간장 된장 때문에 한국,일본이 위암이 많지 않을까요?

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    • 1사이반2016/10/13(Thu) 10:48:04ID:k2NzMwMDY(1/3)NG報告

      콩을 발효할때 생기는 아플라톡신이 대표적인 위암 발생 물질로 알려져 있습니다.

      문제는 간장 된장을 모두 콩을 발효해서 만드는 것이죠.

      물론, 위암은 짜고, 맵고, 과음하면 생길 수 있지만, 동남아는 한국보다 더 짜게 먹고,

      멕시코는 한국보다 더 맵게 먹습니다. 그렇지만 위암 발생률은 낮죠.

      그래서 간장, 된장 때문에 한국과 일본이 위암 발생이 세계 1위, 2위 이라고 생각합니다.

      콩 발효 식품이 건강에 좋다고 선전하지만, 저는 못 믿겠습니다.

    • 14名無し2016/10/13(Thu) 11:26:09ID:czMTY4MzE(1/1)NG報告

      キムチ、インスタントラーメン、ミックスコーヒーあたりは法律で禁止したほうがいいんじゃないかと思う

    • 15名無し2016/10/13(Thu) 11:29:25ID:Y5NTA2NTE(1/1)NG報告

      韓国でガンが多いのはアスファルトに練り込んだ…おや、誰か来たようだ…

    • 16名無し2016/10/13(Thu) 11:30:36ID:czOTg3OTQ(1/1)NG報告

      >>10
      あえて食事以外で豆乳イソフラボンをとる場合は
      無調整豆乳の紙パック200mlくらいで丁度良いらしいね。
      バストアップ効果の為に一時期飲んでましたが、確かに効いた。

    • 17名無し2016/10/13(Thu) 11:35:19ID:MyNzczOTE(2/2)NG報告

      >>13
      そのキムチを日常的に摂取してる韓国人でさえも日本のラーメンは塩辛いと感じるらしいね

    • 18名無し2016/10/13(Thu) 11:39:31ID:Q5NTYzNTE(1/1)NG報告

      냉장고가 개발된지도 반세기가 지났고 왜 아직까지 전통적인 소금에 절인 음식들을 먹는지 이해불가
      과거에 보관을 용이하게 만들기 위해 소금에 절인 것을 지금까지 고수하는건지
      발효음식들 굉장히 이해가 안되고 ㅋ
      젓갈,짱아치,김치 같은 염장음식은 굉장히 거부감이 드는구나 ㅋ

    • 19名無し2016/10/13(Thu) 11:41:44ID:kyNDk1Mjk(1/1)NG報告

      と言っても、味噌ラーメンが美味いから食べるの止まらない

    • 20名無し2016/10/13(Thu) 11:42:09ID:EzODkwNjg(2/3)NG報告

      >>17
      魚介ダシをも塩辛いと感じてるっぽい

    • 21東京で会おう2016/10/13(Thu) 11:42:55ID:kzMjA3MTE(1/1)NG報告

      >>8
      昔の日本では油のスープが存在したと聞いたww

    • 22名無し2016/10/13(Thu) 11:44:58ID:EzODkwNjg(3/3)NG報告

      >>18
      水分が抜けて味が濃くなるので(旨味成分が増す)

    • 23名無し2016/10/13(Thu) 12:06:51ID:gxNjk0NTQ(1/1)NG報告

      ※21
      伝統的な日本料理のダシには、油はないよ。
      鰹節、昆布、椎茸。

      鰹節の原材料は鰹だけど、茹でて燻製する段階で脂は削ぎ落とすから、イノシン酸の旨味成分が主になる。

    • 24名無し2016/10/13(Thu) 13:03:46ID:E3ODc3Njg(1/1)NG報告

      イギリスのTV番組で、科学者vsミシュラン料理人てのをやってた
      「美味しい料理は科学的に再現出来る」と言う科学者の挑発から始まった勝負だけど
      科学者の惨敗に終わってた
      結果は予想通りだったんだけど、興味深かったのがミシュラン料理人の調理方法
      「何にでもバターを大量投入」する事
      ローストビーフでも、ソースにも、デザートでも…
      あれ見たら 東洋の料理がヘルシーって言われるのは納得できるなって思った

    • 25名無し2016/10/13(Thu) 13:19:29ID:MxOTcwMTM(1/1)NG報告

      大豆に限らず豆類は基本的に欠陥作物である。
      土壌の窒素固定には有用であるが、基本的に毒を持っている種類が多く生では食べられない。火を通しても消化に悪くたくさん食べることができない。ばあさんは体を冷やす食べ物といっていた。
      だから日本では発酵させる技術が発達したし、韓国もそうなのだろう。
      しかし発酵にも欠点があるとはな。。。
      魚醤に変えた方がいいかもね。
      ただ、納豆はやめられない。

    • 26名無し2016/10/13(Thu) 16:32:30ID:M3Nzg1Nw=(1/1)NG報告

      >>18

      냉장고 덕분에 지금 덜 짜게 먹는거임

    • 27名無し2016/10/13(Thu) 18:03:47ID:kxODkwNDI(1/2)NG報告

      うーん
      薬とか

    • 28名無し2016/10/13(Thu) 18:04:41ID:kxODkwNDI(2/2)NG報告

      胃がんになりやすい食べ物ってなに?そう言えば

    • 29名無し2016/10/13(Thu) 21:39:12ID:EwNTk0OTQ(1/1)NG報告

      >>24

      아직도 지질가설(Lipid Hypothesis)을 믿는가?

    • 30名無し2020/02/17(Mon) 15:28:41(1/1)

      このレスは削除されています

    • 31名無し2020/02/18(Tue) 11:34:06ID:g1MDQ4NDA(1/1)NG報告

      胃がんは日本では東北に多く沖縄は少ない

    • 32名無し2020/02/18(Tue) 13:47:10ID:gwNzIwNjQ(1/1)NG報告

      >>1
      がんの国別・部位別累積罹患率
      https://ganjoho.jp/data/reg_stat/statistics/brochure/2008/fig22.pdf

      大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連
      https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/8438.html

    • 33名無し2020/02/18(Tue) 14:09:29ID:U5NDE4NTI(1/2)NG報告

      思うに似たような話を80年代に聴いたぞ(笑)塩分はむしろ高血圧や心筋梗塞を発症しやすい(笑)発酵食品は麹菌の働きで特に大豆食品は健康に良いと欧米でも注目されている(笑)癌の発症は民族によっても発症が違って普段の食生活や気候風土に左右されるから単純な比較はナンセンス(笑)やはり韓国人は低脳(笑)

    • 34名無し2020/02/18(Tue) 14:12:33ID:YxOTM2NTI(1/1)NG報告

      何事も程々がいいだけでしょ

    • 35名無し2020/02/18(Tue) 14:19:46ID:c3ODA1MjI(1/1)NG報告

      韓国てピロリ菌が原因の胃がんが多いって本当⁈

    • 36名無し2020/02/18(Tue) 14:20:59ID:U5NDE4NTI(2/2)NG報告

      韓国人は聞き齧ったDNAの話を持ち出してくるけど、エピジェネテクスの研究が主流でDNAに全て生物個体の情報が詰め込まれている訳でもないのが事実(笑)要は同じDNAでもそれが発現するのか、つまり書き込まれているタンパク質が作り出されるのかが違うし、DNAの周辺で化学反応を補助する酵素の働きも違う(笑)韓国人もっと勉強しよう(笑)

    • 37名無し2020/02/18(Tue) 14:28:06ID:AxNzE3MDQ(1/2)NG報告

      胃ガンの原因はピロリ菌。

      ピロリ菌は幼少時、親から感染する。

      ピロリ菌のある人が塩分の多い食事を摂取し続けると胃ガンになりやすい。

    • 38名無し2020/02/18(Tue) 14:51:39ID:A0NDc4MDg(1/1)NG報告

      塩分の過剰摂取は確かに健康には良くないと思う、長野県では1980年代から県を上げ減塩運動を展開し、今では沖縄を抜き日本一の長寿県に成った。
      しかし当時、死因の多くが脳卒中などの高血圧由来の病気で、塩分を控えた事により高血圧患者が減少した為と考えられている。

      胃がんを初めとした癌に関しては今より偏った食事、例えば江戸時代の庶民は米を多量に撮り塩分の濃い食事をしていた(精米技術の向上により白米が主流になった都市部では江戸病と呼ばれた脚気が流行したが)にも拘わらず癌の発生は少なかった。
      癌の発生が多くなるのはその国が工業化し、食品に化学物質が含まれてからだ。例えば昆布の旨み成分であるグルタミンも自然由来でなく化石燃料に由来した合成品多用されてからだし、空気中の化学物質の量が増えた事も原因の一つと考えて良いと思う。
      逆に味噌・醤油を初めとした発行食品はその生成過程で多くの有用な物質を生み出す為、健康に良いとされているが。実際、十分発行させずに科学的に味付けられた製品が多く見受けられる(出汁入り味噌等が良い例で、発行過程で生成される旨み成分の替わりにグルタミンやイノシン酸等の旨み物質を多量に入れ誤魔化している)。「因みに、誤魔化すという言葉は胡麻味化す、つまり安い油を使い高価な胡麻油で調理した様に見せかけるという事から来たと聞いた」

      つまり胃がんが多いのは味噌・醤油そのものが原因ではなく、味を「誤魔化す」ためそれに入れられている(或いは真っ当な製造方でも原料に含まれている農薬の成分)化学物質が問題なのでは?。

    • 39名無し2020/02/18(Tue) 14:58:28ID:M4MDU3NDA(1/1)NG報告

      日本は世界有数の長寿国なのにこれ以上何を望むのか。
      寧ろ年寄りは早く死んだ方が助かるだろう?
      タバコもガンガン吸って寿命を短くすべきだwww
      年金も健康保険も破綻するわwww
      どうせ助からない末期ガンに高額医療は必要ない。
      緩和ケアだけしておけばいい。

    • 40名無し2020/02/18(Tue) 15:03:49ID:AxNzE3MDQ(2/2)NG報告

      >>39
      サバ缶ブームの時、朝早くオープン前のスーパーに並び、買い占めたのは老人。

      アマニ油もしかり。

      もち麦しかり。

      どれだけ長生きしたいのか…と思った。

    • 41名無し2020/02/18(Tue) 15:08:40ID:IxMDY3MTA(1/1)NG報告

      胃液はPH1の強酸性で鉄も溶かす
      胃壁はそんな胃液に耐えるわけだから多少の塩分でどうこうなったりしない

    • 42能力全開さん2020/02/18(Tue) 15:12:44ID:g0MDIxMzA(1/1)NG報告

      >>1米国では
      確か保険適用でピロリ菌治療ができる
      だから胃癌が劇的に減りました
      韓国や日本でも保険適用にすればいいのに
      減らしたいならね
      だけど医薬品業界は抗がん剤で食ってるからね
      副作用抑える薬も儲かる
      薬畜にされてるわけです
      だからジャンクはやめて野菜中心の食事を

    • 43みなし2020/02/18(Tue) 15:25:08ID:kwODY4MzY(1/2)NG報告

      >>40
      うちの老人たちの合言葉はピンピンコロリ
      死ぬまで健康に生きたい。
      寝たきりや、高額な医療費を負担させたくないという事らしい

    • 44みなし2020/02/18(Tue) 15:31:21ID:kwODY4MzY(2/2)NG報告

      >>30
      ここも例の火病韓国人が発掘したスレだったのか。

    • 45名無し2020/02/18(Tue) 15:45:25ID:c1OTg5NDg(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の醤油や味噌は毒があるのかもしれないが
      日本で使用されている麹菌は毒を作らないから

      アフラトキシン非生産性の解明
      https://www.kikkoman.com/jp/quality/research/about/soysauce/aflatoxin.html

    • 46名無し2020/02/18(Tue) 15:45:55ID:g5OTIzMjA(1/1)NG報告

      >>33
      アスペルギルスの作るアフラトキシンで、麹が毒性を持たないというの証明をするために
      日本の学者が大変な思いをしたみたいな話は聞いたこと有るわ

      >>36
      分子生物学の主流がDNAなのは、しばらくは変わらんよ。
      遺伝子だけでは分からないからエピジェネティクスなどにも広がってきたという流れ

      >>42
      ピロリ菌除去は既に保険適用。検査も医者が必要と判断したり見つかれば適用になるはず

    • 47名無し2020/02/18(Tue) 16:50:18ID:Y0NjgwMDY(1/1)NG報告

      >>40
      高齢者「早くお迎えが来ないかな~」
      ↑↑
      健康サンダル、健康食品、病院行脚、薬たっぷり

      行動と発言が伴っていない。

    • 48名無し2020/02/18(Tue) 20:29:46ID:IzNTc3Mjg(1/1)NG報告

      >>1

      日本では1960年以降は『ニホンコウジカビ』というコウジ菌を使ってのアフラトキシンの生成はされていないのは確認出来ているので、問題があるとしたら朝鮮の醤油や味噌じゃないのか??

    • 49名無し2020/02/18(Tue) 20:31:54ID:g1NTQwNDg(1/1)NG報告

      >>1
      興味深い情報ありがとう。
      普通に体に良い食品かと思ってたよ。

    • 50名無し2020/02/18(Tue) 21:04:23ID:QwNTY3NjQ(1/1)NG報告

      長寿県である長野は、日本一味噌を食べる県でもある、その他に、納豆や麹もよく食べる
      長野は、寒い地域なので、保存用の塩を多量に含む食品が多く、高血圧や脳卒中が多かったそうで、長寿県ではなかったが、減塩を広めることで、寿命が伸びたそうです。
      都会に比べ、病院も少ない県が長寿
      豆は健康に良いと思うけどなぁ

    • 51名無し2020/02/18(Tue) 21:44:37ID:A4MDk2ODY(1/1)NG報告

      アフラトキシンが引き起こすがんは肝臓癌だよ

    • 52名無し2020/02/19(Wed) 01:20:41ID:IwMjA1NTI(1/1)NG報告

      >>37
      昔は肝臓ガンは酒の飲み過ぎと言われていたが殆どは肝炎ウィルスからなんだってね。

    • 53名無し2020/02/19(Wed) 05:18:18(1/1)

      このレスは削除されています

    • 54名無し2020/02/19(Wed) 05:44:53ID:cyMjcwNTE(1/1)NG報告

      日本の癌を心配するより、韓国人自殺者の心配をした方がよいと思うが。
      今年は一段と韓国人自殺者増加しそうだよ。

    • 55nanassy2020/02/19(Wed) 05:55:26ID:A2ODE5ODA(1/1)NG報告

      >>1
      メキシコのガン発生率が低いのはライムや柑橘系果物の採取が日本や韓国の20倍だと言われている。
      またメキシコは辛いだけで塩辛いのではない。

      日本でも塩辛い味付け、つまり塩分消費量の多い新潟の胃がん発生率が高い。

      発がん性物質については、ほとんどすべてのものを過剰摂取すると発がん性は上がる。
      醤油や味噌は塩辛いからなおださらだ。
      元々醤油や味噌は発酵食品でかつ殺菌作用があるからもろ刃の剣。

      しかし日本は長寿命の国でもある。
      何事もバランスだろう。

    • 56名無し2020/02/19(Wed) 06:28:00ID:E1Mjc1NDU(1/1)NG報告

      酒の飲みすぎ主な効果は脳の委縮だろw

    • 57一昨年まではチベスナ(2月19日は「ニコラウス・コペルニクスのお誕生日」地球はね回っているんだよ。在なアレの人たちのノーミソも回っているかな?)2020/02/19(Wed) 07:26:23ID:M0MzkxNTM(1/1)NG報告

      >>1
      醤油・味噌等にアフラトキシン?
      そんな話、始めて聴いたよ。

      豆って言ってもさ、ピーナッツやアーモンドとかのナッツ類と、大豆なんかの豆があるじゃん。
      アフラトキシンってナッツ類じゃなかった?(うろ覚えだったので調べなおしました!私、えらい!!)

      日本では検査するし、微量でも検出されたら流通させられないんだよね。
      まぁ韓国のような発展途上国ではいちいち検査なんかできないだろうし、仮に検出されても誤魔化しちゃうだろうけどさ。
      日本を一緒に考えちゃいけないよ。

    • 58名無し2020/02/19(Wed) 07:39:16ID:k4Njg0NDk(1/1)NG報告

      遠い遠いその昔、
      塩分の胃に与える影響がなんちゃらかんちゃらという話があったけど・・・。


      韓国人、そして日本の団塊世代、団塊Jrたちは、一体、何歳まで生きたいのか???
      (個人的な経験として、団塊世代と団塊Jrの長生きすることへの執着は突出していると思う。)

      消え去るからこそ、愛おしく、貴重。
      終わりがあるからこそ、頑張ろうという気力が沸くのだと思うけど。

    • 59任那日本府2020/02/19(Wed) 08:03:32ID:UwMDkyMzE(1/1)NG報告

      韓国の豆とか味噌って
      アフラトキシン入っているのか
      日本は検査してるけど

    • 60名無し2020/02/19(Wed) 11:46:32ID:k3NTgzNjM(1/1)NG報告

      >>47
      高齢者の「早くお迎えが来ないかな…」は嘘。

      家族に「そんな事言わないで。長生きしてよ。
      もし寝たきりになっても介護するよ」という言葉を期待している。

      それを言わない限り、言い続ける。

      ………経験者

    • 61名無し2020/02/22(Sat) 09:42:15ID:gyNzE1MzI(1/1)NG報告

      >>1
      食うなよ。JAPANボイコットしろや。糞でも喰っとけ。

    • 62名無し2020/02/22(Sat) 10:21:03ID:U2ODc1MDI(1/1)NG報告

      >>17
      オレも基本的に塩辛いと思うわ
      ラヲタに言わせると味が濃厚と言うらしいが

      日本はそれでも長寿国なんだしそれ程気にするものでないと思う
      韓国も脱糞大国だったのを日本統治により綺麗にし奴隷大国なのもこれまた日本により解放され人並みの生活が出来るようになり寿命がのびた。

    • 63名無し2020/02/22(Sat) 17:35:32ID:c0NjAwNjI(1/1)NG報告

      長野県は味噌消費量が日本一多い。
      癌死亡率も日本一、低い。

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