韓国人に知ってもらいたい事 キムチに使われる白菜は伊藤博文が持ち込んだ

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    • 1名無し2020/04/06(Mon) 23:18:21ID:g2OTAyMDI(1/1)NG報告

      キムチは韓国のソウルフードですが、キムチと言えば白菜キムチですよね
      キムチに白菜が使われるようになったのは、”清国一号”という品種の、日本が品種改良した白菜を伊藤博文が朝鮮に持ち込んだのがきっかけだったんですね。
      朝鮮半島での栽培に適していたんです。
      韓国人は伊藤博文にちょっとは感謝してくださいよ

      僕が言いたい事はそれだけです

    • 2名無し2020/04/06(Mon) 23:59:55ID:U5MjE5Mjk(1/1)NG報告

      >>1
      うーん、どうだろう
      今の時節、このネタで韓国人のレスポンスは


      関連スレ
      韓国は「白菜キムチ(배추김치)」製造のロイヤリティーを日本へ支払うべきだ。
      https://kaikai.ch/board/90927/

    • 3名無し2020/04/07(Tue) 00:00:58ID:gzNTAzNTg(1/2)NG報告

      >>1
      wikiには伊藤博文だと書いているけどね。
      どうなのかな?こんな資料もあるけど。

      >>いまでは一般的な白菜キムチは、意外に歴史が浅く、19世紀末の料理書「是議全書」に最初と思われる記載がありました。白菜は18世紀に中国で新たに栽培されたもので、朝鮮半島に伝わったのは、それ以後になります。「是議全書」で紹介された白菜キムチの材料には、サザエやテナガダコの海鮮類、果物の梨も入るなど、キムチが段々と豪華になっていくのが伺えます。

    • 4名無し2020/04/07(Tue) 00:01:25ID:YxNjIwMTI(1/1)NG報告

      唐辛子は豊臣秀吉の朝鮮出兵で
      朝鮮半島に持ち込まれたもの。

      キムチは日帝残滓!

    • 5名無し2020/04/07(Tue) 00:02:56ID:Y4MzA0OTc(1/1)NG報告

      >レスポンス

      年寄りが無理して使う代表的な単語だw

    • 6名無し2020/04/07(Tue) 00:04:36ID:k2OTMzNjU(1/1)NG報告

      정말 뻔뻔한 짐승이다.www

    • 7名無し2020/04/07(Tue) 00:08:23ID:A2NjczOTU(1/2)NG報告

      大丈夫。朝鮮人が食べているのは中国産キムチ。日帝残滓ではありません。

    • 8名無し2020/04/07(Tue) 00:16:11ID:gzNTAzNTg(2/2)NG報告

      >>6
      いや
      あながち空論では無いんだよ。
      元を辿れば白菜は地中海原産で、中国で栽培された時は、結球せずに葉牡丹の様に広がってしまった。
      結球する様になったのは18世紀になってから。
      それを日本では明治時代に持ってきたが、ここでもなかなか結球しなかった。
      土壌の問題であったとの事。数年経ってようやく土壌に敏感でない品種が完成し、結球した。それが広く普及した。
      それが清国1号。
      今の白菜キムチは保存性が高く、栽培が楽で、中が白い文字通りの「白菜」が出来て普及が進んだとは考えられる。

    • 9名無し2020/04/07(Tue) 00:20:44ID:k2NDM0NTY(1/4)NG報告

      >>1
      そんなこと言っても朝鮮人に否定されて終わり。

    • 10名無し2020/04/07(Tue) 00:26:24ID:M0Mjk1NDM(1/1)NG報告

      え?韓国人もさすがにこれくらいは知ってるんじゃないの?

    • 11名無し2020/04/07(Tue) 00:52:40ID:k2NDM0NTY(2/4)NG報告

      あーそうか、で終わるスレ。

    • 12右翼の食欲、左翼の性欲2020/04/07(Tue) 00:55:48ID:k4MTAwMzg(1/1)NG報告

      戦犯野菜の白菜は韓国から追放しなければならない

    • 13名無し2020/04/07(Tue) 01:00:52ID:kwNzM2MDc(1/1)NG報告

      反日国家の韓国人はキムチを食べちゃ駄目だよ、食べるごとに非反日に成る。

    • 14馬鹿チョンカメラ2020/04/07(Tue) 01:10:38ID:k0NTk3MTM(1/1)NG報告

      何でも起源は朝鮮にしないと気がすまない糞食い民族だから何を言っても無駄だろ

    • 15名無し2020/04/07(Tue) 02:59:33ID:MzMjk0MTg(1/1)NG報告

      という事は、唐辛子は秀吉が半島に持ち込んで、白菜は伊藤博文が持ち込んだということか?
      秀吉と伊藤博文って、どっちも韓国人が憎悪する日本の偉人じゃないか。

    • 16名無し2020/04/07(Tue) 03:17:30ID:g0OTEzNjY(1/1)NG報告

      冬にサーフィンする時、ウェットスーツの中に一味唐辛子入れたりする
      秀吉の朝鮮出兵の時もそんな使い方してたんだろうな

    • 17名無し2020/04/07(Tue) 03:23:25ID:g1MTMwMzY(1/1)NG報告

      日帝残滓は駆逐せねば

    • 18名無し2020/04/07(Tue) 04:35:31ID:g4MjUyNjA(1/1)NG報告

      白菜の栽培に成功したのは大正時代と聞いたことがあるが?
      白菜とは菜の花の仲間でとても人為的に作るのが難しいらしい。

    • 19名無し2020/04/07(Tue) 04:42:12ID:A2NjczOTU(2/2)NG報告

      朝鮮人のことを思えば、コロナウィルスがあるから韓国の食堂のキムチは食うなよ。

      客の残り物を平気で使い回すからな。

      キムチを食いたければ持ち込みしろよ。

      死ぬな!!

    • 20名無し2020/04/07(Tue) 04:59:59ID:k1OTc1NTU(1/1)NG報告

      白菜は日帝残滓だったのか

    • 21名無し2020/04/07(Tue) 05:01:24ID:c4NzI4MDM(1/1)NG報告

      そろそろ、馬鹿コラ韓猿出てくる時間だwww

    • 22名無し2020/04/07(Tue) 05:23:20ID:k0NDIyNTA(1/1)NG報告

      韓国の本当のオリジナルなんてトンスルと乳出しチョゴリしかない

    • 23名無し2020/04/07(Tue) 06:33:39ID:k1NTkyMDY(1/1)NG報告
    • 24名無し2020/04/07(Tue) 07:11:35ID:U5OTcxNzM(1/1)NG報告

      日本が未開な後進国である理由
      日本にはキムチ専用冷蔵庫がないw
      世界No.1のキムチ専用冷蔵庫大国大韓民国は製造販売、所有率どれをとっても他国を圧倒している!
      そして車のドアに付けるぶつけ防止スポンジ大国でもある!

    • 25名無し2020/04/07(Tue) 10:23:05ID:k2NDM0NTY(3/4)NG報告

      >>24
      >日本が未開な後進国である理由
      日本にはキムチ専用冷蔵庫がないw

      ワロタ

    • 26名無し2020/04/07(Tue) 10:28:18ID:k2NDM0NTY(4/4)NG報告

      >>24
      >そして車のドアに付けるぶつけ防止スポンジ大国でもある!


      あれの始まりは、新車で買ったという朝鮮人の見栄張りから始まったと聞いたことがある。だから、日本なら普通剥がすであろうガラスのシールもそのままにしている朝鮮人が多い。
      とにかく相変わらず朝鮮人は持ち物ですら甲乙の対象にするところが滑稽に見える。日本なら恥ずかしくて乗りたくなくなるんだがなwww

    • 27名無し2020/04/07(Tue) 10:30:31ID:QwNzAyODE(1/1)NG報告

      キムチ用白菜は、日帝残滓である。
      しかも現代においては
      オランダ企業の、所有物である。

      アイゴ…

    • 28名無し2020/04/07(Tue) 10:45:23ID:IyMjE2MTg(1/1)NG報告

      韓国のキムチ職人aの言葉
      韓国キムチは何百年も作り方が変わらない
      伝統ある食品
      韓国のキムチ職人aの北キムチを見て
      唐辛子の入ってない北のキムチは
      昔ながらの素朴な作り方

    • 29名無し2020/04/07(Tue) 10:55:41ID:k3NzU1MDI(1/1)NG報告

      黒マスクも日本の方が100年早い

      【画像】明治期のマスク。

      マスクは最初「呼吸器」と呼ばれていました。

    • 30名無し2020/04/09(Thu) 12:02:02ID:g2NzYwMTA(1/1)NG報告

      NO JAPAN を続けよう。キムチは韓国の象徴であるが、唐辛子も白菜も日本が持ち込んだ日帝残滓だから、キムチもゴミ箱に捨てよう。
      ・・・うーむ。

    • 31名無し2020/04/09(Thu) 12:18:09ID:E5MDU0NDI(1/5)NG報告

      >>8
      話半分だね。

      故宮の翡翠で出来た白菜がある。『翠玉白菜』という作品ね。
      製作は19世紀~18世紀頃だから中国には既に今と変わらない白菜が既にあった事になる。

    • 32名無し2020/04/09(Thu) 12:33:33ID:M2ODE4NTU(1/1)NG報告

      >>31
      日本が成功したのは結球する白菜の大量栽培技術
      「結球する」ということを知ってたわけで
      それ以前に、稀に結球した白菜が文献に登場するのはおかしくないでしょ?(´・ω・`)

    • 33名無し2020/04/09(Thu) 12:52:45ID:E5MDU0NDI(2/5)NG報告

      >>32
      結球する白菜じゃないと、キムチが作れない訳じゃないからね。

    • 34名無し2020/04/09(Thu) 13:08:18ID:g3MDEzNTI(1/4)NG報告

      >>33
      半島で現在の作られている白菜キムチに繋がってない
      論点違い


      貴方はえぐみと灰汁の強い旧来の白菜で漬物でも作っていれば良いんじゃないでしょうか

    • 35名無し2020/04/09(Thu) 13:30:44ID:c5NzMwNjQ(1/1)NG報告

      >>34
      キムチの元になる漬物は中国に有ったから、そういうのに使われていた可能性は結構有ると思うよ
      というか中国の結球性も18-19世紀と書いているから、そんなに変わらないと思うが
      おそらく山東菜のような半結球性のものの中に、結球性のものが有って、そこから選抜されたのじゃないかな
      日本は土壌に合わないとか他と交雑して安定しないとかいう問題を解決していったのではなかろうか

    • 36名無し2020/04/09(Thu) 13:35:48ID:E5MDU0NDI(3/5)NG報告

      >>34
      逆に言えば、それ以前には朝鮮にキムチが存在しなかったと言いたいのか?

      あくの抜き方を昔の人が知らない訳じゃないからな。
      塩で揉んで、その後に漬汁に浸ける。


      Q.日本に漬物はあったのか?
      A.今と同じ漬物は無かった

      この程度で全否定を吹っ掛けるのは、盛りすぎだろ。

    • 37名無し2020/04/09(Thu) 14:36:29ID:g3MDEzNTI(2/4)NG報告

      >>36
      元々のキムチって只の漬物の朝鮮呼びだ
      長江流域に似たような物あるし現代の朝鮮漬けの特徴である唐辛子山盛りで白菜使っていた物なんて戦後すぐでもほとんど見かけ無かった

      1970年頃の朝鮮半島の朝鮮漬けを調べるとこからやり直してこい

    • 38名無し2020/04/09(Thu) 14:40:03ID:g3MDEzNTI(3/4)NG報告

      朝鮮人集落で1950年頃に作ってたのはそこらの野菜をなんでも適当につけただけ
      特徴はニンニクを山ほど使っていたことくらい

      作る家ごとに何もかも違ったただのニンニク臭い漬物

      1970年頃に半島で頂いた朝鮮漬けはただの漬物

      爺の実体験ですまんな

    • 39名無し2020/04/09(Thu) 14:46:47ID:E5MDU0NDI(4/5)NG報告

      >>37
      そんな事知った上での話だ。

      俺が『塩で揉んで漬汁に浸ける(つまり水キムチの事)』と説明してる時点で、
      気づかないお前がマヌケだ!

    • 40名無し2020/04/09(Thu) 14:53:15ID:g3MDEzNTI(4/4)NG報告

      >>39
      韓国人が今作っているキムチ
      これに使われている白菜は完全に日本の品種改良による物


      この史実を話しているだけのスレで論点違いの事をわめいている機能性文盲さん、何か気になる事が書いてありますか?
      小学高の国語教育からやり直してきてはどうかと爺は思うんですが

    • 41名無し2020/04/09(Thu) 16:10:38ID:E5MDU0NDI(5/5)NG報告

      >>40
      だから“話半分だ”と言ってるだろう。
      元が話半分の話に機能文盲もへったくれもあるかよ。バカが!

      日本で結球出来なかった理由は、栽培過程で他のアブラナ科の栽培種と交雑していたからだ。
      中国では『翠玉白菜』という作品が既にある事からしても、既に結球する白菜が中国にある。日本が1875年に東京博覧会で出展した白菜も中国産だからな。

      つまり8の書き方が極めていい加減で盛ってるか、あるいは分かってないだけ。

    • 42日本首狩族(似非日本人専門)2020/04/10(Fri) 16:58:22ID:A1ODk5OTA(1/2)NG報告

      >>1
      物流の観点から(*´エ`*)

      そもそも、葉物野菜は「かさばる」上に利益が低い。おまけに日持ちもしない。
      温度管理が可能な冷凍庫・保冷庫・湿度管理設備、高速道路、トラック、鉄道など普及する前は
      地域で消費する分だけ生産していたものだ。

      日本でそうした「近代」の環境が整い始めるのが19世紀末、朝鮮では20世紀に入ってから。

      おまけに白菜は害虫や病害に弱い。
      それに育成可能な気温は今でこそ15度以上だが、これ、大正期の日本における品種改良の結果(*´エ`*)
      安定的な生産が可能になったのは1940年代。

      実は、歴史はかなり浅いんだよな。

      根野菜と比べると、葉物野菜の普及は近代化と不可分でもあるんだよね。

    • 43日本首狩族(似非日本人専門)2020/04/10(Fri) 17:13:05ID:A1ODk5OTA(2/2)NG報告

      そもそも、白菜は栄養価から言っても微妙なんだよな。
      おまけに育てるのも大変となると、近代以前の農家が育てるにはリスクが高い。
      (今でこそ白菜は秋に植えることも可能だが、大正以前は春・夏に植える作物。当然害虫対策が必須)

      それと、葉物野菜って実は毒性もあるし、表面がどうしても汚れるので衛生上も問題があるのよね。
      煮汁まで飲んでも大丈夫な根野菜と比べ、湯通ししたり、塩漬け等の滅菌処理をするのは其のため。
      日本料理の基本が「根野菜」なのは理由があるのよ(*´エ`*)

    • 44名無し2020/04/10(Fri) 17:22:50ID:E3NDQyMjA(1/1)NG報告

      >>38
      ガンギエイをウンコ漬け込むと言う発想が日本人にあったか?
      キムチだって本来はウンコに漬け込んだ独自の文化あったのかもしれない。
      しかし日帝は韓国の誇り、韓国のアイデンティティとも言えるウンコを一掃した。
      ウンコ入りキムチ帰すnida!

    • 45熱湯浴2020/04/19(Sun) 13:28:47ID:UzMjgyNzQ(1/1)NG報告

      >>
      21世紀になってからキムチは食ってないんだが、食うべきなのか?
      『韓国人「キムチが世界中で爆発的な人気!」キムチのコロナ予防効果から世界の人々の愛まで独占! 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54536000.html(スペース削除)

    • 46名無し2020/04/19(Sun) 13:55:24ID:c4MDQwMjA(1/1)NG報告

      唐辛子は南米から秀吉。
      白菜は、伊藤や、閔妃暗殺事件の禹長春ウ・ジャンチュン、우장춘

    • 47名無し2020/04/19(Sun) 13:57:12(1/1)

      このレスは削除されています

    • 48名無し2020/04/21(Tue) 21:25:22ID:EwODQ5MjY(1/1)NG報告

      >>1
      そして、伊藤博文を暗殺したのはロシアだ。日露戦争に負けた恨みが動機だ。

      残念だろうが安重根ではない。
      厳然たる歴史の事実だ。

    • 49名無し2023/11/22(Wed) 12:43:11ID:g5NTIwMjI(1/1)NG報告

      徐坰徳教授「キムチ用白菜がチャイニーズキャベッジ? キムチキャベッジに変えるべき」

      誠信(ソンシン)女子大学の徐坰徳(ソ・ギョンドク)教授は22日の「キムチの日」を迎え、「キムチ用白菜」の英文表記を「チャイニーズキャベッジ(Chinese cabbage)」ではなく「キムチキャベッジ(Kimchi cabbage)」に変えるべきと主張した。

      この日徐教授は自身のインスタグラムに「キムチに関する世界的な誤記がまだ多くて心配だ。代表的な事例はキムチの中国語表記が全く違う食べ物である『泡菜』とされている点」と投稿した。

      徐教授は「世界各地でキムチに関する英文の説明に『チャイニーズキャベッジ』と表記している。白菜の英文表記が『チャイニーズキャベッジ』であるから広い意味では間違った表現ではないが、キムチ用白菜は『キムチキャベッジ』と表記すべき」と強調した。


      続けて「国際食品規格委員会(CODEX)はすでに『キムチキャベッジ』をキムチ用白菜の正式名称と認定した。国際食品分類上『チャイニーズキャベッジ』に属する韓国産白菜が2013年に『キムチキャベッジ』と分離登録されたものなのでキムチの材料である白菜は『キムチキャベッジ』と表記すれば良い」と説明した。

      彼は「キムチ関連の英文表記に『チャイニーズ』が入っていれば外国人が誤解するとして世界各地の韓国人が着実に情報を寄せている。情報提供を受けたところにはすぐ抗議のメールを送る予定」とした。

      その上で「キムチの誤表記を正すのは『キムチ世界化』の第一歩」と付け加えた。

      キムチの日は韓国がキムチの価値を知らせるために2020年に制定した法定記念日だ。

      この時期がキムジャン(キムチの漬け込み)に適しており、キムチのさまざまな材料が「ひとつひとつ」(11)集まり、「22種類」(22)以上の健康機能的効能を示すという象徴的な意味が込められている。

    • 50名無し2023/11/22(Wed) 12:45:00(1/1)

      このレスは削除されています

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