日本人が作る「中華料理」を中国人はどう思う?「おいしければいい」
日本の「三大中華料理」、中国との違いは?
日本でポピュラーな中華料理といえば「ラーメン」「餃子」「チャーハン」ではないでしょうか。しかし、この3本柱の中で、日本で食べられている形態のまま中国でも食べられているものは1つもありません。
「現地に合わせた工夫は当然必要」
こういった日本人が勝手に中華料理として追加しているメニューを、中国人たちはどう思っているのでしょうか。
知人の中国人たちに話を聞いてみたところ、結論から言うと誰もが「おいしければそれでいいんじゃない?」という具合で、問題視するような声は全く聞かれませんでした。
質問に答えてくれた1人は、「同じ中国国内でも、地方によって料理の味付けや素材は違う。その土地に応じた工夫は必要だ」と言います。日本人が日本人の舌に合わせて料理の形態を変化させるのはむしろ自然なことだと理解を示しました。
中国の料理をベースに日本人が発明した料理を「中華料理」と呼ぶことについては、「ちゃんと中華料理に敬意を払ってくれているような気がする。なにより、どこかの国みたいに中華料理も自分の国が発祥だなんて言わないのがいい」との感想を洩らしていました。
http://news.livedoor.com/article/detail/14363664/>>172
つまんない事で熱くならないの。
俺も二郎も家系ラーメンも好きだけど
日本料理だろうと中華料理だろうと美味ければいいじゃん。
ちなみに俺の嫁さんは中国人だけど
ラーメン二郎が大好きで世界一美味いラーメンと言ってた。
このラーメンを中国で出したら凄い人気になるネ!と言ってた。
こう言うのを見ると日本チャチャチャ!となる。
中国が同じようなラーメンを出してきたら
相手が真似できない美味いラーメンを出して黙らせれば良いだけ。
実際中国人には中国のラーメンと日本のラーメンどちらが美味い?と聞くと
日本の方が美味いという中国人沢山いるんだからさ。>>180
でもあれを韓国起源だと言う奴は本気のバカだと思うぜ?
確かに酢飯ではなくてごま油を入れてるけど
その程度はバリエーションと言うか原型から大きく逸脱してないもの。
ちなみに日本人の感覚だとあれは細巻き状のオニギリだと思うと理解しやすいかも。そんなわけで皆んな今日の夕飯はラーメンだよな?
二郎でも家系でも札幌味噌でもインスタントでも良いけど
ラーメン食おうぜ(^^)>>178
あれ?まだ不満があるの?
>「中華料理店以外で出される」が唯一の決定的な違いと思う理由は?
日本のラーメン専門店で出される全てのラーメンは中華料理店で出されるラーメンとは決定的に違う何か共通した性質とか特性みたいなものがあるのかという問いに対して、君は>>126で
> 「日本ラーメン」という一つのラーメンがあるわけではない。
と答えたよね?
これを共通した性質や特性なんてものはない、という回答と解釈したんだけど、違った?
で、それがないのなら区別する方法はもう出された店と考えるしかないと思うんだけど
>>181
自分も別に彼との間で何か争点があるとは思ってないというか、そもそも自分は彼に対して何も主張なんてしてないんだよね
彼の言ってることを「こういうことだよね?」と確認してるだけなんだけど、そのたびに何か不満そうなレスがつくから、違ったのかなと更に確認することになってる次第で>>180
キムパブは改悪というか、劣化コピーだから、「元は日本」それさえ嘘つかなかったら構わない。
もともと、殺菌や生臭さを消すために「酢」でしめた魚を用意するのが面倒でご飯に振ったのが寿司なのに、ごま油なんか入れても生臭いだけだw いかにも歴史と伝統が無い民族がでっち上げたまがい物。
あれは「日本料理ですか?」と外人に言われたら「もとはうちの子ですけど、韓国人が汚らしく劣化コピーしたものです」と言うしかないなあ。>>184
日本の中華料理店のラーメン
⇒日本人向けにアレンジされた中華料理(中華料理の域を出ていない)
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日本食としてのラーメン
⇒日本の中華料理から更に派生して独自のご当地グルメとして確立されたラーメン
二郎系ラーメン、家系ラーメン、札幌味噌ラーメン、博多豚骨ラーメンなど
日本食のラーメンとしての共通の性質や特徴としては「日本の中華料理から更に派生して独自のグルメとして確立されたラーメン」という事ですね。「日本ラーメン」という一つのラーメンがあるわけではない、と言うのは先にも述べたように日本のラーメンの中でもラーメンの種類によって味や外見などはそれぞれの特徴があるという事です。
他の例で言うと日本にあるイタリア料理店の料理は、日本人向けにアレンジされたイタリア料理の域を脱しておらずイタリア料理と言えます。しかし、日本に入ってきたイタリア料理から更に派生して独自の料理として確立されたタラコスパゲティーやナポリタンスパゲティーは日本料理と言えます。
というわけで二郎系ラーメン、家系ラーメン、札幌味噌ラーメン、博多豚骨ラーメンなどは実際日本食として海外に広報されて認知されているわけです(もちろん発祥は中華料理です)。美味けりゃいいじゃん!(^^)
二郎も家系も皆んな美味いよ。>>186
> 日本の中華料理から更に派生して独自のご当地グルメとして確立されたラーメン
> 二郎系ラーメン、家系ラーメン、札幌味噌ラーメン、博多豚骨ラーメンなど
うーん、そういう言い方をすると結構限定されちゃう気もするけどな
ウチの近所にもあるけどさ、ご当地グルメでもなければナントカ系みたいなブランド(?)も背負ってない、どこの町にでも昔からある様な普通のラーメン屋さんのラーメンっていうのはその中に入るの?
まあ、入らなければ中華料理と認識されることになってその方が本望という店主もいるかもだけど
たとえばの話、店の名前を伏せて出されたラーメンを食べて、それが中華料理の域を出ているかどうか君は明に判断できるの?
あ、もちろん君の好きな家系だとか、その他モロモロの有名ご当地グルメじゃない、君がこれまで食べたことのないラーメンね
それとも、食べてみて「む!これは中華料理の域を出て独自のグルメとして確立されたレベルの味!」と君に認めて貰えたものだけが日本食っていう様な話なのかな>>188
どこの町にでも昔からある様な普通のラーメン屋さん
⇒街角にありそうなボロボロの中華飯店的なお店を想像しましたが、そんな感じですかね?それはいわゆる日本の中華料理だと思いますよ。ちなみにどこかでここの日本人は中華料理に対するリスペクトが無い的なコメントを見ましたが、私は日本の中華料理普通に好きですよ。
店の名前を伏せて出されたラーメンを食べて、それが中華料理の域を出ているかどうか君は明に判断できるの?
あ、もちろん君の好きな家系だとか、その他モロモロの有名ご当地グルメじゃない、君がこれまで食べたことのないラーメンね
君に認めて貰えたものだけが日本食っていう様な話なのかな
⇒違います。私一人に決める権限なんてありません。名前を知らなくて、食べた事も無いラーメンなんて何のラーメンか判断のしようがないじゃないですか。ナポリタンスパゲティーだってナポリタンスパゲティーというスパゲティーを知らずに初めて食べたら、ただ初めて食べた味のスパゲティーだ、としか思いませんよ。
不満があるなら、今すぐこの動画に
「このスコットランド人は日本のラーメンを日本食と言っていて頭がおかしい」
「この動画主は熊本ラーメンを日本食として紹介していて恥ずかしくないのか?」
と抗議コメントしてきてくださいよ。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=cyjWxGFdPqkシナソバ…
>>189
> そんな感じですかね?それはいわゆる日本の中華料理だと思いますよ。
ウチの近所にある店は確かにボロいけどあくまでラーメン屋さんだよ、店の名前に「ラーメン」って入ってるし
それでもそういうボロい店の品は「中華料理の域を出ていない」と判断されて「日本のラーメン」と認めて貰えず、中華料理扱いになるって話かな?
それなら中華にしようぜとそのラーメン屋に連れてこられても違和感はなさそうだね
> 違います。私一人に決める権限なんてありません。
へー、そうなんだ、ちょっと意外
でもそうすると、ボロい店のラーメンは「日本のラーメン」と認めて貰えないって話とも繋がるね
食べただけじゃ店がボロいかどうかなんて分からないし
やっぱりそこら辺が新たに出てきた基準ってことかな
>不満があるなら、今すぐこの動画に
不満って何の話?
なんでそんな関係ない話を急にしはじめたのかな?>>12
別に日本人もフランス料理屋とか他の国の料理でミシュラン取ってるし、星がトップクラスに多い国ってある意味利用してるんだからよくね?>>192
この記事でそれはこじらせすぎw>>191
あくまでラーメン屋さんだよ
⇒私が想像したような中華飯店じゃないみたいだね。「中華そば勝本」のような由緒ある古いラーメン専門店?
それは日本のラーメンだよ。「中華そば勝本」の紹介動画に店主のインタビューもあるけど、日本のオリジナルの醤油ラーメンとして自負しているようだ。
不満って何の話?
なんでそんな関係ない話を急にしはじめたのかな?
⇒関係あるよ。大いにあるよ。君が日本のラーメンを否定しているからだ。ここで上げたYoutubeの「家系ラーメン」と「札幌味噌ラーメン」と「博多豚骨ラーメン」と「熊本ラーメン」の動画、食べている外国人も動画主も全て日本食として認識しているらしいよ。君はそれでいいと思う?良くなくて不満に思うなら抗議コメントでもしてきたらどうなんだと言っている。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=1f-94EP6Nk8韓国人もちゃんぽんの話でもしてよ
>>196
>「中華そば勝本」のような由緒ある古いラーメン専門店?それは日本のラーメンだよ。
ウチの近所の店が由緒あるかどうかなんて知らないな
で、それが「日本のラーメン」であるかどうかの判断基準ってこと?
由緒ある古いラーメン専門店でなければラーメン屋でも「日本のラーメン」と認めて貰えず、中華にしようぜと連れてこられても違和感はない、みたいな感じ?
>関係あるよ。大いにあるよ。君が日本のラーメンを否定しているからだ。
関係ないよ、君とそんな話は全くしてないんだから
>君はそれでいいと思う?
個人がそう言う分には別に構わないって話は君とは無関係な>>138でしたけど、それが何か気に障ったのかな?
そんなこと言わずに抗議しろよってこと?うーん、分からん>>8
일본의 역사가 46억년이나 되구나
엄청 길구나>>159
華僑は韓国に定住していた。それをが朴正煕が追い出した。
朝鮮半島は世界で唯一、チャイナタウンがない地域と言われているが、それもこれも、韓国に居つ
いた華僑が追い出されたからである。
韓国に中国人が移住したのは、1950年代ごろで、国共内戦により国民党が破れ、共産党が中国大陸を支配して以降のことだ。
華僑というと福建省出身が多いが、韓国に渡った華僑は対岸といっていい山東省出身の国民党支持者だった。山東省からきた中国人たちは主にソウルや仁川にコミュニティを形成した。
当時の李承晩政権は、中国人の流入を警戒し、国籍を与えない、就職差別を行なうなど、さまざまな圧力を加えた。
日本が支配していた時代にさまざまな差別を受けてきて、その辛さが身に染みているはずなのに、逆の立場になると今度は移住者を差別する政策を採ったのだ。
韓国の華僑が最終的に息の根を止められたのは朴正煕政権の1970年代である。
商売をしている者には店舗の大きさを制限し、貿易に従事している者にはそれを禁じた。
こうした抑圧に生きていくすべを見い出せなくなった華僑らは、台湾に生存空間を求め海を渡った。
韓国を追われた華僑たちの多くが台北に移住し、コミュニティを作った。
https://4travel.jp/travelogue/11091129>>1
ノーベル賞もとれず、製造業を自慢する国は、他国より技術を盗むだけだ
世界はよく知っている>>198
どちらかと言うと、由緒の部分より「古い」ほうを見てほしいんだけど、いわゆる古いラーメン屋のオーソドックスな醤油ラーメンが日本のラーメンに当たるかどうかという事でしょ。
それは先ほど「中華そば勝本」で言ったように日本のラーメンだよ。日本のラーメンの原型と言った感じじゃないかな。
>>201の人のコメントを見ると、ラーメン屋に限らず、日本の「中華屋」の「中華そば」も日本独自の食べ物と捉える考え方もあるようだね。Sushi料理店(日本料理店)から出るCalifornia Rollはアメリカ料理という感じのニュアンスなのかな?そこらへんの線引きというか、厳密な区別は分からんわ。
>>138のコメントは確認不足だったわ。日本食としてのラーメン自体は認めるという事だったのね。なんかもう韓国はどうでもよくなってるし(^^;;
国民性なんだろうね…
日本人ってのは、主流を作ると客に飽きさせない様に、別の味や季節の味を作り出す。
中華料理屋がみそラーメンやしおラーメン、冷やし中華を作ったようにね。
そのからさらに分岐して、味噌ラーメン専門店、しおラーメン看板店が出来、
地方からとんこつラーメンやサンマーメン、やきそば、大陸から汁なし、担担麺など、
その全てをお客のために、試行錯誤して商品化する。
これが…日本食的なラーメン文化だと思うの。海外の人が見ているのはここ。
中国のラーメンが旨くないとか、日本の~とか、こだわるのは外国人の口車に乗って、
腹を立てるからであって、世界の人がこのネットが普及している時代に、
『実は日本のラーメンは全て中国人が起源なのです』と言っても、
『だから何?今旨いラーメン食えるのは日本でしょ?』ってなるんじゃないの?
海外に出向いてローカライズされるものも、その土地で独自に進化するものであって、
日本から来た事よりも、【住民の食の選択肢が広がった事】が大事かと思う。
日本人が発展させたって意味の日本食。
ぶっちゃけ私にはナシゴレンとガパオライスの区別が付かない。それぞれの国の発展はそれぞれで自負すればいい。相手の起源を奪う奴らがいるから話がおかしくなるんだわ。中国人もそれがわかっているって事じゃないかな。>>205
でも、ここに湧いてる工作員(必死君)は、中国が本家だとかアホみたいな妄言で名声乗っ取る気マンマンだから叩かれてる。人口当たりにせよ、文化としての旺盛にせよ、明らかにramenの世界一の本場は日本なのにね。(中国にはサイドメニュー水準の拉麺lāmiànがあるけどw)
wikiでも、
・Ramen is a Japanese dish.
・Lamian is a type of Chinese noodle.拉面 拉麵
と項目自体が別に設定されてる。
しかし乗っ取り厨はおんなじ論調、おんなじ語句、テンプレ、反論への返しまで同じやり方であちこちで工作してる。要するに目的と結論が最初に設定してあって、ああ言えばこう言う式にのらりくらりと都合よく論旨を捻じ曲げるのが目的だから、いくら叩いても議論そのものが成立しない。>>205
全く同意だね。
もし中国がラーメンは中国のものネ!といって来たら
美味さで黙らせれば良いんだと思う。
実際リアルな中国人でも日本のラーメンには美味さで敵わないと思ってるヤツが居るし。
そっちの方が日本人らしいと思うんだけどな。
実際中国にミシュランの星を獲得したラーメン屋なんてある?
星がつくから美味いとは限らないけど基本不味い店には星はつかないからね。
それは誇っても良い事だと思うね。>>206
つまんない事で月曜日の朝から突っかからないのw
ほっとけよ。ID:g0ODAyMTUは気持ち悪い
>>66
記事のどこに中国人が名声取りをしてると書いてある?
妄想でスレを汚すのはやめてくれ
このスレッドは、韓国人が他人の名声を掠め取る民族だと言うスレなんだよ
シナ人叩きたいなら自分でスレを立てろ、他人のスレを乗っ取るな対日工作スレがうまく行かなくてイライラするイッチw
韓国人の起源主張もウザいが、中国人の名声横取りもウザい。
クラスのみんながすぐに飽きてめんどくさくなって、途中で放棄した努力を日本君だけが我慢強く続けて、やがてそれは世界中から褒められる物になった。すると突然、一番最初に放棄して寝ていた支那君が羨ましくなって喚きだした。>>206
なるほど、中国が欲しいのはRamenなんだねラーメンの起源とかどうでもいいけど
ここの皆、引いては日本人ってホントにラーメン好き小泉さんだよな(´・ω・`)
オレも食べるし嫌いじゃないが、こんなに熱く語れるほど好きってワケでもない
どっちかと言うとカレー派だな
一昨日の土曜日の夕方からカレーを作り出して、大きな鍋にイッパイ出来て
その日の夕飯は味見代わりにカレー食って
翌日の日曜は妹夫婦と一緒に昼カレー
それでも無くならなかったので晩もカレー
今朝、まだ残ってたカレーを朝御飯にしました
で、昼に高速のPAでカレー食ってました(´・ω・`)もう全身カレーな気分ですが悪くないです>>213
そりゃ大半の人は深く考えないからね。
そういう所に付け込んでせっせと文化乗っ取りをしているのが韓国、中国。
気がついたら、韓国イチゴみたいに「ウチが本家」みたいにされたあげく、日本が育て上げた"Ramen"の呼称すら中国に乗っ取られるだろうね。中国にあるのはLamianだけなのに…
そして連中の気に食わない相手には、旭日旗嫌悪の韓国人なみのしつこさと集団攻撃で、根負けさせて譲歩・謝罪させていく。そんなの民間の一企業や個人レベルでは太刀打ちできない。普段からそんな理屈を考えるまでもなかった本物が、嘘と屁理屈を積み上げて武装した詐欺師集団に頭を下げさせられていく。大事なことは日本料理か中華料理か韓国料理化イタリア料理かインドカレーかということではなくて
「日本で食えばなんでも、どこでも美味しいや」ということで、それを維持することが海外に対する最大のPRになるのだと思うの。(でも最近はチェーン店で不味いのも多い。残念)最近、外人が日本の食べ物を紹介する動画が増えた
違和感があるのは、ラーメンより餃子
ラーメンについては、日本人は異常な情熱を注いできたけど
餃子に関しては、中国人のこだわりの方が上だ
実際、本場式の水餃子の方が旨いと思う
ちゃんと皮から手作りしてるからね
ラーメンも餃子も、どちらも麺類なのに
なぜ日本人はラーメンが好きで、中国人は餃子が好きなのか>>220
中国では、日本式ラーメンとして区別してるよ
妬むというより、認めた上で日本から学ぼうとするからこそ
韓国のような雑魚より厄介な敵だ
実際に、海外では中華料理のほうが日本料理店より多い
韓国人のように日本食に寄生するだけじゃない>>219
お前、いいカモだな(笑)一度でも中国に行った日本人なら分かると思うが、本場中華料理は臭い。
香辛料が日本人の口に合わない。>>219
そういう甘い認識につけこんで、日本の物をどんどん盗み、横取りしているのが中国。
中国人「日本は韓国みたいなことを言わないからいい」
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