文化や食べ物の起源

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    • 3名無し2019/10/05(Sat) 23:53:56ID:Q2MzkzMjU(1/2)NG報告

      >>1
      発達段階の歴史として、起源には意味がある

      日本の食文化は、禅宗の影響を大きく受けている
      和食の作法の基本は、禅宗の作法が基盤だ

      例えば、そばうどんを、音を立てて啜るのも
      「うどん供養」という、禅寺の習慣が元になっている
      製麺の技法を中国で学んだ禅僧が
      そばうどんを普及させ、それが庶民へと広まったいった名残だ

      そうした食文化の根元を辿ると、中国に行き着く事が多い
      その事実を、否定する必要はない
      どこが起源だろうが、伝統を受け継ぎ、育ててきたから
      今の豊かな食文化があるわけで

      過去の文化を大切にせず、腐らせてしまった
      中国や韓国は、残念な国だと思うだけだ

      結論、文化は受け継いで保存して初めて、意味を持つ

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