おでん文字はあった
広島カープの応援には しゃもじが必要じゃろ
キムチにしゃもじは要らないnida!
주걱이 없었다면, 뜨거운 가마솥 안에 있는 밥을 어떻게 퍼냈을까?
>>1
大昔の朝鮮の方が創造力あったんだね。
ちゃんと無から生み出せてる何てことだ
それじゃあ、朝鮮人の体も日帝残滓じゃないか
すぐに清算しなきゃいかんな!生魚食ったら未開とか言ってたろ?
マクロの養殖ぱくってんじゃねえよ。>>1
ペットのフンを拾う道具に見える両班様は知らないが、平民や白丁が団栗を食べるのにしゃもじを使ったと思うのか?
「しゃもじ」はないだろうが
「さもしい」ならあると思うしゃもじとか、人類のあるところ何処でも自然発生するだろう
チンパンジーがアリの巣に木の枝を突っ込んで採餌する事実を知らないのか- 18名無し2019/03/09(Sat) 02:33:19(1/1)
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>>19
補足
食事を食べるときは使わなかった、かな>>19
ゴミチョンらしいな>>17
一つの鍋を皆でつつく朝鮮の庶民には不要ラーメンも床にぶちまけて食べるんだから炊き上がった飯も床にぶちまけるんだろう!シャモジ要らないじゃん
>>1
視力検査のアレみたいな形だな>>24
史学やってると普通に出てくる。
日本には杓子が入ってきたけど、粥ではなく飯(蒸飯)が主食になった影響で、奈良時代に廃れて。
飯杓子に進化した。
杓子が個人用に使いやすく小型化したのが、スプーンね>>29
数年後には50になるおっさんだが
歴史的な成り立ちや文化としての窯の話しは興味深く読ませてもらった
15歳と12歳の娘たちにドヤ顔で聞かせてやろうと思う
きもっ!うぜっ!で終わるだろうが
何かを考えさせてくれるあなたのお話だった。>>1
韓国人が今使っているは、ヨーロッパのスプーンそのまんま。
ハングルの分かち書き・コンマ・ピリオドなどと同じく、
どちらかと言えばキリスト教宣教師たちから教わったものだろうね。
朝鮮にしゃもじはあったのか?
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