抹茶と言うのは普通の家では飲まないが
京都や静岡は茶の名産地だからそこらの県を調べてみてはどうか?
日本でも大量販売されているお茶を普通に飲んでるだけで探して回る人はなかなかいない風流人である>>1
好みもあるので安くて良いので何種類かをお勧めします。
同じ店の同じ銘柄でも出来不出来が有りますね。
コーヒー豆もそんな感じですね。
あと、淹れ方と、水の質による味の差も大きいです。お茶の産地として有名な 静岡、京都、九州(八女)とか
産地からネット直売とか してると思うよ
喫茶店では 抹茶のメニューは無いかな?
場所によると あるかも知れないが
中国程では無いにしろ 日本のお茶も種類が豊富だから
色々試してみると良いよ>>1
英語は話せますか?
京都のお茶屋さん「Mitsuboshien-Kanbayashisannyu-Honten」では、スイス人のTobiasさんが外国人の対応をしてくれるので、メールで直接問い合わせできますよ。
どんな茶葉を探しているのかリクエストしてみては。
http://www.dailymotion.com/video/x27zzdb
「三星園上林三入本店」
http://www.ujicha-kanbayashi.co.jp/english茶、特に日本茶は茶の種類だけではなく、淹れ方がとても重要です。
水質やお湯の温度も当然だけど、淹れる技術でかなり違ってきます。
この技術は通販では買えませんね。
全く同じ器具、同じ茶葉でも、上手な人が淹れると2倍高価な茶葉より美味しい事は珍しくありません。
茶葉にマッチした器具も重要です。
抹茶の淹れ方だけでも、大きく分けて3つの流派があって、それぞれ違う美味しさがあります。
最低限、抹茶、茶碗、茶せんがあれば抹茶を点てる(tateru = 抹茶を淹れる作法)事はできるので、これを用意して、茶道の経験がある日本人に点ててもらってはどうでしょう。
最近は少なくなったけど、10人のうち1人くらいは点てることができると思います。茶道をしています。 抹茶そのものを購入されても飲みようがないと思いますよ。
韓国の皆さんが言う抹茶が特においしいと言われてるのは、多分抹茶グリーンティーとか、抹茶オレとかだと思います。 甘いやつです。
皆さんの情報を参考に、日本茶なら色々な産地の色々な種類から、抹茶風味が良ければ、マグカップで手軽に飲める粉末タイプがいいかと。
私は、ほうじ茶が香ばしくて好きですね。
色々探してみて下さい。抹茶は、茶筅という道具がないと、粉が上手く溶けないので、購入するのは止めた方がいい。酸化し易いので管理も面倒。
ペットボトルのお茶は、安い茶葉をビタミン等を添加して味を整えてるだけなので、お茶の匂りもなく、購入しない方がいい。
ティーパック式の緑茶は、中の茶葉はクズ葉の不味い葉を使用してるので、購入しない方がいい。
購入するなら、煎茶の茶葉を買って、急須で飲む式がいい。
お茶葉には等級があって、日本国内価格で、100g当たり800円以上の茶葉なら、外れる事はないと思う(韓国までなら100g当たり1,000~1,200円ぐらいかな?)。
大きく分けて、匂いか、味かで、選ぶ産地も違う。
お茶は南方の植物なので、日本で一番暖かい気候の鹿児島県産が一番だと思う。
鹿児島県産は味が濃いのが特徴で、韓国人の舌でも判ると思う。粉茶ってのもあってだな。これは寿司屋で主に出してる。安いし味は濃い。
>>11茶葉なら宮崎も有名な産地ですよ?
LUPICIOのサイトです。
http://www.lupicia.com/shop/c/c103030/
紅茶の専門店ですが、おしゃれなパッケージで 人気があります。
抹茶も扱っています。
お友達に見せるのだったら パッケージがかわいい方がいいですよね?ただ みなさん言ってるように
本格的な抹茶をたてるのは 難しいです。
少なくとも 茶筅と茶器も用意しなくてはいけません。
お友達が言ってるのも アレンジレシピだと思うので、
簡単に楽しめるスティックタイプの
抹茶オレなど どうですか?
牛乳に入れて レンジで温め スプーンでかき混ぜればいいだけです。
どこのメーカーのものを買っても それなりに楽しめます。
http://www.lupicia.com/shop/e/eTmatcha#howtoおしゃれっぽさは まったくないですが、
ペットボトルの「おーいお茶」で人気ですから、
お友達もみんな知ってるメーカーだと思います。
「伊藤園」のスティックタイプの抹茶。
https://www.itohkyuemon.co.jp/fs/ujicha/094053?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=macchaitem
スティックタイプのものは
本格的な抹茶に比べたら味はかなり落ちますが、
アレンジして楽しめばよいと思います。
写真は ミルクで溶いてマシュマロを浮かべたもののようです。>>14
ごめんなさい。写真は抹茶ではなく、玄米茶でしたね。
これも美味しいですよ。
茶器は韓国と日本で同じかな?
紅茶と同じ方法で飲めばいいです。>>1
海外在住していた者です。
日本のお茶は軟水で煎れないと不味いです。
硬水で煎れると、別の種類のお茶かと思う位不味いです。韓国も確か硬水だったと思います。
抹茶を点てる際、専用茶碗、茶筅、茶匙等の道具が必要な上、
水も日本のミネラルウォーターを買う等しないと失敗します。
それに『自家製車よりあまりだろうが、日本のブランド茶』と書いてあるので、多分Ready Madeの物を探しているのだと思います。
水も調達するとなると、手っ取り早くペットボトルの抹茶が良いと思います。
もちろん、あくまでも日本の抹茶が大体どの様なものか知るためで、
気に入れば、後で道具や抹茶自身を買い揃えれば良いと思います。
日本のお茶メーカー・伊藤園から『振って愉しむ抹茶』と言う物があります。
キャップに抹茶の粉が密封されており、振る前にはただの水にしか見えません。
飲む前に、少し蓋を回して解放、閉める、振るの作業をすると、抹茶が水に混じり、完成します。
売っている通販が殆ど無く、海外発送してくれそうな所がここだけでした。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3-18214-%E4%BC%8A%E8%97%A4%E5%9C%92-%E6%8C%AF%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%84%89%E3%81%97%E3%82%80%E6%8A%B9%E8%8C%B6-275ml%C3%9724%E6%9C%AC/dp/B01G84PPGA/ref=sr_1_1?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1517624809&sr=1-1&keywords=%E6%8C%AF%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%84%89%E3%81%97%E3%82%80%E6%8A%B9%E8%8C%B6&dpID=41--MEnqggL&preST=_SY300_QL70_&dpSrc=srch
もし、ダメならば、既に混ぜてある抹茶が伊藤園の『おーい お茶 お抹茶』です。
ここは確実に海外発送してくれます。
https://item.rakuten.co.jp/eproducts/e396090h/ほうじ茶でお粥を作ると美味しいぞ(≧▽≦)多分、和歌山か泉州地区の伝統
ああそうだ、あれも言っとかなきゃ
抹茶味のお菓子には、色付けのために蚕砂という漢方薬が使われている
原料は蚕のウンコだけど毒性はない伊藤園の缶入り抹茶
これは すごく美味しいそう言えば加藤 茶の嫁って財産目当ての在日の背乗りって聞いたけどホント?(´・ω・`)
車?
じゃ無く
茶?
朝鮮人間違えんなよwwww>>1
他の人は淹れ方に就いて説明してくれているが、飲む機会でも合う茶が変わる。ワインで肉料理には赤、魚料理には白のように。
最高級は京都宇治の玉露だろう。これは甘いから単独で飲むべきだ。有名な清水寺への坂道の途中で試飲できる。
甘い菓子を食う時には苦みが有る煎茶の方が合う(これは幅が有る)。
朝鮮伝統の髭茶等に慣れているなら玄米茶とかが合うだろう。
中国茶系を好むならほうじ茶が良いだろう。
注ぐ湯は上の物ほど低めが良い。
産地別には静岡等、伝統地域は茶の木が古くなり苦め、九州産は甘めだ。
抹茶は初心者には飲めない。답변 모두 읽었습니다.
조언 감사합니다.
차의 종류만 중요한것이 아니라 차를 끓이는 방법도 중요하군요.緑茶ってことなら、日本茶に拘る必要は無いと思う。
中国や台湾の緑茶も美味しいし、種類も豊富だ。
美味い茶は、生産国に関係なく、美味いもんだぞ。
ま、価格も千差万別だが(100gで1万円超えるのとかあるし)。
抹茶に拘るのであれば、日本になるのだろう。
私は抹茶も日常的に飲むけれど、料理に使ったり、焼酎のお湯割りに入れたりと、利用方法は多岐に渡る。
あと「美味い茶」ってことならPETは止めとけ。
茶の美味さに感動を求めるなら、PETはあり得ない。
PET入りのは、あくまで茶的な清涼飲料水という認識を持つべき。>>26
初心鞘は高級品から入るべき。
玉露にしなさい、煎れかたは難しいし道具もいるので、水か氷で時間をかけて煎れるといいよ。
白磁の小ぶりな茶碗に玉露をティースプーンで山盛り一杯。そこに氷水を60~90cc注いで、茶葉が開くのを待てばよい。上澄みを少しづつゆっくり飲む、これが手間はかかるけど失敗しない方法なんだよ。牛丼や寿司での無料の粉末緑茶は楽。
抹茶は気軽にお菓子と一緒に。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=HLfJlK4xPYo>>1
良いお茶が見つかるといいですね(*´ω`*)>>1
誤茶道を何とかしろ。抹茶ミルを買って、いろんなブランドや産地の碾茶を購入しては自分で抹茶を作るのもいいかもね。
- 33名無し2018/02/04(Sun) 21:19:28(1/1)
このレスは削除されています
>>26
今日も知ったかぶりで恥かいてるのか?毎日毎日忙しいなぁ、おい!みんな優しくて感動した(笑)
やはり日本人はお人好しだ。
アイドルマスター氏は他スレでもなかなかバランスのよい発言をしているのを見かけたことがあります。
みんなこんな感じなら有意義なんだけどなあ。日本人は自己愛性人格障害の朝鮮人と違って、ずっと相手を憎悪するとか負の感情で常に心を満たすことには疲れちゃうのよね。
おいしい茶
일본인들은 차를 좋아하죠?
차를 마실때 찻물을 바라보세요.
자신의 얼굴이 거울처럼 비춰보이겠죠?
부끄럽지 않으세요? 떳떳한 일본인이 되어주세요>>39
お前の飲む茶は顔が映るほど薄い茶なのか?茶葉を贅沢に入れて飲め。抹茶は特にそうしろ。
일본의 '茶'에 대한 질문
40
ツイートLINEお気に入り
325