キムチの起源は中国

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    • 1独り言2020/11/07(Sat) 01:32:20ID:U0MTkwOTU(1/1)NG報告

      韓国のキムチ「KIMCHI」の発音の由来については多くの説がありますが。シェンカイ、「ブラインで野菜を摘む」の本来の意味。朝鮮王朝後期、シェンネの発音は「TIMCHI」と「DIMCHI」になり、時代は変わり、「KIMCHI」の発音が今日形成されました。
      キムチはビタミン、無機物、食用繊維などが豊富です。乾燥後は味や栄養が大幅に低下します。そのため、長期保存のために塩と酢で野菜を漬けることが生まれました。この種の漬物は長い歴史があります。中国で最も初期の詩集「歌の書」(紀元前8〜11世紀に書かれた)には、「きゅうりをコスモに漬け込んだ」という記録があり、当時はいわゆる「コ」と考えられていました。
      漬物の一種です。漢王朝末期の遺物「志明」では、コスモは「野菜を漬け込んだ乳酸発酵食品」と詳細に述べられており、それ以来、キムチの原型に似た食品が食べられてきたと推測される。漢王朝(紀元前3〜3世紀)に朝鮮半島北部のラクラン郡を経由してキムチが韓国にやってきたと噂されているが、決定的な根拠はなく、その決定はできない。
      韓国の文書では、キムチの最も初期の記録は、ゴリオ時代の文学者である李ギュホが書いた詩とエッセイのコレクション「Dongguk Lee SanggukCollection」(1241)に登場しました。ここでは、キムチを漬ける方法である「塩漬け」という言葉を紹介します。当時、キムチは白キムチと大根水キムチを水で満たした塩漬けでした。では、赤、赤、スパイシーなキムチは、キムチが登場したときに関連付けたチリパウダーでマリネしたのはいつですか?おそらく、その答えは、コショウが韓国に導入された16世紀末のホセオン後期にあります。
      ゴリョウ時代のキムチはキャベツがあまり使われていなかったため、キムチの主原料はナス、大根、きゅうりなどでした。その理由としては、「韓国のキャベツの葉が弱く広がっている」などの意見が分かれており、「当時、韓国にはキャベツを栽培するのに適した土地がなかった」との意見もあります。厚い葉肉を備えた大きな丸い頭のキャベツは、19世紀の終わりから20世紀の初めに中国から広まりました。
      https://www.hanchao.com/contents/korean_life_detail.html?id=430

    • 49名無し2020/11/07(Sat) 14:24:09ID:AwOTEyNDc(6/10)NG報告

      このページ焼肉論争にもトドメ刺してるwww

      https://www.atcenter.or.jp/food/culture/page05.php

      現在の焼肉スタイルが誕生したきっかけ
      現在の焼肉スタイルが確立したのは、朝鮮戦争後で歴史は古くありません。戦争で家を失ったため雨風をしのぐ程度の小屋をたて、屋外でコンロを囲んで食事をしました。このあたりから、ノビアニとは異なった焼肉の焼肉が浸透。プルコギといって、味付けをしたあとに鉄板で焼くものでした。



      >プルコギといって、味付けをしたあとに鉄板で焼くものでした。

      プルコギは鉄板焼きで、朝鮮戦争時代からw

    • 50名無し2020/11/07(Sat) 14:29:37ID:IwODQwNQ=(12/16)NG報告

      >>48
      沈菜(チムチェ)
      塩漬けした野菜に、ニンニクや生姜を入れて漬ける

    • 51名無し2020/11/07(Sat) 14:31:39ID:IwODQwNQ=(13/16)NG報告

      >>47
      興味深い資料
      「朝鮮戦争で全土に普及」ってかなり最近だな

    • 52名無し2020/11/07(Sat) 14:32:40ID:AwOTEyNDc(7/10)NG報告

      >>48

      中国語の漬物で「チムチェ」(沈菜)が語源

      日本や中国が交流する中で、他国に無い真っ赤な漬物(キムチ)を見つけて名前聞けば「キムチ」

      キムチと言えば唐辛子粉で真っ赤な漬物として確立
      ・韓国人から見たら漬物は全部キムチ。
      ・他国から見たらキムチは漬物に見えない。

      歴史
      ・他に無い韓国独自の伝統文化としたい。しかし、唐辛子粉で赤く染まったのは100年以内で、それ以前を含むと中国伝来になるジレンマ

    • 53名無し2020/11/07(Sat) 14:45:55ID:AwOTEyNDc(8/10)NG報告

      >>51

      日本に伝わってる朝鮮漬けだと刻んだ唐辛子だから、併合期のキムチはまだ粉じゃなかったと推測

      文化封鎖後に赤くなったなら
      1965年の文化開放以降に日本にキムチとして伝わりだして朝鮮漬けと内容が違うのも納得

    • 54名無し2020/11/07(Sat) 14:48:39ID:Y5MDI0NDg(1/1)NG報告

      キムチの起源が中国だと困るのか?
      起源なんか何処でもいいだろ

      韓国人のプライドは低いしくだらなすぎる

      売春婦の起源も他国だったら怒るのか?韓国人は

    • 55名無し2020/11/07(Sat) 15:16:58(1/1)

      このレスは削除されています

    • 56名無し2020/11/07(Sat) 15:21:08ID:Y0NjcxNjg(1/2)NG報告

      >>55
      現実は厳しいなあ。

    • 57名無し2020/11/07(Sat) 15:24:30ID:IwODQwNQ=(14/16)NG報告

      >>53
      諸説有るが日本の「朝鮮漬け」が「キムチ」になったのは
      1975年(昭和50)に発売した桃屋の「キムチの素」からで
      ここでTVコマーシャルが全国に流れ定着し、それと前後して輸入物の韓国キムチも流通したようだ
      開発秘話を見ると朝鮮戦争帰還兵がアメリカでキムチを買うのを見て、日本でも売れると開発したらしい

      それまでの朝鮮漬けは「白菜をベースに人参,大根,きゅうり,リンゴ,コンブ等が刻んで入れてあった。
      輪切りのトウガラシとすったニンニクも混ぜてあった」(1955~1960年の話)なので、形が変わってる

      「桃屋 キムチの素 開発秘話」
      https://www.momoya.co.jp/products/detail/24/secretstory/
      「現代移民の多様性 : 越境するキムチ 朝倉 敏夫 2009」

    • 58名無し2020/11/07(Sat) 15:25:29ID:Q5MTQ4MDI(1/2)NG報告

      >>17
      その白菜は日本統治時代に日本から渡ったものでしょ。
      唐辛子も白菜も日本由来。

    • 59名無し2020/11/07(Sat) 15:29:40ID:Q5MTQ4MDI(2/2)NG報告

      実際、中国起源だろうが、
      白菜や唐辛子が日本由来だろうが、キムチは朝鮮の特産品。
      それでいいと思うけど、
      気違い韓国人どもはなにが不満なんだろうな。
      その異常な感性は理解できない。

    • 60名無し2020/11/07(Sat) 15:29:51ID:MwMTY4Njk(1/1)NG報告

      朝鮮人よ、見てるか?
      オンドルも中国起源だからな。

      白頭山(長白山)も清国の支配民族、満州族の聖地。
      属国民である朝鮮人は白頭山に入ることすら許されなかった。
      朝鮮人のものというのは基本的にない。

    • 61名無し2020/11/07(Sat) 15:51:41ID:Y4MTc2NDE(1/1)NG報告

      キムチもそりゃ源流を辿れば世界各国の保存食、塩漬け、文献の残っている中国に辿りつく道はあるんだろうけど、
      日本人でも朝鮮人でも今見るキムチを中国の漬物の亜流と言われたら違うんじゃね?と思う。
      カレーマン、ピザマンをインド料理、イタリア料理、中国料理の亜流と言われたら、インド人はビックリすると思う。イタリア人は怒るかもしれないし、自国の文化に自信のある中国人は苦笑するだろう。
      日本料理という訳でもないけど。
      アボカドのお寿司を日本料理だってアメリカ人が言ったら、アメリカ料理じゃない?って思う。最初に作った人が日本人だったとしても。
      起源とか言いだすとややこしくなるわね。

    • 62名無し2020/11/07(Sat) 16:09:59ID:g5OTI2OTk(1/1)NG報告

      キムチは韓国の伝統的な固有の食文化だよ。日本のキムチは韓国のキムチをコピーした。

    • 63名無し2020/11/07(Sat) 16:20:54ID:Y0NjcxNjg(2/2)NG報告

      >>62
      その、韓国の伝統的な食文化のキムチが、中国が起源じゃないのかな、ていうのが、このスレッドの趣旨でしょう。

      日本のキムチは関係ないの。

    • 64名無し2020/11/07(Sat) 16:24:27ID:IwODQwNQ=(15/16)NG報告

      >>62
      そう言う事を言い出すから嫌われるんだろう
      キムチはカタカナで表記されてるから外国由来なのは誰もが知ってる

      韓国のカレーは日本をコピーした。韓国の電話は日本をコピーした。
      韓国のインスタントラーメンは日本をコピーした。
      韓国のトンカツは日本をコピーした。韓国のTVは日本をコピーした。
      韓国の納豆は日本をコピーした。韓国のパンは日本をコピーした。
      韓国の鉄道は日本をコピーした。韓国の法律は日本をコピーした。
      韓国の大半は日本をコピーした。

      そんな風に言われて辛いのはわかるが

    • 65名無し2020/11/07(Sat) 16:37:41ID:MwNDQxMDA(2/2)NG報告

      >>62
      私も日本のキムチは、韓国(朝鮮)のコピー食品だと思っています。
      しかし、このスレの核心部分は
      「何をもって起源とするのか?」
      「起源にどれほどの意味があるのか?」
      ではないでしょうか?
      その起源がどこであろうと、キムチが韓国の誇る特産品であることは、間違い無いと思いますよ。

    • 66名無し2020/11/07(Sat) 16:42:16ID:c5MzUzNDU(1/1)NG報告

      糞酒の起源は朝鮮

    • 67名無し2020/11/07(Sat) 17:24:39ID:AwOTEyNDc(9/10)NG報告

      >>62

      その伝統が75年しか無かった事がバレたのだが。

    • 68名無し2020/11/07(Sat) 17:31:28ID:AwOTEyNDc(10/10)NG報告

      >>57

      そう、1945年から1965年まで日韓は国交が無くて文化封鎖されていました。
      1945年以前のキムチはそのまま漬物と認識されるものだったからでしょう。それで朝鮮漬けと呼ばれるものが伝わった。

      その後、1965年に国交正常化され、韓国の漬物を見たら真っ赤に変わっていたという事だと思われます。さすがに漬物としては特殊過ぎてそのまま韓国語のキムチとして定着したのだと思われます。
      >>51

    • 69名無し2020/11/07(Sat) 17:32:42ID:IwODQwNQ=(16/16)NG報告

      中国東北部の伝統的な食べ物「酸菜」

    • 70名無し2020/11/07(Sat) 18:12:20ID:E0Mjk3Nzg(2/4)NG報告

      >>58
      朝鮮半島の白菜は今の青梗菜の親戚
      日本とは大きさも姿形も全然違う

    • 71名無し2020/11/07(Sat) 18:19:54ID:k0MzQwNjY(1/1)NG報告

      朝鮮の歴史は漢文で書かれ漢字が使われてきたから漢字表記がないキムチ、ソウルなどは最近登場したものだね。

      ソウルは古代中国が統治した帯方郡であり、漢城、漢陽と中華を思わせる名前で呼ばれてきたのに属国の歴史を消し去る為にソウルに改名してしまった。

      高麗の時代に書かれた歴史書に新羅の首都がソボル(ソラボル)と書かれているからソウルに改名したなんて普通の国ではありえない事だ。

      キムチも歴史が浅い食べ物であり、こんなのが韓国を代表する食品なんてふざけている。

    • 72名無し2020/11/07(Sat) 18:20:47ID:E0Mjk3Nzg(3/4)NG報告

      >>67
      韓国伝統のチーズタッカルビのお店が大久保にあるからね
      韓国にチーズが伝来したのは50年位前だけどね

    • 73名無し2020/11/07(Sat) 20:09:04ID:Q3NDgxNTI(1/1)NG報告

      白菜の起源は支那だからなぁ(^^)

    • 74名無し2020/11/07(Sat) 21:06:11ID:E0Mjk3Nzg(4/4)NG報告

      超特急ひかり、起源は朝鮮の急行ひかり
      超特急のぞみ、起源は朝鮮の急行のぞみ

      朝鮮起源はあるぞ喜べ

    • 75 2020/11/07(Sat) 21:08:55ID:IyODczMTM(1/1)NG報告

      文政権は中国に対しイエスマンだから中国人が朝鮮に対し何を言っても大丈夫ニダ。

    • 76名無し2020/11/07(Sat) 21:13:24ID:cyMTg0MTU(3/4)NG報告

      >>62
      ところで白菜キムチの白菜は日本の品種改良によって君たちは栽培が可能になった

    • 77名無し2020/11/07(Sat) 22:03:13ID:UzNjIzNzc(1/1)NG報告

      >>57
      私が子供(小学生くらい)の頃の1980年代辺りはまだ朝鮮漬け呼称が大勢だった様な記憶

    • 78名無し2020/11/07(Sat) 22:16:52ID:U4MjAzMDY(2/2)NG報告

      >>55
      BTSの失言がマジで中国を怒らせたよな~

      韓国を叩きまくっとるよ。

    • 79名無し2020/11/08(Sun) 03:55:58ID:k1OTU5NDA(1/2)NG報告

      >>3
      中国のどこに寿司がある
      見せてみろや、オラ

    • 80名無し2020/11/08(Sun) 03:59:38ID:k1OTU5NDA(2/2)NG報告

      キムチなんて最近できたもんだと思うよ
      伝統なんかないよ
      せいぜい戦後じゃね

    • 81名無し2020/11/08(Sun) 04:13:21ID:E5NTY1MjQ(1/1)NG報告

      わずか70年程度の短い歴史しか無い韓国よりも以前から存在する物は、全て韓国が起源のハズが無いw

    • 82名無し2020/11/22(Sun) 19:33:07ID:YxMzgwMTQ(1/3)NG報告

      韓国人の 数少ない誇りである キムチなのに…

      キムチの起源=中国の沈菜
      キムチの唐辛子=豊臣秀吉軍が伝える
      キムチの白菜=伊藤博文が伝える

      …なんか、かわいそうになってきた(笑)

    • 83名無し2020/11/22(Sun) 19:36:22ID:YxMzgwMTQ(2/3)NG報告

      >>23
      創業1100年?36代目のキムチ屋?

      …嘘つきにも程がある(笑)

    • 84名無し2020/11/22(Sun) 19:38:53ID:YxMzgwMTQ(3/3)NG報告

      >>83
      ちょうど、高麗が建国された頃から、キムチ屋をしているのか~

      すごいね(笑)

    • 85独り言2020/11/22(Sun) 20:10:42ID:kxNjYyNzY(1/1)NG報告

      >>69

      白菜つけ過ぎるとこんな感じになるなぁ

    • 86名無し2020/11/22(Sun) 20:13:42ID:I1NjM1NjQ(1/1)NG報告

      >>71
      そういわれれば、キムチの語源て何だろうね。漬物という日本語は漬けたもの、中国の泡菜もなんとなく漢字から意味がわかる。キムチはどこから生まれたの?

    • 87名無し2020/11/22(Sun) 20:19:22ID:M4MTYyOTA(1/1)NG報告

      >>22
      単純に生魚をご飯に乗っけたものを寿司とするのであれば中国が起源。多くの日本人が認めてる話。
      しかし現在のようなスタイルの寿司は完全に日本が起源。
      中国スタイルの寿司は保存食。
      日本スタイルの寿司はファストフードである。

    • 88名無し2020/11/22(Sun) 20:36:56ID:g3NjYwOTA(4/4)NG報告
    • 89名無し2020/11/22(Sun) 20:57:28ID:IwNzg1MjA(1/2)NG報告

      キムチの起源は鶴橋じゃねぇの?
      鶴橋に百済人が住み着いたのは4世紀末でっせw

    • 90名無し2020/11/22(Sun) 21:16:19(1/1)

      このレスは削除されています

    • 91名無し2020/11/22(Sun) 21:26:18ID:I0NDQ0MTg(1/1)NG報告

      無運ジェインの起源は金星

    • 92사이반2020/11/22(Sun) 21:35:28ID:IzMzUyMzA(1/1)NG報告

      >>49

      불고기는 조선시대 풍속화에서 보입니다

      몽골에서 소주와 함께 전래된 것입니다

    • 93名無し2020/11/22(Sun) 21:41:39ID:IwNzg1MjA(2/2)NG報告

      >>91
      Lucky-Goldstar(ラッキー金星)ちゃいまんの?

    • 94名無し2020/11/23(Mon) 03:03:31ID:U0NTUxNTI(1/1)NG報告

      >>1
      漬物は中国が起源じゃなかったか?

      唐辛子は韓国が寄生虫をコロすために入れ始めたので、キムチそのものは
      韓国だと思う。卵は死なないけどね!

    • 95名無し2020/11/23(Mon) 03:53:43ID:E2OTkyNTQ(1/1)NG報告

      >>92肉を焼いて食う『焼肉』の起源?
      少なくとも25万年前、ネアンデルタール人は料理をしていました。彼らの遺跡には多くの炉の跡があり、その中から焼けた骨が見つかっています。さらに、彼らの歯垢の分析によって、香草で味付けまでしていたことが分かっています。

      【ネアンデルタール人】40万年前から4万年前まで生きていたとされるヒト属の一種。ホモ・サピエンスに滅ぼされたという説もある。

    • 96名無し2020/11/24(Tue) 11:35:05ID:EwNjQzMjQ(1/1)NG報告

      日本人は日本の文化の起源の多くを素直に中国伝来と認めてるのにね

    • 97名無し2020/11/24(Tue) 11:55:19ID:Q4MjU4MzI(1/1)NG報告

      略してキム起中

    • 98名無し2020/11/24(Tue) 12:01:54ID:M4MzU5OTI(1/1)NG報告

      >>94
      衛生的とは言えない田舎の中国だと漬物もちゃんと炒めて、加熱料理するんだよね。

      中国は不衛生である事を自覚してたのか、
      漬物由来の、ぎょう虫対策をちゃんとしてる。

      東洋医学の食習慣で冷たい飲食はしないのが、今でも中国に根強くある。

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