김치는 신비의 명약인가?

152

    • 1名無し2020/07/21(Tue) 18:21:02ID:AwOTgzMjY(1/1)NG報告

      https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=346&aid=0000033101

      한국이 다른 나라에 비해 코로나19 사망자 수가 적은 이유가 '김치' 때문이라는 분석이 프랑스에서 최근 나왔다. 정확하게는 ‘발효시킨 배추’ 덕분인데, “발효된 배추를 먹는 독일 등 일부 유럽국가와 한국, 대만이 코로나19사망률이 낮다”며 “발효된 배추의 유효 성분이 효소 ACE2(안지오텐신 전환 효소2)를 억제하기 때문”이라고 밝혔다.
      “김치 유산균 표면의 당 성분이 코로나19 침투 막아”
      김치가 코로나19바이러스에 대항하는 기전은 크게 2가지로 추정하고 있다. 세계김치연구소 권민성 박사에 따르면 첫째 김치 유산균에 있는 당(糖) 성분에 효소 ACE2가 붙어서 실제 코로나19 바이러스가 침투했을 때 ACE2가 줄어 많은 바이러스가 세포 안으로 들어가지 못하게 ‘중화’ 역할을 하는 것으로 추정된다. 둘째 코로나19 바이러스에 감염이 되면 바이러스가 숙주(사람)의 단백질을 이용해 세포 안에서 증식을 하는데, 김치 추출물이 이 단백질 활성을 억제시켜 바이러스가 증식하지 못하도록 막는 것으로 추정한다. 코로나19를 일으키는 바이러스(SARS-CoV-2)와 사스를 일으키는 바이러스(SARS-CoV)는 모두 ACE2를 매개로 세포에 침투하는데, 김치는 2003년 사스가 유행했을 때에도 국내에서 사망자가 나오지 않아 김치와 연관시켜 조명을 받은 바 있다.

      인플루엔자 억제 효과는 확인
      코로나19바이러스는 아니지만 인플루엔자 바이러스에 대한 항바이러스 효능은 2014년 확인했다. 한국식품연구원은 항바이러스 효능이 있는 김치유산균 3종을 발굴하고, 바이러스 감염 억제능이 우수한 김치 재료(파, 생강, 배추)를 선발했다. 특히, 김치 유산균을 먹인 쥐가 신종플루 및 인플루엔자 바이러스 감염 시, 생존율이 40~50% 높았으며, 김치 발효가 진행될수록 바이러스 감염이 더욱 억제되었다.

      .

    • 103名無し2020/07/22(Wed) 05:42:24ID:MxOTMwODY(1/13)NG報告

      >>101 김치를 칭찬하니 상당히 분하다death. ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ

    • 104名無し2020/07/22(Wed) 05:57:36ID:Q1MjAzODQ(1/1)NG報告

      日本で野菜の乳酸発酵と言えばぬか浸けだが、多分キムチと似たような効果はあるでしょ
      俺は発酵食品好きだからちゃんと作られていればキムチとて差別はしないし、優れた効能も有していると信じている
      朝鮮が嫌いならキムチまで嫌うなどという考えはない
      しかし、韓国人の前で迂闊にキムチが好きですなどと言ってみろ
      何故か、「ウェーハハ。偉大なる韓国文化が日本に勝った。やはり韓国人は優越民族である。今後このチョクパリ男は格下として扱うニダ」などと訳の分からない思考を始めるために注意が必要である

    • 105名無し2020/07/22(Wed) 06:25:20ID:I0NjM5ODI(1/1)NG報告

      >>103
      悔しいとは全く思わないのですが…。
      韓国が褒められると日本人が嫉妬するという思い込みは実に韓国的ですね。

    • 1062020/07/22(Wed) 06:38:43ID:gxNTkwMjg(4/5)NG報告

      そのキムチだけど、YouTuber医師が動画で食べたら危険な物だと警鐘打ち鳴らしているぞKorean。とっても危険なんだとよ∀∀∀

    • 107名無し2020/07/22(Wed) 06:42:56ID:Y4OTc4NjA(1/1)NG報告

      【2017年 キムチ赤字】
      韓国関税庁が公表した統計によると、2017年のキムチ輸入量は約27万6000トン。そのうち99%が中国からの輸入だった。
      一方、韓国産キムチの輸出量は約2万4000トンと、輸入量の10分の1にも満たない水準であることが明らかになった。
      その結果、キムチ貿易赤字額は4730万ドル(約52億4000万円)に上った。

    • 1082020/07/22(Wed) 06:43:15ID:gxNTkwMjg(5/5)NG報告

      >>103
      いいのか?唐辛子を朝鮮半島に持ち込んだのは日本の先人達だから、日帝残滓だぞ韓国人。
      一貫して排斥しろよ日本文化もインフラも、中途半端はいけない事だと思うんだな、わたくし🤗

    • 109名無し2020/07/22(Wed) 07:37:48ID:gwNjU4ODY(1/1)NG報告

      >>63
      > そして、韓国人はほとんどキムチを作って食べる。
      買っても国産を買わ中国産は買わない。

      昨今の南朝鮮のマートにあるキムチはほぼ支那から輸入されたキムチである。
      家でキムチを作って食べるなんて、
      今の4、50代すら漬け方も知らないだろ。
      それにもともと怠惰な朝鮮人がマートで売ってるのに買うわけないのが現実。

    • 110ボンド2020/07/22(Wed) 08:02:32ID:A2NjUwODY(1/2)NG報告

      >>15
      「No "kimuchi", "kimchi"!」
      (ウエイトレスがいなくなって朝鮮語で)
      「독도는 우리땅」(独島は私達の領土)
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=XmJPv2_6x0c
      彼は特別な韓国人ではありません。
      朝鮮語を誇り日本人の間違いを許さず、
      心が舌打ちしたいときは相手に知られないよう(朝鮮語で)悪口を言い、
      反日だけど新婚旅行先は日本。

      特別な韓国人ではなく、ごく一般的な感覚を持つ韓国人です。

    • 111ボンド2020/07/22(Wed) 08:16:26ID:A2NjUwODY(2/2)NG報告

      >>10
      日本の韓国料理店(韓国人が経営)で酸っぱいキムチを食べたときは
      「腐っているのか?」と口の中のキムチを手のひらに出したことがあるよ。
      正直、あれが好きなのは理解できないけどそれぞれなんだろうね。

    • 112名無し2020/07/22(Wed) 09:50:36ID:I5NjQ2NzQ(1/1)NG報告

      韓国人って、キムチすら、伝承できないのでは?

      元元、唐辛子も白菜も、日本由来だし
      そのうち中国産キムチしか食わなくなって
      漬け方も忘れちまうんじゃないの?

    • 113名無し2020/07/22(Wed) 10:27:48ID:M3Mjc1MDY(1/1)NG報告

      キムチは神秘の薬です。

      日本とアメリカの経済・軍事の援助で民主主義国になったのに、共産主義に変わろうとしています。
      これがキムチの力です。
      キムチは、マルクスが考えました。レーニン、スターリン、毛沢東、ポルポトがキムチを愛用しています。

    • 114名無し2020/07/22(Wed) 10:28:32ID:c3NTEwNTA(1/1)NG報告

      >>10
      乳酸発酵なのだから酸っぱいのが当然。
      それこそ食文化の違いですね。

      でも、あれは日本人には合わないかも。
      自分も2回購入するつもりはなかった。

      おまけに韓国産キムチから大腸菌が大量に発生しているという公式データも見てしまったし…。
      韓国は文化アピールが国内産業の発展ではなく、海外への強引な売り込みだから、結果的に失敗していると思う。

    • 115名無し2020/07/22(Wed) 10:42:36ID:MxOTMwODY(2/13)NG報告

      일본인의 주제 에, 痰唾 맛의 낫토를 먹는 편이 좋아. ㅋㅋ ㅋㅋ

    • 116名無し2020/07/22(Wed) 10:50:42ID:IyNzk0NzY(2/5)NG報告

      >>111
      オレは軽く酸味がかったのが好きだな
      あれは好みだから浅漬かりが好きだったり酸っぱいのが好きと別れるもの。
      中華だとサンツァイ(酸菜)とかあえて使われるしそこは否定しちゃいかん。

    • 117名無し2020/07/22(Wed) 10:56:25ID:IyNzk0NzY(3/5)NG報告

      >>115
      さすが痰唾の味を知る痰唾先進大国大韓民国!
      痰唾の味って納豆に似てるんだね。
      君はもしかして痰唾ソムリエ?

    • 118名無し2020/07/22(Wed) 11:33:30ID:MxOTMwODY(3/13)NG報告

      >>117
      너야말로 痰唾전문가겠지.
      痰唾낫또를 먹는것 도 대단하지만,
      痰唾맛을 맛있다고 정신승리할수있는 자체가 대단하다.

    • 119富裕保守2020/07/22(Wed) 11:37:27ID:QwOTc0Njg(2/4)NG報告

      >>118

      日本は納豆だけが名物と思ってるのかww

      朝鮮の料理はキムチだけww
      属国で文化、文明が無かったから体系的な料理が無い未開の蛮族だから仕方がないよな。哀れだな。

      日本には各地に四季折々の郷土料理があるから悔しくて悔しくて仕方がないよなw

    • 120名無し2020/07/22(Wed) 12:05:40ID:MxOTMwODY(4/13)NG報告

      >>119
      너는 외계에서 왔는가?
      지구상에 향토요리 없는 나라도 있다 고 ?
      痰唾 낫또 곱빼기 痰唾 넣어 먹고, 쳐 잠들라! ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ

    • 121名無し2020/07/22(Wed) 15:13:34ID:IyNzk0NzY(4/5)NG報告

      >>118
      君の痰唾に対する熱い思いは十分伝わった。
      つまり納豆を食べても痰唾の味しかしないんだね!
      やっぱり国が違うと味覚も違うんだね。

      たぶん韓国で売られてるK納豆はみんな痰唾味なんだと思う。
      日本の納豆でそんな痰唾味なんて聞いたこと無かったし。
      でも君のおかげで韓国人が痰唾K納豆しか知らないのがわかったよ。
      ありがとうK痰唾民族。

    • 122名無し2020/07/22(Wed) 15:15:48ID:IyNzk0NzY(5/5)NG報告

      >>120
      郷土料理って劣化コピーのマジェマジェ料理の事?
      それともトンスルの事?

    • 123名無し2020/07/22(Wed) 15:18:30ID:UwNDk1NTA(1/1)NG報告

      韓国の伝統的なオモニのキムチ
      https://kaikai.ch/board/20960/
      痰唾痰唾と言ってた意味がわかったよ。

    • 124名無し2020/07/22(Wed) 15:22:05ID:M2Nzg2MzA(5/12)NG報告

      >>120
      韓国のキムチは痰唾入りだったね。汚物に汚物を添加して食ってるのが韓国人。

    • 125名無し2020/07/22(Wed) 15:56:58ID:MxOTMwODY(5/13)NG報告

      >>121
      나는 너등이 그 위대한 J 낫토에서, 痰唾 이외에 다른 맛을 느낄 수 있다고 믿는 것이 신기하다.
      진심으로 신기해.

    • 126名無し2020/07/22(Wed) 16:01:36ID:M2Nzg2MzA(6/12)NG報告

      >>125
      よほど痰唾の味に詳しいらしいねw さすが朝鮮人。
      汚物や残飯の味を語らせたら右に出る民族はいないね。

    • 127名無し2020/07/22(Wed) 16:01:48ID:cyNjE2MjI(1/1)NG報告

      >>1
      キムチは韓国でも汚物扱いだろ。
      叩きつけたり、投げつけたり。
      薬を投げるくらい馬鹿なのか、韓国人は?

    • 128名無し2020/07/22(Wed) 16:04:39ID:MxOTMwODY(6/13)NG報告

      >>126 대답은 없구나. 욕만.

    • 129名無し2020/07/22(Wed) 16:05:24ID:g5NzU3NDA(12/15)NG報告

      >>125

      でもキミの国の食べ物には水自体が汚染されてるから、何か虫がいそうじゃないかw


      サラダとか大丈夫なのかい?ww

    • 130富裕保守2020/07/22(Wed) 16:05:55ID:QwOTc0Njg(3/4)NG報告

      >>120

      文盲か?

      だから、地球で最長の属国併合歴を持つ朝鮮には郷土料理なんぞ無いと言っている。

      白菜を唐辛子や寄生虫や糞とマジェマジェするキムチが代表だもんなww
      憐れみを感じるわw

    • 131名無し2020/07/22(Wed) 16:07:08ID:M2Nzg2MzA(7/12)NG報告

      >>128
      痰唾ソムリエは普段どんな残飯食ってるの?

    • 132名無し2020/07/22(Wed) 16:09:27ID:MxOTMwODY(7/13)NG報告

      >>131
      痰唾맛 낫토를 맛있다고 말하는 것은 기만이잖아?
      어떻게 맛있는지 설명해봐라.

    • 133名無し2020/07/22(Wed) 16:11:15ID:MxOTMwODY(8/13)NG報告

      >>130 있다 고, 바보야. ㅋㅋ

    • 134富裕保守2020/07/22(Wed) 16:12:19ID:QwOTc0Njg(4/4)NG報告

      >>133

      言ってみろよ、糞喰い土人よw

    • 135名無し2020/07/22(Wed) 16:13:17ID:M2Nzg2MzA(8/12)NG報告

      >>133
      なんだよ、痰唾ソムリエは答えがないのか? w

    • 136名無し2020/07/22(Wed) 16:14:21ID:M2Nzg2MzA(9/12)NG報告

      >>132
      その前に痰唾の味を説明してくれよ、痰唾ソムリエ? w

    • 137名無し2020/07/22(Wed) 16:15:45ID:MxOTMwODY(9/13)NG報告

      >>135 부모에게 세뇌되면 맛있어지는 거야?

    • 138名無し2020/07/22(Wed) 16:18:21ID:MxOTMwODY(10/13)NG報告

      >>136
      그 위대한 J 낫토의 맛을 누군가 묻는다면,
      어떻게 대답할래?

      나라면, 痰唾맛 이라고 밖에 표현 할 방법이 없다.

    • 139名無し2020/07/22(Wed) 16:18:41ID:g3MjQwMjY(1/1)NG報告

      >>1
      前回、この記事の嘘を暴いたよね?
      何で、糞食い土人は他人のレポートに勝手にキムチを加えてんだ?

      https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.17.20155846v1

      元のレポートにはキムチについて、一言も書かれてないからな?

    • 140名無し2020/07/22(Wed) 16:19:24ID:g5NzU3NDA(13/15)NG報告

      >>137

      ww

      でも韓国って中国産のキムチの輸入が、2019年過去最高だったんでしょ?


      韓国人の味覚にも中国産のキムチが美味しく感じられるんだねww

      “キムチの本家”といわれる韓国で、2019年のキムチ輸入量が過去最高となった。輸入量は約31万トンと、韓国国内の生産量の約33万トンに迫る勢いだ。

    • 141名無し2020/07/22(Wed) 16:20:15ID:QwMDU1Njc(3/3)NG報告

      >>138

      まあまあ、トンスル飲んで落ち着きなさい。

    • 142名無し2020/07/22(Wed) 16:23:43ID:MxOTMwODY(11/13)NG報告

      >>141 J낫토에서 痰唾가 많이 나오면 많이 나올 수록 원숭이들이 좋아한다고

    • 143名無し2020/07/22(Wed) 16:26:40ID:g5NzU3NDA(14/15)NG報告

      >>142

      >J納豆で痰唾がたくさん出てきたらたくさん出るほど猿が好きだと


      それは何かデータがあるのかい?
      それとも、慰安婦とか炭鉱の日本人の写真の様に捏造かい?

    • 144名無し2020/07/22(Wed) 16:26:42ID:M2Nzg2MzA(10/12)NG報告

      >>138
      それは痰唾の味しか知らないってことになるが?
      痰唾ソムリエは痰唾しか食ったことないのか? www

    • 145名無し2020/07/22(Wed) 16:29:35ID:MxOTMwODY(12/13)NG報告

      너등이 변태민족이라서 가능한 음식인 것 같아.

    • 146名無し2020/07/22(Wed) 16:30:56ID:M2Nzg2MzA(11/12)NG報告

      >>142
      韓国の残飯は全て痰唾の味なのか? www

    • 147名無し2020/07/22(Wed) 16:32:23ID:MxOTMwODY(13/13)NG報告

      >>143 원숭이들이 좋아한다 고

    • 148名無し2020/07/22(Wed) 16:32:27ID:M2Nzg2MzA(12/12)NG報告

      >>145
      トンスルが可能な韓国はフンコロガシですか? www

    • 149名無し2020/07/22(Wed) 16:32:36ID:g5NzU3NDA(15/15)NG報告

      >>145
      変態はキミの国なんじゃないだろうか?

      【韓国】小学生を性暴行した77才に令状 [09/20]
      http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316511962/l50

      【韓国】「ママを〇す」と実の娘を脅迫して7年間常習性暴行 キム氏を起訴 [09/20]
      http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316512210/-100

      【韓国】『性犯罪』=親族間は年間400件以上、児童へは7000件以上[09/15]
      http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316083142/

    • 150名無し2020/07/22(Wed) 16:33:09ID:k4OTM4MTI(1/1)NG報告

      以前にも同じ様な内容のスレッドがあったぞ(笑)要はカプサイシンの殺菌効果ということだと思う(笑)白菜等の野菜の腐敗防止にはなるだろうけれど人の体内でのウイルスに効果があるとは思えない(笑)

    • 151名無し2020/07/22(Wed) 16:35:00ID:Y4OTc2NTQ(1/1)NG報告

      納豆は美味しい。

    • 152名無し2020/07/22(Wed) 20:07:24ID:IxNzYzMA=(1/1)NG報告

      >>1
      キムチでは虚言症は治りません、むしろ症状が悪化します。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除