만두 후진국이잖아 일본
왜 으스대고 있어 항상일본에서 가장 유행하는 건 와사비 만두일까?
ヨーロッパでブームが来てるらしい餃子の作り方を
中国人は知らないw>>16
悔しいニダ
今度は欧米で韓国人が餃子の店を始めるのかな?w>>17
しそ餃子がうまい!!中国と日本じゃ餃子の皮の厚さが違うからな
水餃子用と焼き餃子用で韓国でも、餃子は食べられているのかな?
焼き餃子なのだろうか?
しかし、こんな時間に餃子の話をするとお腹が空くなあ。>>23
この時間にこんな写真を見せるとは、なかなか罪深い。>>6
これは…酷い。と言うよりグロテスク。
たまたまこの写真が酷いだけかもしれないが、
辛くて酸っぱい餃子って、美味いのか?
トムヤンクンは美味いと思うが、とても朝鮮のキムチは食べる気にならない。
匂いからもうダメ。日本のキムチとは別物だが、あの朝鮮キムチが餃子に入ってるのか…。餃子なんか無くたって、韓国にはチヂミがあるトッポギがあると、
かんばれよ、韓国人♪YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=dqzwlB6IaRw
日本のギョウザは満州のグォラオ鍋烙、中国のチャオズ餃子ではない、という説もある。
だから中国に行っても日本のようなカリカリ食感の鉄板焼き餃子がほぼ無く、水餃子、小型肉まんを焼いたもの。
とはいっても中国南部には何でも有りそう。
餃子(ジャオズ)は、どうやってギョウザに鍋烙餃子に日式煎饺なって発音になったのか不明。満州-日本-台湾の鍋貼(グゥオ・ティエ)/棒餃子?、真偽のほどは不明、中国では客に残り物の水餃子を焼いた鍋貼を出すのは失礼。「鍋烙餃子」(焼餃子)。
日本の鉄板焼き餃子は皮の食感調理法と具の味だろうね。「鍋烙餃子」(焼餃子)>>6
生ごみですか?中国の鍋貼は焼くというよりも揚げ焼きで
日本だったらホワイト餃子が近いかな
皮を厚くすれば焼き餃子では火が通らないからだろう刺身→醤油の小皿に付けて食べる
焼肉→タレの小皿に付けて食べる
餃子→酢醤油の小皿に付けて食べる
中国の餃子も、韓国の焼肉も、元々充分に下味した物を焼いて、そのまま食べてた。
焼いた後に小皿のタレに付けるのは日本の刺身由来だろう(古くは平安時代に、揚げ菓子を醤の小皿に付けて食べてた)。>>11
誰もが認める起源を持つ国と捏造起源を押し付ける国との違い。自負心があるかないかの違いだろうな。カレーとカレーライス・トマトソースパスタとナポリタン問題みたいなものだな!
>>1
日本人も中国人も、一々起源で騒がない
韓国人と違って、日本人は日本料理だとは言わないから
普段から、餃子は中華料理として扱ってる
本場では水餃子が主流だから、その点で変だっていうかも知れないが
中華料理は、とっくに世界で認知されてるから
中国人も大して気にしないだろう
韓国人が雑魚過ぎるだけさ中国でも焼き餃子って、一般的なんじゃないかな?
昨夜の残った餃子は、朝飯に焼いて食べると聞いている。
大概は残る程度には作るだろうから。
日本の功績があるとしたら、焼き餃子の地位を晩飯のメインディッシュになれるところに引き上げたってあたりじゃないかな。
日本の焼き餃子を日本のオリジナルと主張したいのなら、中身の餡にチョコレートやカスタード入れてデザート化するとか、わからんけど、意表を突く発想を加える必要があるかもね。>>35
いやいや、、、、
餃子がメインディッシュっておかしいから
ご飯のおかずにしてるのは、日本だけでしょ
西洋人からみたら、スナックの一種だよ
メイン料理ではない何となく、なんだけど。
日本人の一般的な感覚だと、豚挽き肉を皮で包んで……、
焼いたら餃子。
蒸したらシューマイ。
暴力的な分類だけど、そんな感覚じゃないかな?>>39
補足
中華餃子は革を食べる
日本版餃子は餡をおかずとして食べる!
この違いな!>>10
事実らしいですよ
古く怪しい餃子を熱消毒(焼く)して 食べる って感覚らしいです
そのため
歳がいった中国人は 焼いた餃子=ギリギリ食べれる食品 のイメージがあり
日本発祥?の焼き餃子が世界に広がるまで
賞味期限ギリギリ食品を 無理やり食べ物にした感覚
焼いて食べる発想が無かったってより
焼き餃子=無理やり食べものにした の認識だったみたい。
先の迷信みたいなもの意外に
中国の餃子は蒸す、煮るための皮なので
多くの中国餃子は 焼いても一味足りない餃子になる そのため
焼いて食べる習慣が根付かなかった てのもある思う
私の認識では餃子はこうあるべき との固定観念が焼き餃子を下におき続けたのではと
少しずれてるかもだけど
日本の寿司が 海外に出て シャリの上にフルーツが乗った感覚と一緒でないかな?
シャリの上に果物 映像で見た衝撃はすごかった。そもそも料理の起源だったら偉いのか?
中国人も、日本アレンジのラーメンや日本アレンジの焼き餃子が美味いと思っていれば良いのじゃないかな。
日本人だって、餃子やラーメンが中華料理のアレンジだと思ってる。
カレーライスがインドやイギリス料理のアレンジだと思っているのと同じ。
ウチが起源だから偉い! と主張されれば気分を害するけど、
無理に日本起源と主張してる訳では無い。>>44
腐ってるだけだろ?
日本人の感覚で例えたら…納豆を温めるwww>>37
焼きそばパンを作った国だからね~
自分で食べておいしいと思ったからいいんじゃないのかな、
形式にこだわって美味しく食べられるはずの物を決められた形でしか出来ないなんて、損してますよ、
そうやって魔改造をして発展しているのが日本って国であり日本人なんだよね。で?
韓国料理が 海外で人気!ってのはないんですか?
ごめん ごめん 冗談だよ>>47
飯田橋かよw
予約しないと食べられないからね♪- 51名無し2023/11/23(Thu) 17:25:52(1/1)
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- 52名無し2023/11/23(Thu) 18:50:18(1/1)
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満州からの引き上げ民が露助から逃げている最中に満州人に恵んでもらった残り飯である焼き餃子
これが原型って聞いた覚え有るけど覚え違いかな
ミンミン亭の他でも餃子中心のチェーン店の『満州』って店とか有名だろ- 54名無し2023/11/23(Thu) 22:26:01(1/2)
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만두먹고싶다
정말맛있었습니다>>50
世界に「自国の物だと主張すると国が滅びる」という物理法則が追加された。
韓国だけ滅びた。めでたしめでたし- 57名無し2023/11/24(Fri) 03:40:07(1/2)
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- 58名無し2023/11/24(Fri) 07:27:44(2/2)
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- 59名無し2023/11/24(Fri) 07:29:11(2/2)
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韓国人が作るキムチは無理。
餃子
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