韓国料理の特徴といえばおかずが沢山出る事。
一人前で十皿とか当たり前に出てくる。でもその分値段が高くなるし、経営側もコスト削減で残飯再利用をする店も出て来る。かと言って少量のおかずでは物足りない。これが1番問題なんだと思う。
そこでスレッドをたててみた。韓国料理をどのようにすれば客は満足するのか?ひろがらない話でスマンがたまには悪口の言い合いではなく前向きに意見を出し合うのもいいんじゃないかと思った。
韓国人が国内で楽しめる環境作りは大事。韓国人が満足する店になれば、観光客も満足する店になるかもしれない。
提案するだけでは申し訳ないので
一応俺の個人的な意見もまとめてみた。
思いつきで申し訳ないが韓国料理のセットメニューを沢山作る。セットはおかず10品ぐらいでいつもと同じ。例えばビビンバの高級セットならビビンバにあう高級なセット。金額は高くなる分贅沢なおかずを並べる。ノーマルセットならコストの安いおかずを並べる。こうする事で金額にあった食べたいセットを選ぶ事ができる
次に食べ物を粗末にしないで残飯扱いされないで使い回し出来る方法。とりあえず考えたのは自分専用バイキング形式かと。どういう事かというとセットで用意された10品ぐらいのおかずは自分専用のバイキングとして並べられる。
おかずはどれも山盛りにしてあり、それぞれのおかずに用意してある箸やスプーンを使い自分専用の皿に入れる。これなら好物なおかずが沢山食べれるし嫌いなおかずは残して問題ない。
余ったおかずはそのセットを頼んだあとの客に出す。同じように感じるが食べ残しではなく必要な分だけおかずを選んだだけだから残飯ではない。この方法が残飯だとバカにするならバイキングは食べるなよって話だ。
おかずの種類が多く量もあるのに食べ物を粗末にしないのが韓国料理。今回はそういう着眼点で考えて見た。賛否両論あるだろうけどそういうアイデアを皆で考えたら、中には韓国で店をしようと思っている人が参考にするかもしれない。
あらかじめ言っておくがスレッド立てたけど
返信はしないかもしれないので
納得できないスレッドだったら無視してくれ。
韓国料理をどのようにすれば客が満足するのか?
107
ツイートLINEお気に入り
88
7