https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=346&aid=0000033101
한국이 다른 나라에 비해 코로나19 사망자 수가 적은 이유가 '김치' 때문이라는 분석이 프랑스에서 최근 나왔다. 정확하게는 ‘발효시킨 배추’ 덕분인데, “발효된 배추를 먹는 독일 등 일부 유럽국가와 한국, 대만이 코로나19사망률이 낮다”며 “발효된 배추의 유효 성분이 효소 ACE2(안지오텐신 전환 효소2)를 억제하기 때문”이라고 밝혔다.
“김치 유산균 표면의 당 성분이 코로나19 침투 막아”
김치가 코로나19바이러스에 대항하는 기전은 크게 2가지로 추정하고 있다. 세계김치연구소 권민성 박사에 따르면 첫째 김치 유산균에 있는 당(糖) 성분에 효소 ACE2가 붙어서 실제 코로나19 바이러스가 침투했을 때 ACE2가 줄어 많은 바이러스가 세포 안으로 들어가지 못하게 ‘중화’ 역할을 하는 것으로 추정된다. 둘째 코로나19 바이러스에 감염이 되면 바이러스가 숙주(사람)의 단백질을 이용해 세포 안에서 증식을 하는데, 김치 추출물이 이 단백질 활성을 억제시켜 바이러스가 증식하지 못하도록 막는 것으로 추정한다. 코로나19를 일으키는 바이러스(SARS-CoV-2)와 사스를 일으키는 바이러스(SARS-CoV)는 모두 ACE2를 매개로 세포에 침투하는데, 김치는 2003년 사스가 유행했을 때에도 국내에서 사망자가 나오지 않아 김치와 연관시켜 조명을 받은 바 있다.
인플루엔자 억제 효과는 확인
코로나19바이러스는 아니지만 인플루엔자 바이러스에 대한 항바이러스 효능은 2014년 확인했다. 한국식품연구원은 항바이러스 효능이 있는 김치유산균 3종을 발굴하고, 바이러스 감염 억제능이 우수한 김치 재료(파, 생강, 배추)를 선발했다. 특히, 김치 유산균을 먹인 쥐가 신종플루 및 인플루엔자 바이러스 감염 시, 생존율이 40~50% 높았으며, 김치 발효가 진행될수록 바이러스 감염이 더욱 억제되었다.
.日本で野菜の乳酸発酵と言えばぬか浸けだが、多分キムチと似たような効果はあるでしょ
俺は発酵食品好きだからちゃんと作られていればキムチとて差別はしないし、優れた効能も有していると信じている
朝鮮が嫌いならキムチまで嫌うなどという考えはない
しかし、韓国人の前で迂闊にキムチが好きですなどと言ってみろ
何故か、「ウェーハハ。偉大なる韓国文化が日本に勝った。やはり韓国人は優越民族である。今後このチョクパリ男は格下として扱うニダ」などと訳の分からない思考を始めるために注意が必要である>>103
悔しいとは全く思わないのですが…。
韓国が褒められると日本人が嫉妬するという思い込みは実に韓国的ですね。そのキムチだけど、YouTuber医師が動画で食べたら危険な物だと警鐘打ち鳴らしているぞKorean。とっても危険なんだとよ∀∀∀
【2017年 キムチ赤字】
韓国関税庁が公表した統計によると、2017年のキムチ輸入量は約27万6000トン。そのうち99%が中国からの輸入だった。
一方、韓国産キムチの輸出量は約2万4000トンと、輸入量の10分の1にも満たない水準であることが明らかになった。
その結果、キムチ貿易赤字額は4730万ドル(約52億4000万円)に上った。>>103
いいのか?唐辛子を朝鮮半島に持ち込んだのは日本の先人達だから、日帝残滓だぞ韓国人。
一貫して排斥しろよ日本文化もインフラも、中途半端はいけない事だと思うんだな、わたくし🤗>>63
> そして、韓国人はほとんどキムチを作って食べる。
買っても国産を買わ中国産は買わない。
昨今の南朝鮮のマートにあるキムチはほぼ支那から輸入されたキムチである。
家でキムチを作って食べるなんて、
今の4、50代すら漬け方も知らないだろ。
それにもともと怠惰な朝鮮人がマートで売ってるのに買うわけないのが現実。>>15
「No "kimuchi", "kimchi"!」
(ウエイトレスがいなくなって朝鮮語で)
「독도는 우리땅」(独島は私達の領土)
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=XmJPv2_6x0c
彼は特別な韓国人ではありません。
朝鮮語を誇り日本人の間違いを許さず、
心が舌打ちしたいときは相手に知られないよう(朝鮮語で)悪口を言い、
反日だけど新婚旅行先は日本。
特別な韓国人ではなく、ごく一般的な感覚を持つ韓国人です。韓国人って、キムチすら、伝承できないのでは?
元元、唐辛子も白菜も、日本由来だし
そのうち中国産キムチしか食わなくなって
漬け方も忘れちまうんじゃないの?キムチは神秘の薬です。
日本とアメリカの経済・軍事の援助で民主主義国になったのに、共産主義に変わろうとしています。
これがキムチの力です。
キムチは、マルクスが考えました。レーニン、スターリン、毛沢東、ポルポトがキムチを愛用しています。>>10
乳酸発酵なのだから酸っぱいのが当然。
それこそ食文化の違いですね。
でも、あれは日本人には合わないかも。
自分も2回購入するつもりはなかった。
おまけに韓国産キムチから大腸菌が大量に発生しているという公式データも見てしまったし…。
韓国は文化アピールが国内産業の発展ではなく、海外への強引な売り込みだから、結果的に失敗していると思う。일본인의 주제 에, 痰唾 맛의 낫토를 먹는 편이 좋아. ㅋㅋ ㅋㅋ
>>111
オレは軽く酸味がかったのが好きだな
あれは好みだから浅漬かりが好きだったり酸っぱいのが好きと別れるもの。
中華だとサンツァイ(酸菜)とかあえて使われるしそこは否定しちゃいかん。>>120
郷土料理って劣化コピーのマジェマジェ料理の事?
それともトンスルの事?韓国の伝統的なオモニのキムチ
https://kaikai.ch/board/20960/
痰唾痰唾と言ってた意味がわかったよ。>>120
韓国のキムチは痰唾入りだったね。汚物に汚物を添加して食ってるのが韓国人。>>1
キムチは韓国でも汚物扱いだろ。
叩きつけたり、投げつけたり。
薬を投げるくらい馬鹿なのか、韓国人は?>>125
でもキミの国の食べ物には水自体が汚染されてるから、何か虫がいそうじゃないかw
サラダとか大丈夫なのかい?ww>>133
言ってみろよ、糞喰い土人よw>>1
前回、この記事の嘘を暴いたよね?
何で、糞食い土人は他人のレポートに勝手にキムチを加えてんだ?
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.17.20155846v1
元のレポートにはキムチについて、一言も書かれてないからな?>>137
ww
でも韓国って中国産のキムチの輸入が、2019年過去最高だったんでしょ?
韓国人の味覚にも中国産のキムチが美味しく感じられるんだねww
“キムチの本家”といわれる韓国で、2019年のキムチ輸入量が過去最高となった。輸入量は約31万トンと、韓国国内の生産量の約33万トンに迫る勢いだ。>>138
それは痰唾の味しか知らないってことになるが?
痰唾ソムリエは痰唾しか食ったことないのか? www>>142
韓国の残飯は全て痰唾の味なのか? www>>143 원숭이들이 좋아한다 고
>>145
トンスルが可能な韓国はフンコロガシですか? www>>145
変態はキミの国なんじゃないだろうか?
【韓国】小学生を性暴行した77才に令状 [09/20]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316511962/l50
【韓国】「ママを〇す」と実の娘を脅迫して7年間常習性暴行 キム氏を起訴 [09/20]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316512210/-100
【韓国】『性犯罪』=親族間は年間400件以上、児童へは7000件以上[09/15]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316083142/以前にも同じ様な内容のスレッドがあったぞ(笑)要はカプサイシンの殺菌効果ということだと思う(笑)白菜等の野菜の腐敗防止にはなるだろうけれど人の体内でのウイルスに効果があるとは思えない(笑)
納豆は美味しい。
>>1
キムチでは虚言症は治りません、むしろ症状が悪化します。
김치는 신비의 명약인가?
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