日本の茶道文化は韓国起源

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  • 1名無し2017/09/25(Mon) 01:21:40ID:Q1OTA0NTA通報

    韓国人は文化に劣等感を持っているのか、すぐに日本の文化の起源を主張したがるが
    自国の文化に自信があるなら、他国の話を持ってくる必要は無い。
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=052&aid=0001058685

    韓国人は、専門家レベルでも、こうした無茶な起源主張が多い。

    "亡父は日本植民地時代にレース新羅文化遺産を発掘保存することが抗日愛国だと思いました。"

    これが、本音。抗日愛国のため、歴史を捏造する。

  • 63名無し2017/09/25(Mon) 19:19:12ID:YxMjU3MDA(5/6)NG通報

    >>56
    いっそパンツを全部見せてしまえばいいのに。
    よほど見栄えがよい

  • 64名無し2017/09/25(Mon) 19:24:06ID:YxMjU3MDA(6/6)NG通報

    茶会とか歌会なんてのは戦さ場の前線で開くのが粋だったんだよ。
    もちろん会合の意味もある。
    宮中作法じゃないのに文治主義の国には意味が伝わってない。

  • 65名無し2017/09/25(Mon) 19:27:20ID:UyOTA2NzU(1/1)NG通報

    ウンコを素手で投げる民族に道の精神が理解出来る訳が無く・・
    所作に込められる意味が理解出来る訳が無く・・
    粗相に命を絶つ覚悟や気概が在る訳が無く・・

  • 66名無し2017/09/25(Mon) 21:52:36ID:M3MjYzNTA(1/1)NG通報

    スカポンタン朝鮮

  • 67名無し2017/09/25(Mon) 22:24:11ID:kyNDU1MjU(1/2)NG通報

    >>55
    大きなお世話だ馬鹿。

  • 68名無し2017/09/26(Tue) 00:42:14ID:A4NTMxMTg(1/3)NG通報

    道元が宋から学んできたって、起源ははっきりしてるからね

    ポット茶道は大爆笑だったので、特別に許すw

    最後自分で飲んじゃうところで、大爆笑したwww

  • 69名無し2017/09/26(Tue) 00:44:35ID:A4NTMxMTg(2/3)NG通報

    「客をもてなす」という感覚が、韓国人には素でわからないんだなぁと
    非常に勉強になりました

  • 70coolieinblue2017/09/26(Tue) 01:32:09ID:kyNzE4NzA(1/1)NG通報

    다도가 일본기원이든 말든 별 상관없다. 차따원 마시지 않으니까.

    한국인의 한 사람으로서 얼마전 너무 충격적인 깨달음이 있었다.

    개잡을 때 두드려 잡는 것은 그래도 한국의 유일한 세계 기원인 줄 알았는데
    (본인은 개고기 안 먹음)

    중동인들이 오래전부터 양(羊) 잡을 때 두드려 잡는 오랜 know-how를 가지고 있었던 것. 중국이 기원일 수도...

  • 71hato◇chon_shine2017/09/26(Tue) 01:34:06ID:AxODkzMTg(5/7)NG通報

    >>67
    結構なお手前で~

  • 72名無し2017/09/26(Tue) 02:12:15ID:A4NTMxMTg(3/3)NG通報

    >>70
    中国起源だよ、日本人は学校でそう習っている
    朝鮮は経由していない

  • 73ネトウヨ2017/09/26(Tue) 02:44:12ID:E3NjYwMjA(1/2)NG通報

    >>34
    いくら上下の国といっても、ここまでペラッペラな動作になるものであろうか?
    動画の人がホントに本気でやってたのだとしたら申し訳ないんだけど、
    どうもフェイクやヤラセに思えてならないです。

  • 74ネトウヨ2017/09/26(Tue) 02:52:21ID:E3NjYwMjA(2/2)NG通報

    >>54
    自分は、茶道ぜんぜんわかんなくて、数回茶室(←であってるっけ?)でいただいたくらいなもんなのですが。。。
    茶道では、動作含めて相手に礼を尽くすこと全体を指してお点前っていうのですか?

  • 75天安門は魔除けの言葉2017/09/26(Tue) 02:59:32ID:cxMjc3Mjg(4/4)NG通報

    結局、韓国のお茶の名産地を教えてくれる韓国人は現れないのね

  • 76名無し2017/09/26(Tue) 03:46:04ID:Q5MTIxNTg(2/2)NG通報

    >>74
    俺もそこまで詳しく知ってるわけじゃない。
    ただ婆さんが薄茶くらいは参加できるようにしておきなさいと言われたんで
    それで10歳前後の子供の頃に教えられた。
    だから特別茶の湯を習いにいったわけではない。
    ただその時俺が思ったのは一つ一つの所作には意味があって
    それは全てが相手に対する心尽くしだと理解したんだよ。
    亭主は客に、客は亭主にと言った具合に。
    だから日本の茶道の所作は極めて合理的なんだよ。
    無駄がないんだ。
    俺も茶碗をクルクル回したり最初は滑稽だなと思ったのさ。
    でも婆さんに聞いてみるとそれは全て当たり前の動きなんだよ。
    この韓国茶道の様に勿体つける事じゃないんだよ。
    ゆっくり重々しくやればいいってもんじゃない。
    薄茶なんかは特にそう。
    なんでも薄茶は話をしながらカジュアルにも出来る。
    でもそれでも重要な部分は忘れてないわけよ。
    それが無いから韓国茶道は中身が無いわけよ。

  • 77名無し2017/09/26(Tue) 04:20:03ID:UyODU0NDY(2/2)NG通報

    動画の韓国茶道の流派を特定せずに煎茶か抹茶に疑問を持ったらダメでしたね
    韓国人さん 流派を調べて教えてくださいな
    表か裏だったかさえ覚えていませんが 茶釜・ポット両方経験したことありました
    三千家は煎茶道もやってるのですか?詳しい方がいるようなので教えてください
    デモンストレーションでポットなのが残念で(検索画像に釜があったので ポットだけとは思ってない)
    揶揄するのに「ポット茶道」って分かりやすいかなと思って使ったの ごめんなさい

  • 78名無し2017/09/26(Tue) 06:25:36ID:YxMzM2MjI(1/4)NG通報

    >>45

    君はMIAか。

  • 79名無し2017/09/26(Tue) 06:49:34ID:YxMzM2MjI(2/4)NG通報

    >>37

    >お茶を飲むときに茶碗をクルクル回すか分かる?
    >あれは亭主からお客様に向かって茶碗の正面向かって差し出されるんだよ。
    >だから飲む前に正面から口をつけるのは失礼だから
    >正面を亭主に向き直し裏側から口をつけるわけ。

    何処の流派でそんなこと教えてるんだよ(´・ω・`)
    抹茶茶碗は、相手に正面を向けて出す。
    出された方は、茶碗を90度回して飲む。
    流派によっては、回さずに正面から飲むように指導しているところもあるぐらい。
    180度なんて回しすぎ。品がないし、茶碗の景色の確認も出来ないでしょ。
    正面から少し傾けて飲むのは、茶碗の正面の絵を破損しないためね。飲んだら唇の跡が付いてはしたないし、使っている内に、かすれることもあるから。
    正面に敬意を払うことで、亭主への敬意を示す行為。

    飲み終わったら飲み口を指で拭いて、茶碗を元に戻して亭主に返す。
    亭主は左手で茶碗を取り、濯いでその水を捨てるんだけど、その場所が丁度、飲み口になるようになる。
    (飲み口も水で清められるわけ)
    そして、次の人のための茶を点てる。
    物凄く合理的に出来てるんだよ。作法ってのは、合理性の塊だからね


    陶芸家も、正面と飲み口の位置を考えて形を整えて作ってるよ。
    ※模様がなくても、お茶碗が一番よい姿に見えるのが正面

  • 80名無し2017/09/26(Tue) 06:55:09ID:YxMzM2MjI(3/4)NG通報

    >>79

    序でに描いとくと、オールアバウトでカジュアル茶道ニストを名乗ってる女性は、
    高校時代に裏千家茶道千宗室家元で初級許状を獲得。となってるから、6ヶ月コースを受講しただけ。
    そのせいか、裏千家の作法からズレたことを書いているので、注意が必要だよ

  • 81名無し2017/09/26(Tue) 06:56:35ID:YxMzM2MjI(4/4)NG通報

    >>73

    ネトウヨさんも、判ってて突っ込んでる?
    というか、ネトウヨさんの方が詳しそうですね。

  • 82名無し2017/09/26(Tue) 06:57:58ID:EyMzUxMzQ(1/1)NG通報

    >>69
    「客をもてなす」という感覚は、韓国でもある

    友人を家に入れる際は、金目のモノは隠しておく
    コレは、友人を犯罪者にしないための韓国流のもてなしである

  • 83hato◇chon_shine2017/09/26(Tue) 07:10:02ID:AxODkzMTg(6/7)NG通報

    >>79
    なるほど、お茶の心を知らない生兵法は大怪我の基ちゃんだと思ってたんだよ。
    語り口が覚えたてで舞い上がってるちゃん風だったしぃw
    お茶の心を知っていたらアレは無いわなと。

  • 84名無し2017/09/26(Tue) 07:39:40ID:E3Mjc3NDA(6/8)NG通報

    >>79
    何せ40年前に習ったことなんで記憶が曖昧だった。
    許してほしい。
    角度のことまで言われてなくて婆さんに2〜3度回して正面を外しなさいと言われた。
    其処が正面ということに変化してしまったんだろう。
    ただそれ以降の書き込みには異議の様なものはない。
    貴方の言う通り。
    合理性のかたまりだね。

  • 85名無し2017/09/26(Tue) 07:40:41ID:E3Mjc3NDA(7/8)NG通報

    >>77
    裏でないですか?
    うちのおふくろの教本には何方の記載も有りましたよ?

  • 86名無し2017/09/26(Tue) 07:42:55ID:E3Mjc3NDA(8/8)NG通報

    >>83ならお前は茶のココロが分かるのかと1時間問い(ry

  • 87ららら太陽2017/09/26(Tue) 15:38:26ID:U0MDEwMTI(1/1)NG通報

    茶道なんて日本人に根ざした伝統的なものでなく、千利休の妄想から始まったものなんだから、起源なんてものはない。

    秋元康から始まったAKBのようなもの。たまたま流行し、続いて古臭くなっただけだよ。AKBがあと100年続いたら日本の伝統芸能になるから…(笑)本来、伝統芸能は相撲のように何処からともなく始まったものだと思うけどね。

    まあキリスト教もイエスの妄想なんだけどね。始祖があるものは伝統芸能というより、柔道のような道だね。道に起源を語っても仕方ないと思うよ。儒教も伝統芸能というより、儒教道でしょ。

  • 88hato◇chon_shine2017/09/26(Tue) 15:46:26ID:AxODkzMTg(7/7)NG通報

    >>86
    茶道コスプレの朝鮮人=茶道コスプレのお前。

  • 89名無し2017/09/27(Wed) 10:00:51ID:A3NjE5Mg=(1/1)NG通報

    だいたい四六時中発狂して火病っている韓国人が、心を無にして茶の湯を嗜む、なんてできるわけ無いじゃん。笑わせてくれる。

    茶の湯に限らず、韓国人には文化というものを積み重ね、伝統を守っていく無欲の心と言うものが欠落しており、その心の貧しさと未開さでは世界で一、ニを争う民族だと思う。

  • 90名無し2017/09/27(Wed) 11:35:01ID:QwMzkwODE(1/1)NG通報

    台湾や中国の茶礼は、どうしたら茶の旨味を引き出せるかに集約してるので、これはこれで凄いと思う。
    韓国は素人が意味も分からず形式を考えて恥ずかしい事をして、日台中から馬鹿にされていると言う現実を認めるべき。
    と言うか緑茶を抹茶みたいに煎じても意味は無いと気付け。

  • 91名無し2017/09/27(Wed) 19:44:23ID:UwOTQyNDA(1/1)NG通報

    緑茶ってひとくくりにすんなバーカ
    玉露とか煎茶とかゆー、単語も出てきませんか?
    お里が知れちゃいましたねえ
    ふふふはふふふふふふふふふふふふふふふふふふ

  • 92名無し2017/09/28(Thu) 02:16:51ID:AyNzcxODQ(1/1)NG通報

    あまりファクト暴力を食わらせると、更に国民の間、道民の間で紛争が起こり、民族分断が更に民族解散となり、ユダヤ人の様に『流浪の民』に成っちゃうから、言っちゃいけないよ。だって日本に密航されたら嫌でしょ!

  • 93名無し2018/04/01(Sun) 13:01:56ID:U4MDYyODM(1/1)NG通報
  • 94名無し2018/04/01(Sun) 13:03:10

    このレスは削除されています

  • 95名無し2018/04/01(Sun) 13:10:30ID:c5NzY4MTg(1/1)NG通報

    세계의 기원은 일본 데스

  • 96名無し2018/04/01(Sun) 13:13:58ID:YzODA2NTA(1/1)NG通報

    >>95
    잽랜드 정신병자 원숭이들 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  • 97名無し2018/04/01(Sun) 13:16:16ID:k4MDY5MjE(1/1)NG通報

    >>94 >>95
    弱虫ペダルの公式のエイプリルフールのツイートに
    戦犯旗突撃して削除されたのがそんなに嬉しいのか?

  • 98名無し2018/04/01(Sun) 22:37:25ID:E5MDkwNTk(1/1)NG通報

    >>1
    일본 다도는 흑인기원

  • 99ジュウシマツ2018/04/01(Sun) 22:38:52ID:U4NjkwNTc(1/2)NG通報

    >>98
    韓国の茶道はアフリカ起源w

  • 100名無し2018/04/01(Sun) 22:40:19ID:U4OTM5Mzc(1/2)NG通報

    >>99
    いや、韓国茶道はどう見ても日本茶道のパクリだろ

  • 101ジュウシマツ2018/04/01(Sun) 22:41:37ID:U4NjkwNTc(2/2)NG通報

    >>100
    え、あれで・・・?w

  • 102名無し2018/04/01(Sun) 22:44:05ID:U4OTM5Mzc(2/2)NG通報

    >>101
    韓国人だからな
    あれでも精一杯なんだよ
    自分で飲んじゃった時はビビったけどなww

  • 103名無し2018/04/02(Mon) 08:37:50ID:gzMTQ0NDg(1/1)NG通報

    >>70
    >>98

    中国大陸だよ。
    最初は奈良時代に入ってきた。遣唐使、遣隋使を通して喫茶の習慣が入ってきたけど、次第に廃れた。
    再度日本に流入したのは、栄西が1191年に宋(南宋)から種子や苗木を持ち帰ってから。
    栄西は禅寺での抹茶の飲み方を会得して帰っって来た。そして自分が開いた寺でも、薬として信徒に茶を振る舞った。
    栄西が日本で起こしたのが禅宗の『臨済宗』。
    その後臨済宗の南浦紹明により、中国より茶道具などと共に当時、径山寺などで盛んに行われていた茶会などの作法が伝わった。
    それが貴族や大名の間で華やかさを競う大名茶や、戦陣で士気を高めるための戦陣茶に発展。
    一方で千利休が、主人と客の精神的交流を重視した茶の湯を発表した。
    そして、千利休の建てた茶の湯が発展。諸派ができる。
    茶の湯は明治時代に茶道と改称され、礼儀作法の嗜みとなるまでに一般化した。

  • 104名無し2018/04/02(Mon) 12:35:07ID:cwMzk5NzM(1/1)NG通報

    そもそも、野蛮で下等な朝鮮人に文化があったと考えるのが、韓国人の自惚れだよ。中国の属国の分際で。

    子孫たる韓国人は、今の自分達を見て『祖先が優れていた』と思えるのか?
    今も卑劣で愚昧で下等な韓国人なのに。

  • 105お願いしたい2018/04/02(Mon) 17:49:35ID:YxOTMwODI(1/1)NG通報

    >>95
    近年の岩刻文字の研究で世界文明の発祥が実は日本ではないかと唱える学者は増えてるよ。
    今は白人至上主義の歴史観だけど、ひっくり返る日が来るかもしれないね。

    鬼海カルデラ噴火で九州に住めなくなった倭人(東夷族)が大陸に広がったんだ。
    今でいう中国・朝鮮の歴史は東夷族の影響が大きい。

    日本は色んな事柄が隠されている国だと思うよ。
    1950年8月26日に徳島の新聞で剱山で発見されたミイラについての報道も直ぐ消されたし、ミイラも米軍に持ってかれたのではなかったかな。

    そうやって日本を馬鹿にしたいのかもしれないけど、時代の変化についていけてない韓国人って事だよね。

  • 106民主主義者その12018/04/02(Mon) 23:05:24ID:g1ODY5Nzg(1/1)NG通報

    >>68
    茶祖は「栄西」でしょ。
    まあ道元も禅宗を学んだから
    当然茶を嗜む習慣はその時に身についただろうけどね。
    平安初期(815年)の『日本後記』には、
    「嵯峨天皇に大僧都(だいそうず)永忠が近江の梵釈寺において茶を煎じて奉った」と記述されています。
    これが、わが国における日本茶の喫茶に関する最初の記述といわれています。
    お茶は非常に貴重で、僧侶や貴族階級などの限られた人々だけが口にすることができました。
    このころの茶の製法は、「茶経」にある餅茶であったようです。
    最も茶道は鎌倉末期から南北朝に掛けての「闘茶」ブームから生まれ
    武野紹鷗、千利休が大成したものですから、
    元々の中国の茶の喫し方とは全く違います。
    況して朝鮮の茶など関係性は全く無いですね。

  • 107名無し2018/04/02(Mon) 23:23:22ID:QxMzcwNjQ(1/2)NG通報

    日本のお茶は、中国から粉にして溶かして飲む方法が伝わった(中国では後年に、粉にして飲む方法は廃れる)。

    三国史記には、828年に半島に茶が伝わった記録があるが、それ以降の記録でも、半島では日本と同様に、粉にして飲む方法だったという記録がない。
    宋の時代に高麗に一ヶ月ほど滞在した宋国人の記録にも、特段、粉にして飲んだという記録がない事から、当時の宋の飲み方と同様に、煎茶で飲んだ方が有力。

    つまり、近年、長い茶筅等を使って試行錯誤の喫茶方法の笑いを提供していた韓国の茶道だが、
    あれは、茶を粉にして飲む日本の茶道の起源を盗みたい為の虚偽行為。

  • 108名無し2018/04/02(Mon) 23:33:45ID:kyNDU0MTA(1/1)NG通報

    お茶は最初は薬として伝わった
    三國志にも劉備が母親のために
    お茶を手に入れようとする場面がある
    朝鮮でも一部の人間がお茶を飲んだ記録はあるが
    茶道はない

  • 109名無し2018/04/03(Tue) 00:04:02ID:YyOTkyMzY(1/1)NG通報

    世界のお茶は全部中国

    イギリスの紅茶も中国からオランダに伝わりのちにイギリスに伝わったのが紅茶

    日本のお茶も中国

  • 110名無し2018/04/03(Tue) 00:07:45ID:E4OTkxOTY(2/2)NG通報

    >>108
    その三國志の茶の話は、日本人作家の創作。

  • 111新劇の巨人2018/04/03(Tue) 00:15:41ID:I5OTU0ODg(1/1)NG通報

    お茶は中国だろうが、体系化して現在の茶道を作ったのは千利休。
    ニューヨークで茶の本を出版し、侘び寂びなど日本の心を広めたのは岡倉天心。

    韓国人の文化には、偉人がいないんですわ。指導者や先駆者がいない文化なんてない。
    自然発生的に気付いたら生まれたなんてありえない。だから韓国の捏造は見抜かれる。

  • 112名無し2018/04/03(Tue) 22:00:46ID:k4MjIxNA=(1/1)NG通報

    どこの国が起源かなんて、どーうでも良くない?
    その文化を発展させて広めた方が重要じゃないか。
    起源が韓国でも発展さたのが日本なら世界は日本の文化と認識するからね。

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