Chinese chopsticks (kuàizi 筷子) can be made from a variety of materials:bamboo, plastic, wood, bone, metal, or sometimes even jade, ivory or silver. Kuaizi are around 25 cm long, rectangular in shape, with blunt ends.
Japanese chopsticks (hashi 箸 or otemoto おてもと) are slightly shorter than Chinese, they are typically rounded and taper to a point. This may be attributed to the fact that the Japanese diet consists of large amounts of whole bony fish. The pointed ends make it easier to remove small bones from the fish.
Korean chopsticks (jeotgarak 젓가락) are of medium-length with a small, flat rectangular shape, and made of metal. Traditionally they were made of brass or silver. Many Korean metal chopsticks are ornately decorated at the grip. They are virtually always used in tandem with a spoonkorean chopsticks are good to use as weapons
>>3
韓国は地球の恥>>3
ラーメンを蓋を使って食べるのは先進的ですか???>>3
箸とスプーンの両方を同時に持つのは先進的ですか???YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=5YAoeyAi8L4
朝鮮は未開だから、一人に一つの椀が与えられなかった。
だから仕方なく床に置いた飯を、みんなで食べる風習が定着した。>>8
これは人間ですか?比べる意味があるのかな?
人と、猿真似してる人外の韓国人を比べたって、何の意味も無いよ。
韓国人や在日は、害獣だから、さっさと駆除されるべきだよ。>>1
朝鮮は、森林資源が貧しいから、木の箸が発達しなかった
金属製の箸では、重くて使いにくいのに
日本の箸のほうが便利だ
装飾を施した美しい箸もある>>1
鉱物製や金属製の箸だと
指先で扱うには重くなるのが欠点かな
あと平たい箸は扱いづらい
使用する金属量を減らしたいんだろうが
韓国・朝鮮半島では昔から銀や真鍮?
一般庶民も全員?
銀はもともと貴金属で高価だし
真鍮も紀元前から合金精製技術はあったけど
それはヨーロッパ・北アフリカ・中東の話であって
アジアには16世紀になって中国伝えられたもの
近代工業社会になる前は「仏具」などに使われる
それなりに高価な合金だと思うけど
ステンレスは近代工業の産物だしね>>1
ところで韓国では
外でコンビニ弁当などを食べる場合
やっぱり金属製の箸なの?>>8
茶碗を置いて背中を丸めて食べるのは、不細工だろw
茶碗を持って背筋を伸ばして食べる姿勢が、より綺麗だと思うけどな
割り箸も、普通なら捨てられる木材のあまりを使って作られてる
極端な話、折れた野球のバットを再利用してつくる割り箸もあるぞ>>16
>知っておいて損はない!中華料理店での食事マナー「皿や器を持ち上げるのはNG」
https://woman.mynavi.jp/article/141123-67/
御飯茶碗はOKだけど、それ以外は持ち上げない
麺類の丼もね
だから「丼」と書いてあるでしょ
それが正式なマナーだけど、中国人はそんなもの気にしないので
ところかまわずカップラーメンを盛大に音立てて食ってたりするが日本は箸に関してだけでも、やってはいけないことがたくさんあるし
いろいろマナーをつくって、食べ方が周りが不快にならないように
だったり衛生的に問題にならないように改善してきた。これも一つの
文化であって、他国と比較するようなもんでもないでしょ。>>22
そんなのマナーもへったくれもない土人でしょ。>>1
カトラリーについてはここでかなり議論が深まったぞ
https://kaikai.ch/board/21766/
謎が多い韓国の箸文化箸でケンカ売るとか無知は怖いな。
日本の箸が一番発展してて芸術品の域に到達してるのに。>>22
あれだけ広く、多民族な国なので、正式な公式なは意味あるのかね
中華料理では、料理は何人分かがまとめて大皿で出されます。人の分を取り分けてあげたくなるかもしれませんが、基本的には自分の分だけ取りましょう。接待の場合、取り分けをあらかじめお店にお願いしておくとスマートです。
ビュッフェで食わないのにやたらと皿に盛るのはいつも中国人だったりするね韓国の箸は幾らで買えますか?
日本の箸は100円で売っているものもあれば何万円もする最高級のお箸もあります。
それと、マナーについて。日本人は幼い頃からマナーについて厳しく躾けられます。食事のマナーは特にです。マナーというものは、人を不快にさせないという前提で作られています。所作が美しいと食事も美味しく楽しいですよね。
日本と韓国ではマナーに対する考え方に違いがあるのでは?化学物質というか毒物に反応しやすい銀製の箸が朝鮮箸のルーツでステンレス製のそれは見た目を真似た民生品って前に聞いたけど違うの?人を信じられない歴史背景やかつての自国の上流文化のさらにうわべのコピーが伝統文化として残ってる様子がなんだか悲惨だなぁって思ってたんだけど、この認識が間違っているなら正しい情報をどうか教えて欲しい。
所変わればマナーも変わる。
郷に入っては郷に従え。似たような諺は世界中にある。
韓国人はどこに行っても自分のやり方を押し通すから顰蹙を買う。>>29
それ以外に金属で箸を作る理由がないよな。>>8
そうだよな、食器なんか使うのは未開な民族がすることだよな。
これが先進国の食事の食べ方だよな。>>3
家畜は椀を持って食べないからね。
おっと。
朝鮮人を加えるのを忘れていたよ。日本では飛鳥時代に隋で箸を見た小野妹子ら遣隋使が持ち帰った文化とされている。
当時日本人は匙を使って食事していたが、箸の方が竹などで手軽に作れ衛生面も優れているとし、民衆にも積極的に広めたようだ。
日本の文化は、貴族など上流階級のものではなく民衆に根付いている文化が多いのが特徴と言われている。
Different Chopsticks explained
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