おでん

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    • 1I love korean and japan 2017/08/27(Sun) 19:16:19ID:g0Nzg3MDE(1/1)NG報告

      韓国にもおでんの屋台があるそうですね。しかも練り物ばかりで。しかも、今、韓国では、WASABI が流行っているそうで。日本嫌いなのに、日本食はたべるのね。
      ロッテデパートいったとき、日本食フェアしてたけど、味噌汁や、寿司のにぎりかた、天ぷらのあげかた、刺身の切り方、丼のつくりかた、全く違ってますが?何を見て、学んだの?小さい子どもも、食べていたので、ちゃんとつくってね

    • 28うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/27(Sun) 21:46:13ID:YzNTU1MzQ(5/10)NG報告

      >>23
      関東煮だと思ってた。

    • 29ウンパルンパ◆Xyxb0CGSBQ2017/08/27(Sun) 21:48:43ID:cwMjQzMzY(1/6)NG報告

      >>1
      違ってた部分が知りたいっ!

    • 302017/08/27(Sun) 21:49:21ID:MzNDkyMDc(3/4)NG報告

      >>28
      漢字はそう書いて カントダキ って読みます

    • 31ウンパルンパ◆Xyxb0CGSBQ2017/08/27(Sun) 21:51:14ID:cwMjQzMzY(2/6)NG報告

      >>13
      関東でも好きな人と嫌いな人が
      分かれるみたいです。

      関西出身の私は苦手です。
      練りきれていないおもち、
      または、練りすぎたうどんって感じ。

    • 32うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/27(Sun) 21:51:47ID:YzNTU1MzQ(6/10)NG報告

      >>30
      池田と垂水の二人が「かんとうに」って言ってたのに(T_T)

    • 33ウンパルンパ◆Xyxb0CGSBQ2017/08/27(Sun) 21:53:26ID:cwMjQzMzY(3/6)NG報告

      >>32
      私の地域ではおでんでしたよ。
      関東煮とか、関東炊きとかは
      関東に来てから知った。

    • 34うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/27(Sun) 21:55:08ID:YzNTU1MzQ(7/10)NG報告

      >>33
      おでん、でも通じてた。

    • 35ウンパルンパ◆Xyxb0CGSBQ2017/08/27(Sun) 21:56:00ID:cwMjQzMzY(4/6)NG報告

      >>32
      関東煮と書いて
      かんとうだきと読むそうですよ。

      おでんは田楽のことだったからのようで。

    • 36名無し2017/08/27(Sun) 21:56:01ID:MxNTMyMTA(2/3)NG報告

      低俗な『おでん』をおでんたらしめているのは、大根、厚揚げ、がんもどき、白滝だけ。
      あとはカス。

    • 37ウンパルンパ◆Xyxb0CGSBQ2017/08/27(Sun) 21:57:38ID:cwMjQzMzY(5/6)NG報告

      >>36
      がんもどきは東京来て初めて食べた。
      牛スジ無きゃ嫌だ。

    • 38うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/27(Sun) 21:57:50ID:YzNTU1MzQ(8/10)NG報告

      >>35
      頭のメモを変えておかないと…

    • 39名無し2017/08/27(Sun) 21:58:07ID:M2Mzc3ODM(3/3)NG報告

      おでんと言ったらチビ太でしょ?

    • 40うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/27(Sun) 21:58:31ID:YzNTU1MzQ(9/10)NG報告

      >>39
      鉄板だな。

    • 41ウンパルンパ◆Xyxb0CGSBQ2017/08/27(Sun) 21:59:33ID:cwMjQzMzY(6/6)NG報告

      >>40
      おでんですけどね(笑)

    • 42名無し2017/08/27(Sun) 22:01:41ID:ExNTk2MjI(2/3)NG報告

      >>26
      串の方が美味しい。お酒飲めるならビールにも日本酒にも味が濃い目で何本でも風来坊の手羽先みたく行ける。
      画像のような、一見汚い店のが旨い!

      >>25
      近隣の名物をパクリ、安易に赤味噌ぶっかけて名古屋発祥とか名古屋名物とかやってる店が多くてな。リスペクトも無く不味い。美味しくても、嘘偽りがある時点で気分も悪い。
      まぁ、岐阜や三重とか三河などは、またパクリの名古屋かwと、一応はギャグが成立はしてるが、嫌な気分。
      赤味噌だって、三河の岡崎市が発祥だしね。
      まぁ、名古屋が近隣の名物をパクリ知名度を上げてくれると変な期待もしている事も聞くけどな。
      パクるならリスペクトして真剣に取り組んでパクリを認めたネタで勝負して欲しいな。そうしたら、本家を食いたいと足を運ぶ人も居てwin-winになるし。

      あと、味付けが濃過ぎて味覚障害になる。濃ければ美味しいとかありえないw

    • 43名無し2017/08/27(Sun) 22:01:47ID:IzOTE0NTc(1/1)NG報告

      おでんはハングル文字

    • 44名無し2017/08/27(Sun) 22:02:39ID:ExNTk2MjI(3/3)NG報告

      >>42
      画像忘れたw

    • 45名無し2017/08/27(Sun) 22:02:41ID:MxNTMyMTA(3/3)NG報告

      >>37
      うむ、牛スジとソーセージも旨い。
      カスは俺だった…

    • 462017/08/27(Sun) 22:10:09ID:MzNDkyMDc(4/4)NG報告

      >>45
      大阪南部や 姫路には 油カス使ってた
      かすうどん ってのがあるんすよ

    • 47流狼☀爽やかな…湯上がり(ほかほか)♨☀2017/08/27(Sun) 22:20:06ID:EzNTYxNzE(1/1)NG報告

      >>13
      デカいペンネ(笑)

      …まあ、「慣れれば美味しい」類いだね。
      【練り物】だと思って食べるから、違和感がある。
      『すげえ太てぇウドン』だな。
      太いから、のびないし、味が良く沁みる。

    • 48熱湯浴2017/08/27(Sun) 22:47:22ID:M3MTU1NTQ(1/3)NG報告

      >>14
      御免なさい。命名者は私です。

    • 49名無し2017/08/27(Sun) 23:05:48ID:Q3ODQyMTc(1/1)NG報告

      韓国のおでんは、日本のおでんと何が違うの?
      やはりキムチで出汁取ってるのかな?

    • 50うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/27(Sun) 23:14:48ID:YzNTU1MzQ(10/10)NG報告

      >>25
      中島らも
      ちょっと好きだったなぁ。

    • 51海貝◆MfnZAEhOJ22017/08/27(Sun) 23:46:41ID:Q4NDIyNTI(1/1)NG報告

      >>24、31、47
      レスありがとうです。食感を楽しむ感じですかね。

    • 52名無し2017/08/27(Sun) 23:50:06ID:g1OTU2OTE(3/3)NG報告

      >>48
      エンジョイからやってたと聞きましたが、オデン文字起源はアナタですか?

      おでんが侮辱されたので謝罪と賠償を要求します

    • 53ペンネですヾ(`・ω・´)ノ2017/08/28(Mon) 01:23:45ID:UyMzMwMDQ(1/5)NG報告

      薄味のおでんは、東京生まれです
      関西風の方が味が濃い

    • 54名無し2017/08/28(Mon) 02:02:37ID:UxMTQyMjA(1/1)NG報告

      >>1
      일본도 한국이 싫으면서 Line을 쓰고, 김치가 절임류 식품판매 1위면서 무슨 헛소리를 하는것인지

    • 55熱湯浴2017/08/28(Mon) 02:13:15ID:QzMDEyNTY(2/3)NG報告

      >>52
      九州なら牛筋の串刺しが有ってそっくりだけど、関東の牛筋は練り物になってるから大丈夫でしょぅ?って慰めになってないかぁ。

    • 56名無し2017/08/28(Mon) 02:45:53ID:Q4NzYwODg(1/1)NG報告

      韓国は貧しいので高タンパクを好みやすいです。
      彼らには素材の味を楽しむ余裕がありません。

    • 57ペンネですヾ(`・ω・´)ノ2017/08/28(Mon) 03:04:56ID:UyMzMwMDQ(2/5)NG報告

      >>56
      困った事に、アメリカ人も味覚に関しては韓国人と同レベル
      コリアン系の和食屋が、はびこってしまう
      素材の味までわかるのは、フランス人とイタリア人くらいなもの

    • 58熱湯浴2017/08/28(Mon) 03:42:03ID:QzMDEyNTY(3/3)NG報告

      >>57
      それはメリケンに余りに失礼。
      メリケン料理ってのはステーキにせよハンバーガーにせよ、手を加えない料理は食えるから素材の旨さを知らないとは思えない。
      特にハンバーガーに就いては「あの店は旨い。」「否、あの店の方が旨い。」「でも一番旨いのは俺のお袋のだ。」と日本人が判らない違いを議論し、まるで日本人がカレーか餃子に拘るように彼らのお袋の味のようだ。
      朝鮮人に張り合えるのはエゲレス人の方だよ。彼等の料理も手を加えなければ加えない程食えるんだが、それでも加えてしまう点がメリケンとの差。

    • 59ペンネですヾ(`・ω・´)ノ2017/08/28(Mon) 04:10:40ID:UyMzMwMDQ(3/5)NG報告

      >>58
      ハンバーガーで争ってる時点で・・・・
      ステーキだけは認めるけどねぇ、肉食民族だけに

      でもアメ公どもって、ほんとスパイシーならいいわー、で質より量だぞ
      コリアン寿司もどきがアメリカを占領したのは、偶然ではない
      フランス人なんかは、中韓人の作る寿司は偽物って、ちゃんと見抜いてる

    • 60ちくわ部2017/08/28(Mon) 04:15:46ID:UyMzMwMDQ(4/5)NG報告

      おでんスレだけに、前のコテに戻ろう
      おでんは、東京が本場、関西のおでんは美味しくない
      大阪の老舗で食ったおでんはがっかりしたぜ

      ただ、俺は東京生まれだけど、ちくわぶは認めない

    • 61名無し2017/08/28(Mon) 08:54:03ID:EyODIxNjg(1/1)NG報告

      ちくわぶなんて、戦後、食い物のなかった東京で考えられた竹輪の代用品だろう
      水団みたいなもんだ
      あのケチ臭い味が関東人の舌に合ったんだね。まあ大切にしろや

    • 62タチウオの塩焼き士, Ph.D. ◆llQU.PPpLU2017/08/28(Mon) 09:00:41ID:UxMDU1MjQ(1/1)NG報告

      >>54

      韓国色と韓国人の区別がつかない韓国爺さん、
      おはようございます。

      typoしたけどこれでいいや。

    • 63I love korean and japan 2017/08/28(Mon) 09:01:50ID:QzNDQ2OTI(1/1)NG報告

      串がやたらながいが。うすあじではにいのね?
      これ、おでん?味噌煮込みではなく?

    • 64うん?◆KyUpmG9.1.2017/08/28(Mon) 09:44:18ID:U0OTcyMDQ(1/1)NG報告

      かにめん入れよう。

    • 65白妙2017/08/28(Mon) 10:01:53ID:I0NDczMg=(1/1)NG報告

      >>59
      量で勝負するのは貧しかった頃のもてなし方の名残りだね。韓国や中国含め、世界中に見られる。
      サラダ山盛りで持ってこられても嬉しくないわい!

    • 66名無し2017/08/28(Mon) 10:34:17ID:QzNzE4Njg(1/1)NG報告

      >>63
      「味噌煮込み」は、うどん。
      >>44の画像は「味噌おでん」。
      「味噌煮」とも言う。

    • 67名無し2017/08/28(Mon) 11:07:23ID:kwNDk1NTY(1/1)NG報告

      青森のしょうが味噌おでんもおいしいよ。
      海水浴場でよく食べた。

    • 68ちくわ部2017/08/28(Mon) 14:31:01ID:UyMzMwMDQ(5/5)NG報告

      >>61
      「ケチくさい」は関西人の代名詞だろ(笑
      うどん粉大好きなくせに、無理すんな

    • 69名無し2017/08/28(Mon) 14:37:58ID:k3NDkyODg(1/1)NG報告

      出汁を出す食材
      →練り物、スジ肉、タコ足、等

      出汁を吸う食材
      →大根、がんもどき、ゆで卵、等

      具材を締める食材
      →コンニャク

      コンニャクがないと、特に練り物は柔らかくなり過ぎて歯応えが無くなる。コンニャクを固める際に石灰使う為に全ての具材が絞まる。

    • 70名無し2020/01/07(Tue) 10:12:02ID:A0NTMwMzM(1/1)NG報告

      ハッキリさせておきますが
      おでんは日本発祥

      >>23 中国でもおでんのことを関東煮と言います
      韓国ではおでんと言う

      韓国おでんの長い串は使い回されるという噂も…

    • 71名無し2020/01/07(Tue) 10:36:36ID:Y3NTAyODY(1/1)NG報告

      スレごと消された...韓国コンビニおでん

      尿スープ?ミニストップ「かまぼこビルラン」遅れ謝罪···本社」対応検討」
      https://news.joins.com/article/23671875?cloc=joongang-home-newslistleft
      >1日午前6時ミニストップアルバイトAさんは、コミュニティの掲示板にコンビニでかまぼこ作成する方法を写真と一緒に上げた。彼は脚の付け根に入れた引いた手をスープに浸し、尿のように見える液体を「秘密のスープ」と紹介した写真を掲載した。そして「私たちは店のかまぼこ食べない」という言葉で文を仕上げました。

      >Aさんが書いた文は、他のオンラインコミュニティやソーシャルネットワークサービス(SNS)に広がった。心の負担が大きくなったのか。Aさんは、この日の午後ミニストップ本社に謝罪の電話をかけた。
      Aさんは、本社の関係者に「私が書いた文章の内容は事実ではない」とし「人々の関心を引くために作成した、かまぼこは本社のマニュアル通り製造した」と話したという。2日ミニストップは「事実かどうかを探るために閉鎖回路(CC)TVを確認したところ、Aさんがかまぼこをマニュアル通り製造したものだ」と述べた。このニュースを聞いたコンビニ主人はAさんを解雇した。

      >これと関連し、日本には「バイト(バイト)テロ」という言葉がある。コンビニ・レストランアルバイトが食べ物や調理器具にふざけ姿を撮影してインターネットに載せる行為を意味する。

      >代表的な事例が、日本の寿司のフランチャイズ「グラ寿司」だ。昨年4月にアルバイト2人の手入れしていた魚をゴミ箱に捨てた後、再び取り出し回を浮かべる映像を撮影してインスタグラムに上げた。グラ寿司は映像をあげたアルバイトをすぐに解雇し民・刑事上の責任を求めた。

    • 72名無し2020/01/08(Wed) 21:33:24ID:g5MzQ3ODQ(1/1)NG報告

      >>35
      関西人は「かんとうだき」とは言いません「かんとだき」と言います。

      味噌田楽 → 煮込み田楽 → おでん

      おでんが関西に伝わった時は味が濃ゆくて関西人の口に合わず改良を経て現在のおでんになりました。

      関東から伝わった煮込み田楽なので「関東煮」といいます。

      関西県外から来た方は「かんとうだき」と発音します、また関西人の「かんとだき」と
      発音するのと表記漢字とを重ね合わせたために「かんとうだき」もしくは「かんとうに」と言うようです・
      実例:九州出身の私と私の周辺にいる他府県者。

    • 73去年まではチベスナ(1月9日は「ジミー・ペイジの誕生日」ヤードバーズファン&ツェッペリンの皆さん!現状、ジェフの方が遥かに上では無いかと思います。ジェフ、未だに進化してて止まらないんだもの!!)2020/01/09(Thu) 10:03:42ID:I0NjA1ODM(1/1)NG報告

      で?
      もう起源病、発症しちゃってる?

      日本にオデンを持ち込んだのはウリ達だ!ウリの文化ニダ!
      とかさ、ザイニチくんたち、火病発症しちゃってる?

      まぁ、まだだとしたら近年中に言い出すんだろうなぁ。
      まぁ何にせよ、ザイニチはなんとか処理しなくては・・・

    • 74名無し2020/01/09(Thu) 10:12:37ID:U3OTk2NTM(1/2)NG報告

      >>72
      薄味に改良したのは、銀座の店なんだよねぇ

      実際、関西のおでんの老舗は、つゆが濃い
      東京のおでんの方が、薄いんだ

      薄味の「京風ラーメン」は東京にしかなかった
      それと同じ
      関西は薄味なんて、幻想なんだよ

      >昭和4年に銀座で創業した「一平」が、
      >これまでの甘辛の関東煮を飲めるスープに改良して、
      >薄味おでんのブームが始まりました。
      https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/3899

    • 75名無し2020/01/09(Thu) 10:44:23ID:U3OTk2NTM(2/2)NG報告

      >>61
      ケチ臭いのは、大阪の自慢じゃないの?(笑)
      自分の知らない物を見下すのは
      閉鎖的な田舎者の感性だぜ

      >>70
      厳密には、ルーツは中国
      >平安時代末期に中国より豆腐が伝来し、拍子木型に切った
      >豆腐を串刺しにして焼いた料理が生まれた。
      https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%94%B0%E6%A5%BD

      起源はどうでもいいよ
      韓国起源じゃないのは明白だがね

    • 76トンスリアンは死ね2020/01/09(Thu) 10:54:33ID:E4ODkyODQ(1/1)NG報告

      おでんは日本起源?違うニダ!またチョッパリがウリナラ起源を盗んだニダ!!(ファビョーン) ウリナラのオムクが起源でチョッパリに教えてやったor日帝に時代に盗んだニダ!!ファビョーン!!

      その後ファビョったトンスリアンが日本中のおでんを金払わず無銭飲食しまくって日本ガー安倍ガーほざいて愛国者・抗日義士になるっつートンスルランド特有の歴史的抗日事件が確実に起こると思うんだわwwww

    • 77名無し2020/01/09(Thu) 10:57:38ID:IxMDI1OTQ(1/1)NG報告

      >>1
      >しかも練り物ばかりで。
      もっと正確に言えば、薄く、長く伸ばした「板おでん」を
      蛇にようにクネクネさせて、長い串に刺したのが屋台だと定番

      日本みたいな練り物は邪道ですね
      (そんなものは路上の屋台のおでんでは提供されない)

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