「お米の最高ブランド」を聞けばほとんどが『京畿米』を挙げるが、大半は日本品種だ・・

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    • 1名無し2018/12/12(Wed) 16:46:49ID:A5NDc5ODQ(1/1)NG報告

      韓国で代表的な地域米ブランドを挙げろと言えば、ほとんどが京畿米を挙げる。京畿米というのは、包括的に京畿道で生産される米を意味するが、主に利川市、驪州市、安城市、平沢市、金浦市などで生産される米が質が良く、ご飯の味が優れているとして京畿米と呼ばれている。京畿米がなぜ有名になったのかについては良く知られていない。

      由来はともかく、今も京畿米といえば、他の地域米より高値で販売されている。このような価格プレミアムを維持するため、京畿道、特に京畿米栽培農家は、収穫量は落ちても質が優れた品種を栽培している。

      ところが、ここで特異なことは、最近、京畿米として通用する米の品種を見てみると、アキバレ(秋晴)、コシヒカリ(越光)、ヒトメボレ(一目ぼれ)など、すべて日本で開発されて公式・非公式的に国内に持ち込まれた品種という共通点がある。そして、過去に私たちが京畿米だと認識していた米の品種は我が国の品種であった。しかし、ある時点から京畿米の主力品種は日本品種に代替されたのだ。

      コシヒカリは1956年、アキバレは1962年に日本で開発された品種だ。ほぼ50-60年前に開発された種子を韓国で最高品種と認定して栽培しているわけだ。

      現在、韓国は日本とあらゆる分野で先になったり後になったり競争している。ところが、私たちの民族の主食である米の中で最高とされる京畿米はほとんどが日本品種だ。このような事実は、ある意味では私たちの民族の自尊心とも関係する問題ではないかと思われる。 (以下略)

        (太田日報2018・12・12)
      http://www.daejonilbo.com/news/newsitem.asp?pk_no=1347399
      (関連記事2018年08月24日 韓国を代表する米ブランド『京畿米』の7割が日本品種)

      http://www.enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=1199321

    • 25名無し2018/12/12(Wed) 20:41:09ID:g1NTE1Mjg(1/1)NG報告

      >>24
      京畿道米は日帝殘滓だ。
      食べてはいけない。

    • 26名無し2018/12/12(Wed) 20:46:07ID:M5MTY0NDg(1/1)NG報告

      >>24
      うるさいわ、泥棒

    • 27名無し2018/12/12(Wed) 20:46:53ID:U4MDg1OTI(2/2)NG報告

      >>24
      戦犯という言葉はブーメラン。世界の認識はお前らも戦犯。

    • 28hato◇chon_shine2018/12/12(Wed) 20:57:16ID:E4MjE4MTY(1/2)NG報告

      おまえら雑穀を食ってただろアホめ。

      栄養価の低い雑穀ばかりだから大量に食ってたんだろ。

    • 29名無し2018/12/12(Wed) 21:23:10ID:YwNTMxNTI(1/1)NG報告

      >>8
      なんか日本のコメのほうが美味しいってのは分かるらしい
      なんか韓国は品種以前に保管・流通システムからしてダメダメでコメが不味いそうだが

    • 30名無し2018/12/12(Wed) 21:28:53ID:UwNDM0NDA(1/1)NG報告

      日本が無ければ明日食う米や小麦すら無い朝鮮

    • 31名無し2018/12/12(Wed) 21:31:21ID:I2MTczOTY(1/1)NG報告

      聞いて パクる気か?

    • 32名無し2018/12/12(Wed) 21:49:31ID:YxNDkwNDA(1/1)NG報告

      でもね、コメの主成分は水。
      水が腐った朝鮮では上手いコメが炊けないのよ。
      だから朝鮮は臭みを消すタネに何でもニンニク、コチュジャンでしょ。
      食物の本質とか風味とか感じるような味蕾は大人になる頃には死んでいるのさ。

    • 33名無し2018/12/12(Wed) 23:33:14ID:MxMDA3NzI(1/3)NG報告

      >>21
      日本人でも知らない人が多いけど、
      日本の米の品種表記には決まりがあって、
      カタカナ→国が開発した米の品種
      ひらがな→県が開発した米の品種

      コシヒカリは、カタカナ表記が正しい。

      1991年以降の品種は改正されて、自由に名付けてるけどね。

    • 34高木☆楼子2018/12/12(Wed) 23:58:16ID:UzNzM4MjQ(1/1)NG報告

      京畿米🍚以前に『水田米』自体が日帝残滓ですよ。神日本様が併合してあげる以前の朝鮮半島では、生産効率が悪く、害虫に弱い『陸米🍚』しか栽培されていませんでした(うるち米の仲間)。そんな朝鮮に、〝田んぼ〟を作り、田んぼに水を引く為の治水整備を施し、日本から持ってきた苗までをも分け与えてあげて、朝鮮人に『水稲作』を伝授してあげたのです。しかも、当時の朝鮮では、『水田』という概念が無く、『田』といえば、日本でいう所の、野菜等を栽培する乾燥した『畑』のコトを意味していました。なので、野菜や穀物等を栽培する『田(日本では乾燥した畑の意味)』と、水稲米を栽培する『水田』を区別する為に、新たに『畓』(답.タプ)という言葉まで作ってあげたのです。この『畓』(タプ)という言葉は、現在でも、『田(畑)』と『水田』の区別を必要とする、農地造成や農地登記の行政現場で使われているはずですよ。…すべての朝鮮人に告ぐ。米🍚を食べる時は、まずは、神日本様に感謝の祈りを捧げてから、おいしい🍚お米を食べましょうね。

    • 35名無し2018/12/13(Thu) 00:11:27ID:A4NjQ0MDM(2/3)NG報告

      >>32
      日本併合前の朝鮮本来の品種、を引き続き栽培している韓国人農家は、韓国に存在しないんじゃないかな?
      普通、種子は毎年栽培し続けないと発芽率は落ちるから。籾を何十年も保管していれば大丈夫という品物じゃない。

      例えば、日本で“古代米”と言われてる赤米、黒米は、九州の鹿児島以南で細々と農家が栽培していた品種を掘り起こした品種だから。
      日本人は拘りが強いから、昔の文献では確認出来るその地域限定で生まれた品種は、代々引き継いでる農家を探せば、その品種が今も生き続けていて、見つかる可能性はあるけど。

      コシヒカリというのは、実は農家泣かせの品種で、肥料や農薬に依存しないと栽培出来ない品種開発なんだよ。農協はそれで農家を搾取して儲かるから推奨していたという側面も。
      本来ならそんな農薬も肥料も充実してない環境で、コシヒカリより手間はかからないけど、耐えながら生き残ってた既存の品種があったはずだけどね。

      例えば、ジャガイモの原種は今でも南アメリカの山間部で栽培されているから、
      (※標高が高いとヨーロッパで品種改良したジャガイモでは進出出来ないから。日本も高緯度の東北~北海道で稲を栽培するのに数百年。植物というのは温帯から冷帯の栽培適地に順応するのに長い年数を要する)

      同様に、韓国の灌漑環境がない山間部の陸稲とか、痩せてる北朝鮮とかには何処かにはあるかもね。肥料も農薬もない状態でも耐えてた不味い朝鮮米の品種が。

    • 36名無し2018/12/13(Thu) 00:24:59ID:QxOTIxNzU(1/1)NG報告

      いくら米が良くても、韓国はブレンド米がほとんど
      日本のように、単一品種で精米されてないから無理

    • 37名無し2018/12/13(Thu) 00:30:03ID:U4MDE3MDA(1/2)NG報告

      そもそも「ジャポニカ米」だからな

      まだ気づいてないんだろう
      旭日旗教授に教えてやろうか
      飯の種が米にもあるぞってw

    • 38名無し2018/12/13(Thu) 00:46:33ID:gxMTg2MDI(1/1)NG報告

      >>35
      日本で赤米と言われている古代米ですが、韓国では黒米と言われている紫がかった色のお米がありますね。

    • 39名無し2018/12/13(Thu) 01:18:41ID:A4NjQ0MDM(3/3)NG報告

      >>37
      ジャポニカとは、短粒種のコメの分類名というだけで、
      日本由来のコメの品種を示す意味の名称ではないよ。
      「“商人”なら、全員が中国人だ」と言ってるようなもの。
      (※商人という名称は、古代中国で、商の国の人が、交易売買をやって生計を立ててた事に由来する)

    • 40名無し2018/12/13(Thu) 01:30:09ID:Y1MjQwOTU(1/1)NG報告

      米が民族の主食?
      韓国人が白いご飯を食べるのは日帝残滓だろう

    • 41名無し2018/12/13(Thu) 01:46:48ID:U4MDE3MDA(2/2)NG報告

      >>39
      えーとあのー
      俺は、韓国人に向けて言ったんだが

      韓国人って、論理的に反日してるの?

    • 42名無し2018/12/13(Thu) 04:39:06ID:E5ODQzNDM(1/1)NG報告

      >>37
      ぜひ米を食べるのをやめる運動をやって欲しいね、あの馬鹿にはw

      反日韓国人も米食うのやめろよ。
      韓国の今の米はほぼすべて日本残滓の物だ。

    • 43名無し2018/12/13(Thu) 04:58:00ID:AxMjMxMzc(1/1)NG報告

      戦前や戦後から日本の色んな物を持ち込んだり盗んだりしてる
      米や苺などは有名だけども、ビックリするくらい多い
      盗んだ物を
      韓国起源だとか、日帝が盗んだとかで嘘でロンダリングするのをやめろ

      テコンドーとかも同じだ
      恥じるどころか、植民地支配したからそれくらいは当然だと言う国民性
      糞だわ

    • 44名無し2018/12/13(Thu) 05:47:52ID:I2Mzc3NzE(1/1)NG報告

      日本では「こしひかり」等も過去の品種になりつつある

      変わって「青天の霹靂(2015年)」「銀河のしずく(2016年)」「ひゃくまん穀(2017年)」
      「雪若丸(2018年)」「金色の風(2018年)」「だて正夢(2018年)」「富富富(2018年)」等々
      多数の新品種が登場している(年は市場に登場した年)。

      日本の場合気候変動等に対応すべく日々品種改良に努力しているが、韓国は国土に合った美味い品種を
      開発しないで今後も日本から種籾を輸入するだけなのかな

    • 45名無し2018/12/13(Thu) 06:04:36ID:YzNDk4MzA(1/1)NG報告

      >>36
      いや、日本の流通してる米も、殆どがブレンド米だが?
      ブレンドでなければ、日本中に[魚沼産コシヒカリ]が行き渡るわけないだろ?w。
      …「ガチ純粋魚沼産コシヒカリ」だけの米なんか、一度食ったら、他の米なんか食えないw。

    • 46名無し2018/12/13(Thu) 06:43:33ID:Q4NzgwMDI(1/3)NG報告

      >>1

      六衛府さんの Twitter から:

      https://twitter.com/yukin_done/status/780813685555994624
      併合前の朝鮮の米は古代米の赤米で、石も混入して等級外の扱いでしたが、
      総督府が「早生神力」「穀良都」「亀の尾」「陸羽132号」などの内地品種と作付技術を朝鮮半島に投入。
      一気に一等米となって内地の農家を脅かすまでに成長します。
      「亀の尾」の4代目子孫が戦後の「コシヒカリ」になります。

      https://twitter.com/yukin_done/status/781023988482990080
      伝統的な韓定食には赤米(韓国人は黒米と言うらしい)が付いてくるのは当然のことだと思います。
      併合後に寒さに強い稲の品種改良種を朝鮮半島に持ち込んだのは内地の日本人で、
      現在の韓国の白米が日本の物と大差がないのは偶然ではなく、日本の品種がベースになっているからです。
      #韓国人が認めない話

      https://twitter.com/yukin_done/status/572676955264270336
      朝鮮米と聞くと価格が安そうに聞こえますが、昭和9年11月の米価(玄米1石)は内地米より高く、
      商品作物として内地に移出され高価で販売されていた。
       内地米→21.11円
       朝鮮米→22.30円
       台湾米→18.95円

    • 47名無し2018/12/13(Thu) 06:52:20ID:Q4NzgwMDI(2/3)NG報告

      >>1

      六衛府さんの Twitter から:

      https://twitter.com/yukin_done/status/823115303097769985
      現在の韓国人が食べている食味が良く、
      収穫量が多い白米は日本内地の品種がルーツで、
      大正期以降に爆発的に普及しました。
      大正元年の内地銘柄は総作付け面積の3%でしたが、
      昭和9年には83%に達しました。
      先達の研究の賜物です。
      ※朝鮮興業株式会社三十周年記念誌 昭和11年 国立国会図書館 蔵

    • 48名無し2018/12/13(Thu) 06:55:03ID:Q4NzgwMDI(3/3)NG報告

      >>1

      六衛府さんの Twitter から:

      https://twitter.com/yukin_done/status/855923069944119296
      朝鮮における内地優良種の普及状況。
      「亀の尾」の4代目交配子孫が戦後の「コシヒカリ」になります。
      「稲の優良種 普及状況」 昭和2年

    • 49名無し2018/12/13(Thu) 07:28:49ID:Y2NDk4Njc(1/1)NG報告

      >>1
      >民族の自尊心とも関係する問題

      日本なら絶対に書かないような記事だね

      この民族主義を煽るような文章が日常的に使われてる韓国は異常

    • 50hato◇chon_shine2018/12/13(Thu) 08:42:39ID:g3MDE4MzQ(2/2)NG報告

      そこで、朝鮮の大学(もちろん日本人が作った)で朝鮮の品種を保存していたんだけど日本の敗戦後に朝鮮人はそれを維持できず腐らせてしまい、多くの朝鮮の品種を失ったのでした。

    • 51名無し2018/12/13(Thu) 10:40:23ID:k4MjExNDE(1/1)NG報告

      この時代の朝鮮人は稗、粟などの雑穀を食べていた!
      米は両班が食べてて、奴婢の朝鮮人は鳥のような生活だ!

    • 52熱湯浴2021/08/22(Sun) 04:04:53ID:I3MDEwNDI(1/1)NG報告

      >>1
      パクるだけでパクリ元を超えられない朝鮮人。朝鮮には出藍之誉と言う格言が伝わらなかったか?
      『韓国人「日本米は韓国米より不味いんですか?」日本米と韓国米は何方が美味しいのか? 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/56013973.html(スペース削除)
      ↑朝鮮人は伝統の稗・粟・高粱に戻った方が良いんじゃないの?

    • 53名無し2025/04/15(Tue) 11:18:28ID:ExMDI2NjU(1/1)NG報告

      韓国のスーパーで米を買った日本人観光客の投稿が話題に「歓迎する」「韓国人はもう米を食べない」
      https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/recordchina/business/recordchina-RC_951589

    • 54名無し2025/04/15(Tue) 11:21:34ID:MwMzY0NzU(1/2)NG報告

      稲作を朝鮮に伝えたのは日本

    • 55名無し2025/04/15(Tue) 11:23:47ID:kzNTU4MA=(1/1)NG報告

      >>1 한국쌀은 맛이 없다 --> 한국쌀은 일본 품종이다---> 일본 쌀은 맛있다 !!??

      일본인은 같은 쌀도 재배 장소에 따라 맛이 바뀐다고 생각합니까?

      진심으로 그렇게 믿습니까?

    • 56名無し2025/04/15(Tue) 11:27:45ID:YzMjYxMzU(1/1)NG報告

      >>55
      品種が同じでも栽培方法や調理方法で味は大きく異なる
      とりあえず韓国人は食堂で飯碗に盛った飯をそのまま保温機に放り込んで置いておくのをやめろよ

    • 57名無し2025/04/15(Tue) 11:30:25ID:MwMzY0NzU(2/2)NG報告

      イルボンからシャインマスカットを盗んで栽培してたニダが、ウリナラでは栽培すると‥

    • 58名無し2025/04/15(Tue) 11:31:28ID:A3NTA3NzA(1/1)NG報告

      >>55
      ええと米は品種だけでなく土や水の影響で味変わるって日本人には半ば常識なんだが…

    • 59名無し2025/04/15(Tue) 13:10:19ID:U3MDcxMzU(1/7)NG報告

      >>55
      믿는다 or 믿지 않는다는 것이 아닙니다.

      「같은 품종에서도 조건이 바뀌면 다르게 자란다」라고 하는 것은 과학이며 농학이며, 진리입니다.

      쌀뿐만 아니라, 야채나 과실도 「그 품종에 적정한 환경/토양 조건/일조 조건/비료나 관수의 양/적기」라고 하는 것이 있어, 이런 것이 완벽했을 때에 맛있게 되는 것입니다.

    • 60名無し2025/04/15(Tue) 13:23:50ID:U3MDcxMzU(2/7)NG報告

      >>55
      덧붙여서 일본에서는 초등학교의 이과에서 >>59 이것을 배웁니다.

      1학년 때 나팔꽃,
      2 학년에서 쁘띠 토마토, 3 학년에서 해바라기, 4 학년에서 헤티마 or 박가지, 5 학년에서 감자, 6 학년에서 벼를 기르고 관찰합니다.

      「같은 쌀도 재배장소에 따라 맛이 달라진다」이것은 일본인이라면 초등학생 중에서 상식입니다.

      이것을 한국의 프로의 농가가 모르는 것이, 일본인으로부터 보면 이상한 것입니다.

    • 61名無し2025/04/15(Tue) 13:53:31ID:U3MDcxMzU(3/7)NG報告

      >>55
      추가합니다.

      “초등학생 한 사람 한 사람에게 작은 화분을 주고, 식물을 스스로 관리시킨다” 이것은 작은 실패가 태어납니다.

      잘 발아하지 않거나, 발아해도 잎이 열리지 않거나, 잎이 열어도 잘 자라지 않거나 꽃이 붙지 않거나.

      작은 실패가 발생하면 일본 교사는 "배우는 기회를 얻었다"고 기뻐합니다.

      실패의 원인은 무엇인가, 성공한 아이와 실패한 아이의 차이는 무엇이었는지, 아이들은 관찰해 최적해를 배웁니다.

      한국이라면 "모두 똑같이 꽃이 피었습니다"라는 결과가 아니면 만족하지 않을 것입니다.

      일본에서는 실패야말로 배움의 원점이며, 사물을 깊이 이해하기 위한 경험입니다.

      한국인에게는 이과를 더 즐겁게 배워 주었으면 합니다.

    • 62사이반2025/04/15(Tue) 14:36:36ID:E4MjM5NDU(1/1)NG報告

      어차피 흰 쌀밥은 건강에 안좋다.

    • 63名無し2025/04/15(Tue) 14:42:46ID:U3MDcxMzU(4/7)NG報告

      >>62
      과식하면 뭐든지 몸에 나쁜 것입니다.

      물도 너무 많이 마시면 ​​독이 되고, 너무 호흡하면 산소로 사람은 죽습니다.

      한국인은 이과를 배우자.

    • 64名無し2025/04/15(Tue) 19:47:21ID:IxNDMxMA=(1/4)NG報告

      >>1>>1 전 세계에서 끈적한 밥을 먹는 나라는 한국과 일본 뿐이다. 한국과 일본 밥맛이 좋다고 생각하는 나라도 한국과 일본 뿐이다.
      전 세계에서 가장 건강에 좋지 않은 쌀은 한국과 일본 품종이다.
      한국과 일본 쌀은 찰기(끈적한)가 있다. 이란 쌀은 당이 높다.
      당뇨병이나 대사증후군에 매우 좋지 않다.

      한국은 잡곡밥을 먹으라고 뉴스, 유튜브, 의사들이 끝없이 권장하고 있다.

      보리, 귀리, 병어리콩, 강황가루 등등을 섞어서 먹으라고 어디서나 말한다.

      차라리 동남아시아 쌀이 더 당분이 적다고 합니다.

    • 65名無し2025/04/15(Tue) 19:48:26ID:IxNDMxMA=(2/4)NG報告

      >>1 전 세계에서 끈적한 밥을 먹는 나라는 한국과 일본 뿐이다. 한국과 일본 밥맛이 좋다고 생각하는 나라도 한국과 일본 뿐이다.
      전 세계에서 가장 건강에 좋지 않은 쌀은 한국과 일본 품종이다.
      한국과 일본 쌀은 찰기(끈적한)가 있다. 이란 쌀은 당이 높다.
      당뇨병이나 대사증후군에 매우 좋지 않다.

      한국은 잡곡밥을 먹으라고 뉴스, 유튜브, 의사들이 끝없이 권장하고 있다.

      보리, 귀리, 병어리콩, 강황가루 등등을 섞어서 먹으라고 어디서나 말한다.

      차라리 동남아시아 쌀이 더 당분이 적다고 합니다.

    • 66名無し2025/04/15(Tue) 19:51:52ID:YyOTk3MzA(1/1)NG報告

      >>65
      そうすれば?

      元々朝鮮人の主食は雑穀だろ?www

    • 67名無じ2025/04/15(Tue) 20:25:33ID:E0MTU4NDA(1/1)NG報告

      한국은 진실 역사를 부정하고 과거를 미화하려는 의도를 세계는 잘 알고 있다.

    • 68名無し2025/04/15(Tue) 20:33:05ID:QyNjc2MA=(1/1)NG報告

      >>66
      韓国人の主食は今も昔も「犬」だよ

    • 69名無し2025/04/15(Tue) 21:28:31ID:U3MDcxMzU(5/7)NG報告

      >>65
      >전 세계에서 끈적한 밥을 먹는 나라는 한국과 일본 뿐이다.

      잘못되었습니다.

      자포니카 쌀보다 끈적끈적한 쌀(찹쌀)을 먹는 지역은 매우 많습니다.

      세계에서 제2위의 쌀의 소비국은 라오스이지만, 라오스에서 먹고 있는 것은 찹쌀입니다.

      라오스 이외에도 베트남, 태국, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀, 중국, 인도에서도 찹쌀을 먹고 있습니다.

      자포니카 쌀을 먹는 나라는 적지만, 자포니카 쌀보다 끈적끈적한 찹쌀을 먹고 있는 나라는 동남아시아에는 매우 많습니다.

    • 70名無し2025/04/15(Tue) 23:07:27ID:IxNDMxMA=(3/4)NG報告

      >>69 전 세계는 대부분 INDICA 쌀을 먹습니다.
      인도에서 손으로 밥을 먹는 이유도 밥이 뭉쳐지지 않기 때문에 손으로 꼭꼭 밥을 눌러가면서 먹습니다.
      라오스는 한국이나 일본처럼 찰기가 있는 끈적한 밥을 먹는 게 아니라 찹쌀 종류를 먹는거에요.

      동남아시아, 중국은 밥맛을 느끼는 것보다 고기와 반찬을 많이 즐긴다.

      일본은 밥맛이 중요하고, 반찬은 적게 먹는 식습관을 가지고 있다.

    • 71名無し2025/04/15(Tue) 23:16:32ID:IxNDMxMA=(4/4)NG報告

      >>1>>67 한국GDP 세계순위
      1945년 2차세계대전 끝남
      1953년 한국전쟁 끝남 6.25사변
      한국GDP 세계순위
      1961 39위
      1962 38위
      1972 33위
      1980 27위
      1987 11위
      1988년 올림픽 개최 GDP가 이정도 되지 않은 올림픽 개최 못함
      1992 13위
      1997 11위
      2002 11위
      2016 11위
      2021 10위
      2024 12위

    • 72日向回廊2025/04/15(Tue) 23:28:56ID:cwOTA2MzU(1/1)NG報告

       
       
      >>1

      >京畿米がなぜ有名になったのかについては良く知られていない。


      ここがもうおかしいw
      普通、美味かったら自然に話として広まるだろうにww

      何故理由がはっきりしていないのか?

      国を挙げて品質を大げさに盛りまくった結果だろうな。
      ある程度時間が経ち、経緯を知らないメディアが
      「なんでそこまで持ち上げてるんだ?」ってなっただけw
       
       

    • 73名無し2025/04/15(Tue) 23:55:25ID:U3MDcxMzU(6/7)NG報告

      >>70
      찹쌀은, 자포니카 쌀보다 점질이에요.

      찹쌀은 전분질이 많기 때문입니다.

    • 74名無し2025/04/16(Wed) 00:03:02ID:AxMjUxMDQ(7/7)NG報告

      >>70
      추가입니다.

      손으로 먹는 것은 인도만이 아닙니다.

      라오스도 태국도, 찹쌀을 손으로 정리해 먹는 먹는 방법입니다.

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