◆台湾の駅弁は、出来たてホカホカ!「台鉄弁当」がこのボリュームで320円
しらべぇ (2018/01/28) https://sirabee.com/2018/01/28/20161456131/
この記事を読み、日本・台湾・韓国・中国の駅弁を勝手に比較してみることにしました。
『台湾』:「八角排骨弁当」¥320-
白ご飯の上に煮込み排骨(豚のスペアリブ)、魚のフライ、煮卵、季節の野菜、刻みしょうがなどがぎっしり。これでお値段が約320円(新台湾ドル80元)
『韓国』 : 「トッカルビ弁当」¥1000-
トッカルビ、アンチョビ、ダルガンジョン、イカ塩辛、キムチ、いわし、ブロッコリー、果物など入ったKTXで食べることが出来る駅弁。
『中国』 :「済南高速鉄道の駅弁」¥263-(15元)
15元ボックス、40元ボックスと55元ボックスの3種類。
◆日本の駅弁は地域の特性や価格がピンキリありますので、台湾・韓国・中国と比較対象となる、お薦めの駅弁を教えてください。
※「東」の雑談でお願い致します。>>1
【訂正】東の雑談⇒TOP(旧・東)の雑談中国まずそう。
金額は物価の関係もあるからなんとも言えまないが
見た目はもう少し努力した方がいいね!
見た目の大切さも理解してほしい>>1
中国は高速鉄道の弁当(真空パックの長期保存型)が悪名高いけど、
普通の駅弁もあるんだな。これは素直に台湾の一人勝ち。
韓国は悪くはなさそう。
中國がひどい。とりあえず詰め込んだ感じで見た目を整える感じがしない。
ご飯のとこの『コ』の字のあれはなんだろうか?韓国ってだけで不潔で食すに値しない
>>1
その画像を見る限りでは
1韓国>2台湾>3中国韓国は値段を見たほうが良い。
大量生産の漬物を小分けにしただけ。
こんな弁当に1,000円も出せない日台友好
>>11
アナゴたっぷりで旨そうだね台湾の駅弁は昔からあんな感じ
韓国と中国は明らかに日本の見よう見真似台湾の屋台だったかな、アニキガ出張で行く時ハマってたらしいよ、旨かったらしい。
>>12
食材とかもそうだよな。
何処もかしこもブランドブランドでうんざりするわ。>>19
それなに?中国は賞味期限6カ月だろ、怖い
- 22名無し2018/02/04(Sun) 13:12:13(1/1)
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>>22
さすが、人糞食ってる韓国人は、言う事が違うね。>>3
中国といっても広いが、昔、長距離列車で出稼ぎ労働者達に車内行商の弁当をプレゼントされたことはある。
それなりに美味かった。座席寝泊まりで宴会のゴミ普通列車。ホーム付近で調理していたような気もする。
最低ランク列車でビニール袋弁当などでも美味いものはあった。>>17
豚の餌ですか?
まさか人間の食糧では無いよね?朝鮮弁当=汚い
中国弁当=農薬やら水銀やら何が入っているかわからない
台湾弁当=安心して食べられる台湾以外は不味そう
駅弁を名乗るからには旬のものその土地ならではの食材やメニューが欲しい
韓国 一見見た目が良いけどどうみてもどこでも食べられる工場生産のお弁当、そして内容はうすっぺらなのに値段が高い
中国 中国産食材は違う意味で怖くて口にしたくないけどそれはともかく食べにくそう。列車で手が汚れるのはダメ
台湾 一番マトモで食べてみたいなと思わせるメニュー。欲を言うなら彩りが淋しい。…卵は丸ごとがデフォなのか?w韓国人は台湾旅行に行かないで下さい
美しい台湾が穢れるから
お前らは民度が同じ中国へ行けまあ、日本の駅弁やコンビニ弁当が美味そうに見えるのが、彩りと配置、そして立体盛り。
最近のコンビニ弁当は違うのは、企業側が無駄と判断したんだろうね。
他国が真似して弁当を作るが、共産圏以外は彩りと配置止まりで立体盛りをして無いんだよな。
立体盛りの利点は、
品が良く見えて見渡せる。
ベタ乗せより箸で掴みやすく崩れが少ない。
多少の揺れによる崩れ防止になり開けた時に原型を留めて綺麗なまま。
まず、品物を見せ楽しませ購入して目で楽しませ選ぶのまで楽しませ食べる。
もう、何十年と駅弁は食べて無いけど、
時代の流れで最近の駅弁はコンビニみたく平積み配置が多いかも知れないけどね。
腹を満たすだけの需要で、配慮は無くなってるかも知れないね。- 31名無し2018/02/04(Sun) 18:06:25(1/1)
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- 32名無し2018/02/05(Mon) 00:52:18(1/2)
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台湾が一番コスパ良さそうに見える。
- 34名無し2018/02/05(Mon) 01:19:16(2/2)
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台湾弁当コスパよし(^^)
>>7
手羽先
その左が謎だった
卵焼きね>>19
え?! ウズラにコッペパン? はじかみ生姜なの? その左のは焼いた明太子?? これ本当に売り物なの?!日テレNEWS
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=g4nTBVg85O8
創業122年の味が世界デビュー 現地の反応は?
何でロッテが出てくるの?【日台友好・食】旅情気分を味わう「台湾鉄道弁当」思い出の味、〝第二の故郷〟で再現
ステンレス製の弁当箱の蓋を開け、目に飛び込んでくるのは、大きな骨付き豚ロース肉の排骨(パイコー)。甘辛いしょうゆダレと、香辛料をブレンドした五香粉(ウーシャンフェン)のほのかな香りが鼻をくすぐる。東京都墨田区にある台湾料理店「劉の店」の看板メニュー「台湾鉄道弁当」は、台湾の駅弁を再現。自粛が続く新型コロナウイルス禍でも、旅情を味わうことができると人気を集めている。(本江希望)
「汽車に乗ると、車内で『ベンタン(便當)』『ベンタン』とかけ声をかけながら弁当が売られていた。いつも楽しみだった」
台湾出身のオーナーシェフ、劉俊茂さん(73)にとって、鉄道弁当は子供のころからの思い出の味だ。日本で発展した駅弁文化は、日本統治時代(1895~1945年)までに台湾に伝わったとされ、台湾鉄道の駅などで販売。排骨などがメインのボリュームのある弁当を温かいまま提供する独自の駅弁文化が根付いた。
台湾南部の嘉義県で生まれ育った劉さんは、子供のころから三船敏郎や勝新太郎らスター俳優が出演する邦画に親しみ、日本に憧れを抱いていた。24歳で来日し、この店を平成15年にオープン。当時、京王百貨店が催す駅弁大会で台湾鉄道弁当が人気を集めたことを知り、自分の店でも販売しようと思ったのがきっかけだった。
試行錯誤して完成した劉さんの台湾鉄道弁当は、2段重ねのステンレス製の弁当箱に詰められ、スープとともに提供。メインの排骨は、骨付きの豚ロース肉を使い、小麦粉などを使わず、素揚げするのがポイント。より香ばしさを感じることができるという。日本人にもなじみ深いしょうゆベースの甘辛い味で、香辛料は控えめ。五香粉がほのかに香る。排骨には煮卵や高菜、たくあんが添えられ、ご飯の上には、干しエビなどと炒めたキャベツがのっている。
こだわりの弁当は、日本に住む台湾の人にも好評で「現地よりもおいしい」との声も。コロナ禍でも旅行気分を味わいたいと訪れる日本人客も多いという。
https://www.sankei.com/article/20210922-ELNRHMF7XZPCJDRMJN5JUJ7WSE/俺は鮭が入ってたら満足だ
>>43
一個単位ならな>>39
フランス・パリの駅構内で、この秋、日本の“駅弁”が販売されることになりました。ヨーロッパ各地への“旅の拠点”となる駅で狙うのは、日本の“旅のお供”の世界進出です。ほかにも日本が誇る味が各地で人気となっています。
◇◇◇
“コロナ禍”で迎える行楽の秋。日本の食材を使った駅弁が、今年11月からパリの主要なターミナル駅の一つ、リヨン駅で発売されます。
日本の食文化「駅弁」をヨーロッパの旅にも。挑戦するのは、1899年創業秋田の駅弁の老舗「花善」です。県産「あきたこまち」を甘辛くたきこんで、鶏肉や炒り卵などを添えた「鶏めし」が名物です。
プニプ二としたおもちと冷たいアイスの組み合わせが絶妙、ロッテの「雪見だいふく」。日本で愛され続けるこの味もまた、アメリカ、オーストラリア、アジアなど世界各国で愛されています。
ロッテグローバル本部マーケットクリエーション部・木村浩児課長「(海外の)売り上げとしては、2013年から比べると、10倍くらいになっています」
背景に“和食ブーム”もあるということですが、ロッテグローバル本部マーケットクリエーション部・花岡正幸さんは「ミルクティーですとかマンゴー、そういった海外でも需要性の高いフレーバー(味)を海外向けに展開しています」と話しています。>>17
ウズラの卵が何か笑うw
【勝手に比較】日本・台湾・韓国・中国の駅弁
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