韓国でそば自体は、伝統的に消費してきたマッククスや冷麺のように食べたが、つゆをベースとする現代そば料理の「形」は日本統治(韓国の表現:植民地)時代に、日本から伝来したそばがローカライズされたものである。
そばの最も一般的な形態は、一般的に、より確かせいろ(セイロ)にゆでそばがくるくる巻い上げていて、つゆをベースにした冷たい汁が乗り換えた無(おろし)と一緒に出てくる。この無行ったことつゆつゆに混ぜた後、そば面をつけて食べるのだ。(韓国wikiより)
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【ミシュランガイドが推薦するソウルそばグルメ6カ所】
https://www.visualdive.com/2020/05/%EB%AF%B8%EC%89%90%EB%A6%B0-%EA%B0%80%EC%9D%B4%EB%93%9C%EA%B0%80-%EC%B6%94%EC%B2%9C%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%84%9C%EC%9A%B8-%EB%A9%94%EB%B0%80%EA%B5%AD%EC%88%98-%EB%A7%9B%EC%A7%91-6%EA%B3%B3/
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ローカライズしても見た目は、ほぼ日本蕎麦。
N●JAPANを徹底してください!
ソウル蕎麦⁉
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