高級日本酒の輸出、コロナ禍で追い風、アジアの富裕層需要拡大

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    • 1名無し2021/02/07(Sun) 20:41:05ID:YwOTE1NTY(1/1)NG報告

      https://www.sankei.com/economy/news/210207/ecn2102070005-n1.html
      製法にこだわった高級日本酒の輸出が好調だ。新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るう中、和食レストラン向けの落ち込みなどで、昨年の日本酒の輸出量は2年連続で減少した。一方、輸出金額は11年連続で過去最高を更新。原料のコメを半分以上磨き、雑味を少なくした大吟醸酒などがアジアの富裕層の「家飲み」需要を捉えた。品質管理の難しい日本酒の輸出を可能にした技術革新も後押しし、緊急事態宣言の再発令で苦しむ国内に反して海外市場は過熱している。
       財務省の貿易統計によると、令和2年の日本酒の輸出量は前年比12・7%減と落ち込んだが、輸出金額は3・1%増に伸び、海外の愛飲者が量よりも質を求める傾向が強まった。
       特に大幅な輸出金額の伸びを見せたのが香港と中国だ。昨年まで長年1位を維持していた米国が25・0%減(金額50・7億円)へ落ち込んだのに対し、香港は56・7%増(61・7億円)、中国は15・8%増(57・9億円)とそれぞれ急増し、米国を抜いて1位、2位に躍り出た。
       日本酒造組合中央会の宇都宮仁理事は「米国の日本酒需要は和食レストランが中心で、外出が制限されたコロナの影響を強く受けた」と指摘。対して香港や中国は「家で飲む機会が多く、コロナ禍で旅行などを楽しめなかった分、品質の高い酒の需要が急拡大した」と分析する。加えて、欧米に比べコロナの収束に早くめどがついたことも追い風になったとみている。
       さらに奏功したのは輸送技術の進展だ。輸出される日本酒は長期間の船輸送が多く、劣化を防ぐ火入れ(加熱処理)したものが主流だ。そのため、火入れせず新鮮な味わいが特徴の「生酒」など品質管理の難しい酒の輸出は困難だった。だが、近年は瞬間冷却技術などを活用することで、その課題を解決。より付加価値の高い日本酒の輸出を可能にした。
       政府は昨年策定した農林水産物・食品の輸出拡大に向けた実行戦略で日本酒を重点品目に設定しており、通販や試飲会の拡大など輸出戦略を積極化している。環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)などの経済連携協定の発効で日本酒の輸出関税が多くの国で撤廃されたことで、今後さらに輸出拡大に拍車がかかると期待されている。

      量より質。

    • 2名無し2021/02/08(Mon) 09:14:35ID:M1MTM0NDA(1/2)NG報告

      日本酒の質を全面的に出したいなら
      日本政府に圧力かけて食管法を全廃する方が先だろ?
      いつまで日本酒の水割りみりん添えを出すつもりだ?
      安居酒屋の熱燗の匂い嗅いだら吐きそうになる

    • 3名無し2021/02/08(Mon) 09:37:55ID:c1NjMwNzI(1/1)NG報告

      >>1
      日本酒、ワイン、ウイスキー

      人気

    • 4名無し2021/02/08(Mon) 11:43:39ID:Y0ODA0NDg(1/1)NG報告

      日本酒はウリナラ起源nida!

    • 5名無し2021/02/08(Mon) 12:17:20ID:IzNjUxMjA(1/1)NG報告

      糖尿病の俺は飲みたくても飲めねぇーー😭😭😭

    • 6名無し2021/02/08(Mon) 12:48:24ID:c1MTQzNjg(1/1)NG報告

      >>5
      うまいかどうかは知らないけど、糖質0の日本酒も売っているみたいだけど?
      糖尿病だと、それもダメなのかね?
      アルコール全般がダメだとかありそうだけど。

    • 7名無し2021/02/08(Mon) 12:51:19ID:M1MTM0NDA(2/2)NG報告

      >>5
      蒸留酒なら糖質はほとんどないからそれで我慢しておけ
      焼酎・泡盛・ウイスキー・ブランデー・ジン・ウォッカ・テキーラなどがそうだ
      味は不味いが糖質カットのビールもある
      ただし
      カロリーは高いから飲みすぎたら太るぞ?

    • 8名無し2021/02/08(Mon) 13:49:10ID:g3Mzg5NzY(1/2)NG報告

      酎ハイは日本酒よりちょっと少ない糖質だけど、飲む量は酎ハイが圧倒的に多いののよねえ(それが問題)

      カロリーは大して変わらない 
      種類  カロリー  糖質
      日本酒:約150kcal/100g  3.6g~4.5g
      甲類焼酎:206kcal  0g
      乙類招集:146kcal  0g  地産とかの本格焼酎
      チューハイ系:52kcal 糖質2.8g (水分が多いからカロリーは低め)
      まあ、酎ハイ系を飲む人が圧倒的に多いし、飲む量は日本酒、焼酎(生、お湯割り)に比べて圧倒的に多いからね

    • 9名無し2021/02/08(Mon) 13:50:06ID:c0ODc1ODQ(1/1)NG報告

      また韓国が真似をすると思う
      「高級マッコリ」と言う謎の酒をつくるぞw

    • 10名無し2021/02/08(Mon) 16:27:04ID:c3ODAxNg=(1/2)NG報告

      日本酒が海外で人気な理由  2019/8/12
      日本食ブームがきっかけで日本酒人気に火が付いた
      https://www.sawanotsuru.co.jp/site/nihonshu-columm/enjoy/sake-recommended-for-foreigners/

    • 11名無し2021/02/08(Mon) 16:51:21ID:U3MDg2MTQ(1/1)NG報告

      >>9
      2980円と聞くと高そうだが、よく見てほしい。
      750mlx3本で2980円である。
      ふむ。
      「高級」まっこり。

      そして、下の写真のまっこりが入った器が、いかにも貧乏臭そう・・・

    • 12名無し2021/02/08(Mon) 17:07:24ID:g3Mzg5NzY(2/2)NG報告

      >>11
      つまり、750mlが、1万ウォン(日本円で千円でそ)
      超・高級・マッコリじゃんwww。

      韓国で売ってるマッコリって、
      本格マッコリ で 高いのが 750ml 4,200ウォン (420円ぐらい)
      で、
      本格マッコリ(で普通の価格のは) 750ml 1,300ウォン(120円ぐらい)なのよね

      2011年の ソウルナビ(韓国の会社よ)から
      本格派マッコリ飲み比べ!!【2011年】
      https://www.seoulnavi.com/special/5037588

    • 13名無し2021/02/09(Tue) 08:06:16ID:A0MzYzMDE(1/1)NG報告

      あんまり人気にならなくていいよ
      日本酒は美味いのにお手ごろ価格なのがすばらしいのに
      アホな欧米人に美味いって気づかれたら一気に一升5万とかになっちゃうぞ

      酒蔵にとっては高く売れたほうがいいんだろうけどね

    • 14名無し2021/02/09(Tue) 16:37:22ID:U5NTg0Mw=(2/2)NG報告

      日本酒と言えばワサビ、切ってもきりはなせない…

      わさびの国際化、世界のわさび栽培
      http://world-conect.com/wasabi-world
      イギリス・ニューハンプシャー州
      オーストラリア・タスマニア
      カナダ・ブリティッシュコロンビア州

      それぞれの場所で、その土地の利を十分に生かして、最高級のWASABIが栽培され輸出されてるようです。

    • 15名無し2022/09/10(Sat) 13:59:10ID:cxODQyMTA(1/1)NG報告

      2万3万はザラ!海外で激売れする「日本酒」の正体

      世界的にアルコール離れが進む中で盛り上がる日本酒ブーム。振り返れば、海外での日本酒ブームの火付け役は、「十四代」や「黒龍」といったプレミアム価格のものでした。
      海外の富裕層にはこういった蔵情報に加え、「高い酒はいい酒」という独自の判断基準をもとに、金額に糸目をつけず購入する動きもあり、オークション的に、プレミアム価格の高騰に拍車をかけています。

      北京の高級ホテル内の和食店では「梵 夢は正夢」(加藤吉平商店)が15万円に値付けされていました。日本価格は1万1000円(税込)なので10倍以上。ネームバリューや希少価値があれば、日本国内価格の何倍にもなりえる例でしょう。

      ドバイで1本60万円といわれるのが「夢雀」。山口県の堀江酒場と同県のベンチャー商社「Archis」が製造販売しています。国内での価格は新しいヴィンテージで8万8000円。飲んだことがない筆者には香味を紹介できませんが、1本60万円とははたしてどんな味わいなのか興味は尽きません。

      最近国内で注目を集めているのは、ネット上での広告を見ない日はない「SAKE HUNDRED」でしょう。「心を満たし、人生を彩る、100年先まで光照らすように」というブランドパーパスをもつ「SAKE HUNDRED」は、“プレミアム”の上をいく“ラグジュアリー”というあらたな日本酒カテゴリーを打ち出し、高級日本酒の大注目株となっています。いくつかある商品のなかでもメインとなる「百光」は3万8500円。

      https://toyokeizai.net/articles/-/595709

    • 16일본원숭이2022/09/10(Sat) 14:02:19ID:QxOTEwMTA(1/2)NG報告

      안동 진맥소주, 2년 연속 해외 주류품평회 수상
      오크 숙성 진맥소주, 샌프란시스코 주류품평회(SFWSC)에서 더블골드 메달
      진맥소주 53도는 런던 주류품평회에서도 금상 수상

      박순욱 선임기자
      입력 2022.04.13 09:01
      한국의 프리미엄 전통 소주인 안동 진맥소주가 세계적인 주류품평회에서 2년 연속 쾌거를 이뤘다. 미국 샌프란시스코 국제주류품평회(SFWSC, San Francisco World Spirits Competition)에서 진맥소주 53도와 오크 숙성 진맥소주는 가장 우수한 출품작에 수여하는 ‘더블골드(Double Gold)’ 메달을 받았다. 진맥소주는 유기농 밀로 만든 증류주로, 안동의 맹개술도가 김선영 대표, 박성호 이사 부부가 직접 지은 밀로 만든 프리미엄 소주다.

    • 17名無し2022/09/10(Sat) 14:08:00ID:k5NzIzMDA(1/2)NG報告

      >>16
      で、アメリカで売れてるの?
      所定の費用を納めればもれなく受賞出来る、宣伝目的の品評会もあると聞くが。

    • 18일본원숭이2022/09/10(Sat) 14:13:17ID:QxOTEwMTA(2/2)NG報告

      >>17

      미국과 영국은 일본원숭이가 아닙니다.w

    • 19名無し2022/09/10(Sat) 14:14:51ID:k5NzIzMDA(2/2)NG報告

      >>18
      そんなことは訊いてないよ。アメリカで売れてるののか、と訊いている。
      文盲か?

    • 20名無し2022/09/10(Sat) 14:15:40(1/1)

      このレスは削除されています

    • 21 2022/09/10(Sat) 14:16:42ID:IwNDU4ODA(1/3)NG報告

      日本では小麦の焼酎は超マイナー、いいとこ主流は芋、麦、蕎麦までかな

      本格芋焼酎「DAIYAME 40」と「海童 祝の赤」が、三大酒類コンテストのひとつ、「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2022(SFWSC)」にて、ダブルゴールドを受賞したことをお知らせいたします。

    • 22 2022/09/10(Sat) 14:19:07ID:IwNDU4ODA(2/3)NG報告

      『いいちこフラスコボトル』と『いいちこスペシャル』『iichiko RESERVE 禅和 2022』が、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2022(SFWSC 2022)において最高金賞となる【ダブルゴールド賞(Double Gold)】を受賞しました。

    • 23 2022/09/10(Sat) 14:20:37ID:IwNDU4ODA(3/3)NG報告

      .

    • 24 2022/09/10(Sat) 14:25:20ID:EzMjEzOTA(1/1)NG報告

      だいたい小麦の焼酎って小麦はどこ産よwww

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