http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018052800962
主に中年男性がよくかかる「痛風」が韓国の20-30代の間でも急増していることが分かった
専門家らは、若い層の食習慣が西欧化していることが大きいと指摘した。特にチキンを食べる時にビール(韓国語:メクチュ)を一緒に飲む「チメク」ブームも影響しているという。
↑プリン体オフの日本のビールが大人気になる予感w- 2名無し2018/11/30(Fri) 06:53:05(1/1)
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俺もたまに肘とか足の指を言い様のない痛みが襲うんだが痛風か?
ラーメンとか食った翌日になる。言いようのない痛み?
痛風はとんでもない激痛です。
ただの神経痛かリウマチでしょう。
リウマチはかなり厄介な病気ですが。>>3
痛風の発作は「風が吹いても痛い」と言われるほどの激痛です。
それこそ立つことができないレベル。
病院に行こうと片足で何とか車に乗ったがアクセルペダルさえ踏めないという笑い話www
しかし、気になるのであれば尿酸値を測ってもらいましょう。
7.0以上から要注意レベル。
8.0越えてくるといつ発症してもおかしくない。
ただ体質によるので9.5以上なのに発作が出たことない人もいる。
発作は3日程度で治まり、何事も無かったかのようになりますが、そのうちまた襲ってきます。
尿酸値が高い状態を放置しておくと腎臓に負担がかかるので服薬して尿酸値を下げた方がいいです。ちゃんとした分析もあるみたいよ。
国民健康保険公団が最近発表した資料によると、ね。韓国痛風の患者が年平均8.5%ずつ増加している
若年層の痛風の原因の一つに炭酸飲料のフルクトース(果糖ブドウ糖液糖)
(こっちの方が多いでしょうね)
http://mn.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3302282韓国の甲種焼酎/第3種のビールに含まれてるフルクトース(果糖ブドウ糖液糖)+鳥肉はプリン体の宝庫ですからね。
・痛風になる危険性が高くなる原因の一つは摂取したプリン体の「量」、つまりは過剰摂取 血液中の尿酸が増える(高尿酸血)肝臓での分解が追い付かないから
フルクトース(果糖ブドウ糖液糖) トウモロコシ由来の異性化糖を使った炭酸飲料のガブのみ
フルクトース(果糖ブドウ糖液糖)を使ったビールモドキ、甲種焼酎(チャミスルなど)のガブのみ
鶏肉をバカバカ喰らう(鶏肉は以外とプリン体が多い)
http://www.higasiguti.jp/page/tufu/purin.html
・激しい運動、かつ、水分を摂らないと肝臓で分解、作られた尿酸の排出がされなくて痛風の危険が上がる
(2L以上/日の水分が推奨されてる)
まあ、韓国人にこっちは無いかもね。 あるいは自転車(自転車コースで)、トレイル(山登り)で水分を摂らないって傾向があるのかもね。
フルクトース(果糖ブドウ糖液糖の過剰摂取もアルコ-ルと同じく分解が速いので、体は血液のpHを基準値にしようとする(アシドーシスとアルカローシス)ので乳酸の生産が優先されるんだっけな? 尿酸の処理が後回しになるとかなんとか
お笑い芸人の庄司は鶏ササミの喰いすぎで痛風(5本 300gでプリン体の摂取橋梁を越える トレーニングの後毎日毎日大量に食べてたらしい)
品川はジムでの激しい運動をやってるけど、水分の摂取が少なかったらしく痛風(尿酸値、その他の数字も基準の範囲内)
出川哲郎は炭酸飲料の大量摂取で正常な人の3倍ぐらいに内臓脂肪が増大/肝機能の大幅な低下を引き起こしてる毎晩中瓶3本飲んでます(休肝日無し)けど 尿酸値6.1 ざまあ
韓国の20-30代に痛風が流行 原因は『チメク』
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