悲痛な叫び
韓国初の「キムチ名人」(2007年)であり「食品名将」(2012年)であるハンソン(ハンソン)食品のキム・スンジャ代表。
「大韓民国がキムチ宗主国だ。なぜ宣言できないのですか。なぜたびたび他の国が挑発する時に受け身で対応するのでしょうか。乳酸菌が豊富な発酵キムチを作ったのは韓国だと大々的に宣言すべきです。個人や団体ではなく国が出なければならないことです。宗主国の地位を失えば歴史をまるごと奪われます。アリランもそうして中国に奪われたのではないですか」。
◇「中国の泡菜、日本のキムチはキムチと全く違う」
「キムチに狂った女」。1986年の創業当時からキム代表に絶えず貼られたレッテルだ。
キムチに対するキム代表の自負心は格別だ。キムチを中国の泡菜(パオツァイ)や日本のキムチと比較することを容認しない。
キム代表は「泡菜は野菜を漬けてスチームで加熱するので時間が過ぎても傷まず、日本のキムチは浅漬けで強い消毒薬に漬けて人工乳酸菌をすり込むが1週間たてば腐る」と説明した。「加熱した泡菜と生キムチは韓国の発酵熟成キムチとは全く違う」と強調した。
(抜粋)
泡菜→スチームで加熱? 日本のキムチ→強い消毒液と人工乳酸菌?
キムチは韓国に残された最後の砦だとは思うが・・・・・。
https://japanese.joins.com/JArticle/276031
キムチ名人第1号の憤怒「宗主国の地位失えば歴史まるごと奪われる」
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