2020年11月27日、観察者網は、中国主導によるキムチの国際標準が制定されたと報じた。
記事は、国際標準化機構(ISO)で24日、中国が主導して進めていた「泡菜」(paocai、パオツァイ)の国際標準の最終案が批准され、ISO24220「Paocai(塩漬け発酵野菜)の規格および試験方法」が誕生したと紹介。中国の一大キムチ生産地である四川省眉山市が2017年4月にISOに提案してから、足掛け3年半の歳月をかけて、キムチに関する国際標準が実現したと伝えている。
その上で、今回の国際標準制定は、中国のキムチ産業が国際的なキムチ市場のベンチマークとなり、その技術規格が世界的に認められたことを意味するとした。
一方で、「特筆に値するのは、このキムチ業界の国際標準制定にあたり、キムチ宗主国を自称する韓国の専門家が一向に参加しなかったことだ」と指摘。韓国では2017年の時点ですでにキムチの輸入量が輸出量の10倍以上、輸入キムチの99%が中国産という状況になっており、もはや「キムチ宗主国」の名は有名無実化しているのだと解説している。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/recordchina/world/recordchina-RC_856831韓国人が誇るモノってキムチ以外なにかあったっけ?
今まで世界で無理矢理キャンペーンしてたのが馬鹿みたいになったなww 。キムチに限らず何においても韓国が中国に対抗やら抵抗なんか出来る訳ないじゃん
韓国をなんだと思ってるのか「キムチ宗主国」というパワーワード(笑)
何度読んでも笑う(笑)キムチくやしー韓国人 火病ばか韓国人
>>1
こんなISO基準あるんだ。
知らなかったw>>10
虫下しが不要のキムチなんて…
キムチじゃないnida!>>1
キムチ宗主国www>>1
>>韓国では2017年の時点ですでにキムチの輸入量が輸出量の10倍以上、輸入キムチの99%が中国産という状況
なんじゃそりゃ!>>3
日本だとキムチを朝鮮漬けって呼んでるようなものだよなあ
英語でもPao caiだしキムチ要素無いからわざとだろうけど
Pao cai (salted fermented vegetables) — Specification and test methods
https://www.iso.org/standard/78112.html>>15
漢字 x
韓字 o>>15
朝鮮人は他人が成功する事は無条件盗難する。奴隷と同等だ。半導体に、自動車に、今度はキムチか。
韓国の誇りがまた一つ無くなりそうだな。
気をつけろ韓国人、次は唯一無二の愛国酒、糞酒の番かもしれないぞ。- 23名無し2020/11/30(Mon) 14:24:28(1/1)
このレスは削除されています
>>23
韓国人はトンスル宗主国で頑張れよキムチ宗主国を名のれなくなったなw 。ざんねーん!
豊臣秀吉の朝鮮進出の時に日本から伝わった唐辛子がないとキムチが食べられなかった朝鮮人w
>>1
응..아무래도 좋아
이제 김치는 그만 먹고 싶거든.ㅋキムチごときでゴリラとチンパンジーの喧嘩かよwwww
>>9
韓国キムチ、大腸菌群の衛生基準引き下げで中国再上陸
中国向けの輸出拡大を図ったが、キムチに漬物の衛生基準が適用されていたことから、規定を満たせず、輸出できない状態が続いていた。旧基準では100グラム当たりの大腸菌群は30個までだったが、新基準では1グラム当たり10個以下と大幅に緩和された。
https://www.recordchina.co.jp/b104945-s0-c30-d0046.html南朝鮮が中華人民共和国朝鮮自治区になれば全て解決
>>1 キムチがあきれ返る…「中国キムチ」が世界標準になったって?
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/11/30/2020113080003.html?ent_rank_news
ISO常任理事国である中国は、自国のキムチ産業をリードする四川省眉山市の市場監督管理局を前面に立たせ、2017年からISO規格の制定作業を進めた。「キムチの国際標準制定」案件は昨年6月8日にISO食品製品技術委員会の小委員会を通過、17カ月後の今月24日に「ISO 24220キムチ(塩蔵発酵野菜)規範と試験方法国際標準」の承認を受けた。
WTO事務局長の就任で、同じ特権を目論んだ韓国w韓国は宗主国という言葉が好きね
朝鮮半島は中国の自治区だから問題ない
面白いからもっとやれ
韓国人がホルホルしてるものって他なんかあるっけ?
韓服とかKpopとかか?
そういうのは是非中国が起源主張して欲しいわ日本では白菜の唐辛子漬けだけをキムチと言う。
中国も白菜の唐辛子漬けだけを韓国泡菜(キムチ)と言う。
世界的にも白菜の唐辛子漬けだけをキムチと呼ぶ。
韓国だけが漬け物全般をキムチと呼ぶ。
国際規格だからね、韓国は従いなさい。キムチは中国起源。
赤虫入りのキムチだけ韓国起源。四川泡菜 vs 朝鮮泡菜
とりあえず日本のお新香を巻き込むなよ。
>>15
欧米人に向かって「フェニキア文字を泥棒した」って言ってこいwたがが漬物が民族の誇りなのか・・・・
>>34
韓国は「宗主国」になったことが一度もないからw
常に強国に支配される、もしくは見下される立場の歴史しか持たないので、「宗主国」という立場に
強い憧れがあるのでしょうねw韓国がスタンダードを作ったら、
汚水を入れるとかトイレで作るとかバスタブで漬けるとかが条件になるんだろ。
さすがに政府もマズイと気付くべ(笑)キムチの名前を変えなければならない。
キムチは日本でも中国漬と呼ぶ事になるだろう。농림축산식품부@mafrakorea
#사실은이렇습니다 #김치
중국의 파오차이에 관한 국제표준제정과 우리 김치는 전혀 관련이 없습니다.
ISO 문서(ISO/FDIS 24220)도 파오차이로 명시하면서 해당 식품규격이 김치에 적용되지 않는다는 내용이 명시되어 있습니다.
https://twitter.com/mafrakorea/status/1333219631415234560白菜のおしんこ食べたい🤗
ご飯に包んで食べたい🤗
あっさりしててうまいのね😋
柚子なんて刻んで入れたら最高ね👍✨>>46
英BBC、韓国キムチに軍配上げた「中国が誤報、泡菜と違う」
英国公営放送BBCが最近中国メディアの「キムチの国際標準」関連の議論に注目して「false report(誤報・偽ニュース)」という表現を使った。
BBCは30日(現地時間)、「キムチ、韓中文化葛藤を発効する」という見出しの記事で「中国が韓国伝統食品あるキムチの製造法を国際的に認められたという『誤報(false report)』に韓国が反論に出た」と報じた。同時に「(キムチをめぐる論議は)韓国と中国間最も最近発生した文化的葛藤」と分析した。
これに先立って、中国官営メディア「環球時報」は中国のキムチ製造法が国際標準化機関(ISO)の標準に合わせて制定されたとし、キムチの宗主国である韓国が屈辱され韓国メディアは憤っていると報じて論議を呼んだ。だが、同日、農林畜産食品部によれば国連国際食糧農業機関(FAO)傘下の国際食品規格委員会(CODEX・コーデックス)は2001年キムチを国際標準として認め、キムチの公式英文名は「Kimchi」に決まった。環球時報がISOの標準認可を得たというキムチは中国四川省の塩漬け野菜で、韓国のキムチとは全く違う食品であることが分かった。ただし、中国では韓国伝統キムチと四川キムチをいずれも「パオツァイ(paocai)」と呼んでいる。
BBCは韓国キムチの材料とキムチの漬け込み文化を紹介しながら中国のキムチとは違うと報じた。「キムチは『泡菜』という名前で中国で供給されているが、同じ名前で呼ばれているほかの中国固有の食品がある」とし「ISOの文書は今回の食品規格が『キムチに適用されない』と記したにもかかわらず、一部の中国メディアはこれと異なる内容を報じた」と指摘した
https://japanese.joins.com/JArticle/272888
だってさwこれは逆に韓国が反応するとキムチを中国由来の漬物だと認める形になるのなw
別にキムチの起源は中国でいいよ
Chonは土下座して謝れ
今年のキムチ輸出額が過去最高に コロナ禍で関心高まる=韓国
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20201218002600882?section=news
でも自分たちは中国産の安いキムチ食べてんだろw
中国がキムチの国際標準制定、「宗主国」韓国が対抗できない理由―中国メディア
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