2月の平昌(ピョンチャン)冬季五輪期間にカーリング日本代表チーム選手が韓国産イチゴの味に感嘆したという報道が出てきた。すると日本の斎藤健農林水産相が「韓国産イチゴは日本から流出した品種を基に交配されたもの」と鋭敏な反応を見せたりもした。
農村経済研究院などによると、韓国のイチゴ市場で国産イチゴ品種が占める割合は2017年基準で93.4%だ。品種別では雪香(ソルヒャン)が83.6%、梅香(メヒャン)が3.3%、竹香(チュクヒャン)が5%、サンタが1.5%などだ。外国品種は日本の章姫が4.8%、レッドパールが1.0%などだ。
2月の平昌(ピョンチャン)冬季五輪期間にカーリング日本代表チーム選手が韓国産イチゴの味に感嘆したという報道が出てきた。すると日本の斎藤健農林水産相が「韓国産イチゴは日本から流出した品種を基に交配されたもの」と鋭敏な反応を見せたりもした。
農村経済研究院などによると、韓国のイチゴ市場で国産イチゴ品種が占める割合は2017年基準で93.4%だ。品種別では雪香(ソルヒャン)が83.6%、梅香(メヒャン)が3.3%、竹香(チュクヒャン)が5%、サンタが1.5%などだ。外国品種は日本の章姫が4.8%、レッドパールが1.0%などだ。
チキン屋は市場が飽和してダメだ。次は、いちご屋でビッグ・ビジネスチャンスを作ろう。苺屋はチキン屋より元でも技術も敷居が高いよw
元々が鳥インフルで廃棄の鶏をタダで回収して国内で売り捌く元手要らずだから、チキン屋が流行っただけだろ?
鳥インフルは味の変化は無いからね。
一応、変異が無ければ人体に影響は無いとされてるからね。
季節物の苺とか、栽培努力が必要な苺とか、韓国人がクオリティを保てるはずも無く、季節物だから年間通すだけの費用も技術も無いから、苺は無いよね。
てか、日本から盗んで既に劣化が進んでるじゃん!
牛も盗んで育成したが、金も時間も掛かり飼育が餌が環境維持も韓国人だからバカなので出来なくて劣化してるし。
チキン屋も鳥インフルの殺処分の鶏が足りなくてブラジル産を輸入して購入し利益が目減りしてるから焦ってる裏返しだろ?
苺の方がコスト掛かるのに日本に嫌がらせする事が嬉しくてバカだから前が全く見えて無いw
朝鮮人は死んでどうぞ。苺は日本の農家でも難しいのにねえ…売価が高い事しか見えてないのだろうね。甘くなかったら二足三文なんだよ。ケーキにしか使わない。
結局、水準を維持しようと思ったら日本から種を買うしかないね。スマホと同じだね。
いや、朝鮮人なら砂糖注射とかするのかな?インチキ大好きだから…>>3
文化の伝達に島や大陸は関係ないよ。
文化の成熟度、文化の高さが関係している。
100年前に日本から朝鮮に沢山の文化が流れたのを見れば分かりますよね?- 15
名無し2018/03/29(Thu) 12:18:07(1/1)
このレスは削除されています
>>7
돈가스는 어디서 유래되었다 생각하는걸까요.. 포크 커틀릿의 열화판 아니였습니까イナゴかよこいつら
>>3
オランダが、アメリカ大陸北部のバージニアイチゴとアメリカ大陸の南部のチリイチゴを交配させ、現在のイチゴを開発。
↓↓
19世紀末、オランダと交易してた日本にイチゴが普及。明治時代に石垣栽培(多雨には不適な為に水捌けが良い石垣で栽培)。
朝鮮は歴史的にオランダと交易してないので、イチゴが日本より早く普及する事は無い。
野草として野イチゴや木イチゴはあるが、現在食べられてるイチゴの系統は全てオランダが起源。
↓↓
ビニールが農業資材に採用されて温室栽培が可能になってから韓国で普及
農業後進国、韓国は常に日本が品種改良した栽培品種の恩恵を受けている。
そして、経緯を知らない韓国人はバカ集団。あれだけ酸化した油で
作ってれば
不味さと健康被害で
買う人間は居なくなるだろ>>17
韓国人が自慢する韓国が品種改良したイチゴは、
日本が開発した品種と、日本が開発した品種を掛け合わせて作った。
しかも、片方は日本が開発した知的財産権(栽培権25年)を侵害して使用した。
だから、日本人から非難されている。キムチ味の苺とかなら
開発するかもしれない。>>22
キムチ味の苺が作れるような頭があれば苗を盗んだりしない。彼らができるのは苺をキムチにするだけ。イチゴは傷みが早くて、栄養価もマイナス20℃ぐらいで急速冷凍しないとダメなので、冷凍庫の設備投資費がかかる。
おまけにイチゴ栽培も温室ハウス建設費と手間のかかる収穫の人件費、傷みがない運送距離までの消費地が必須。
それを解決するのが幹線道路で駐車場設けて、ハウスごと食べ放題にする方式だけど。
消費者としての韓国人の民度では、運用はムリだろう。日本が教えるまでは原始的な農業しかしてなかった朝鮮人が何を言うか。
品種改良の技術は物凄い高度なんだぞ。>>17
品種改良と言うのは知的財産として認められ
その認められた知的財産は保護されたもので、勝手に使用したり販売したりしてはダメだと許可書が必要となる
韓国では、韓国独自の品種改良ができないし、高品質な性質をもった独自の韓国産ができない
それで日本からの品種を使えれば高品質な性質ができるから、日本の品種を使用したが
日本で品種改良された品質は、知的財産権として守られたものなので、韓国人が勝手に使用してダメなもの
バカな泥棒韓国人では理解出来ていない事かもしれないけどね>>14
旅行した時に食べた店の気の良いおばちゃんに似てて泣かせた奴に腹が立つ。(注 全員同じおばちゃんに見えてるけど。)
韓国は発展が早かったからおばちゃんが途上国みたいな仕事してて、若者が先進国の店開いてる。
綺麗な店と汚い屋台が同時に存在する不思議空間>>28
種子を盗んで交配するのと、料理のレシピを習うのを、お前の国では同じとするのか?
それを言うなら、キムチを始めとする韓国料理全般が、中華や日本より伝来した、
まるごとパクリ料理じゃないか。>>29
韓国のように、違法な方法で種子をバラまき、国の研究所でその種子を勝手に交配するような、
恥知らずな方法を取った例はないね。>>30
どちらが世界に嫌われているのか、客観的な数字を示したほうが、良いのかい?
本当ならば面倒なのでやりたくないが、リクエストがあるならグラフを貼るよ。>>29
恥ずかしい民族>>35
肉を焼いた後にタレをつけるのは大阪が最初です。
韓国は古い肉にタレで味付けをしたものを焼いています。ここでラーメンやカレーの話を持ち出す韓国人は馬鹿すぎだろ。
相手にすると疲れるだけだ。>>35
肉げ不味いからタレを漬け込まないと食べれなかった。>>40
本当に。のせられてた。気をつけます。>>38
で、どこに朝鮮由来があるよ?唐辛子の味付けが朝鮮由来?笑わせるなよ。
世界にどれだけの唐辛子料理があると思っている?それら全てが朝鮮由来か?
キムチを食べて、頭が悪くなったのだな。そもそもがだ、イチゴの話は、韓国政府と韓国農家の、確信的な詐欺行為に相違無い。
明白な契約があるにも関わらず種子を無断でばらまいて、
それと知りながら政府管轄の研究所が交配して作った品種なんだからな。
UPOVを引き合いに出すまでもない。明確な詐欺行為だろ。サツマイモ、タバコも、日本から半島に入った作物だねww
どうして韓国人は、新大陸の農作物(カボチャ、トマト、トウモコロシ、ジャガイモ、サツマイモ、トウガラシ、ピーマン、パプリカ、タバコ等々)、それを伝播した大航海時代の欧州各国、これを知らないんだい?
おまけに、その時代の李氏朝鮮王朝は、欧米国を拒絶してたから、半島に伝播するのは、中国or日本からしかルートがない。
1906年朝鮮総監府が、水原に朝鮮初の農業試験場を設け、
日本併合時代に、土地調査事業により土地制度が近代化した。
その上で、産米増殖計画により、水利施設の建設、品種改良、化学肥料の導入、など農業の近代化が進められ、収穫高が大きく増加した。
それまでの韓国人は、未開な農業しか出来なかった歴史を勉強しなさい。
そして、近代農業を教えてくれた日本に感謝をし、日本が品種改良した品種を盗んでる事に謝罪しなさい。ああそうか、わかってきたかも・・・
イチゴの苗って、ランナーというツルが伸びて株が簡単に増やせるんだよ
韓国人がイチゴ狩りツアーに行って、ランナーを切り取って盗んできたんだな農協全南地域本部は21日、東京国際展示場で行われている『2019野菜・果物ワールド』で、日本市場での全南農産物の輸出拡大に向けたマーケティング活動を展開した。
農協はメリクィンやクムシルなどの新品種のイチゴと、ゴールドキウイを現地のバイヤーを対象に輸出商談会を開催した。
全南農協は去る3月にも、東京国際食品博覧会で全南の新品種いちごを広報した。
https://www.yna.co.kr/view/AKR20191121128700054>>3
君はガラパゴス諸島を知らないのか? あの島にしか存在しないものもあるだろ。
日本独自の文化など腐るほどある。
柔道は日本起源だろ。畳も日本起源だろ。島のほうが独自の文化文明を形成しやすいんだよ。君こそ視野を広げて物事を考えろよ。済州のデコポンは、売れなくなったから北朝鮮に送ったの?(^.^)
日本が登録してたからね。つか、南朝鮮は大陸でも半島でもなく文化的孤島なわけだが。
高級ブドウだけではない?日本の品種を使って改良した“韓国産イチゴ”とは「痛快な逆転勝ち」
日本・石川県産の最高級ブドウ「ルビーロマン」が韓国で栽培されているとのことで、波紋が広がっている。だが、日本と韓国の間にはブドウに限らず、同じような果物の議論がある。
農林水産省は、韓国産イチゴの9割以上は日本の品種を交配して生産されたものとしており、日本のイチゴ業界が5年間で最大220億円分の輸出ができなかったと推計したそうだ。
輸出も好調、いちご大福ブームも
というのも、そもそも韓国でもイチゴはポピュラーな果物として親しまれており、近年はスイーツブームで“いちご大福”が注目を集めたこともある。
韓国でいちご大福を流行らせた2人が「我こそがいちご大福の元祖」と言い張ってもめるという、なんとも見苦しいお家騒動もあったが、それだけイチゴが果物の中でも人気があると言えるだろう。
そんな韓国産イチゴが最近は輸出面でも絶好調。韓国農水産食品流通公社が発表した2016年のイチゴ輸出額は、3244万9000ドル(約36億5000万円)にもなるという。
この数字はここ5年間の最高値で、主要輸出国は香港やシンガポールなどで、特にタイやベトナムでは韓国産イチゴが“プレミアム果実”という評価も受け、高級品としての人気を集めているそうなのだ。輸出も好調、いちご大福ブームも
というのも、そもそも韓国でもイチゴはポピュラーな果物として親しまれており、近年はスイーツブームで“いちご大福”が注目を集めたこともある。
韓国でいちご大福を流行らせた2人が「我こそがいちご大福の元祖」と言い張ってもめるという、なんとも見苦しいお家騒動もあったが、それだけイチゴが果物の中でも人気があると言えるだろう。
そんな韓国産イチゴが最近は輸出面でも絶好調。韓国農水産食品流通公社が発表した2016年のイチゴ輸出額は、3244万9000ドル(約36億5000万円)にもなるという。
この数字はここ5年間の最高値で、主要輸出国は香港やシンガポールなどで、特にタイやベトナムでは韓国産イチゴが“プレミアム果実”という評価も受け、高級品としての人気を集めているそうなのだ。
https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/id=28567- 54
名無し2021/08/11(Wed) 11:36:32(1/1)
このレスは削除されています
飛ばしすぎだ
精神勝利の先に成功は無いぞいちごって、病死したニワトリみたいに、タダ同然で仕入れることはできないだろ?
大量生産に成功したのかなどうして韓国は日本産だけを盗むの?
他の国からは盗まないの?そもそも日本ブランドに、背乗りしているとわかりますか?
欧米人には、我々にロシアとベラルーシの違いがわからないようなものだと理解してください「日本発イチゴ」200億円調達 倒産相次ぐ植物工場で独走状態の理由
Forbes JAPAN 編集部
米国を拠点にイチゴ栽培などを展開する日本発スタートアップ「Oishii Farm(オイシイファーム)」が好調だ。自社での植物工場を有しており、生産販売する高級イチゴは需要に供給が追いつかないほど人気を博しているという。
植物工場とは、温度や湿度、光などを人工的に管理して農産物を作る施設のことだ。気候に左右されずに栽培ができることが特徴で、ここ数年、米国ではスタートアップ企業が次々と工場の建設を行う。しかし収益化が難しいことから倒産が相次いでいるというのが現状だ。
そうしたなか、同社は2月28日にシリーズBで200億円の資金調達を発表した。NTTや安川電機、みずほ銀行、そのほか欧米のサステナビリティファンドなどから出資を受けた。CEOの古賀大貴(こが・ひろき)は「植物工場は、日本が勝つべくして勝てる領域」と語る。
糖度14度、高級スーパーでは即完売
オイシイファームは「持続可能な形で農業を変革する」ことを掲げ、2016年に創業した。2017年から販売し始めた「Omakase Berry」は、ミシュラン3ツ星シェフや、マライア・キャリーやミランダ・カーといったセレブが買い求める高級イチゴとして瞬く間に話題となった。
2022年には大規模植物工場を建設し、イチゴの量産を開始。価格を1パック50ドルから10ドルまで下げることに成功し、現在は米国の高級スーパーであるホールフーズ(日本でいう成城石井)など約100店舗での販売を行う。他の商品に比べて割高だが、入荷直後に売り切れる状況になっている。
人気の理由はシンプルで、「甘さ」にある。オイシイファームのイチゴの糖度は10〜14度。米国で流通するイチゴの多くは7〜8度で、日本で有名な、とちおとめや紅ほっぺといった品種でも9〜10度程度が通常である。
「気候や土地の影響を受けずに、最適な環境下で栽培できる点が植物工場の最大の強み」と古賀は話す。現在はイチゴ以外にも、トマトやメロンなどの栽培に着手している。
チキン屋はダメだ、次はいちご屋だ!!
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