儀礼、慶弔事の際になくてはならなかったもので、今日も建築物の竣工式、開業式などの行事には供え物になるなど関係する文化が引き続き維持されており、無形文化財として指定する価値は十分にある」と説明した。ただし韓半島地域で全ての国民が伝承、享有している文化という理由から、特定の所有者や団体は認めなかった。文化財庁の関係者によると、飲食を作る文化が特定の所有者なしにそれだけが指定される事例は製茶、キムチ漬け、みそ造りに続いて今回が4番目になるという。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/04/14/2021041480040.htmlマッコリも文化と言えば文化だよ
でもこんなの文化財にするほどの物では無い気がするけどwマッコリなんぞよりもトンスルを誇れよw
日本語に翻訳しないでくれ。
日帝は朝鮮文化を徹底的に弾圧し抹殺したはずなのに、なぜか密造酒の伝統だけは受け継がれたのか
>>17
日本の製法で従来の製法が駆逐されてるのだから受け継いでないだろw伝統製法で作ってる奴なら好きにすれば良い。
まさか、日帝残滓の工場製法の奴を認定したりせんよな?一時、日本でもマッコリが流行って酒類コーナーに並んでいたけど
最近は片隅に追いやられている。
辛ラーメンと同じ運命をたどっている。
海外で評価されない文化でも、他に誇る物が無ければ
文化財でも何にでもしておくれ。
しかし、キムチにしても何でも、突き詰めれば朝鮮由来の物なんてのは無い。自国内で盛り上がっているのを、
外野の日本人が騒ぎ立てることでもないと思う。
マッコリの伝統が事実ではなくても、
韓国人の中では事実になっているんだろ。
それでいいと思う。
日本人は鼻でせせら笑うだけ。粟稗コーリャンが主食の半島で米を酒にする余裕があったのか?
日本では醸造禁止令が出た事あるんだが
もし米で出来ていたとすればそれは王室専用では日本の麹菌を使って日本の設備で作っているくせにw
エベンキトンスラーは朝鮮独自のうんこ酒を誇っていい
それが文化なのだからマッコリも中国の物じゃね??(笑)
土人文化は朝鮮文化ニダ。
>>24
だよな>>13
韓国には他に濁った酒はないのかな?
なければ、韓国の濁酒ということで良いと思う
日本だと、文化としてのマッコリは「田酒(denshu、田の酒と書く)」と呼ばれる種類の酒になる
農家や庶民が自分達で作っていた自家製の簡素な酒のこと
ドブロクという濁り酒が一般的で、漢字で「濁酒」と書いてドブロクと読んだりもする
まあ、日本でも今は「田酒」という日本酒の有名な銘柄があるので、検索してもそちらばかり出てきてしまうがw
それで今の韓国のマッコリなのだが、併合時代に日本の酒造会社が作った韓国風ドブロクが起源になっている
詳しくは>>15が書いてくれているみたい
製造方法が韓国伝統のマッコリ(=田酒)と、韓国風ドブロク(今のマッコリ)では違うのだ
韓国伝統のマッコリ(=田酒)には、アルコールが発生しない発酵汁のようなものもあったそうだよ
これも併合時代に失われた(日帝に奪われた)韓国文化の1つだとも言える
だから、文化遺産とするのは間違っているような・・・ワインや日本酒、ウィスキーなど洗練された醸造酒に比べたらマッコリなんかドブロク程度の下等な酒。
こんなレベルの酒しか作れないのか。>>8
マトボッククリ
懐かしいねー。日本人でも知らない人が出てきてるし
ユネスコの世界記録遺産に登録したいわwww。モッコリがチョッピリだから
マッコリにすっかヤッパリ>>18
なら記事は正確ではないわな。
濁り酒なら中国の歴史にあるしな。>>31
どぶろくと比べるな
日本の麴で作ってる、ナンチャッテ伝統酒よりどぶろくの方が何倍も価値が在る>>1
マッコリの起源は中国nida~何でキムチといいマッコリといい慰安婦といい不味いモンばっか前に出そうとするんだか
韓国人は気づかない日帝残滓を韓国固有の文化と思い込んで文化財とするのはもはやお馴染みのコメディー
ワインは美味しいワインを作る優秀なワイナリーを誇り、
ウイスキーは美味しいウイスキーを作る優秀な蒸留所を誇る。
最近は外国でも美味しい日本酒を作るところが増えたね。
このまま続いて欲しいもんだ。北朝鮮にもマッコリあるの?
韓国が起源を唱えるものや伝統・武術と呼ばれるものって北朝鮮にないものが大多数なんだよね
北朝鮮がテコンドー・朝鮮忍者・サウラビ・東海について自らコメントした歴史がないんだよな
慰安婦の被害者が北朝鮮も韓国も20万で証拠がないってのは不思議と一致してるんだけどね
慰安婦詐欺は北朝鮮の政策と日本人は知ってるから驚きはしないけど、まんまと乗った韓国人はもっと許さないけどなマッコリは不味い💨
ホンマにただの感想やで。
私が呑んだマッコリが不味かっただけかもしらんけど無理やった💨モッコリが韓国の文化財に?
マッコリと濁り酒って違うの?
>>45
米で作ったのが濁り酒
人工甘味料が入ってるのがマッコリ韓国人がトウガラシ好きなのは有名だが、マッコリにまで、トウガラシを振り込んで飲むのか?
大藪春彦の作品に、そういう描写があったぞマッコリなんて韓国人でも飲んでいないだろ。
広報して輸出したいだけ。
BTSも同じで韓国では人気が無くて稼げない。>>1
>国家無形文化財
ご自由にどうぞwww>>47それは間違いやな。見栄をはって9cm‼️アジアで一番、世界で一番短小チンコ情けない民族‼️‼️
お前らの文化ってあったか?乳出し色無しチョゴリと、ホンオフェとトンスル、貢女か?朝鮮料理は残飯由来だしな‼️‼️
人工甘味料を使う伝統酒とはね。
マッコリってどぶろくのパクリでしょう?
>>55
米喰ってる国なら、どこにでもある気がする好きだぁー、安倍晋三!
マッコリとトンスルを混同してる日本人も結構いると思います。
そういやモッコリで市長が自殺した国があってだな
「マッコリ醸造」が韓国の文化財に
59
ツイートLINEお気に入り
563