欧州では日本と韓国、中国は似たようなもの…“着物”の女性が描かれたキムチソースに「泡菜」表記

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    • 1名無し2025/11/11(Tue) 21:12:04ID:Y4OTEwOTI(1/1)NG報告

      欧州で、キムチの起源やイメージをめぐる“文化の誤配”がまたも浮上した。

      今回はスペインで、日本の伝統衣装「着物」を着た女性が描かれた「キムチソース」製品が堂々と販売されていることが確認された。

      「韓国広報専門家」を自称する誠信(ソンシン)女子大学のソ・ギョンドク教授は11月11日、「ネットユーザーの情報提供で確認した」とし、「このようなキムチソースが欧州で販売されれば、キムチが日本食と誤解されかねない」と懸念を示した。

      問題の製品はスペイン企業が製造したもので、ラベルには日本の着物を着た女性のイラストが描かれ、中国語で「泡菜(パオチャイ)」という表記も併記されている。

      ソ教授は「韓国のキムチと中国のパオチャイは明確に異なる料理だ」とし、「出所、名称、デザインのすべてが誤った組み合わせになっている」と指摘した。


      (写真=ソ・ギョンドク教授Facebook)問題のキムチソース
      今回の問題は、ドイツの大手流通企業アルディ(ALDI)が自社ホームページ上でキムチを「日本キムチ」と表記して論争となってから、わずか数日後に発覚したものだ。当時、アルディは過去にも「キムチは中国が起源」とする文言を製品に併記して批判を浴びた前例がある。

      ソ教授は「欧州でこうした誤りが繰り返されるのは、アジア文化に対する理解不足が原因だ」とし、「いまKフードが世界的に注目されている時期だけに、誤った表記やイメージデザインは必ず正さなければならない」と述べた。

      続けて「来年からは欧州を中心とした『韓食グローバル化キャンペーン』を本格的に推進する計画だ」とし、「キムチと韓食のアイデンティティを正しく伝える活動を強化していく」と明かした。

      なお、キムチは2021年、国際標準化機構(ISO)により国際食品規格として登録され、「韓国固有の発酵野菜食品」として公式に認められた。しかし、欧州や一部海外市場では依然として「キムチ=日本食」または「中国パオチャイ」と誤認される事例が後を絶たない。

      https://l.smartnews.com/m-6z52fz4k/lkXpgD

    • 2名無し2025/11/12(Wed) 00:17:11ID:cxNTYyMjQ(1/1)NG報告

      >>1
      Tiger Khan っていうアジア食材のブランドがあって、そこで出してるものらしい。製造はいつもの中国。
      https://www.elcorteingles.es/supermercado/0110118089500625-tiger-khan-salsa-kimchi-botella-200-ml/

      ラベルの文言
      La salsa KIMUCHI (en Japón) o KIMCHI (en Corea), es un ingrediente básico de la cocina Japonesa y Coreana. Su saabor es salado, con toques picantes. Puede servirse directamente en arroces, carnes, pescado y como ingrediente en guisos y sopas.
      KIMUCHI (Japan) or KIMCHI sauce (Korea) is one of the main ingredients in Japanese and Korean kitchens. It is widely used for sauces, which are salted, slightly hot. You can add it to your rice, fish or meat dishes and also to your soups.

      挿絵は怪しからんが、kimchi ならぬ kimuchi の認知度凄くて噴いたw

    • 3名無し2025/11/12(Wed) 00:38:21(1/1)

      このレスは削除されています

    • 4名無し2025/11/12(Wed) 02:08:06ID:E5MDkxODQ(1/1)NG報告
    • 5太極旗バスター。2025/11/12(Wed) 03:28:36ID:c0NTk0NA=(1/2)NG報告

      それだったら、台湾、香港、マカオ、モンゴル、シンガポール、マレーシア、ベトナム、タイ王国、カザフスタンも似た様なものだと思われます。
      其れは日本ではヨーロッパ諸国、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、南アフリカ共和国などを同一視する様なものでしょう!

    • 6名無し2025/11/12(Wed) 06:24:19ID:EyNTMzMzg(1/2)NG報告

      抹茶は日本みたいになってるのにな。

    • 7名無し2025/11/12(Wed) 06:55:34ID:kyNzM3Njg(1/1)NG報告

      中韓と並べられると圧倒的な日本の被害者感www

    • 8名無し2025/11/12(Wed) 06:59:11ID:EyNTMzMzg(2/2)NG報告

      大体なんだよ、キムチソースって?www

      キムチの残り汁?www

    • 9名無し2025/11/12(Wed) 07:34:08ID:MwMjg1NzY(1/1)NG報告

      キムチソースで浮世絵風のラベルを汚しているのか。

    • 10正義の味方2025/11/12(Wed) 08:46:26ID:c0MTI5MjA(1/1)NG報告

      日本にはキムチ以外の「朝鮮漬け」というものがあります。
      唐辛子は使用してますがほんのわずかなので白い漬け物になります。
      これが美味しい。

    • 11名無し2025/11/12(Wed) 09:16:32ID:QwNTYwMjQ(1/1)NG報告

      トンスルも有るよ

    • 12名無し2025/11/12(Wed) 10:50:18ID:gyMjI3NTI(1/1)NG報告

      >欧州では日本、中国、韓国は似たようなもの

      好感度、注目度、影響力はかなり違う。
      イタリアのパスタは古代中国の食文化が影響。
      日本の娯楽産業や武道、芸術は昔から大きい。
      韓国?2002サッカーW杯の不正試合ぐらいw
      k−popの知名度は低いのが現実。

    • 13名無し2025/11/12(Wed) 13:36:25ID:U5NDM1OTI(1/2)NG報告

      日本ではそんな間違いを指摘しませんよ、性格異常者と思われます
      教授なら本来の仕事をしなさい

    • 14名無し2025/11/12(Wed) 13:37:14ID:U5NDM1OTI(2/2)NG報告

      無条件愛国者と言うのですね

    • 15名無し2025/11/13(Thu) 20:09:29ID:Y4NjM3NzU(1/2)NG報告

      ヨーロッパからすれば朝鮮って、昔の日本の屋外便所位の存在なのか?

    • 16名無し2025/11/13(Thu) 20:15:24ID:QwMTg3OTg(1/1)NG報告

      >>4
      역시 일본은 중국과 같다.
      과거도 현재도 모두 한국의 것을 도용하고, 훔치기 바쁘다.
      한국의 철제기술을 돌려줘. 도둑

    • 17名無し2025/11/13(Thu) 20:19:22ID:czMTI0MTI(1/2)NG報告

      >>16
      韓国人が発明した源泉技術とは何か?
      上げてみろや!

    • 18名無し2025/11/13(Thu) 20:20:52ID:E0Mzk0OTk(1/2)NG報告

      >>16

      韓国の製鉄技術?ww
      ねーだろ、そんなものは。
      日本の資本提供と技術供与で作られたのがポスコだろ?
      まともな文化がなかったのが朝鮮。

    • 19名無し2025/11/13(Thu) 20:37:32ID:Y4NjM3NzU(2/2)NG報告

      >>16
      「新日本製鉄(現・日本製鉄)から韓国のポスコ(POSCO)への技術流出を巡る訴訟が広く知られています。
      主な経緯は以下の通りです。
      対象となった技術は、ハイブリッド車などに使われる高性能な「方向性電磁鋼板」の製造技術です。これは非常に高度で重要な営業秘密でした。」

      泥棒は朝鮮だろが、被害者のふりして返せだと、朝鮮は新日本製鉄に技術を教えて貰っている隙に、電磁鋼板
      の技術を盗んだのだ、恩を仇で返す最低な民族、朝鮮の殆どの技術は日本から流出した物、Kpopでさえ・・

      技術を盗むとか、ノーベル賞の一つも取った事の無い国が笑わさないでくれw

    • 20名無し2025/11/13(Thu) 20:52:54ID:IyMDA4NTE(1/1)NG報告

      欧米人の東アジア各国の区別がつかないことを悪用して、朝鮮人や中国人の同胞が日本食レストランを経営しているのをまず咎めろよ。
      お前らは常々自分らの先祖に対して日本は極悪非道なことをしたと主張しているのだから、そんな憎き日本文化を騙る商売をする奴等は自民族への誇りが全く無いということだろうに。

    • 21名無し2025/11/13(Thu) 20:57:41ID:A2NzYyMjc(1/1)NG報告

      >>16
      え百済の製鉄技術?廃れたのは自分達のせいやん
      伝統建築や陶磁器が無いのも技術者を差別してきたからでしょ

    • 22名無し2025/11/13(Thu) 21:03:23ID:c4OTcwNzg(1/3)NG報告

      >>16
      えっ、韓国に製鉄技術があったの?
      製鉄技術があるのに、なんでポスコは日本製鉄に技術供与を受けたの?

    • 23名無し2025/11/13(Thu) 21:14:57ID:k0NzczODk(1/1)NG報告

      일본의 제철기술은 한반도 도래인이 전파한 것입니다
      공부하십시오 일본인

    • 24名無し2025/11/13(Thu) 21:17:33ID:czMTI0MTI(2/2)NG報告

      >>23
      だから、その伝播した技術は、何なのか上げてみろよ!

    • 25名無し2025/11/13(Thu) 21:18:55ID:c4OTcwNzg(2/3)NG報告

      >>23
      伝播元なはずの韓国のほうが、日本より技術が無いってウケるw
      韓国人って退化したの?wwwwww

    • 26名無し2025/11/13(Thu) 21:24:06ID:E0Mzk0OTk(2/2)NG報告

      >>23

      朝鮮半島南部には倭人が昔から住んでるよww

      古代中国の製鉄技術を持ってたのが秦人。

      秦が滅んで朝鮮半島まで流浪した。

      その技術であって朝鮮人は何のゆかりもないから技術継承ができなかっただけ。

    • 27名無じ2025/11/14(Fri) 04:14:37ID:A2NTg0MjI(1/1)NG報告
    • 28\(^o^)/2025/11/14(Fri) 20:24:10ID:AwMjU2MjI(1/2)NG報告

      >>1
      キムチソースってどう使うのかわからん

    • 29名無し2025/11/14(Fri) 21:37:29ID:EzOTc4ODQ(3/3)NG報告

      >>28
      白菜にぶっかければいいんじゃないの?
      知らんけど

    • 30名無し2025/11/14(Fri) 22:08:25ID:UxOTUxMjQ(1/1)NG報告

      韓国人が経営する似非日本料理店でキムチを出してたからこんな事になったんだろう。それを日本のせいにするのは筋違いだよ。

      サムスンやヒョンデは日本のイメージを盗用して恥じなかった。そんな朝鮮人と違って日本人は朝鮮のイメージ盗用はしない。日本人にとって「朝鮮人」と呼ばれるのは屈辱だしね。

    • 31名無し2025/11/14(Fri) 22:17:40ID:YxNDA2OTY(1/2)NG報告

      >>1

      韓国内のキムチ(漬物)の中で、白菜がどういう位置にあるのか知らないが、多分だが韓国内でも一応メジャーなキムチ材料ではないの?

      この白菜は日本では冬の鍋料理の必須食材なのだが、実は明治時代の終わりに初めて日本人に知られた、新しい野菜だった。原産地は地中海だが、それは今でいう「ほうれん草」のような形だった。それが中国本土で結球野菜、つまり今の形に進化して、それが日本に伝わり、そして朝鮮半島に持ち込まれた。それは20世紀になってからの話だ

      江戸時代の日本も、朝鮮時代の韓国も、そもそも白菜という野菜は全く知らなかったし、そもそも無かった
      トウガラシの原産地はもちろん南米で、16世紀以降に東アジアに持ち込まれた

    • 32名無し2025/11/14(Fri) 22:21:48ID:YxNDA2OTY(2/2)NG報告

      >>31

      だからヨーロッパでキムチを泡菜(=中国語の「漬物」)として紹介するのは、別に何も間違いではない。日本のイメージを使うことも、別に間違っている訳ではない
      でも実際のキムチといえば韓国なのだから、そういうことは気にしないで、もっと普通に自分の文化に自信を持てばいいだけの話。無視して受け流せばいいだけだろ?

      そんなことに拘るまで、自分の文化に自信がないのか?という話だよ
      普通に、もっと自分の文化に自信を持てよ。というだけの話

    • 33太極旗バスター。2025/11/14(Fri) 22:35:30ID:UxOTMxOA=(2/2)NG報告

      朝鮮半島が日本の屋外トイレなら台湾、樺太、満州、南洋、関東州などは日本の離れ、プレハブ、草刈り場、納屋、物置小屋などでしょうか?
      韓国は台湾、太平洋島嶼国、ASEAN諸国などを見習いましょう☆

    • 34名無じ2025/11/14(Fri) 22:56:44ID:g1MDAwNTA(1/1)NG報告
    • 35\(^o^)/2025/11/14(Fri) 22:57:25ID:AwMjU2MjI(2/2)NG報告

      韓国の白菜は日本の品種と聞きました

    • 36名無し2025/11/14(Fri) 23:24:03ID:MzMzE4MDQ(1/1)NG報告

      クレームの付け方が、徐 坰徳教授らしくて、おかしい

      乳酸菌発酵ではなく、ソース(タレ)を野菜にかけるだけなら、韓国のKIMCHIではなく、日本のKIMUCHIだろう
      日本のKIMUCHIは、韓国のKIMCHIのような食品全般を指し、その範囲は広く、必ずしも韓国のKIMCHIとは一致しない

      だから、韓国の食文化の伝統を守るためには、類似食品は区別して、韓国のKIMCHIと呼ぶべきではない
      外国で独自に生まれた派生品として、認識すべきである

      今回、問題視されたのは、中国が作ったKIMCHI SAUCEである
      しかし、このような「KIMUCHIのタレ(KIMUCHIの素)」は、昔から日本に何種類も売られているw

      「KIMUCHIのタレ」は、日本で生まれた派生品だ
      だが、日本の「KIMUCHIのタレ」のラベルは、どこかの国を連想させるデザインではない

      誤解を生まないから、放置されてきたのかな?
      「自国の食文化を守ること=承認欲求を守ること」なのか?

      相変わらず、徐 坰徳教授とは、薄っぺらい人だと思う
      マッコリや明太子が日本の食品に入れ替わって、韓国伝統の食品が失われた事実とか、何も思わないのかな?

    • 37名無し2025/11/15(Sat) 06:21:54ID:U2Mzg3ODA(1/1)NG報告

      キムチなんて目先を変える為に月に数回、口にする程度のものだろ。
      朝鮮人や中国人は本当にこんなものを毎日のよう食べているのか?
      気持ち悪いな。

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