砂糖

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    • 1名無し2020/06/11(Thu) 06:40:47ID:M1ODQ2MDk(1/1)NG報告

      韓国は砂糖を海外からの輸入に100%依存してる。
      日本が韓国にL/Cを出さなくなると、韓国は砂糖を輸入できなくなる。

      因みに、
      日本は、国内消費40%分の砂糖を、日本国内産の砂糖大根やサトウキビを原料にして生産している。
      スレ画は砂糖大根(甜菜)

    • 2名無し2020/06/11(Thu) 08:27:46ID:QwNzIzMzA(1/1)NG報告

      とある演説
      「砂糖は毒ダー砂糖は毒ダー」
      「砂糖は毒だーだからアベは悪ダー」

    • 3ボンド2020/06/11(Thu) 08:36:45ID:Q5MjczOTA(1/2)NG報告

      俺は韓国人の愚かさが良いと思う。
      このように韓国の都合悪い真実を教えてくれる、ある意味で真の親韓を無視して
      自分たちが信じる都合の良い嘘に同調してくれる良心的日本人の話ばかり聞く。

      良薬口に苦し忠言耳に逆らう

    • 4名無し2020/06/11(Thu) 08:42:10ID:g3ODE3MjE(1/2)NG報告

      L/C停止なら砂糖どころの話じゃないと思う(笑)

      でも実際に停止してほしいね。
      先進国なんだから日本の庇護はいらないでしょ(笑)

    • 5名無し2020/06/11(Thu) 09:03:13ID:c2Mjk5NjY(1/1)NG報告

      全て輸入しているのに、一人当り消費量は、日本人の1.7倍。
      肥満率はそんなに高くないはずだけど、一体何に使っているんだろ。

      砂糖はたくさんの国で作っているから、金さえ出せば手に入る。
      とは言え、約1000億円の赤字産品であることには変わりない。製糖自体は国内でやっている。
      タイとオーストラリアとは仲良くしておいた方がいいよ。ブラジルやキューバじゃ輸送費が嵩むからね。

      日本の場合は作付け面積を広げれば100%自給も不可能じゃない。でも40%も作っていれば、需給変動に強いというのは言えるだろう。韓国人が寄り付かないスレになりそう。

    • 6名無し2020/06/11(Thu) 09:04:58ID:ExMTAwNzk(1/1)NG報告

      朝鮮人は韓国を北朝鮮と同じようにするため、日本企業資産の現金化を早くやって下さい。

      お願いします。ww

    • 7名無し2020/06/11(Thu) 09:14:44ID:I2MDk1Nw=(1/1)NG報告

      砂糖大根というものを初めて知りました
      勉強になるなぁ
      少し高価な砂糖になるのかな

    • 8名無し2020/06/11(Thu) 09:17:21(1/1)

      このレスは削除されています

    • 9名無し2020/06/11(Thu) 09:22:11ID:UzNjg4MzI(1/2)NG報告

      日本は砂糖大根になる甜菜を北海道で失敗を繰り返し大変な思いをして作付けした
      歴史を知ると面白いよな
      韓国なんて日本より北に位置してるんだし寒い場所で取れる甜菜の作付けしても良さそうなもんだけどな

    • 10名無し2020/06/11(Thu) 09:23:53ID:M5NjU3NjQ(1/2)NG報告

      砂糖大根って「テンサイ」でしょ。

    • 11名無し2020/06/11(Thu) 09:26:57ID:M5NjU3NjQ(2/2)NG報告

      飲料に入っている砂糖の量

    • 12ボンド2020/06/11(Thu) 09:29:07ID:Q5MjczOTA(2/2)NG報告

      >>8
      そうだ!
      韓国人はキムチとにんにくがあれば生きていける。
      砂糖の入った物は全て食べてはいけない。
      刺し身を食べる時の초고추장(酢コチュジャン)には砂糖が入っているので使ってはいけない。

    • 13名無し2020/06/11(Thu) 09:35:55ID:k3MzQ2MDk(1/1)NG報告

      韓国はサトウキビから作る黒糖って知ってる?

    • 14名無し2020/06/11(Thu) 09:39:46ID:IwMDAxNzY(1/1)NG報告

      >>11
      うわっ

    • 15名無し2020/06/11(Thu) 09:47:19ID:QyNTE0MjE(1/1)NG報告

      本日の風紀委員スレです
      ネットパトロールが、ターゲットユーザーの個人情報さらしの嫌がらせ、ほのめかしをやっています
      お前の個人情報を知ってるぞ、バラしてやろうか?

    • 16捨韓2020/06/11(Thu) 09:48:50ID:M1OTMxNDg(1/1)NG報告

      全て中国が面倒見てくれるから気にするなw

    • 17名無し2020/06/11(Thu) 10:06:31ID:g3ODE3MjE(2/2)NG報告

      >>12

      唐辛子も白菜も日帝由来なんですが(笑)

    • 18名無し2020/06/11(Thu) 10:36:33ID:AyNjA3Mzc(1/2)NG報告

      >>1
      いやいや、40%も無いよ。
      2018年基準で砂糖類の自給率は34%だ。
      だが、これは実はマジックがある。
      日本の食糧自給率の計算方式は世界でも珍しい【カロリーベース】なのだ。
      日本の砂糖消費量のうち国内産原料糖の占める割合となるともっと低いのが現状。
      俺はこのカロリーベース計算方式は問題があると思っている。
      砂糖大根は甜菜(ビート)と呼ばれる作物だが、北海道でしか作れない。
      しかも連作障害を避けるために小豆やじゃがいもなどと確か4年サイクルぐらいで回している。
      この畑で今年甜菜を植えたら次に植えるのは4年後ということ。
      そして砂糖黍はほぼ沖縄だけでしか作られていない。
      ごく一部徳島や高知も植えてるが物の数に入らないレベル。
      日帝時代のように台湾が日本だったらかなり自給出来たと思うけど、日本の気候ではなかなか厳しい。

    • 19名無し2020/06/11(Thu) 10:51:26ID:AyNjA3Mzc(2/2)NG報告

      >>7
      画像はホクレンが出しているてんさい糖。
      650gで300円ぐらいか?
      普通の上白糖が1kgで200円前後ぐらいだから高いね。
      ただ、北海道ではビートグラニュー糖などが1kgでほぼ変わらない値段で売っていると思う。

      実は輸入さとうきびだけで砂糖を作ると1kg80円ぐらいのものなのではないかと思う。
      これは調整金制度があるためで、製糖メーカーが原糖を仕入れた後、書類上で政府に売り渡し、政府は調整金を乗せてメーカーに売り戻す制度。
      その調整金は北海道の甜菜糖と沖縄の黒糖に対する補助金として使われており、結果として業務用のビートグラニュー糖はさとうきび原料のグラニュー糖とほぼ変わらない値段に調整されている。
      お菓子を買って「国産原料糖」を謳っていたら、それはビートグラニュー糖を使っている。

    • 20名無し2020/06/11(Thu) 11:11:31ID:YyMDMzMjQ(1/1)NG報告

      >>1
      なる程。
      北海道で食ったポテトチップスが凄く甘かったが砂糖の材料だったのか。

    • 21名無し2020/06/11(Thu) 11:26:56ID:UzNjg4MzI(2/2)NG報告

      >>13
      サトウキビから上白糖やグラニュー糖や三温糖も作ってるよ

    • 22名無し2020/06/11(Thu) 13:45:45ID:MwMzAwNTg(1/1)NG報告

      >>1
      酒粕使った甘納豆うまい

    • 23名無し2020/06/11(Thu) 14:04:26ID:cwNjUyNDk(1/1)NG報告

      遣唐使の頃に僧侶がインドからチャイナへ精製を拡散、正倉院の薬と同じように世界でも高級品。
      砂糖は最近まで庶民の普通食材ではなく薬やスパイス扱い、
      新しい油や醤油よりも更に新しい最近のもの。
      東南アジアなどで1万年前、南アジアで生産しサンスクリット語源でsugarの紀元後の精製開始となった。
      イスラムスネットワークでペルシャ、アラブ、地中海へ拡散、
      大航海時代の植民地プランテーションで世界生産で低価格化。
      砂糖製品は重要品目のため、手に入れために旅へ出る、日本での最初の琉球も15世紀に取に行った。
      国内自給率を上げ輸入規制しなければ金銀は流出する、薩摩に地域農民が苦しめられたとすることもできるが、
      伝染病耐性を持つ奴隷が不要の産業革命後の開国輸入低価格品に苦しめられ、近代技術進化となったともいえ、
      製法改良や開拓に関して住民や労働者が感謝していた維新時代の側面もある。砂糖は日本人がハワイにいる理由でもある。
      安 昌浩もハワイ砂糖で働いた、砂糖史を忘れた民族に歴史は無い。

      1900年台糖株式会社台糖ファイザー製薬からの 三井製糖
      https://www.mitsui-sugar.co.jp/story/oshiete/journey.html

    • 24名無し2020/06/11(Thu) 15:05:42ID:M4NzE3NzU(1/1)NG報告

      >>10
      砂糖大根は糖分の多い砂糖の原料になる根菜の総称で、「甜菜」(テンサイ)のほかにも種類があるんどす

    • 25名無し2020/06/11(Thu) 15:22:53ID:k5NTUwNDU(1/1)NG報告

      ビートたけし、わたしは「てんさい」
      実はこの人のネーミングの由来だったりする(´・ω・`)

    • 26名無し2020/06/14(Sun) 14:45:20ID:AzMDIwODQ(1/1)NG報告

      >>5

      韓国は食前に飲む薬(ダイエットサブリ)を飲んで、どれだけ食べても呑んでも無かったコトにするからね。
      お店が食前にサービスで出してくれたりする。
      だから韓国人で太っている人は見ない。

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