2021年1月11日、韓国・マネートゥデイによると、中国の人気ユーチューバーが、白菜でキムチを漬ける動画を公開し「Chinese Cuisine(中国料理)」というハッシュタグを付けたことが物議を醸している。
記事によると、1400万人のチャンネル登録者数を誇る李子?(リー・ズーチー)さんが9日、自身のYouTubeチャンネルと微博(ウェイボー)アカウントで「ライフシリーズ最後のエピソード:白菜の一生」というタイトルの動画を公開した。
20分ほどの動画には、李子?さんが白菜を収穫するところから、赤いヤンニョムのキムチを漬けたり、キムチチゲを作る様子などが映っていた。記事は「問題は、動画の説明欄に『Chinese Cuisine』『Chinese Food』というハッシュタグを付け、韓国のキムチをまるで中国の伝統料理のように紹介した点だ」と指摘している。
この動画を見た韓国のネットユーザーからは「韓国の伝統料理を奪わないで。中国は韓国の文化を盗もうとしている」「それでキムチが中国のものになるとでも?」「彼らがどんなに騒ごうと、キムチが韓国固有の食品だということは、世界中が知っている」「うらやましいからって自分のものだと言い張るのは、乳児のすることだ」「自国の文化によほどプライドがないらしい。他国の人気のある文化を全て自分のものだと主張するんだから」などと批判の声が殺到している。
さらに、これに対し他の中国のネットユーザーらは「泡菜(パオツァイ。塩漬け野菜)は四川の伝統料理だ。四川の人が泡菜を作って食べるようになったころ、韓国は存在もしていなかった」「無知な韓国人は何も知らずに李子?を非難している」「また韓国か。もううんざりだ」「国が小さければ心も狭い」などと反論しており、対立はさらに拡大していると記事は伝えている。
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20210112013/韓国の歴史に関して日中はちゃんと共通の資料を持っているので一致する。
プロパガンダする必要もないからな>>200 朝鮮半島の甘柿は、全て日本品種由来です。(ここで言う甘柿は「完全甘柿」のこと。)
日本で甘柿品種が見つかったのは、1214年。
中国で甘柿品種が見つかったのは、1982年。 ただし、日本と中国の甘柿品種は、別々に発生したもの。
カキノキは東アジア原産とされ、日本では縄文時代から柿の木があったが、いつ頃から自生していたかは不明。柿が広く栽培されるようになったのは、奈良時代に唐から栽培種(渋柿)を持ち込んでからと言われる。この頃には中国で干し柿が既にあった。
世界に広がったのは、日本品種。現在、スペイン、イスラエルなどで輸出用に栽培されているものは、日本品種を基にして各地で品種改良されたもの。
中国で見つかった「羅田甜柿」は、これまでのところ、ほぼ中国国内でしか栽培されていない。
(今後、海外で栽培するところが増えてくるかもしれない)
ただし、渋柿は中国原産という説と、中国、朝鮮半島、日本のいずれかでどこで発生したか不明という説がある。栽培開始が最も早いのは中国。不完全甘柿の歴史については、詳細不明。中国人も「またチョンか・・・」って言うんだ!もうすぐ世界標準だなwww
キムチは韓国のものって知ってるよ
最近外国人に あの韓国人 とか また韓国人 とか言われる事多いよな
もう どういう生き物か解ってきてるんだな!>>211
キムチが中国でも韓国でも構わない。どうせ俺は食わないから。
でも、まあキムチは韓国だと思うよ。結構臭くて不衛生だから>>214
小さい頃は韓国の存在を知らなかったからキムチは日本の中年男の酒のつまみかと思ってたw>>1
韓国は中国の2000年属国だから、「キムチは中国料理」と言われても、
そりゃそうかもしれんね〜!- 219名無し2021/01/15(Fri) 03:43:06(31/33)
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- 220名無し2021/01/15(Fri) 03:45:37(32/33)
このレスは削除されています
- 221名無し2021/01/15(Fri) 03:52:12(33/33)
왼쪽엔 후안무치의 깡패, 오른쪽엔 음험하고 비열한 변태..
한반도는 세계에서 가장 저주받은 장소가 아닐까..한반도를 태평양 어딘가로 옮기고 싶다..何でも起源を主張する韓国人は哀れ。
証拠も無いのに態度はデカい。>>222黄泉の邑に移せばいい。君たちは謝罪出来ない、歴史を正しく認識出来ない種だから、未来は無い。これまで敵しかつくってこなかったからね。自業自得だよ。
>>225武漢肺炎は中国由来。
- 227名無し2021/01/15(Fri) 06:23:16(3/3)
このレスは削除されています
安心しろ。
トンスルは紛れもなく韓国が起源。キムチは中国発祥でなんの問題もないっていうか、どっちでもいい(笑
- 230名無し2021/01/15(Fri) 10:52:33(2/2)
>>230
YouTubeが規制されているのは韓国
中国より共産化が進むか韓国人>>219
チンコの小さい民族はどこの国の女性にも相手にされないんだけど。韓国人の起源説はとどまるところを知らない
世界を作ったのは韓国人!と教育を受け育っている
実際は現在の世界に何も残していない無意味な存在が韓国人여기 일본국적마크 달고 댓글다는 애들이 대만인(중국인)인데
뭘 기대하노>>1
続き。目糞鼻糞。
『韓国人「中国人はゴキブリやコウモリを食うな!」中国人美人アナウンサーが韓国にブチ切れて「キムチ」を侮辱する暴言!→韓国人と中国人ネチズンが衝突へ! 韓国の反応』
http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/55396613.html(スペース削除)
>中国東北地域の例を挙げ、「宴会場にパオツァイが出れば、客は気に入らずそのまま行ってしまうこともある」とし「パオチャイで客をもてなすなら、客を尊重しなかったり重要視しないという意味があるため」と主張した。
↑大笑い。>>1
激怒する程、間違ってないぞ(笑)
お前等こそ、タイの「トムヤンクン」の期限主張したり、恥ずかしいぞ。
唐辛子は、南米からスペイン・ポルトガルによる伝来だ。
時系列的に、唐辛子の伝来は、韓国の方が遅い。
因みに、白菜は、日本が大正時代に、栽培可能にした(笑)。
唐辛子も日本経由で、伝来。
粉唐辛子は、日本の江戸時代に流行した七味唐辛子が伝来(笑)。
何れにしても、造船半島人が期限主張できる物では、無い(笑)。
漢字のライセンス料に言及するならば、白菜の栽培ライセンス料を支払いなさい。>>231
wwwww
そうなのか wwwww>>239
どこの情報?
信憑性が皆無なんだけど!>>230
排骨は中国料理だよ???朝鮮人very very idiot japanese
www 漬物でしょ?
うちも職人さんがいた頃は樽で白菜のお漬物作ってたわ~。 懐かしい。
今は二人なんで小規模で浅漬け白菜やってます。
起源論争て。wwwチ○コも極小だけどねwwwwwwwwww
ところで慰安婦はどこの文化だよ?
>>221
なんだ、お前w キムチに33投稿火病ってたのかwww>>221
おまえハンネ「リトルちんこ」に変えろよwww>>221
リトルチョンコでもいいけどwww>>94
その娘はAKB48の姉妹グループ「SNH48」のメンバーであるw文在寅の刑務所政権
刑務所のキムチは韓国産? or 中国産?テコンドーも中国文化でチョンが発狂してるらしいねw
中国人と韓国人どちらを信じるかというと
中国人かな>>251刑務所なら朝鮮産の中国起源。
>>1
中国人だけでなく朝鮮ファンが集まるRedditの米国人も。朝鮮人以外はキムチに対しこの程度の認識。
『海外「白菜発酵させただけだろ…」キムチが中華料理!炎上する中国人ユーチューバーが海外で話題んい(海外反応)』
http://xxxkikimimixxx.blog.fc2.com/blog-entry-12689.html
>別に白菜を発酵させただけでそこまで怒ることないだろ 中国キムチってことで問題ない 時間や怒っているのがもったいないよ小さいのは ティンコもだ!
しかし ケツの穴は徴兵ででかいぞ!
🤣社会の公器のアナウンサーが此処まで言って委員会ww
『中国人アナウンサーが韓国を侮辱!「キムチは乞食料理」「韓国は中国に楯突くと滅びる」と暴言! 韓国の反応』
http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/55416110.html(スペース削除)
「キムチは中国料理」激怒する韓国人…中国ネット「また韓国人か。もううんざり!国が小さければ心も狭い」
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