刃物

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  • 1名無し2018/04/17(Tue) 13:58:05ID:Y3MzMxNDQ通報

    包丁や鋏をはじめ日本の刃物は鋼材、製造技術、性能や見た目等世界で高く評価されています。
    あまり聞いたことがありませんが、韓国の刃物はどうですか?

  • 6名無し2018/04/17(Tue) 16:22:57ID:g3NzcxOTY(1/3)NG通報
  • 7名無し2018/04/17(Tue) 16:26:49ID:k0ODMwNjM(1/1)NG通報

    한국에는 칼이 없다.

  • 8名無し2018/04/17(Tue) 16:30:20ID:YxNTA0OTU(1/1)NG通報

    刃物でブチ頃してやる。チョッパリw

  • 9名無し2018/04/17(Tue) 16:33:13ID:A3MDQwMjQ(1/1)NG通報
  • 10名無し2018/04/17(Tue) 16:33:52ID:I2NjE4OTU(1/1)NG通報

    ニューススレで学生の朝鮮人が友人を刃物で刺して怪我(度合いは忘れた)を負わせた、とかやってなかったっけ?
    朝鮮人は常に刃物を持ち歩いているの?

  • 11名無し2018/04/17(Tue) 16:35:44ID:k5NzI0MTE(1/2)NG通報

    こんなに日本刀が切れないっていってるくせに
    100人斬りを信じるバカ韓国人たちwww

  • 12名無し2018/04/17(Tue) 16:37:25ID:k2NzQ0NTA(2/2)NG通報

    >>8
    かかってこい!!
    尾の刃一刀流師範代がお相手つかまつる!

  • 13名無し2018/04/17(Tue) 16:38:11ID:kzOTg3MjA(1/1)NG通報

    >>1
    한국의 칼이 유명하다던지 들어 본 적이 없다. 대부분의 한국산 물품은 품질은 썩 좋지 않지만 가격 대비 가성비가 좋은 정도의 느낌. 하지만 이제는 한국 물품들의 가격이 일본산이나 유럽산과 큰 차이가 없어서 한국인조차 한국산 물품을 기피하고 있다.

  • 14絶対!無理!2018/04/17(Tue) 16:50:24ID:gzMTkwOTQ(1/1)NG通報

    >>13
    大丈夫かい?
    事実を言っちゃって

  • 15名無し2018/04/17(Tue) 17:02:50ID:k4Mzg4NTA(1/1)NG通報

    >>1
    韓国の刃物の技術力と美しさに嫉妬した日帝が全て奪い、破壊して日本独自の技術と世界に宣伝したnida!
    ウリナラは世界に向けて、日本の刃物の起源韓国だと知らしめる義務があるnida!

    根拠が無くてもグクポンが扇動すれば、大半の韓国人は盲目的にこれを信じるんじゃねーの。

  • 16名無し2018/04/17(Tue) 17:35:10ID:g3NzcxOTY(2/3)NG通報
  • 17名無し2018/04/17(Tue) 17:35:34ID:I2NTczMDc(1/3)NG通報

    製品としての刃物ではなく、上質な刃物の材料(鋼材)は、ほとんど日本とスウェーデンらしいね。
    ドイツ製のナイフや剃刀も日本かスウェーデンの鋼材。
    ZWILLING なんか高級品は日本で製造している。

    sharpeningは日本製の方が容易だけど、熱に強いのはスウェーデン鋼と聞いた。

    ナイフなどには日本製が向いていて、工具や電動スライサーにはスウェーデン鋼が良いらしい。
    包丁でも1本7万円とか、プロ用だけどね

  • 18名無し2018/04/17(Tue) 17:39:25ID:MyMjgxNTY(1/2)NG通報

    韓国って包丁とかナイフとか作ってないの?

  • 19名無し2018/04/17(Tue) 17:46:57ID:MyMjgxNTY(2/2)NG通報

    >>17
    ナイフだとアメリカもいいけど最近多様されてる粉末鋼の製品はあまり好きじゃない。

  • 20名無し2018/04/17(Tue) 18:02:36ID:c0Mjg1MTU(1/2)NG通報

    100年以上前から変わってない折りたたみ式刃物の肥後守

  • 21名無し2018/04/17(Tue) 18:07:49ID:I2NTczMDc(2/3)NG通報

    >>19
    うん。 粉末鋼って、無理に硬い感じだよね。

  • 22名無し2018/04/17(Tue) 18:12:21ID:E1NzgxMTY(1/4)NG通報

    >>20
    これも最近海外で人気が出てきたみたいですね

    >>21
    …砥ぐのヤダ

  • 23대만 사랑2018/04/17(Tue) 18:14:36ID:c1NTcwOTA(1/2)NG通報

    >>1 한국 칼은 별로

  • 24名無し2018/04/17(Tue) 18:19:31ID:E1NzgxMTY(2/4)NG通報

    >>23
    料理やキャンプなんかで使うのは海外製?

  • 25대만 사랑2018/04/17(Tue) 18:22:59ID:c1NTcwOTA(2/2)NG通報

    >>24 그런 용도는 국내산 칼도 쓸만합니다.

  • 26名無し2018/04/17(Tue) 18:28:57ID:YwMDczNTY(1/1)NG通報

    >>1
    韓国の料理人は、朝鮮征伐で先祖が切り刻まれた日本刀由来の日本の庖丁を使っているらしいぞ

  • 27名無し2018/04/17(Tue) 18:29:29ID:g3NzcxOTY(3/3)NG通報

    護身用・・熊を刺すためのナイフ
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=UEkmyjoYK_0

  • 28名無し2018/04/17(Tue) 18:32:59ID:E1NzgxMTY(3/4)NG通報

    >>25
    別に高級品でなくてもいいからここに上げてくれればいいのに

  • 29名無し2018/04/17(Tue) 18:35:39ID:Q2MjM4MjA(1/1)NG通報

    昔はゾーリンゲンとかが刃物としては有名だったよね
    今は知らんけど

  • 30名無し2018/04/17(Tue) 18:45:11ID:c0Mjg1MTU(2/2)NG通報
  • 31名無し2018/04/17(Tue) 19:09:04ID:E1NzgxMTY(4/4)NG通報

    >>27
    >>1も熊用、というよりマタギ用だね

  • 32名無し2018/04/17(Tue) 19:27:11ID:E0MzgxMDE(1/1)NG通報

    또한 국뽕 스레

  • 33名無し2018/04/17(Tue) 20:19:41ID:czNTE0NjA(1/2)NG通報

    >>32
    そんなこと言わずに何か紹介してよ。
    普段使いの物でいいからさ。

  • 34名無し2018/04/17(Tue) 21:38:58ID:Y2MDExMzg(2/3)NG通報

    >>32
    サムソン以外でもグクポンすれば?

    声闘とか石投げとか病身舞とかトーテムポールとか。

    日本刀の起源も韓国とか言ってるんだから世界最先端の冶金技術があるんだろ?戦車のパワーパックとか潜水艦のプロペラとか世界一笑われている技術があるだろう?

  • 35Pata de marrano2018/04/17(Tue) 21:46:58ID:EwNDIyMDA(1/1)NG通報

    >>27刺す用途にしては薄刃過ぎるし身幅があり過ぎる。
    あれはどう見ても皮剥と解体用だね、熊?を刺すならもっと厚刃でせめて一尺はある山刀が欲しい。
    Convex言ってるけど熊をコロすなら日本刀の様なもっとふくよかな蛤刃で樋と言う血溝あのある、身幅が3センチくらいで長さがせめて20センチ以上、刃厚が峰で6~10ミリは必要であろう。
    それは良いが一体何を思って熊を刺したいのだ?
    熊をヤるなら銃がいいし、ナイフファイティグと言う奴は一歩間違えばくたばるのは自分だぜ。
    ましてヒグマなんか槍でも武術を修めた豪傑の様な人間でないと絶対にむりだと思うよ。
    スティーブン・セガールの映画の様にナイフの相手に両手を突き出せば、スダレの様に斬られてしまうよ。

  • 36Pata de marrano2018/04/17(Tue) 22:41:06ID:EwMjAzMTk(1/2)NG通報

    *35セガール云々は余計だった。
    日本は日立金属が昔から刃物専用の鋼を生産していて、刃物専用と言うのは世界でも珍しいと言う。
    最近は粉末ハイスピード鋼があり、これが現在ではいわば音速を超えた最高の鋼になっているが、日立金属の青紙、白紙と言う、包丁につかわれる炭素鋼は
    研ぎやすく鋭い故に錆の問題を除けば実用的には(研げる技術のある人には)粉末ハイスピード鋼にも引けを取らない。
    なお馴染みの鍛冶屋さんに聞くと、粉末ハイスピード鋼は熱処理をきちんとすれば(特に焼き戻し)さほど研ぎにくくはないという。

  • 37Pata de marrano2018/04/17(Tue) 22:43:50ID:EwMjAzMTk(2/2)NG通報

    *35さらに訂正。
    血溝のある、であった。

  • 38名無し2018/04/17(Tue) 23:31:41ID:QxMDM5NTQ(1/3)NG通報

    >>36
    私なんかだと、HRCの高い物、リカーブの物、コーティング物、鏡面加工された物
    とかだと砥げない、というよりめんどくさくてやりたくないです(笑)

  • 39名無し2018/04/17(Tue) 23:33:56ID:k5NzI0MTE(2/2)NG通報

    確か、韓国ってステンレスが採れるって
    韓国人から聞いたことあるんだけど…w
    韓国だけだろうし、すごいな

  • 40名無し2018/04/17(Tue) 23:35:41ID:I5NTM4NDg(1/1)NG通報

    >>9
    朝鮮人は日本人を黒人に例えるの好きだね〜。
    尊敬してるの?
    侮蔑してるの?

  • 41名無し2018/04/17(Tue) 23:48:07ID:QxMDM5NTQ(2/3)NG通報

    >>39
    いくら韓国人でもさすがにそれは…マジですか?

  • 42名無し2018/04/18(Wed) 01:52:41ID:kyMzMzMTY(3/3)NG通報

    >>29
    ドイツメーカーも最近は日本製の刃を結構使ってますね。
    てか日本で作ってます(笑)

  • 43名無し2018/04/18(Wed) 03:46:04ID:Y3MDIwNTI(3/3)NG通報

    >>39
    そう。2ちゃんねるでそんな話があった。
    確か韓国の箸は何故金属なのかとかそんな話で、韓国庶民は昔から金属の箸を使っていたと
    誰かが主張した。
    そこで日本人がそんな訳ないだろう、韓国には昔からステンレスがあったのか?と尋ねると
    「韓国には昔からステンレス鉱山があった!」
    と主張し、一同大爆笑しました、という話。

  • 44名無し2018/04/18(Wed) 04:17:53ID:AyNzgzMDA(1/4)NG通報

    ナイフや包丁の鋼材って高品質じゃなくても切れるものは作れる。
    ただし耐久性が著しく落ちるのですぐ研がないといけない。
    硬すぎるのも考えもので耐久性はあっても研ぐのが面倒。アメリカ人は硬いのが好きかな?
    ヨーロッパのナイフは概ね柔らかい鋼材だと思う。
    日本のナイフが評価されているのは恐ろしく安定した材質と加工寸法と行面処理なのかもしれない。
    肥後守は少し過剰評価されているかもしれない。シンプルだけどロック機構はほしい。
    ナイフはビクトリノックスのシンプルなのが良い。
    パラトルーパーの振り出しナイフも良い。

    問題は日本の法律で、ツールナイフ一本でも警察に言わせると不法所持。日本警察の悪い部分。
    道具を持ち歩くのは犯罪の可能性もあるが、創意工夫の機会を奪っている。

    韓国は小さいナイフの持ち歩きは違反になるの?

  • 45名無し2018/04/18(Wed) 04:20:20ID:AyNzgzMDA(2/4)NG通報

    >>43
    ステンレス鉱山wwwww

  • 46名無し2018/04/18(Wed) 04:20:21ID:c5MjM3OTI(1/2)NG通報

    한국엔 서권기문자향(書卷氣文字香)이란 말이 있습니다.

    “글로 자신을 닦는 사람이라면, 그 사람의 몸에서 글의 기와 문자의 향기가 난다.”

    한국은 문(文)을 숭상하는 나라라,

    칼보다는 글을 쓰는 것에 좀 더 비중을 두었네요.

    추사 김정희는 이런 말을 한 적이 있습니다.

    “비록 내 글씨는 보잘 것이 없더라도, 나는 70평생에 벼루 열 개를 밑창 냈고 붓 일 천 자루를 몽당붓으로 만들었다.”

  • 47名無し2018/04/18(Wed) 04:24:44ID:c5MjM3OTI(2/2)NG通報

    칼은 핫토리 한조의 검이 유명하겠죠.
    그 정도는 압니다.

  • 48名無し2018/04/18(Wed) 04:33:51ID:AyNzgzMDA(3/4)NG通報

    >>46
    日本にも「ペンは剣より強し」といったアホがいた。
    間違ってる。
    ペンでは剣に勝てないし
    ペンだって刺せば武器になる。

    良い刃物を作ることは難しい。
    すべての作業に向いた万能の刃物もない。
    そういうものを作るのに悩み、工夫し、新しいものを作り続ける事が文化を積み上げていくことになる。
    刃物を使うことも大切だ。どんな刃物が良いのか、何故良いのか、何処がダメなのか。考えることにつながる。

    こういった考え方は理系の思考なんだけど、韓国では理系=低収入と聞いたことがある。
    それでは技術開発難しいよな。

  • 49名無し2018/04/18(Wed) 04:37:22ID:k5NDI2MTA(1/1)NG通報

    다마스커스를 사고싶다

  • 50名無し2018/04/18(Wed) 04:43:17ID:AyNzgzMDA(4/4)NG通報

    >>49
    現在ダマスカス鋼材と呼ばれているのは実はコピーなんだそうな。
    オリジナルはウーツ鋼といってインドだったかの辺境で生成されて、すでに作り方は失われているらしい。

  • 51名無し2018/04/18(Wed) 15:54:37ID:I0ODA4NDA(2/2)NG通報

    普段使っている包丁。というよりペティナイフだなw
    ホームセンターで500円位だったような。
    ほとんど手入れもしてない。

  • 52名無し2018/04/18(Wed) 16:06:45ID:cwNDA5NzI(1/1)NG通報

    >>3
    人権は仕方なく認めるにしても、武器や技術は与えてはいけない。
    良い方向に使った過去が無い

  • 53名無し2018/04/18(Wed) 16:09:30ID:A1NzU0Nzg(3/3)NG通報

    >>49
    本物のダマスカスは超希少でアンティーク扱いなので、とんでもなく高価だよ。
    ポケットナイフの大きさで1万ドルでも買えないくらい。

    よく「ダマスカス」と言って売っているナイフは、
    2種類のステンレス鋼を積層して圧延した鋼材で、開発したのは日本の日立金属。

    ついでに言うと、安来鋼(Yasuki-hagane)と言う高級刃物鋼も同じ日立金属。

  • 54Pata de marrano2018/04/18(Wed) 23:25:03ID:E4NzA0ODg(1/1)NG通報

    >>38頼まれて研ぐ包丁で炭素鋼は#7000位の合成砥石だがステンレスは
    ダイヤモンドのプレート砥石で刃の方を固定して、#1200位まで研ぎ、仕上げは金属磨きのピカールをタオルに浸ませてやっている。
    銃猟歴の長い友人はバフに浸ませてグラインダーで仕上げているよ。
    >>44肥後守は過小評価されてるよ。
    子供の時あれ一丁10円で売ってたぜ。
    ロック機能は有れば良いがない方が良い場合もあってなんとも言えない。
    職場で肥後守使って半分趣味で鉛筆削ってるが、青紙のヤツを片刄に研いでいると切れすぎて扱いが難しいがとても楽しい。
    ジーサンなので昔の子供は皆んなあれ持ってて、器用な先輩達は綺麗な木刀なんか作って居た事を思い出す。
    ドイツ人??は煮込み料理が多いので野菜(根菜類であろう)は鍋の上で手に持って切る、俎板は使わないので切れ味よりスティックを使って、再刃付けのし易い包丁が好まれる故にHRC硬度の低いモノが好まれると言う事であった。
    和包丁は単純な組成の炭素鋼なので硬さと鋭さは比例するが、現代のステンレスは組成が複雑なので硬ければ良いとはいかない様だ。
    好みから言えば40年以上前のガーバーのM2ハイスが研ぎやすく鋭くて最高だと思う。

  • 55名無し2018/04/18(Wed) 23:26:19ID:Q2ODYzNDA(1/1)NG通報

    >>45
    설마.... 그냥 당신을 웃기고 싶어서 내뱉은 소리아니야??

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