ハクサイ価格上がった上に円安まで…輸出の道険しくなる韓国キムチ

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    • 1名無し2025/09/22(Mon) 08:16:42ID:MyNzkyMzg(1/1)NG報告

      韓国農水産食品流通公社(aT)東京支社によると、現在の韓国産キムチ価格は1グラム当たり1.3~1.5円(消費税除く)水準で、日本産と比べ30%以上高い。2022年までは1グラム当たり1円で同水準だった。

      日本のKSP-POSによると、2023年基準で販売率上位50ブランドのうち韓国産価格は▽宗家キムチが320グラム370.97円▽ビビゴおいしいキムチが300グラム312.54円▽牛角韓国直送キムチが330グラム330.38円▽韓キムチが300グラム367.78円などだ。日本産より50円~100円以上高い。

      持続的な円安で韓国キムチ輸入企業の負担が大きくなったのが主要因だ。円が下落すれば同じ量を輸入しても大きな費用を負担しなければならない。ここに気候変動によりキムチの原材料であるハクサイ価格が上がり、韓国内の人件費や運送費が高騰したことから企業が消費者価格引き上げを断行したと分析される。

      aT大阪支社は今年初めにまとめた報告書「日本キムチ市場動向」で、「(輸入業者が)2022~2023年の売り場価格で平均3%前後の値上げを断行し、2024年にも価格上昇が続いた。韓国内の人件費上昇などの引き上げ要因が解消されず今後さらに値上げを予定しているブランドもある」と指摘した。続けて「日本産との価格差がさらに広がれば韓国産キムチは日本のスーパーマーケットの陳列台に並ばなくなるかもしれない」と付け加えた。現在日本のキムチ市場で韓国産が占める割合は10%水準だ。

      昨年キムチ輸出は過去最大を記録したが、輸出先のうち1位である日本への輸出は減った。韓国は日本に毎年2万トン前後、800億ウォン規模のキムチを輸出しているが、昨年は対日キムチ輸出量が前年比で9%、金額で12%減少した。世界キムチ研究所のソ・ヘヨン産業知能化本部長は「日本は韓国キムチを世界的化する足がかりになった国であるだけに、輸出採算性が多少落ちるとしても簡単にあきらめることはできない」と話した。

      日本に進出した企業はK-POPや韓国ドラマなど韓流文化に対する好感度を活用して突破口を探している。大象(テサン)は4月にアイドルグループSEVENTEENのホシの顔をパッケージにあしらった「宗家キムチ」3種セットを発売した。日本の消費者の好みに合わせてレシピを最適化し、辛みを低くした製品だ。

    • 2名無し2025/09/22(Mon) 09:38:57ID:kxNTU5MTA(1/1)NG報告

      jap呼ばわりしてる朝鮮人アイドル

      日本で人気なのか?

    • 3名無し2025/09/22(Mon) 10:26:20ID:I0MDQwOTg(1/1)NG報告

      トンスルチャミスルを飲んで忘れなさい…

    • 4名無し2025/09/22(Mon) 10:27:22(1/1)

      このレスは削除されています

    • 5名無し2025/09/22(Mon) 10:29:55ID:g0MjczMDg(1/1)NG報告

      >>4

      jap呼ばわり朝鮮人アイドルって日本で人気なの?

    • 6名無し2025/09/22(Mon) 12:17:43ID:U2MTc0MTg(1/4)NG報告

      そもそもね
      米の価格が上がって以降、キムチどころか「飯の友」系の食品の売り上げがガタ落ちしてるのよ、日本
      飯の友食品一位の辛子明太子すら売り上げ落としてる
      そんな状況でキムチが売れるとでも?

    • 7名無し2025/09/22(Mon) 12:30:49ID:M2ODA1NTA(1/1)NG報告

      そんなにキムチ食べないだろ…
      しかも韓国産キムチなんてスーパーで見ないぞw

    • 8名無し2025/09/22(Mon) 12:33:10ID:U2MTc0MTg(2/4)NG報告

      >>7
      イオン系列のスーパー・酒類販売店には普通に置いてあるよ

    • 9名無し2025/09/22(Mon) 12:38:15ID:Y4MTQ4MTg(1/1)NG報告

      K-POPとキムチが好きな
      隣の席の女の息が臭い。

    • 10名無し2025/09/22(Mon) 12:53:04ID:YyNDkxMDQ(1/1)NG報告

      キムチは中国発祥で何の問題もない

    • 11名無し2025/09/22(Mon) 12:53:12ID:gwNTU4OTA(1/1)NG報告

      >>1
      韓国は中国からキムチを輸入してるくらいなんだから、無理して日本に輸出しなくても良いんじゃない?

    • 12名無し2025/09/22(Mon) 16:28:46ID:U5MzU4NDA(1/1)NG報告

      韓国内の食堂でも価格の安さから中国産キムチが80%くらいじゃないか

    • 13Ein Volk, ein Reich, ein Führer2025/09/22(Mon) 16:31:37ID:k0MjQxMDI(1/1)NG報告

      얼마 지나지 않아 많은 조선인들이 굶어 죽거나 서로를 잡아먹을 것입니다.
      김치는 가격이 너무 비싸기 때문에 이씨조선 시대처럼 다시 배설물과 흙, 동족의 살점이 주식이 될 것입니다.

    • 14名無し2025/09/22(Mon) 18:35:44ID:cxNzExMTI(1/1)NG報告

      日本への米の輸出失敗で懲りてないのか。

    • 15名無し2025/09/22(Mon) 19:34:27ID:g3MDcyOTI(1/1)NG報告

      KIMCHI関連で、もっと大きな問題がある

      日本の「KIMUCHI」を、韓国の「KIMCHI」と表記しろという意見があるでしょう
      それは韓国文化にとって危険なのだが、多くの韓国人は気づいていないのよ

      韓国のKIMCHIと、日本のKIMUCHIは違う
      インド起源の日本カレーや、中国起源の日本ラーメンのように、KIMUCHIは、韓国起源の日本KIMCHIなのだ

      韓国のKIMCHIや中国の泡菜は、乳酸菌の発酵食品だが、
      漬物大国である日本のKIMUCHIは、多種多様な発酵を使っていて、さらには発酵していないものまで含まれる

      日本のKIMUCHIを韓国のKIMCHIと同一としてしまえば、韓国のKIMCHIの定義が崩れる
      韓国のKIMCHIの、歴史や文化まで失われる可能性があるのだ

      たとえば、マッコリや明太子のように
      韓国伝統のマッコリは麦麹発酵だったが、日本のマッコリの米麹発酵を受け入れたために、滅んだ
      韓国伝統のタラコKIMCHIは、日本の明太子を受け入れたために、滅んだ

      今の韓国のマッコリや明太子は、韓国の伝統文化ではなく、日本が作った美味しい偽物なのである
      韓国伝統のKIMCHIも、日本のKIMUCHIを受け入れたら、滅ぶ可能性があるということ
      それで良いのか?

      「日本のKIMUCHIの起源は韓国」として認識すれば良いだけで、決して同一化はするべきではない
      カイカイ韓国人は、韓国社会に対して、そう強く主張すべきである

    • 16名無し2025/09/22(Mon) 19:40:43ID:gzMjU5MzQ(1/2)NG報告

      >>15
      韓国の白菜って日本の開発した清国1号だよ。
      唐辛子は朝鮮征伐時に伝来。

      韓国伝統とは?

    • 17名無し2025/09/22(Mon) 19:41:41ID:E0NjgwNDA(1/1)NG報告

      キムチは韓国が起源ですね

    • 18名無し2025/09/22(Mon) 19:45:31ID:gzMjU5MzQ(2/2)NG報告

      >>17

      韓国?
      1948年建国www

    • 19名無し2025/09/22(Mon) 19:49:01ID:U2MTc0MTg(3/4)NG報告

      中国が尿素(窒素肥料)の輸出を制限してるから
      韓国の白菜はもっともっと値上がりするしかない
      てか、輸入尿素の90パーセントを中国に依存してたのが異常だったんだよ
      韓国商社はリスク分散もできないの?
      それ以前に、自国で作ってないのがアタオカ

    • 20名無し2025/09/23(Tue) 13:01:35ID:E5ODU0MjE(1/1)NG報告

      アイヤー、尿素が足りないアルか?
      なら追加しておくアルヨ。

    • 21名無し2025/09/23(Tue) 23:34:35ID:Q2NzA0MjY(1/3)NG報告

      関東地方入るけど、韓国産キムチは見ませんが?

    • 22名無し2025/09/23(Tue) 23:37:15ID:Q2NzA0MjY(2/3)NG報告

      韓国産の食品を食べるのに勇気が必要です、辛ラーメンも余り見なく成りました

    • 23名無し2025/09/24(Wed) 00:36:51ID:ExNTE2ODQ(1/1)NG報告

      もう、キムチ漬け天気予報が出る時期か?

    • 24\(^o^)/2025/09/24(Wed) 18:26:43ID:k5NjU5NjA(1/1)NG報告

      唐辛子も白菜も中国からの輸入だったような

    • 25名無し2025/09/24(Wed) 18:30:45ID:I3MzUyNjQ(1/1)NG報告

      辛ラーメンは日本向けの方が韓国人が食べても美味しく、乾燥具材も多いらしいw

      味覚が馬鹿な韓国人向けは原価を安く済ませてるw

    • 26名無し2025/09/24(Wed) 18:44:25ID:AzMjY3NjA(1/1)NG報告

      今、よく見られる白菜は半球状をしてるけど、それは、日本人が品種改良したうえで出来た品種
      アブラタネ属の白菜は、同じ属性の違う品種と交配が簡単に起きてしまう品種だったんだな
      雑種として交配した白菜は、今のような半球状ではなく、葉っぱが外側に広がった野菜にしかならなかった
      それを、明治時代に、日本人が品種改良で今見られる半球状の白菜したんだよ
      それが、朝鮮半島を併合した後に日本から半島に伝わって、今の白菜が主になる「キムチ」が誕生したんだ

    • 27モーム2025/09/24(Wed) 18:48:31ID:c4NTcwODg(1/1)NG報告

      野蒜でも漬け込んでりゃいいだろ、河原に生えてるし。こっちは漬け物の話し。ヤクザの組長と捨てた母親、孫娘の自衛隊特殊作戦群陸佐の物語。とても深く、時間が経つのも忘れ見入った。
      YouTubehttps://youtu.be/bZmBeLUtJFc?si=HsbDNvYJnZDFnF1m

    • 28名無じ2025/09/24(Wed) 19:05:02ID:k4ODMxOTY(1/2)NG報告

      >>9
      うわー
      その女チーズカルビとか好きそう

    • 29名無じ2025/09/24(Wed) 19:11:03ID:k4ODMxOTY(2/2)NG報告

      일본식문화들은 유럽에 가깝고 한국식문화들은 중국에 가까운듯

    • 30名無し2025/09/24(Wed) 19:19:39ID:I4MDE1NTI(1/1)NG報告

      チー牛が何か言ってる

    • 31名無し2025/09/29(Mon) 22:57:40ID:g0NDg4MDU(1/1)NG報告

      回虫チムチ

    • 32名無し2025/09/30(Tue) 00:39:52ID:A4NDY1MzA(1/1)NG報告

      最近は、朝鮮人でもキムチを嫌がる朝鮮人は多い。

    • 33名無し2025/09/30(Tue) 00:50:04ID:A5NjExNzA(4/4)NG報告

      >>32
      韓国、お金持ちのお坊ちゃんはキムチ食べないよ
      「歯を磨いても臭くなるからね、女性に嫌われるw」
      って言ってた

    • 34名無じ2025/09/30(Tue) 06:48:19ID:c1NzQwNzA(1/1)NG報告

      식문화를 보면 중국과 한국이 같은 민족임을 알 수 있다.

    • 35名無し2025/09/30(Tue) 07:53:10ID:A5Njk2NjA(3/3)NG報告

      円安、それ以上に韓国はウォン安です
      日本には韓国産のキムチは入って居ませんよ

    • 36日向回廊2025/09/30(Tue) 08:23:14ID:QzNDQ3MTA(1/1)NG報告

       
       
      >>32
      「こっこここの写真を見るニダ!!! そんなに貧しくないニダ!!!」
       
       

    • 37名無し2025/09/30(Tue) 09:30:29ID:M0MTAwMTA(1/1)NG報告

      韓国産キムチのほとんどは外食産業用。
      韓国産キムチが店頭にあるのは在日韓国人が
      経営するディスカウント店ぐらい。

    • 38名無し2025/10/01(Wed) 21:50:49ID:cwMzg0OTg(1/1)NG報告

      李大統領「食料品価格、なぜこんなに上がるのか…」「朝鮮時代には買占め売惜しみ死刑」

      李在明(イ・ジェミョン)大統領は30日、「なぜ食料品の物価だけがこんなに上がるのか。 これは政府の機能に問題が発生したため」とし、関係省庁に対策作りを指示した。

      秋夕を控えて庶民生活と直結する食料品の価格が他の製品よりさらに上がるという点を指摘し「買い物かご物価」管理に対する政府の意志を浮き彫りにしたものと分析される。

      李大統領は同日、ソウル龍山(ヨンサン)大統領室で開かれた閣議で、韓国銀行と企画財政部、公正取引委員会、農林畜産食品部から物価動向および対策推進現況の報告を受けた。

      特に李大統領は「食料品物価上昇が始まった時点は2023年初めだが、なぜこの時から上がり始めたのか根本的な疑問を持たなければならない」とし「(この時から)政府が統制力量を喪失したと見なければならない」と指摘した。

      李大統領は宋美齢(ソン・ミリョン)農食品部長官が為替レート問題で輸入食料品の価格が上がったという趣旨の言及をすると、「為替レートだけでは説明しにくい」とし、「政府が作動していない側面が強いようだ」と繰り返し強調した。

      当時、物価管理の失敗は、前政権の失策が最大の原因だというのが李大統領の診断だ。 結局、今回も物価を安定させるためには、政府がしっかりと役割を果たさなければならないというのが、李大統領のメッセージと分析される。

      李大統領はまた、朱炳基(チュ·ビョンギ)公正取引委員長に向かって、「談合が行われている可能性も高い。 (談合で)価格を上げて過度な利益を得た事例があるのか」と尋ねた。

      李大統領は「(不公正行為をする企業の)手綱を放せば談合・独占をして横暴を振るい暴利を取る」とし「朝鮮時代にも買い占め売り惜しみした人を捕まえて死刑にした。 このような問題を統制するのが政府だ」と強調した。

      https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0015659415

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