>>51 >>1
六衛府さん @yukin_done の Twitter からですが:
https://twitter.com/yukin_done/status/572676955264270336
朝鮮米と聞くと価格が安そうに聞こえますが、
昭和9年11月の米価(玄米1石)は内地米より高く、
商品作物として内地に移出され高価で販売されていた。
・内地米→21.11円
・朝鮮米→22.30円
・台湾米→18.95円>>52 >>1
六衛府さん @yukin_done の Twitter からですが:
https://twitter.com/yukin_done/status/781023988482990080
伝統的な韓定食には赤米(韓国人は黒米と言うらしい)が付いてくるのは当然のことだと思います。
併合後に寒さに強い稲の品種改良種を朝鮮半島に持ち込んだのは内地の日本人で、
現在の韓国の白米が日本の物と大差がないのは偶然ではなく、
日本の品種がベースになっているからです。
#韓国人が認めない話>>53 >>1
六衛府さん @yukin_done の Twitter からですが:
https://twitter.com/yukin_done/status/823115303097769985
現在の韓国人が食べている食味が良く、
収穫量が多い白米は日本内地の品種がルーツで、
大正期以降に爆発的に普及しました。
大正元年の内地銘柄は
総作付け面積の3%でしたが
昭和9年には83%に達しました。
先達の研究の賜物です。
※朝鮮興業株式会社三十周年記念誌 昭和11年 国立国会図書館 蔵>>54 >>1
六衛府さん @yukin_done の Twitter からですが:
https://twitter.com/yukin_done/status/855923069944119296
朝鮮における内地優良種の普及状況。
「亀の尾」の4代目交配子孫が戦後の「コシヒカリ」になります。
「稲の優良種 普及状況」 昭和2年稲作は朝鮮半島経由ではありません。
稲という亜熱帯植物が大陸から朝鮮北部を経由して日本に来るには膨大な時間のかかる品種改良が必要です。
稲作は中国の雲南省辺りで始まり海路で日本に伝えられたと考えられています。
焼き物(磁器)は中国へ献上するために中国の技術導入で朝鮮半島で作られ始めました。
この工人が秀吉の朝鮮出兵の時に日本につれてこられて日本の磁器作りが始まりました。
そして日本での待遇の方が良かったので(日本は職人を大事にする土壌があった)朝鮮半島へ帰るのを拒否し日本に残りました。
漢字は中国で生まれ朝鮮半島経由で日本に伝わったと考えられています。
遣隋使、遣唐使はいても朝鮮半島に文化を学びに行ったということはありません。
危険を犯してまで中国にいっていたという事実は朝鮮半島には学ぶべきものがそれほどなかったということだと考えられます。「Türk テュルク突厥」
Göktürks (Outdated)YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=uRqs9JM58cg
朝鮮半島の古墳の金細工など埋葬品で突厥文化と共通する物がある。
突厥の埋葬文化は多様性があり伝統を混合させたもの。>>1
歴史的に米をよく食べていたかどうかは、変な話だが、餃子をご飯のおかずにすることに違和感を感じるか、感じないかの違いになって現代に伝わる
中国人は日本人が餃子をおかずにご飯を食べることに違和感を持つというが、実際には違う。北京などの北部は違和感を持つが南部は持たない。北部は粉食である。従って餃子の皮が既に主食なので、そこにさらにご飯粒があると違和感を持つ。例えば自分の場合、お好み焼きにライスを付ける関西人が理解出来ない
歴史的に言えば中国というよりは、中国北部の影響下にあった朝鮮半島ではお米はそもそもさほど食っていたものではないし、お米は日本からでしょうね>>7
より正確には「結球白菜」ね。
それまで朝鮮にあった白菜は、結球するものではなくて、大きさも小さかった。
だけど、これがキムチ漬けに使われなかったか、と言えば、そうではない。
イメージとしては、こんな奴(画像)。これは山東菜と呼ばれるもので、実際には、山東菜と青梗菜の中間くらいのものだったらしい。
日本で中国大陸の広範囲(山東省~満州)にあった品種をできる限り集めて、それらを掛け合わせるという膨大な作業を行い、その中から選別していくという品種改良によって、結球白菜を作り出し(中国にも山東省のごく一部に結球白菜があったが、日本にこれを持ち込んで育てても、結球しない場合が多かった)、更に大きくなる品種を作り出した。これを朝鮮半島に持ち込んで、栽培させることにより、収量がもの凄く増えて、多くの人が食べられるようになった。>>56
遣新羅使、遣渤海使もありましたけれど、主に外交関係を結ぶことによる情報収集が目的で、遣隋使や遣唐使とは意味合いが違いますね。つい最近の浦項以前にも海の近くの釜山や川の近くの江南どすら毎年台風の影響であれな事になってるし、治水に関する知識や技術の積み重ねが無い=大規模な水田の運営はまずやった事がないんじゃない?
中国の歴史でも経済や食料事情が良くなるのは運河と蘇州や杭州といった穀倉地帯が開発されて南部に追いやられてるのに以前より経済力の増した南宋以降だし>>39
あったとしても②と③が最悪でも百年以内には辿り着けるルートであるのに対して、①は最速でも千年以上は掛かるであろう地獄の道。生来のものぐさで創意工夫のできないKoreanが狩猟はそこそこに農耕文化を生み出すとは、まず考えられない。しかも寒冷地の半島は稲作に適しない環境で、品種改良もできないKoreanが大規模に稲作をしたとは考えられないのだ。
半島米のDNAでも調査すれば日本帝国の改良米ばかりだろうさ。古代において日本列島から半島南部に進出した人々がいた可能性があるとしている仮説。
「伽耶(かや)」古墳において、日本人に特徴的な縄文人DNAを多く持つ人々が埋葬。
Northeastern Asian and Jomon-related genetic structure in the Three Kingdoms period of Gimhae, Korea
https://doi.org/10.1016/j.cub.2022.06.004
島々・半島間を航行した縄文人集団が存在したことを伺わせる遺跡や骨や土器や黒曜石はある。
韓国の欲知島 Yokchido 遺跡出土の女性人骨DNAが95%縄文。
新石器時代中期、紀元前3500―2000年と推定。九州と朝鮮半島で、
黒曜石や貝製品などの交易が縄文時代にあったことは考古学的な調査で既にわかっている、
DNA分析で証明できたことは大きな結果で。また、従来この縄文時代の日韓交易が男性を中心とした漁猟集団が行ったと考える研究者が多いが、
欲知島遺跡の縄文系人骨は女性、男性と女性が両方この交流に参加したことがわかる。
欲知島 以外の二箇所の韓国新石器時代の遺跡のサンプルも、10 ―20% の縄文系DNAを持ったことが解明。
半島ではこの縄文系DNAが少なくて6000年前までに遡る。
これは九州などの縄文文化との交易によってできたか、元々縄文系のヒトが半島にいたかどうかは今後の研究が必要とする課題。
https://www.eurekalert.org/news-releases/934103?language=japanese- 66
名無し2022/10/05(Wed) 20:19:19(1/1)
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馬鹿チョンコロナ
>>44
寒い処の水耕栽培は寒冷地用の米が無いとね
半島の昔の米つくりは陸稲>>58
日本人は食い物の改良が好きだからね
戦国時代までの米は半島と似たような米だけど
江戸時代中ころに入り旨い米が作られるようになる、それ以前の米は白米とお新香じゃとても食えない代物
代わりに江戸患いになるw>>39
北回りルートは、多分コメそのものを辿らずに、農器具だけを追っかける研究をした人の仮説なんじゃないかな。
製鉄技術は、南方経由じゃなくて、北回り。
ただし、半島の東側は元々関係なくて、朝鮮半島の南部から西部にかけて居住していた縄文人や倭人たちが、半島の西側経由で持ち込んだもの。
縄文人が東部の鉱山を探し当てて製鉄を始めるまでは、朝鮮半島に製鉄技術なんて無かったのだから。
縄文人は土器を作る文化を持っていたから、高温で鉱石を溶かして鉄を取り出すことが可能だった。
縄文人は、半島西岸を南北に行き来しながら、中国内陸部の文明と接触し、鉄器を手に入れた。
そして、居住地域であった半島南部で鉱山を探し回ったが見つからなかった。
そこで、半島の東岸沿いに北上しながら鉱山を探し回って、江原道北部と咸鏡南道の中腹当たりの海岸近くに鉱山を見つけた。
縄文人は、基本海岸沿いに移動していたから、北朝鮮内陸部の鉱山は見つけることができなかった。
そうして、鉱山の近くに集落を構え、一部の者たちが移住していった。
朝鮮半島最古のこれら2つの鉱山と海岸を結んだ当たりに、縄文人の集落がぽつんと発見されたのは、このため。>>70
縄文人の集落と言っても、遺跡で発見されたわけじゃなくて、その集落の現存する住民だけが、周辺では見つからない、日本人に特有のY遺伝子D2を高確率で有していた、ということ。
朝鮮半島の遺伝子マップで見たのだけれど、論文名を忘れてしまった。
見つけたら、載せたいのだけれど、すぐに見つからなくてごめんなさい。韓国人達は事実は事実と認められる意識改革からだな。スレ主が書いているのは真実、寒冷地の当時の朝鮮半島には米、つまり稲作は育たず、日本の先人達が品種改良したジャポニカ米と呼ばれる米を朝鮮半島にもたらした。
その、俺達日本人の先人達を穢し続けているのがKorean、ならびに中国人。
先人達の子孫である俺達がどんな思いを抱いているのかを、Korean達は考えた方が
いい。本当に、憎悪しかない、赦せないんだ、俺達日本人は。
ただ、掲示板に意見交換位ならあってもいい☝️外交に交易、交流は止めて、掲示板位の個人間位で意見交換位なら。。
つまり、Koreanとは関わってはならない、との認識ね。相手により返レスは言葉選んで書くけど、変なレスしている韓国人には感情剥き出しで返事入れたりもするよ。
俺達☆とりあえず韓国人?貴方達の歴史は悲惨なものではあった、襟を正して生まれ治してみては如何か?最貧国にまた戻るよ?韓国人が理解出来ません、無理💋
4.2-kiloyear event
https://www.nature.com/articles/s41598-019-47264-8
揚子江デルタを襲った4200年前の急激な気候寒冷化、
長江の農耕社会は崩壊、稲作移動、日本列島は狩猟採集で延命。
https://www.researchgate.net/publication/200033583_Climate_change_at_the_42_ka_BP_termination_of_the_Indus_valley_civilisation_and_Holocene_south_Asian_monsoon_variability●稲の遺伝子の解析から、日本の稲は朝鮮半島を経由していないことが判明している。
●発掘の結果から、日本の稲作は陸稲で6700年前、水稲で3200年前までたどれるが、朝鮮半島の水稲は1500年前と考古学でも半島を経由していることはありえない。朝鮮の陸稲は不明。
●そもそも朝鮮半島は稲作に適していないし、主食にしたこともない。
経緯
長いこと日本の稲作は朝鮮半島を経由した、とされているが、これが稲の遺伝子解析から間違っていることがハッキリしています。
水稲(温帯ジャポニカ)の遺伝子を解析するとRM1にAからHの八種類の遺伝子がある。中国にはこの八種がすべてある。八種のうちBが最も多く、Aが次いで多い。朝鮮半島にはこのうち七種があり、そのうちBが無い。日本には八種のうちAとBとCがあり、そのうちBが一番多い。そしてAが次いで多い。つまり日本の稲が朝鮮半島を経由して伝わった可能性はゼロということになる。日本の米農耕は、4000年前の縄文時代の東北地方で始まった
発掘の分析結果では、大豆や小豆の栽培農耕は、日本列島のほうが大陸側よりも早く、品種改良で大型化させている。
狩猟採集の定住期間の影響か。日本の米作りは、縄文人が始めた。少なくとも4000年前には、稲作があった。
百回言えば…
嘘です
遺伝子解析の結果、朝鮮にはB種が存在しないが、日本にはB種が存在する
Koreanが主張するように朝鮮から伝播したのなら、日本にB種は存在しないそれ嘘です
>>1
朝鮮は寒く当時 稲の品種では生育しなかったので水田もほとんどなかった。
日本で発見されて米の遺伝子分析と年代測定からも朝鮮よりも早く日本で稲作が盛んになり、その後朝鮮の南側に日本から伝わったというのが最近の研究で明らかになった。ちなみに日本米が朝鮮に普及したのは併合時代で、日本で品種改良された寒さに強く、甘みと粘り気が強い日本米に朝鮮も変わっている。イザベラ・バードさんが1894年に朝鮮半島を旅行したときに
朝鮮の主食は木の実や雑穀の類で、米に至っては色のついた
腐る寸前のものが出されたと記している
たった100年ちょっと前にどこにも余るほどなかったなら
数千年前にあるわけない
ちなみに、写真も多数本に載っているが、水田はなかった韓国人が起源を主張したがる理由は明確な物的証拠が無いものに無理な理屈を付けて主張しやすいのと世界初の先進技術が何も無い事がコンプレックスだから(笑)未開な土人にちょっと教育を与えると現れる現象(笑)
ちょっと話題になったヘンドリック・ハメルの手記に米は取れない、大麦とキビを食べているとある
米は南から供給されると
山東半島経由で先に朝鮮半島に伝来しても、まともに栽培できてたのか?
結局日本の稲作の方が大規模なんだよね多分米を直接伝えたのでは無く朝鮮半島は寒冷地なので寒さに強い米の栽培方法、治水技術、新田開墾等の当時の新技術を伝授したのだと思われる(笑)何しろ相手は韓国人なので品種改良や治水技術等は皆無で100前からの手法に固執して改良は出来ないしそこまで知恵も回らなかっただろう(笑)変化を望まない怠惰で無能な輩ばかりだから(笑)
虫下し薬を飲んで頑張る韓国人
- 89
名無し2025/07/07(Mon) 19:45:28(1/1)
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>>89
そういえば昔、ここの掲示板の何かのスレで凄いのがいたよ
縄文時代から弥生時代にかけて地球が寒冷化したから北から日本に稲が渡ってきたって主張してるのが
植生ってものをまるっきり理解してない上に、詳しい人たちと議論してる人間を自称してた
しかも自分は証拠ださないのにやたら論文とか要求してて
最初の時点で明らかにホラ吹いてる奴だったから相手にしなかったけど、そのスレ自体にものすごく粘着してて、明らかに何かの病気持ちだったな가랑이를 벌리는 조몬여자에게 한국인의 우수유전자를 주입해서 탄생한것이 일본인이다.
2024년 10월에 도쿄대학에서 발표한 새로운 연구 결과가 나왔다.[23] 쉽게 얘기해서 이전에 나왔던 "고훈인=중국 한족"이라는 연구들은 전부 엉터리였다는 것이었고 확실히 한반도가 이들의 기원이라는 것이었다.
오하시에 의하면 야요이인들과 고훈인들의 유전을 비교했을 때 당시 한반도인들과 크게 다를 게 없었고 따라서 "야요이인+고훈인=한반도인"이라는 것이 정설이라고 한다.[24] 한마디로, 2021년도의 연구처럼 "동아시아계 DNA/동북아시아계 DNA/조몬계 DNA" 세 가지로 나눌 것이 아니라 옛날처럼 "도래계 DNA/조몬계 DNA"로 놔둬도 된다는 얘기.
이는 왜 이런가 하면, 삼국시대/고훈시대 당시 한반도인들이 애당초부터 동아시아+동북아시아계 혼혈이었기 때문이다. 즉, 일본열도로 넘어간 이들이 고훈인들이니 굳이 이런 당연한 사실을 거론할 이유가 없다는 것.[25] 따라서 2021년도부터 현재까지 제기됐던 "고훈인들은 한반도 발이지만 어느 집단?"이라는 어처구니없는 질문이 드디어 풀린 상황.[26]
결과적으로, 현대 일본인들은 최소 80%의 유전이 한국인들과 일치한다고 하며 나머지 20%는 조몬계 DNA로 앞서 언급된 연구 결과처럼 지역마다 그 수치는 떨어진다.[27]>>96
朝鮮人は中国姓
日本人は日本姓
在日朝鮮人も通名使って自分が朝鮮人ってことを誤魔化してるww>>96
朝鮮半島南部の集団が六〇〇〇年前には現代日本人と同じくらいの縄文的な要素を持っていたという事実は、
篠田謙一. 人類の起源 古代DNAが語るホモ・サピエンスの「大いなる旅」 (中公新書) (pp.237-238). 中央公論新社. Kindle 版.
相変わらず都合よく解釈するよね
>朝鮮半島人が当初から東アジア+東北アジア系混血だったからだ
じゃあこの朝鮮半島人はどこから来たの?って話がこれ
日本→朝鮮半島→混血→日本 という流れ>>96
人擬き亜種⇒韓国人このスレを読めば読むほど、半島人が哀れに思え、滑稽でならない
調理はしない前提で、
作物として食って美味い物って朝鮮半島にあるのか?
そもそも食える状態なのか?
韓国になぜか日本が米を伝えていた!!
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