中国「ちなみにサムゲタンも中国起源だから」

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    • 1名無し2021/03/29(Mon) 08:34:58ID:kzNTk5MjM(1/1)NG報告

      キムチも足りず、今度はサムゲタン... 中 "サムゲタンの起源は、中国広東式家庭料理"
      記事入力2021.03.29。午前7:30

      最大検索ポータル百度」でたらめ説明」... サムゲタンHSコード韓唯一

      (ソウル=ニュース1)がビス記者=中国がキムチに続き、参鶏湯まで自国に由来した食べ物という主張をしていることが分かった。サムゲタンが古代中国の広東式家庭料理であり、韓国に伝達された後、韓国を代表する食べ物がされたという説明だ。

      最近、中国ではキムチが中国に起源という主張を広げて「キムチ工程」に乗り出している。今回はサムゲタンまで自分たちの文化遺産に編入させようとの試みをしており、少なくない議論が予想される。

      ◇サムゲタンが広東式スープ料理?... サムゲタンHSコードは韓国だけの管理

      29日、関連業界によると、中国最大の検索ポータル百はサムゲタン(参鸡汤)が古代中国広東(广东)式のスープ料理という検索結果を提供している。

      百度で漢字でサムゲタンを検索すると、このような内容が最初に公開される。土鍋に入れられたサムゲタン写真と一緒に「サムゲタンは高麗人参・鶏・もち米で作った古代中国広東式スープの一つで、韓国に伝播された後、最も代表的な韓国料理の一つになった」と紹介している。

      https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=421&aid=0005251081

    • 144名無し2021/03/30(Tue) 19:38:17ID:UxMTkzNDA(8/14)NG報告

      >>142
      라면의 원조는 중국
      중국의 납면, 어떻게 현재 우리가 먹는 ‘라면’이 됐을까?
      http://www.ftimes.kr/news/articleView.html?idxno=4059
      라면의 원조는 일본으로 알려져 있으나, 어원, 조리법 등 유래를 따지면 중국이 원조라고 할 수 있다

    • 145名無し2021/03/30(Tue) 19:38:51ID:UxMTkzNDA(9/14)NG報告

      >>143
      너 엄마는 창녀인것 같아
      어제 자이니치 아저씨가 너네 엄마 따먹은거 자랑했어

    • 146名無し2021/03/30(Tue) 19:41:29ID:E5MzQyOTA(1/1)NG報告

      >>145
      韓国人の人間性wwwwwwwww

    • 147名無し2021/03/30(Tue) 19:43:22ID:U3NzEzMzA(2/4)NG報告

      >>145
      よう黒人売春婦の子供。

    • 148名無し2021/03/30(Tue) 19:44:14ID:AwMzIzODA(1/2)NG報告

      今のサムゲタンは日帝残滓とされることはある。
      高価な料理で富裕層からはじまった。
      貴族階級から庶民にも朝鮮人富裕層も増えたが、反民族主義的土着倭色料理とすることもできる。

    • 149名無し2021/03/30(Tue) 19:44:34ID:UxMTkzNDA(10/14)NG報告
    • 150名無し2021/03/30(Tue) 19:47:14ID:AwNzQ1MA=(1/3)NG報告

      >>149
      反論さえ、日本人の真似かよ
      創造性のない韓国人らしいな!

    • 151名無し2021/03/30(Tue) 19:48:19ID:Y1MTgyMDM(5/7)NG報告

      >>145
      日本に居る売春婦は韓国人ばっかりだぞ
      お前の母ちゃんも遠征してんのか?
      そりゃ、お前の母ちゃんの事だな

    • 152名無し2021/03/30(Tue) 19:49:25ID:I2ODAxNjA(2/2)NG報告

      トンスルの起源なら、流石の中国も欲しがらないだろうからw
      ウリナラ起源だと、全世界に自慢して良いよ。

    • 153名無し2021/03/30(Tue) 19:54:02ID:UxMTkzNDA(11/14)NG報告

      >>150
      엥? 그래서 너네 엄마 동네 공동변소라고?? ㅋㅋㅋㅋ 불쌍해~~

    • 154名無し2021/03/30(Tue) 19:54:40ID:UxMTkzNDA(12/14)NG報告

      >>151
      너네 엄마 한국사람이었어? 너 자이니치였구나w

    • 155名無し2021/03/30(Tue) 19:57:58ID:Y1MTgyMDM(6/7)NG報告

      >>154
      朝鮮人の血なんぞ1滴たりとも入って無いわ
      朝鮮人が売春婦ネタを言った所で笑われるだけだぞ

    • 156名無し2021/03/30(Tue) 19:58:31ID:AwNzQ1MA=(2/3)NG報告

      >>153
      何の反論も出来てないのは、日本人の真似を認めたからか?
      日本人の真似して、反論したことに謝罪と賠償を要求する!

    • 157名無し2021/03/30(Tue) 20:05:57ID:QzNzYwOTA(1/1)NG報告

      中国が元だと普通に思ってる
      だってサムゲタンのタンってスープの事で 湯(たん) じゃないの?
      むっちゃ中国語じゃん

    • 158名無し2021/03/30(Tue) 20:16:21ID:UxMTkzNDA(13/14)NG報告

      >>156
      여기서 또 기원설을 주장하는 원숭이
      ㅋㅋㅋㅋㅋ
      우주는 일본이 만들었dusu!

    • 159名無し2021/03/30(Tue) 20:21:10ID:AwNzQ1MA=(3/3)NG報告

      >>158
      起源説!?
      韓国人による言葉の創造性がないだけだろ
      それとも欠陥言語、ハングルだからか?

    • 160名無し2021/03/30(Tue) 20:26:18ID:AwMzIzODA(2/2)NG報告

      『朝鮮無双新式料理製法』ペクスク(白熟、漢方入り鶏煮込み)1924年出版、李用基。
      『萬家必備・朝鮮料理製法』タックク(鶏肉のスープ)1917年出版、方信榮


      朝鮮総督府は養鶏推進。
      1955年、鷄蔘湯(ケサムタン)、1960年蔘鷄湯(サムゲタン)へ。

      李朝時代から中身も形も名前も変化した、統治時代で朝鮮料理文化革命が起きた。

    • 161名無し2021/03/30(Tue) 20:29:25ID:Y1MTgyMDM(7/7)NG報告

      >>158
      起源説も売春婦も韓国の得意分野やん
      日本は負けます
      韓国人がそれを日本に振った所でそっくり返します
      言ったモン勝ちはありませんから

    • 162名無し2021/03/30(Tue) 20:50:55ID:U3NzEzMzA(3/4)NG報告

      >>149
      朝鮮女の二人に一人は売春婦。
      お前のああちゃんは売春婦。
      お前誰の子?

    • 163名無し2021/03/30(Tue) 20:58:35ID:I4NjgzNzA(2/2)NG報告

      朝鮮人はパクるしか能がないのか?(^^)

    • 164The 朝鮮人2021/03/30(Tue) 21:00:54ID:U2NDEzMA=(1/1)NG報告

      どちらにしろ、日本とは全然関係ない話ですね。

      こんなのを好んで食べる日本人は0

    • 165名無し2021/03/30(Tue) 21:01:02ID:Y3MTgwMTA(1/1)NG報告

      朝鮮人参は大部分が中国への輸出である

      そう、漢方や朝鮮人参を使った料理は
      中国起源である

    • 166名無し2021/03/30(Tue) 21:04:50ID:UxMTkzNDA(14/14)NG報告

      >>164
      이게 뭔데??

    • 167名無し2021/03/30(Tue) 21:11:54ID:U3NzEzMzA(4/4)NG報告

      >>164
      なんだそれ

    • 168名無し2021/03/30(Tue) 22:04:29ID:I5NDY1OTA(4/4)NG報告

      野性の朝鮮人参の取り方の違い

      【韓国人】
      ・リストラされて一攫千金を狙う
      ・一人で探す&場所は秘匿
      ・見つけたら「チンパッター」と叫んで、自分の第一発見者をアピール

      【満州付近の中国人】
      ・農家の副収入
      ・複数人の仲間で探す
      ・見つけたら、参加した者で等配分
      ・見つけた場所の幹に印を付けて、次に来た者に配慮

      韓国の方が、人を信用してない、相互不信。

    • 169名無し2021/03/30(Tue) 23:03:00ID:AxNDA5MjA(1/1)NG報告

      >>144
      ラーメンは中国起源って基本的に何も知らない無知よりは、ほとんどの日本人は理解していますが?
      中国のラーメンが日本で改良されて現代で日本式ラーメンになっている
      日本式ラーメンは中国人ですら認める別物のラーメンへ、亜流の道になっている

    • 170名無し2021/04/01(Thu) 08:14:33ID:A4NDA5MjE(2/2)NG報告

      >>90
      こいつ鮮人みたいな発想やなw。
      もと鮮人か?

    • 171日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2021/04/01(Thu) 16:47:30ID:IzMTQwNDQ(1/2)NG報告

      >>123
      マジレスをマジレスで返してみる(*´エ`*)

      大まかな点では同意なんだが、気候と行政政策が違いするぎるため支那では容易に入手可能な食材が無かったりする。

      治水はなってないし、山は禿山。雨が降れば全て流されるし、当然土地は貧しい。
      焼畑農法で、基本「流民」、しかも自称「漢人」の両班に収奪されてるので、まともな食い物がない。

      小麦や米を使用する料理自体、「模倣」は困難だと考える。
      それと李氏朝鮮時代の生産量とかは不明だが、
      戦間期(大東亜戦争中)でも「粟(あわ)」を食って「米」を本土に売ってるレベル(*´エ`*)

      消費量的に「日韓併合」前は、大麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、大麦を食ってたんじゃないのかな、と推測。
      支那北部で見られる「小麦」を利用した料理や、支那南部の水稲による「米」を利用した料理なんて、
      そもそも普及してなかったんじゃないかな(*´エ`*)

      参考資料(史料)

      「新義州税関資料からみた戦間期の朝鮮・満洲間粟貿易」
       著者 荒木一視(立命館大学教授、文学博士)2016年
      https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjhg/68/1/68_44/_pdf/-char/ja

      「米穀關係法規・朝鮮米穀要覧」朝鮮総督府 農林局 1935年
      https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1337186

    • 172名無し2021/04/01(Thu) 16:56:12ID:IyNjk2Nzg(1/1)NG報告

      >>1
      サムゲタンは韓国料理としては、工夫されてておかしいなぁ?
      …とは思ってた。中国起源の料理ならそれも納得だ。

      【中国】「韓国料理というのは存在しない」
      https://news-us.org/article-20210330-00101329399-korea

    • 173名無し2021/04/01(Thu) 16:59:56ID:QxOTk3MDQ(1/1)NG報告

      石焼ビビンバって韓国にもあるの?
      在日さんが考案したらしいね

    • 174日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2021/04/01(Thu) 17:12:16ID:IzMTQwNDQ(2/2)NG報告

      ふむ・・・・鶏肉だと生産量とかが全く分からないねぇ(*´エ`*)
      まあ、基本「鶏」って家で飼って自分絞めて裁くものだからねぇ。

      雑草食わせとけば(特に、鶏は「どくだみ」が大好き)良いし。

      本土だと戦前の養鶏業、食肉業とかの統計は有るんだが、朝鮮のものは見当たらない。

      飼育方法などは農商務省が配布用のものを作ってるから、
      朝鮮でもそれら官庁の資料は利用されていただろうな、とは類推できるけどね。

    • 175名無し2021/04/02(Fri) 20:49:43ID:A2ODUzNjA(1/2)NG報告

      韓国の鶏肉の自給率は日本よりはるかに高い。
      鶏肉の詰め物料理なんて世界中にあって、それ自体は珍しくないが、薬膳としたことが特筆すべきことだな。

      朝鮮人参を入れて、煮込んだおかゆのような、そのままではあまり味気はない料理。
      塩つけて食うけど、代謝促進の料理だよ。

    • 176名無し2021/04/02(Fri) 21:25:53ID:EzMjU5MjQ(1/1)NG報告

      韓国ではカラーひよこは売られてますか?
      カラーひよこは育てても卵を産みません。
      なぜなら、雄だから。
      生まれた時からの役立たずヤローなんですよ。

      日本では、昭和の時代に、カラーひよこは祭りの露店で売られてました。
      赤、青、ピンク、グリーンに染められたカラーひよこはとても可愛く、結構買う人が多かったです。
      しかし、飼い始めるとすぐに大きく成長し、人間の手に余ることとなり、捨てられて野良鶏になりました。
      当時は、野良犬、野良猫も多かったため、それらに捕食され、それはそれで一つの生態系となっていましたが、近年、日本ではカラーひよこは売られていません。

      その理由は「ひよこを染色するのは残酷」だからです。
      では、生まれたひよこの雄はどうなるのでしょう。
      雌ひよこは卵を産むエリート鶏として大事に飼育されますが、落ちこぼれ雄ひよこは処分されます、しかも生まれたその日にです。
      これを「残酷」と言わずに何と言う!

      最近は、これではいけないということで、雄ひよこも精肉用に成長させていますが、全ての雄ひよこが助かるわけではありません。

      ここで私が言いたいのは、「チキンを食べよう、より多くの雄ひよこが助かるため、チキンを食べよう」と言うことです。
      参鶏湯の起源なんかどうでもいいじゃないか、そんなもの中国にくれてやれ、ただ、チキンを食べれば、雄ひよこが生まれるその日に処分されることが、減ると言うことです。

      ご静聴ありがとうございました。

    • 177名無し2021/04/02(Fri) 21:39:01ID:A2ODUzNjA(2/2)NG報告

      >>173
      石焼はあるぞ。
      ソウルでは普通に出すよ、日本人向けかな?

    • 178名無し2021/04/02(Fri) 21:48:13ID:QxMTM1MjI(1/2)NG報告

      日本と中国は、韓国が恩知らずのクソだという事に関しては考えがぴったりと一致する(笑)

    • 179名無し2021/04/02(Fri) 21:51:35ID:QxMTM1MjI(2/2)NG報告

      >>1
      日本の「ラーメン」や「カレーライス」のように、元々の発祥は別の国で、それに色々手が加わって日本独自の料理に変化し、今や逆輸入されて受け入れられている、とかでは韓国人はどうしても納得できないのか?

      ずっと中国の属国だった朝鮮には本当の意味での発祥が殆ど無いでしょうから、それに固執して何とか発祥を手に入れたくて仕方がないんでしょう。そうまでしないと自尊心を保てない哀れな国です(笑)

    • 180反日韓国人は、路上脱糞禁止令を思い出せw◆u2oxnPJ9Yc2021/04/03(Sat) 00:49:20ID:c4MjczNjA(1/2)NG報告

      >>158
      糞酒猿が使う。ハングルからは、何故?、その様な名前にになったか
      理解不能だろう。
      所詮、ハングルは、中国漢字のルビでしか無い文字。
      漢字が、存在した時点で、中国の起源でしょう。

      日本人にとっては、どちらの起源でも関係無いので、中立的に
      物事を考える事ができる(笑)。

    • 181反日韓国人は、路上脱糞禁止令を思い出せw◆u2oxnPJ9Yc2021/04/03(Sat) 00:58:06ID:c4MjczNjA(2/2)NG報告

      因みに、中国のラーメンは、麺もスープも、日本のラーメンとは、全く異なる。

      中国ラーメンのレシピ自体は、ウドンと似ている。

    • 182名無し2021/04/03(Sat) 01:50:40ID:M5NzA2ODg(1/2)NG報告

      起源よりもcustomizeが大事。今は韓国人が参鶏湯を好きならそれでいいでしょう

    • 183名無し2021/04/03(Sat) 01:52:16ID:M5NzA2ODg(2/2)NG報告

      韓国人は参鶏湯が漢字を書けないの?

    • 184중국과 한국은 한가족이라고 생각한다2021/04/03(Sat) 17:25:01ID:U0MTM2NTE(1/1)NG報告

      中国と韓国は同じ民族だとDNAが証明しています

      だから韓国は中国と仲良くしてね^^

    • 185名無し2021/04/04(Sun) 00:15:18ID:U2MTQ3NjQ(1/1)NG報告

      そもそも参鶏湯なんて、朝鮮半島を出たらほぼ誰も知らないだろ。

    • 186名無し2021/04/04(Sun) 00:21:05ID:YyODE2OA=(2/2)NG報告

      コチュジャンも起源は豆板醤なので中国起源だよね!

    • 187名無し2021/04/04(Sun) 00:42:21ID:E0NTQzNDA(1/1)NG報告

      世界一幸せな民族朝鮮人
      韓国の隣に日本がある

      世界中が羨む
      日本の隣に日本があれば良かったのに

    • 188名無し2021/04/04(Sun) 02:07:31ID:Q2MDYxMjA(1/2)NG報告

      結局、韓国独自の文化って何があるんだ?

    • 189名無し2021/04/04(Sun) 02:10:03ID:k5OTUyMA=(1/2)NG報告

      サムゲタン(参鶏湯)


      湯(タン)って言うぐらいだから、中国由来のスープの一種なんじゃねえの?

    • 190名無し2021/04/04(Sun) 02:16:57ID:Q2MDYxMjA(2/2)NG報告

      >>188
      これかな?

    • 191名無し2021/04/04(Sun) 02:24:07ID:k5OTUyMA=(2/2)NG報告

      >>188
      「朝鮮猫車」と「慰安婦と言う名の元売春婦」は韓国の独自文化じゃね?

    • 192조센징 병신ㅋ2021/04/04(Sun) 03:20:10ID:A0NDQ5ODA(1/2)NG報告

      >>149
      >>153
      >>164

      조센징은 미개 하구나 ^^

      삼계탕은 중국 음식이 맞아. 김치도 중국음식
      비빔밥도 일본이 만들어준것

      한국의 전통 문화는 똥의 바다

      쓰레기 후진국은 한국

    • 193조센징 병신ㅋ2021/04/04(Sun) 03:23:11ID:A0NDQ5ODA(2/2)NG報告

      >>149
      >>153
      >>164

      한복도 쓰레기, 똥의 바다, 역겨운 김치 ww

      후진국 좆센징

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