朝鮮人って日帝に支配されるまで何を食べてたの?

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    • 1名無し2020/03/25(Wed) 09:23:50ID:E3NDQ2MDU(1/1)NG報告

      朝鮮半島にも稲はあったけど、品種改良がされていなかったし、当時は今よりも気候が寒かったので一部地域でしか稲作が出来なかったようだけどトウモロコシを食べてたの?

      大航海時代が始まる以前のトウモロコシが無かった時代は何を食べてたの?

      トウモロコシでどんな料理を作っていたの?

    • 86日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/28(Sat) 02:27:43ID:gzNDYzMjg(1/4)NG報告

      >>83
      その「米」も日本が持ち込んだ可能性が高いけどな。

      そもそも黄河以北は麦・雑穀の地域。

      東南アジア原産の稲は、近年の品種改良技術が進むまで寒冷地域での生産自体が困難。
      (稲の生育地域が日本で爆発的に拡大したのは戦国時代。余剰生産力を持つことで軍事力を強化するため)

      僕のご先祖様は宇喜多の殿様に従って日本に来た半島南部出身の渡来人だけど、
      米なんて日本軍と会うまで食ったこと無いぞ(*´エ`*)

    • 87名無し2020/03/28(Sat) 02:46:03ID:A3ODQ0NTY(1/2)NG報告

      韓国人よ。たった100年くらい前のことなのに自国の民衆が食べていた物すらわからないなんんて。
      妄想フィクションの見過ぎでは.?
      学校で何の歴史学んでるの?妄想?

    • 88名無し2020/03/28(Sat) 03:25:07ID:c2Mzg4NDg(1/1)NG報告

      粟、稗、高粱、団栗、松の実、草木の実や新芽は何でも。
      松とかの樹皮も引っ剥がして食う。
      飢饉が常態化してると思えばそんなものだろ。

    • 89日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/28(Sat) 04:08:02ID:gzNDYzMjg(2/4)NG報告

      そもそも、「米」ってのは生産性が高く、適切に保管すれば数年保管できる。

      中華南部地域で生産されていたそれは、大清国を生み出した。
      16~17世紀のシャム王国が海外と交易したり、拡張し、外国人傭兵などを雇える国力の基盤にもなった。
      日本においては余剰生産力を生かして軍事力の向上と兵力を生み出す基盤となった。

      じゃあ、朝鮮ではどうだったのよ?(*´エ`*)

      まあ、両班向けに日本が持ち込んだ稲を限定生産してた可能性はあるけどさ、
      米によって生み出される社会の発展とか、国力・人口の増大・物流の発展とかあったの?(*´エ`*)

      意地が悪い言い方だけど、そんな物があれば19世紀末をあんな形で迎えたりしてないぜ。

    • 90日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/28(Sat) 04:15:42ID:gzNDYzMjg(3/4)NG報告

      ちなみに、現在ではそれほどでもないが、20世紀初頭までは食糧生産力=ほぼほぼ国力。

      大英帝国にしても、フランス帝国にしても、ドイツ第2帝国にしても

      食料の余剰生産によって生じた「農業に従事しなくても食っていける人間の数」を
      工業や軍事力に転用したから強大になりえた。

      日本はそもそも戦国時代からその体制が整っていたから、
      資金や技術面では西欧の助けを受けながら工業化できた。

      其の上で、朝鮮は何を食べてたんだろうね(*´エ`*)

      答えは出てるとは思うけど。

    • 91名無し2020/03/28(Sat) 04:52:55ID:UxNTU5NzY(2/3)NG報告

      朝鮮で国民に行き届くほどのまともな量の農作物など作れない。
      元々、貢女とともに納めるための朝鮮人参は、何年もかけて土壌の栄養分を吸わせて成長させる食物なので、朝鮮人を収穫後は何年もかけて(当時の技術で)土壌に栄養を蓄えさせなければならない期間があり、主食となる穀物は満足な量を作れなかった。
      西に中国大陸がある以上、農耕民族になれるほどこ充分な降雨量があった訳でもないし。

    • 92日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/28(Sat) 05:19:48ID:gzNDYzMjg(4/4)NG報告

      >>91
      水も重要だけど、もう一つは「肥料」。
      20世紀初頭にドイツで空中窒素固定が実用化されるまでは、堆肥が基本的には肥料。

      動物や人間の糞、或いは小魚等を大量に集めて運搬し、発酵させて使うしか無い。

      堆肥を使わないと稲なんてあっという間に作れなくなる。
      東南アジアの場合、河川の氾濫で豊かな土壌が上流から流れてくる。
      一方で堤防などを作れないので、河川の氾濫が多発することになる。

      日本の場合、近海で取れた小魚を各地に流通させる物流が江戸時代には確定しているし、
      糞は都市部で集積し、近隣の農地に流通させるシステムが有った。
      (江戸の長屋が糞の提供を前提として家賃が無料だったのは有名な話)

      其のあたりも稲作を考えるには重要(*´エ`*)

      朝鮮には堆肥を安定的に生産し、流通させるシステムってあったの?

    • 93名無し2020/03/28(Sat) 06:13:47(1/1)

      このレスは削除されています

    • 94名無し2020/03/28(Sat) 07:34:39ID:g1MjA1MjA(1/2)NG報告

      >>83
      >>86
      私も詳しくはないのだが、
      150年よりももっと前に
      朝鮮半島に稲作文化が入ったとすれば
      1)秀吉の朝鮮出兵時 あるいは
      2)百済時代や三国時代、もしくはそれ以前
      だったのではないだろうか。

      つまり日本から伝わったか、
      あるいは長江流域から日本に流入する時期に、同様に伝わったか
      どちらかだと思われる。

    • 95名無し2020/03/28(Sat) 09:44:57ID:A3ODQ0NTY(2/2)NG報告

      結局答えてるの日本国旗ばかり。当の韓国人は日帝以降しかわからないという

    • 96名無し2020/03/28(Sat) 13:21:57ID:gxNjczMzY(1/1)NG報告

      >>86
      〉米なんて日本軍と会うまで食ったこと無いぞ
      それは史料残ってるってこと?それとも霊言?

    • 97名無し2020/03/28(Sat) 13:33:25ID:kwNzMyMA=(1/2)NG報告

      >>13
      だよねー
      水稲出来るわけ無いもんね

    • 98名無し2020/03/28(Sat) 13:48:31ID:kwNzMyMA=(2/2)NG報告

      >>40
      調味料ニダ

    • 99ボンド2020/03/28(Sat) 14:08:48ID:QzMDQ3MjA(2/2)NG報告

      >>32
      韓国の食べ物は汁気あるものが多いよね。
      これ見て思うけど、膳から口まで距離があるから匙から汁が滴り落ちて衣服が汚れてしまうのではないか?
      その当時は知らないが、韓国では日本のように椀を手に持つことは乞食の食べ方だから、椀を膳に置いたまま匙を使って口元に運んでいたとして。

      また、朝鮮は渡来した欧米人から「白衣民族」と言われるほど白い服で
      色付きの服は贅沢品でした。
      白い服で汁をこぼす →白だから汚れが目立つ
      色付きの服で汁をこぼす →贅沢品を汚してしまう

      (当時の様子と現代の韓国の食事マナーを当てはめて)考えると写真に違和感を感じませんか?

    • 100名無し2020/03/28(Sat) 14:15:15ID:MzOTIyMjQ(4/4)NG報告

      自国が当時何を食べていたのか、韓国人ってホントに知らないの?

    • 101◆YTXfZEIf6s2020/03/28(Sat) 14:15:27ID:AxMTcyMjQ(1/1)NG報告

      野良犬?🙀
      野良猫?😱

    • 102대만 사랑2020/03/28(Sat) 14:16:42ID:c3NDk4NTY(1/1)NG報告

      이 놈들아......병합 전에 너희가 우리나라에서 주로 수입한 품목이 뭐였을까?

      쌀, 콩, 소가죽, 금이었다.

      우리나라에 곡물이 그정도로 풍족했으니, 너희에게 수출한 것이란다.

    • 103名無し2020/03/28(Sat) 19:22:54ID:g1MjA1MjA(2/2)NG報告

      >>99
      両班には
      背筋を伸ばして食べるべしと
      教育がされていたのでは?

      当時、両班の人口は全体の5%、
      日本統治後は収入をなくした両班が
      増えたとは考えにくい。

      現代のコリアンたちはつまり・・・。

    • 104名無し2020/03/28(Sat) 19:29:56ID:AzMTQzMDQ(1/1)NG報告

      불고기(bulgogi)
      냉면
      국밥
      미역국
      된장찌게
      김치찌게
      멸치볶음
      생선구이
      시금치 나물
      콩나물국
      비빔밥
      식혜

      다과

      잡채
      삼계탕
      육개장
      대구탕
      설렁탕
      갈비찜
      갈비국
      삽겹살
      부침개
      고구마튀김

    • 105名無し2020/03/28(Sat) 19:31:44ID:g0NzM4MDA(1/1)NG報告

      当然犬nida

    • 106名無し2020/03/28(Sat) 19:32:06ID:AwMTU5NTI(1/1)NG報告

      비빔밥

    • 107日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/28(Sat) 19:49:22ID:MwNTI3NjA(1/1)NG報告

      >>96
      一族の古文書。

      陣城の建設に募した現地の人夫に宇喜多様がねぎらいとして白米を炊きたらふく喰わせてくれたそうだ。

      感動したご先祖様は「もっと良く働きたい」と石積みの技を日本の石工職人から学び、
      宇喜多勢が帰国する時、自ら乞うて日本に渡った(*´エ`*)

      400年以上前の話さ。

    • 108名無し2020/03/28(Sat) 20:56:32ID:g3ODU3NTI(1/1)NG報告

      삼계탕, 냉면, 갈비찜

    • 109名無し2020/03/28(Sat) 21:13:40ID:E2NDgzMjg(1/1)NG報告

      いずれにせよ、米もイチゴもさつま芋も日帝残滓なので、食べちゃダメだよね。食べる奴は親日だろうが。

    • 110名無し2020/03/29(Sun) 06:50:15ID:k4ODcyMDk(1/1)NG報告

      >>104
      >>106
      >>108
      荒らしですか?
      機能的文盲ですか?
      機械翻訳の不都合ですか?

    • 111名無し2020/03/29(Sun) 09:02:26ID:A3OTg0Ng=(1/1)NG報告

      「朝鮮半島の民間療法」

      1:身不足(栄養不良) 十二・三歳の童の小便を服する 胎児を野菜と共に煮込み食べる

      2:気不足(神経衰弱) 犬の汁を飲む(後の補身湯)
      古き火鉢を粉末にして空腹時に酒と混ぜて飲む(火鉢に霊的な信仰がある)

      3:肺病 ニワトリの雛を生食する(後に煮込み料理となり、参鶏湯へとつながる)
      人肉のかゆを食べる(凌遅刑に処せられた罪人の死体が販売されていた)

      4:精神病 頭上を焼く(灸の一種) 美人の経水を飲む(現代の美人とは価値基準が違う)

      5:内臓病 犬の糞水を1日二三回服用 犬の脂を飲む
      農家にて永年使用せし小便溜の桶を煎じて飲ませる(排泄物に神秘性を感じる風潮の影響)

      6:高熱 解熱剤として野人乾水(大便を水で溶いた物)を飲用する(李氏朝鮮時代・中宗)

      7:梅毒 竹筒に焼酒(焼酎)を入れ、注ぎ口を蝋で塞ぎ、便壺の中で半年間漬け込む。
      便壺から取り出し竹筒をよく洗い、中の酒を飲用に用いる。半年以上の服用が理想的。

      8:肌荒れ 小便を肌に塗り込む、特に小児の小便を重用する(小児の小便は綺麗であると考えられていた)

      9:精力強化 薪割り(腰を丈夫にして血行が良くなる)をする。 カイコの糞を食べる 蟻を炒めて食べる

      10:早漏 馬糞を食べる(馬の精力にあやかった呪術的意味合いが濃い)

    • 112右翼の食欲、左翼の性欲2020/03/29(Sun) 14:41:14ID:k1NTI1ODY(2/2)NG報告

      ウンコパン

    • 113n番部屋事件は朝鮮の誇り2020/03/29(Sun) 21:13:59ID:I0NTkzMTU(1/1)NG報告

      >>107
      ぜひカイカイにアップロードして欲しいけどね

    • 114日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 21:17:58ID:U4OTE2MDQ(1/8)NG報告

      >>113
      僕の一存でどうこうなるものではないのでダメ(*´エ`*)

    • 115日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 21:20:12ID:U4OTE2MDQ(2/8)NG報告

      ちなみに、一部の日本人から言わせると、僕は「在日」らしい。

      400年前のご先祖に渡来人が混ざってると、日本人扱いしないのが日本の文化だったのかね?(*´エ`*)

    • 116名無し2020/03/29(Sun) 21:41:37ID:M1OTU5Nzg(1/1)NG報告

      >>1ウンコと虫と土だよ!そんでウンコ出たらそれ食っての永久ループよ!

    • 117日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 21:46:21ID:U4OTE2MDQ(3/8)NG報告

      >>113
      一応、余談だが。

      関ケ原で無役と為って流浪しているところを、知故の立花宗虎公家臣より推挙を受けて陸奥棚倉で暮らし、その後しばらくして筑後柳川に移ったそうな(*´エ`*)

      柳川にて水郷の建設に献し、苗字帯刀を許され、以降は庄屋として暮らした。
      僕は宗家だけど、生家には下手な古い木彫りの木仏像があってね。

      ご先祖様が八丈の方角に置いて、権大納言様(宇喜多秀家公)として拝んでいたらしい。
      そして未だに毎日、一膳の白米を供えて拝んでいる。

      僕のちょっとした個人情報。

    • 118日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 21:52:08ID:U4OTE2MDQ(4/8)NG報告

      まあ、宇喜多秀家公は「権中納言」なんだけど、なぜか我が一族では「権大納言」になっている。
      親族曰く、「中」では恐れ多いから「大」にしてるんだよ、とか言ってた(笑)

      まあ、このあたりは半島から渡ってきた「いい加減な」渡来人らしい、とも思える(*´エ`*)
      まあ、良い意味でな。

    • 119日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 22:07:52ID:U4OTE2MDQ(5/8)NG報告

      初めて喰った米は、さぞかし美味かったのだろうよ(*´エ`*)

    • 120n番部屋事件は朝鮮の誇り2020/03/29(Sun) 22:11:41ID:QzMTE2MjY(1/1)NG報告

      >>118
      帰化人っていう言わんの?

    • 121日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 22:18:45ID:U4OTE2MDQ(6/8)NG報告

      >>120
      時代が時代なのもあってか「帰化」とは一族では言ってないな。
      そもそも人夫として従事してたくらいだから両班や常民ではなく、もっと下層の人だったと思われ。
      (そもそもご先祖様は姓が無かった)

      本人にも朝鮮民族の「朝鮮人」とかいう認識もないでしょ。
      海を渡り、日本に来(きた)る。
      なので、渡来人と言っているんでしょう。
      そもそも、僕が決めたわけではない。生まれた頃からそう教えられてきた(*´エ`*)

    • 122名無し2020/03/29(Sun) 22:23:29ID:A4NDk1OTE(1/2)NG報告

      >>115
      そんなのは君の言うとおり「一部」の日本人だろ。
      むしろ、韓国人なら「同胞」扱いしそうだ。但し、

      「日本の職人から学んだという話は嘘ニダ! こちらが伝えてやったに決まってるニダ!」

      て言い張るだろうけど。

    • 123日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 22:29:21ID:U4OTE2MDQ(7/8)NG報告

      >>122
      まあ、僕としては朝鮮とは縁があるかもしれないけど、完全に日本人だからな。
      名字も、宇喜多様と立花様の家臣から1文字ずつ頂いた素晴らしいものだ。

      それに、ご先祖様はすごいぞ。
      僕が自慢するのはおかしいが、あの「水郷柳川」を創った一人だ。
      自慢できるご先祖様だよ(*´エ`*)

    • 124日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/29(Sun) 22:41:52ID:U4OTE2MDQ(8/8)NG報告

      >>122
      韓国人からすれば残念だけど、備前穴太衆から教えてもらってるので、完全に日本式と思われ(*´エ`*)

    • 125名無し2020/03/29(Sun) 23:28:53ID:A4NDk1OTE(2/2)NG報告

      >>123
      それはすごいな。

      海の向こうで伝えた技が、一周まわって柳川の水郷に、より発展した「形」としてもたらされ、今も
      受け継がれているわけか。

      歴史とは面白いものだ。

    • 126名無し2020/03/29(Sun) 23:50:46ID:gzNTcxNDY(1/2)NG報告

      https://toyo.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=2353&item_no=1&attribute_id=18&file_no=1

      朝鮮総督府が在来の朝鮮における稲の品種を調査した資料で相当念入りに調査されている。3000種以上の朝鮮在来の稲の品種が記録されている。

    • 127名無し2020/03/30(Mon) 01:23:59ID:U0ODA0MjA(2/2)NG報告

      >>92
      満州は黒土で肥料要らずだったらしいね。粉食地帯だった中国東北も、古代米から殆ど品種改良されていなかった韓国も、現在では日本品種の米を食べているのがおかしいね。

    • 128名無し2020/03/30(Mon) 01:43:08ID:A2NzMxNDA(1/1)NG報告

      朝鮮人が李王に献上していた米はとても美味かったって
      魯山人が書いてた

    • 129名無し2020/03/30(Mon) 05:17:14(1/1)

      このレスは削除されています

    • 130名無し2020/03/30(Mon) 06:33:33ID:U2MDQxNjA(1/1)NG報告

      先祖がちゃんとわかるっていいな
      片方は九州で養子、片方は北海道の開拓民で追えない

    • 131名無し2020/03/30(Mon) 06:50:16ID:M3NDQ5MzA(1/1)NG報告

      >>104
      このうち併合前から韓国人食べてたのはどれだ?
      まさか昔から食べてたなんて言わないよね。

    • 132名無し2020/03/30(Mon) 07:09:49ID:k0MTY4MTA(1/1)NG報告

      ウンコだよね食べてたの🤮🤮🤮
      大腸菌大好き朝鮮人😍😍😍

    • 133名無し2020/03/30(Mon) 08:16:25ID:M3NDY1OTA(1/1)NG報告

      >>123
      立派な朝鮮人だこと

    • 134名無し2020/03/30(Mon) 17:51:58ID:I4NDk2MTA(3/3)NG報告

      >>127

      朝鮮半島が日本に統治されていた頃、日本は恒常的な米不足に陥っていたため、莫大な費用を投じて半島で水田を作り、日本の品種の白米(寒い地域でも収穫可能)を大量に作付けして、収穫された米を日本本土(本州という意味では無く日本列島という意味)に売る事で朝鮮半島の原住民の経済を豊かにしようという政策が取られていたから、言い換えれば朝鮮半島では日本米は日本統治時代より前では食されておらず、日本人に馴染みのある白米では無く有色米(赤米、黒米、緑米など)であったと思われる。

    • 135日本首狩族(似非日本人専門)2020/03/30(Mon) 18:35:47ID:Q0NjEyMTA(1/1)NG報告

      >>134
      朝鮮半島からの米、帝国政府は3割増しの値段で買い取ってるから(*´エ`*)
      台湾の砂糖もそうだけど、産業殖産の観点として、市場としての日本で優遇している。

      要は、需要を作って供給能力を、つまり経済力を付けさせる事も目的としているから。

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