김치(kimchi)와 기무치(kimuchi)의 차이

115

    • 1名無し2020/05/22(Fri) 12:54:08ID:QyMjIxMzY(1/3)NG報告

      https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=056&aid=0010477348

      일본인들은 한국인의 기무치 지적을 단순히 발음 문제라고 생각하는 것 같다.
      그러나 일본은 과거, 한국의 김치 대신 일본의 기무치를 국제 표준으로 등록하려고 시도했다.
      그 이후로 한국인들은 기무치 대신 김치의 정확한 표기를 주장한 것이다.
      실제로 기무치와 김치는 다른 음식이다.
      한국 김치는 발효 식품이지만 일본의 기무치는 발효 과정이 없다.
      한국 김치가 2001년 국제 식품 규격 위원회에서 국제 규격으로 최종 승인 받으면서
      일본의 기무치는 김치라는 이름을 사용할 수 없게 되었다.

    • 66名無し2020/05/22(Fri) 17:51:46ID:YzNjk0MjY(3/4)NG報告

      >>60
      そもそも何をどうやったら国際基準として登録されるのかも分からない。
      オックスフォード大学の英語辞書に日本語版のキムチが記載されると国際基準なのかな?

    • 67名無し2020/05/22(Fri) 18:08:48ID:QyMjIxMzY(2/3)NG報告

      일본 : 1970년대부터 독자적인 레시피를 사용한 절임을 KIMUCHI 라고 부르기 시작
      90년대부터 일본식 KIMUCHI 를 국제표준으로 등록하려고 시도.
      그러나 5년의 조사 끝에 한국의 KIMCHI 가 국제 표준으로 등록.
      따라서, 일본의 김치 모초품 KIMUCHI는 이후로 김치라는 이름을 사용할 수 없게 되었다.
      만약 김치라는 이름으로 수출한다면 한국이 WTO에 제소할 수 있다.

      얼마나 황당한 경우인가?
      김치는 본래 한국 전통의 음식으로 배추를 절여서 발효시킨 식품인데
      일본이 도둑질하려 시도했다.
      때문에 그때부터 한국에선 KIMUCHI 반대 풍조가 생겨난 것인데
      이러한 사정을 전혀 알지 못하고
      단순히 발음의 차이를 이해 못하는 것처럼 한국인을 바보로 묘사하여 혐한 선동한 일본인들.
      부끄럽지 않은가?

      참고로 명란젓도 한국에서 일본으로 건너간 식품이다.
      부산에서 후쿠오카로 건너한 후 일본의 대중 음식이 되었지만 명백한 한국 요리다.
      나중에 또 명란젓의 기원은 멘타이고 라고 주장하지 않을지 걱정이구나.

    • 68名無し2020/05/22(Fri) 18:12:27ID:YzNjk0MjY(4/4)NG報告

      >>67
      韓国の明太子を日本で販売したら、全然売れなかった。ただ辛いだけと日本人には不評だった。
      10年の歳月をかけ、明太子を改良。日本人好みにして、出汁を足した。
      その結果、韓国にも逆輸入されるまでになった。

      料理はどんどん現地化します。韓国のフナパンも日本のタイ焼きです。まったく同じです。韓国は名前を変えて販売しているだけです。日本が文句を言ってますか?

      キムチも同じです。ローマ字でキムチと表記しているだけです。そもそもどうやって国際標準になるんですか?手順を書いてください

    • 69名無し2020/05/22(Fri) 18:46:35ID:QyMjIxMzY(3/3)NG報告

      >>68
      한국이 국제 표준으로 붕어빵을 등록하려 시도했는가?
      나는 kimuchi 에 대한 불평이 나오는 배경을 지적하는 것이다.

      국제 표준은 원문의 뉴스 영상에도 나와있지만
      kimuchi인가, kimchi인가 이름의 표기부터 제조 방법까지
      국제 식품 규격 위원회 (CODEX) 의 5년간의 심사로 KIMCHI 가 국제 표준으로 등록되었다.
      일본은 제조방법도 일본의 방식을 포함시켜서 공식 명칭 또한 "KIMUCHI"로 할 것을 주장하였다.
      그러나 당연히 한국 KIMCHI가 국제 표준으로 결정되면서
      일본 이외의 나라에서도 김치라는 식품을 생산하려면 한국의 이름과 제조방식, 즉 국제 표준을 따라야 한다.
      만약 다른 식품에 KIMCHI란 이름을 붙여서 수출하는 경우에는 WTO에 제소할 수 있는 것이다.

      그 이름을 강탈하려 하였으니 어찌 한국인이 민감하지 않을 수 있는가?
      너는 이러한 사실을 알고 있었나?
      일본인 대부분이 KIMCHI 대신 KIMUCHI를 공식 명칭으로 등록하려고 일본이 시도한 사실을 모르지 않나?

    • 70名無し2020/05/22(Fri) 18:49:21ID:kwMzY0NTg(1/1)NG報告

      >>69
      日本がKIMUCHIで登録しようとしたとか本気か? アホだろ。アメリカ人が読んだら笑うだろ。
      単に定義の何が含まれるかのところで発酵させたもの以外は含まれないように決まったというだけなのでしょ
      被害妄想も程々にしとけよ

    • 71名無し2020/05/22(Fri) 18:54:48ID:M3NjQ0MzI(1/1)NG報告

      >>69
      そんな事実があるならソースを出してくれ。
      いつ、誰がKIMUCHIを正式名称に登録しようとしたんだ?

      ソースが無いなら韓国人の被害妄想だ。

    • 72名無し2020/05/22(Fri) 19:05:26ID:g2MDc2MDA(1/1)NG報告

      キムチなんてそんなに食べないけどな
      韓国産に寄生虫の卵がついてることを知ったり、
      韓国の工場でおばさんが唾を入れてる画像、風呂で漬けてる画像、寄生虫に脳みそを食われてる画像とかを見てから…

    • 73日の丸2020/05/22(Fri) 19:24:52ID:YzNDExNzA(2/3)NG報告

      >>1

      在日朝鮮人って、
      朝鮮戦争の緊急事態だから、善意の特例で住ませてやってるだけで
      朝鮮戦争が終わったら絶対に帰さないといけないのよね
      絶対に帰すからな

      そういえば、忘れてるけど強制連行されてきたんだったっけ?
      なんで帰らないの?
      嘘ばっかりのキチガイだから?

    • 74名無し2020/05/22(Fri) 19:30:02ID:AyNzQxOTY(1/1)NG報告

      >>1
      だから?wwwwwww

    • 75名無し2020/05/22(Fri) 19:40:29ID:E4NjU3MjY(1/1)NG報告

      >>70
      中央日報
      また、キムチに使われる食品添加物にもクエン酸が乳酸と共に認定され、規格基準を採択する過程で、日本がキムチ(kimchi)という名前を譲る代わりに実益を取ったのではないかという指摘だ。
      https://japanese.joins.com/JArticle/17042?sectcode=300&servcode=300
      https://s.japanese.joins.com/JArticle/17302?sectcode=300&servcode=300

      民団新聞
       合意案に対して韓国側は一切ノーコメントを通しており、国民はその内容も全く知らされていない。一方、日本政府は「韓国側が譲歩してくれた」と受けとめており、全く対照的な姿勢を見せている。(1999.10.27 民団新聞)
      https://www.mindan.org/old/shinbun/991027/topic/topic_k.html

      俺たちの朝日新聞(2000年)
      93年5月の「韓国日報」に「世界市場に輸出されているキムチの約70%が日本製品」という記事が出た。
      さらに、95年にはテレビ局が日本にキムチの取材にきて、8月の光復(解放)特集番組で二日にわたって放送した。 タイトルは第一部「キムチの逆襲」と第二部「キムチの独立宣言」であった。
      「キムチの逆襲」では、タイトルのキムチという文字が日本式の発音表記で書かれ、キムチが日本で人気を呼び、キムチが子供たちの間で日本の食品であるように思われていることが紹介された。
      また、かつてポルトガルから入ったテンプラが今や日本の伝統食品になったように、キムチもいずれ日本のものになってしまうのではないかと危機感をあおるような演出もなされていた。しかし、「キムチの独立宣言」では、キムチの宗主国である韓国が、こうした状況に対しどのように対処してゆくべきか、建設的な方向に筋道が示されていた。
      http://www.kimchimart.net/mahou/news.html

      検索して見た感じプロパガンダも多分に有りそう。

    • 76名無し2020/05/22(Fri) 20:24:07ID:M1NTg1NzI(1/1)NG報告

      >>29
      近所のスーパーに売ってるから 漬 がつくと大丈夫なんじゃないかと思う

    • 77名無し2020/05/22(Fri) 20:40:38ID:A2OTExNTI(1/1)NG報告

      韓国記者「横綱はちゃんこ鍋が好きですか?キムチは食べないのですか?」
      朝青龍「好きだ。キムチは食わんな」

      韓国「キムチは優秀な食べ物で体によく、食べれば食べるほど壮健になります」
      朝青龍 「食べないと言っているだろうが!!」

      韓国「キムチはSARSも予防するし、たとえモンゴル人であろうとも食べなければならない」
      朝青龍 「うるさい!キムチ野郎!」

      韓国「日本での差別はひどかったでしょう?」
      朝青龍「いや、別になかったっス」

      韓国人記者「隠さなくてもいいですよ。どんな差別にあいましたか?」
      朝青龍「いや、だから特になかったっス」

      韓国人記者「"特に"ってことは、やっぱりあったんじゃないですか?! どんな差別でした!?」
      朝青龍「だから、ねえって言ってんだろ!このキムチ野郎!!」

    • 78コロナを政治利用のアホな国2020/05/22(Fri) 20:44:43ID:EwODA2NzQ(1/1)NG報告

      朝鮮漬けでいいや。

    • 79名無し2020/05/22(Fri) 20:46:39ID:Q5MDE2NjA(1/1)NG報告

      kumuchi는 kimchi의 표절!

    • 80名無し2020/05/22(Fri) 20:59:13ID:c1MzI0ODY(1/1)NG報告

      英語表記については、kimuchi(日本語の読み)と表記したものと kimchi と表記したものが同時に使われていたが、東京で開かれた国際食品規格委員会 (CODEX) で日本が浅漬けを含む kimuchi をキムチの標準としようとしたことに対し、韓国は kimchi(朝鮮語音からマッキューン=ライシャワー式にて転写)であると主張し、1996年3月に国際食品規格委員会 (CODEX) のアジア部会にて当記述が認められた。一方、文化観光部2000年式では gimchi であり、英語圏においては例えばアメリカの韓国料理店では、kim chee 又は kimchee とメニューに書かれていることが多く、他にも Korean pickles、Fermented vegetable foodsという表記もされる。アメリカの大型スーパーなどで販売されているキムチの表記は kimchi がほとんど

    • 81名無し2020/05/22(Fri) 21:03:25ID:U3MjcxNzY(1/1)NG報告

      >>1
      極めてどうでもいい話だねwww
      日本のkimuchiは日本人向けに改良されてるだけあって美味しいよ。
      韓国産のkimchiは大腸菌トッピングがあるから食べないwww

    • 82名無し2020/05/22(Fri) 21:34:21ID:c2NjQ1ODQ(1/1)NG報告

      >>79
      韓国はタイ焼きの名前を変えて、フナパンとして売ってます。
      キムチ以上に問題だと思いませんか?

    • 83名無し2020/05/22(Fri) 21:36:11ID:k5MzI0Nzg(1/1)NG報告

      カレーだってマイナーチェンジしながら各国に伝わったのに、いちいち盗んだとか発音がとかめんどくさい事を言ってたらマイナスだよ…
      誰も日本の発明なんて思ってないから

    • 84名無し2020/05/22(Fri) 22:10:36ID:k5NjI0NzA(1/1)NG報告

      「キムチ」の発音がどうだろうと(日本人には区別がつかない)、キムチと聞いて「それは日本の物だ」と思う日本人は居ないんだよ。
      片仮名で表記するキムチという言葉自体、日本語ではあり得ない言葉なんだから。

      キムチは日本語なら「朝鮮漬け」。
      いずれにせよ朝鮮半島の物というのが日本人の常識だ。

      何を登録しようとしたか知らないが、朝鮮の物を日本の物にしようとしたわけじゃないよ。

      日本で流通してるキムチは日本人が食べやすいようにアレンジされてるかもしれないが、それでキムチが日本の物になるわけもない。
      あまりにも些末なことだ。

      それが気に入らないなら、韓国人の好きなようにすれば良いことだし、そうすることに異論はないよ。

      ただ、韓国人がこんな邪推するのは、
      いつも韓国人が他国の文化を盗んでるからだとは明言しておく。

    • 85名無し2020/05/22(Fri) 22:20:34ID:YxNzg0MDI(1/2)NG報告

      唐辛子は寒い中国大陸では育ちません。

      唐辛子は中南米メキシコが原産地で、1400年頃に
      南蛮貿易でポルトガルから日本に持ち込まれました。
      唐辛子は温かい土地で気温30度以上でないと育ちません。
      日本では温かい九州南部で栽培されました。
      現在はビニールハウスで栽培されています。
      零度以下になる中国東北部の北京や朝鮮半島では育ちません。

    • 86名無し2020/05/22(Fri) 22:20:45ID:Y2NzI1NTI(1/1)NG報告

      日本人は気にしていない
      とてもくだらない問題としか思わない

    • 87名無し2020/05/22(Fri) 22:27:33ID:YxNzg0MDI(2/2)NG報告

      韓国で唐辛子が栽培されるようになったのはビニールハウスが普及し
      韓国では南部全羅南道の暖かい海側の地域で栽培されています。

    • 88名無し2020/05/22(Fri) 22:27:51ID:E5MTM5NDA(1/1)NG報告

      日本のキムチって在日が日本でローカライズさせたものがベースだし、そもそも在日がkimuchiの呼称で広めたのだろうし、それってつまり朝鮮人同士の争いじゃん

    • 89名無し2020/05/22(Fri) 22:31:51ID:g1NzEyMzY(1/1)NG報告

      >>67
      ずいぶん浅い伝統ですね
      白菜って君らの忌み嫌う日帝が20世紀に持ち込んだものよ

    • 90名無し2020/05/22(Fri) 22:54:13ID:A4NzY4NzQ(1/4)NG報告

      >>1
      韓国人がよく言う主張だな。くだらない。美味けりゃいいんだよ。
      寿司だって外国に行けばsushiだ。でもsushiじゃない、寿司だなんて言わない。
      起源なんて主張しない。
      国が変われば好みも違う。日本の寿司と海外のsishiが違ったっておかしくともなんともない。
      リスペクトしてくれるだけでありがたいじゃないか。

    • 91名無し2020/05/22(Fri) 23:08:32ID:MxNTMwMTY(1/1)NG報告

      こわいのは韓国が日本の海苔巻きを김밥に変えてパクっているからね
      年配の人は日本から来たとしっているが、若者は韓国起源だと思っている

    • 92名無し2020/05/22(Fri) 23:24:05ID:A4NzY4NzQ(2/4)NG報告

      >>67
      韓国キムチが本物?
      そりゃそうだ。それは否定しない。
      でもkimchiかkimuchiかなんてどうでもいい話だ。
      kimchiは日本人の口には合わない。
      kimuchiは日本人が好む味付けになっている。
      別物だと言うのであれば言えばいいじゃないか。
      これこそどうでもいい話だ。
      日本人はkimuchi を食うのみ。
      kimchiは臭すぎる。

      ちなみに唐辛子は日本から韓国に伝わったこと知ってるか?

    • 93名無し2020/05/22(Fri) 23:39:05ID:A4NzY4NzQ(3/4)NG報告

      >>91
      発想が貧乏臭くくだらないね。
      キムチも韓国ノリも韓国のものだ!
      勝手に使うなという韓国人。

      寿司?どんどん使っていいよ。
      ラーメン、お好み焼き、うどん、そば。
      天ぷら、とんかつ、焼き鳥。好きにしていいよ。
      どんどん食べて。

      さてどっちが世界に広まるのが早いでしょう。

    • 94名無し2020/05/22(Fri) 23:39:10ID:YxMDc4NzY(1/2)NG報告

      >>91
      日本の寿司も海苔巻きもキンパが起源nida!


      ところで韓国人はkimchi酸っぱくなった方が好き?
      料理に中国のサンツァイのような感じで使われたりする?
      日本人の好みだと浅漬かりのモノを好むと思うけど個人的にはそういう酸味が出始めた頃が好きだったりする。

    • 95名無し2020/05/22(Fri) 23:44:23ID:YxMDc4NzY(2/2)NG報告

      >>93
      寿司もラーメンもお好み焼きも世界に広まってから起源主張した方が早いnida!
      独島は誰がなんと言おうと我が領土nida!

    • 96名無し2020/05/22(Fri) 23:52:18ID:A4NzY4NzQ(4/4)NG報告

      食べ物は起源なんてどうでもいいんだよ。
      美味いかまずいかだ。
      ラーメンはもともとは中国のもの。
      だけど世界では日本のラーメンが人気。
      美味いものを作れない本場のただの嫉妬だ。

      だけど韓国人のイチゴはいかんぞ。
      自分たちで作り上げた品種なら何も文句は言わんが、
      Kイチゴは明らかに日本の苗を持ち帰って育てただけのものだ。
      こういうのをパクりという。
      日本のミカンを盗んで育て、Kミカン売り出したが、これは登録されてて、パテント料取られたな。
      ザマアミロ。

    • 97名無し2020/05/23(Sat) 00:08:32ID:M5NTE2ODA(1/1)NG報告

      >>96
      ウリは無罪ニダ。 
      日本の野党が私事をしたニダ。
      種苗法の改正は、日本の野党が全力で阻止しようとしていて大助かりニダ。

    • 98名無し2020/05/23(Sat) 00:15:02ID:Q2MjE5MDA(1/1)NG報告

      >>1へぇ×3

    • 99名無し2020/05/23(Sat) 00:53:03ID:MwNjg4NjA(1/1)NG報告

      >>1 キムチなんて呼ぶ日本人が悪い。
      朝鮮漬けでいいだろう。
      朝鮮人に忖度する日本人が悪い。
      キムじゃなくてキン!
      韓国じゃなくて南朝鮮!
      これで 南朝鮮人も怒らないだろう。
      日本人なんだから日本語で全て読めばいいだろう。

    • 100名無し2020/05/23(Sat) 00:58:15ID:MxMDEzMjI(1/1)NG報告

      >>1 知らねえし興味ねえwwwwww

    • 101名無し2020/05/23(Sat) 01:08:05ID:Q3NDk1MDc(1/1)NG報告

      まぁ年1くらいなら食べてもいいな。むかし流行ったね。

    • 102名無し2020/05/23(Sat) 01:22:10ID:g2Njk5MjA(1/1)NG報告

      また劣等民族の寝言かよ、

      No Japan だろ

      日帝残滓の白菜も唐辛子も使用禁止だ

    • 103日の丸2020/05/23(Sat) 01:22:40ID:Q4NDU2NTU(3/3)NG報告

      >>62

      そんなことは無い
      日本のスーパーで売ってる日本産キムチは
      昆布の旨味等々のおかげでとてもうまい
      それに比べて、チョンキムチは、馬鹿みたいに唐辛子の味しかしない、
      味覚クラッシャーな爆弾
      デリケートな味蕾細胞を破壊するためだけのキチガイ物質
      食えたもんじゃない

      かように、日本キムチとチョンキムチは、比べ物にならない程別物
      大体、日本のキムチは朱色だろ?白菜の白も透けて見える
      チョンキムチは暗い血の色してる。見た目がとても汚らしい

      これは貶めてる訳ではない
      ただの観察された客観的事実

    • 104名無し2020/05/24(Sun) 00:53:47ID:IxMzE2ODg(1/1)NG報告

      >>38
      国際食品規格委員会 (CODEX)

    • 105名無し2020/05/24(Sun) 00:59:39ID:IzMDc0NjQ(1/1)NG報告

      韓国産のキムチは不味い
      日本に留学している韓国人が「一番美味いキムチは『ご飯がススム君』と言っていた」
      『ススム君に七味唐辛子をかけてマヨネーズを少しつけて食べるキムチが世界最高に美味い』と力説していた

    • 106名無し2020/05/24(Sun) 08:16:58ID:M0NTU2Mjg(1/2)NG報告

      外国では海苔巻きすら、寿司sushiっていってる

    • 107名無し2020/05/24(Sun) 08:18:06ID:M0NTU2Mjg(2/2)NG報告

      じゃあこれから朝鮮付けと呼ぶ事にするよ

    • 108名無し2020/05/24(Sun) 11:05:13ID:Y1ODU4NTY(1/2)NG報告

      オレは日本人だけどキムチ好きnida。
      堀江貞子のキムチ美味しいnida!
      http://www.e-kimuchi.jp

    • 109名無し2020/05/24(Sun) 11:08:23ID:Y1ODU4NTY(2/2)NG報告

      って、
      堀江貞子「金貞子」は韓国から嫁いできたのにURLがkimchiじゃなくてkimuchiになってるw

    • 110名無し2020/05/24(Sun) 11:17:21ID:Y4Njc3ODg(1/1)NG報告

      同じキムチだから誤解が生まれる
      日本では朝鮮漬けという発祥国もあからかに分かる呼称があるのだから其方を使えばいい

    • 111名無し2020/05/24(Sun) 14:38:18ID:UzNzEyMjQ(1/1)NG報告

      >>1
      日本人は朝鮮漬けと呼んでいたよ、キムチなんて言っていないw

    • 112名無し2020/05/24(Sun) 15:26:26ID:cxMDAzNTY(1/1)NG報告

      >>29
      うちのジィジが「朝鮮漬け」と言ってたわ
      死ぬまでキムチと呼んだことがなかったw

    • 113ボンド2020/05/24(Sun) 15:43:23ID:Y2MDg3NjA(1/1)NG報告

      >>1
      前科だらけの泥棒が「盗むな、泥棒!」と叫んでいる構図にしか見えない。
      韓国人は自分たちが邪悪な略奪民族で、
      「自分たちは正しい」と言い聞かせて正当化して
      略奪民族の考え方を相手に投影し、「あいつは略奪を考えているに違いない」と思い込んでいる自覚はないの?

    • 114名無し2020/05/24(Sun) 15:55:49ID:I0Mjk5MzY(1/1)NG報告

      >>79
      韓国人は人類の劣化コピー。

    • 115チョンワデの茹でガエル2020/05/25(Mon) 00:33:54ID:I0MzQxMjU(1/1)NG報告

      「菌持ち」
      これでOK

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