だからこそ、な
すまん書き込まれている内容を読むと日本人も馬鹿すぎ(笑)江戸時代から寿司はファストフードの性格を帯びていた。職人が酢飯とネタを天秤棒に担いで流しで提供していたのが始まり。
日本列島近海は暖流と寒流がぶつかっている世界最大漁場。海底の地形も複雑で魚介類が豊富だ。高い山地が雲を生じさせて雨が多く、陸地の栄養分が川によって海に流れ込み、魚の餌になる。木の実、山菜、農産物も豊かで、水もきれいだ。日本独特の麹箘も日本酒や漬物には欠かせない。また地方分権的な封建制が数百年以上も前に成立したために、地方独特の物産や料理も豊富。
>>107
カレーは週一だから、食材を効率よく回転させる目的でカレーと同じ材料で作れる料理として考案されたらしいですよ。>>127
外国の物を受け入れる日本的スタイルの象徴が
七福神じやないかと
恵比寿様は大国主
大黒様はシヴァ神転じたマハーカーラ
毘沙門天はヴィシュラヴァナ
弁天様はサスラヴァティ
寿老人は道教の南極老人
福禄寿は道士の天南星
布袋様は唐の時代の禅僧
生国由来も全部一つの船に押し込んで
「良き事」をもたらす神として位置付けるという>>123
わざわざつまらない呟きにありがとうございます。
私は食関係は詳しくないですが、アメリカ人と話した時に、食文化の多用さは、その国の歴史の長さとは別の観点で議論した事がありまして、
対外国との戦争の苛烈さや長さ、国内の平和の長さ、外国との偏見なき付き合いの良さこそが、日本の食文化の素晴らしい基礎なんだと、アメリカは戦争ばかりで食文化はファーストフードばかりになってしまったと、熱く語ってました。
ひょっとしたら、大英帝国の戦争の歴史も食文化に関係しているのかもしれませんね。>>134
조선인은 똥술을 마실 뿐, 제대로 된 음식이라는게 없습니다>>135
名古屋のうどんも煮込み前提で固いのが多い
うどんって地域差割とあるよな韓国の犬を食べる文化は絶対に理解出来ない
今の日韓対立より遥か以前に、韓国人は犬を食べる習慣が有る事を知り、韓国人を政治対立とは別に嫌いになった。韓国の屋台だらけと食べ歩きの人が多く街中が汚いのも苦手
日本でも屋台や食べ歩き文化は有るが、韓国の街中に平気で容器を捨てたり、食べ残しを捨てたり、不衛生な屋台が多過ぎる
その気楽な感じが好きな人もいる様だが、個人的には駄目だなぁ>>138
中国や韓国には、前近代的習慣がまだ残ってるのさ
中国人の野性動物食う習慣も
都会の若い世代には、ないようだ
親の世代までだって
日本でも、綱吉以前は、食べてたみたいだよ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96日本の食文化が発達したのは外国の物への憧れが日本人は強いから
物でも考え方でも食べ物でも外国の物を簡単に受け入れるのが日本人
海外で流行っていると言われれば何でも輸入するし、食べ物も中華が流行れば中華料理屋が増え、イタリアンが流行れば一気にイタリヤ料理店が増える
日本人は外国への憧れが強い人が多い
日本のスマホ市場でiphoneが大人気なのもその理由>>140
犬の日に普通に犬食ってる若い女の子達の写真がTwitterとかで紹介されてたよね。>>140
去年は日韓対立から柴犬を食べる事で反日アピールしてる韓国人も多かったよ
わざわざテーブルに柴犬の生首を並べて食べてる写真とか有ったけど悲しかった>>1
ここで料理の話題が出る度に、いつも指摘してるんだけど、その料理を作っているのはプロの料理人。
日本食に限らず、中華料理、フランス料理、イタリア料理、有名な料理は一流のシェフがいてそれを支えてる。
しかし料理人は職人であり、韓国には職人を大切にする文化がないから、当然一流の料理人が育つ環境ではない。
そもそも超学歴競争社会で、学生時代には部活もせずに毎日勉強だけを強いられる国で、一流の料理人なんて育つはずない。
食文化が発達する裏には、この料理人達の努力が欠かせないはず。
韓国料理が世界でメジャーになれないのは、ここに問題があるんじゃないだろうか?>>143
創造性もあるね。
韓国ではパクッて満足しちゃう。
日本は創造する気質がある。
だからラーメンも多種多様生。
まあ魔改造される時もあるが。
寿司もそうだね。百円の縛りから色んな新しい寿司が生まれた。
韓国はいつも劣化版で終了。>>147
イギリスは産業革命が原因よ
それまでは他ヨーロッパと変わらなかったけど
産業革命とエンクロージャーのダブルパンチで農民が職にあぶれて都市部に貧困層として流入
食材もろくなのが入手出来ず子供も働く忙しさでどんどん食文化が衰退した
んで二度の大戦での物資不足もあり完全にオワタ。>>147 불쌍한 조선인들입니다
>>147
エンクロージャーってのは農地囲い込みのことね
要は安定、発展が続いてイギリスでの穀物需要やらが増し
そのための農地、牧草地をハイソ層が囲い込んだ
そうすると不必要な農民があぶれて都市部に流入
皮肉にもこれが産業革命の労働力になった。>>1
うま味(出汁)です
うま味を発見した事により
料理の多様性が出来るようになりました。
それまでは
「甘味・酸味・塩味・苦味」
しか有りませんでした。>>104
味はお客が決める
客がマズいと認定したら、その店は営業を続けられなくなる
だから、お店はお客様に合う様に味を工夫していく
それは店主が何処の国の人でも同じだとおもうよ>>147
何処の国でも料理はその国、環境なりに発展している
だが、その料理が普遍性があるか、その国の特殊性故に普遍性を失っているかの違いだと思うがな
朝鮮、インドはその環境の特殊性故に、世界の普遍性から外れて評価されないだけでしょ
イギリスだけは別事情>>1
南北に長く、いろんな食材が手に入る
海に囲まれ、魚介類も豊富
平和が長く続いたので、食にこだわる事が出来た
日本海のおかげで、四季がハッキリ別れていて、季節で食材が変わる
冷蔵庫のおかげで食材が保存出来る様になった
戦争で世界各地に派兵したので、その地方の料理を持ち帰って工夫した
生活様式が衛生的なので生食が可能
基礎インフラが発達していて、食材の素早い移動が可能
料理器具も種類が豊富で安い
世界の食材が普通に買える>>1
簡単に言えば外国の食べ物を取り入れて
それを日本の物と変化させてしまうのが
得意だったからだろうな。
ここで挙げられた物で特に注目してもらいたいのが
「お好み焼き」だな。
多分大元を辿るとお好み焼きの最初は中国の餅(ビン)と言う食べ物だと思う。
簡単に言えばこの餅は水に小麦粉を解いて
鉄板に伸ばして焼いた物の事を指す。
でも餅はそれだけの物であるからそこに何かを乗せたり
何かを混ぜて焼いた事は想像出来る。
それどころかソースやマヨネーズなども使って今の形に仕上げた。
ソースは元々リーペリンソースなどだろうから
イギリスの物。
マヨネーズはアメリカから入って来たのは簡単に分かる。
美味いと思った物は何処のものでも貪欲に取り入れてしまうと言うのが
如何にも日本人らしく感じるな。まぁ戦後までほとんどの日本人は
宮沢賢治の雨ニモマケズにあるよう
普段は大量の玄米をめっちゃ塩辛いおかずでかき込んでたんだけどなw
日露戦争で発明された福神漬けや
昔の自衛隊のたくあん缶とかがその名残
宮崎駿の風立ちぬで堀越とかがめっちゃ白米食ってるのもその描写
んで庶民が気楽に肉とか買えるようになって
家庭での洋食需要で作られるようになったのがテレビの料理番組。>>1
山が多くて行き来しにくい地形によって土地固有の料理ができ、
むかしから”商業のための料理”という概念があったからじゃないか?
食っていくために必死だと、ろくな料理は生まれないと思う。(Danger Korea)
韓国学校にキムチの自販機はあるか?>>39
もこみちさんがカイカイなんて胸熱だわ昔の日本人は食生活ぬいぐるみゆえに油で腹下すことが多かったのが
油を忌避する原因だよ
マグロのトロを捨てていたのも腐りやすいってのもあるけど脂で腹下すってのもあった
現代日本人でも乳製品とか脂ダメな人多いでしょ
因みにごま油や食用菜種油が庶民に出回るのは江戸末期とか明治だよ。ぬいぐるみ×
すまんw>>1
乞食ではなく、残飯まじぇまじぇの文化ではなかったからだよ。- 163一昨年まではチベスナ(6月29日は「泉重千代さんのお誕生日」)旧暦の慶応元年6月29日に生まれて120歳まで生きたじーちゃんっす。120って、多分、人間じゃないのでは?って思ってます)2020/06/29(Mon) 08:10:25ID:Y3NjQ3MzM(1/1)NG報告
日本は食文化が発達した理由?
なんでもそーだと思うけどさ、タブーがあるか無いか、あっても壁の高さがどの程度か、って話じゃ無い?
韓国でさ、米軍の残飯を集めてコチュジャン加えて、ご飯に混ぜてまじぇまじぇした。
結果、今では美味しい料理に昇華した。
韓国の場合、腐ったものを食べる方法とか、残飯を再利用する方法とかから昇華させていって、今のおいしい韓国料理が誕生した。
日本の場合、自然災害が多いから。
いざとなったら、なんでも食べなきゃ生きられないから。
そういう中で、それまでの食文化の中になかった食材の食べ方や調理方法が発展した。
日本と韓国とで、そんな大きな差異はないんだ。
韓国が穢れた不潔なものに食材を求め調理方法はまじぇまじぇで満足し、日本は新たな自然の食材を求め異文化の調理方法を追究した。
ただ、それだけの話だよ。 日本料理は香辛料を多用しないところがフランス人の感性に一致したんだろう
>>1
想像力流通でしょ。
>>166
それ多分「日本凄い」系のテレビとかが言い出した
江戸仕草とおんなじパターン
三重では他のうどんも食べるけど
伊勢うどんの太さとゆで時間って完全に釜に入れっぱなし作り置きを想定したものだものw>>170
キャトルエピス「せやろか?」
あとお菓子系でシナモンめっちゃ使うよね。韓国だって旨い物は有るし比べるのが間違い
文化に優劣は無いんだよ
일본은 식문화가 발달한 이유가 무엇인가.??
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