韓国・ミシュラン店の“炎上”ソムリエ…9万円ワインを「1杯分」もテイスティング

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    • 1名無し2025/04/28(Mon) 05:50:07ID:YwNjA0MDg(1/1)NG報告

      ミシュランガイドにも載ったソウルの有名レストランの客によるソムリエ批判のレビューが24日、オンラインコミュニティで共有され、注目を集めている。

      ある客がコルケージ(持ち込み開栓料)を支払って約90万ウォン(約9万円)もする1996年物のシュヴァル・ブランを持参して来店した。

      それをソムリエが受け取って栓を開け、無言でほぼ1杯分(約100ミリリットル)を注いで持って行ってしまった。

      客が「さっき注いだ1杯分はどうされたのですか?」と尋ねたところ、ソムリエは「後で飲もうと思って取っておいた」と答えたという。

      これを聞いた客は「無邪気にそう言われたが、あきれてしまった。せっかくの良い日だったので、クレームをつけずに帰った。どう考えても納得できない」と書き込んだ。

      コルケージの場合、栓を開いた時にソムリエが味見をするものだが、その量は通常、せいぜい10~20ミリリットル。1杯分は明らかに多すぎるという。

      この客が支払ったコルケージは10万ウォン(約1万円)。客は「それだけの金額を請求しておいて、何の断りもなくそんなことをするなんて許されるのか。基本的なソムリエの教育から徹底してほしい」と怒り心頭だ。

      ネットユーザーたちは「11~12万ウォン(約1万1000~1万2000円)相当をただで取られたことになる」「普通はほんの一口飲む程度。その時でも許可を得るのに1杯分を無断で持っていくとは」「自分も似たような経験がある。それ以来その店には行っていない」といった反応を見せた。

      news1/

    • 2名無し2025/04/28(Mon) 19:09:28ID:g2Mjc2MDQ(1/1)NG報告

      民度が低い

    • 3名無し2025/04/28(Mon) 19:18:59ID:Q2NjQ0MTI(1/1)NG報告

      韓国は安い合成焼酎と発泡酒並みのビールが基本だから、欲望が押さえられなかったんだろうな。

    • 4名無し2025/04/28(Mon) 19:19:34ID:MxNDA3MzI(1/1)NG報告

      k-ソムリエ

    • 5名無し2025/04/28(Mon) 19:30:02ID:c5NTgxNDg(1/1)NG報告

      昔ドリフのコントで見たような話だな、韓国では現実に起こるのか。

    • 6名無し2025/04/28(Mon) 20:00:00ID:MxNTExNzY(1/1)NG報告

      韓国には世界ソムリエ選手権で優勝者は何人居るのか…🤭

    • 7名無し2025/04/28(Mon) 20:08:06ID:AwMTI3MTI(1/1)NG報告

      >>1
      どっちもどっちだと思うが…。
      どっちもくだらない。

    • 8名無し2025/04/28(Mon) 20:08:25ID:k4Nzk0NDA(1/1)NG報告

      韓国って独自のミシュラン認定してなかったか?www

    • 9\(^o^)/2025/04/28(Mon) 21:01:42ID:MwMDQ3NDQ(1/1)NG報告

      韓国のミシュラン

    • 10名無し2025/04/28(Mon) 21:21:44ID:I5MDQ3NjQ(1/1)NG報告

      みみっちいww

    • 11名無し2025/04/28(Mon) 21:27:33ID:AzOTc3Njg(1/1)NG報告

      >>1
      コルケージは店が儲からんのよ。
      馴染みの店ならソムリエに勉強させてあげたと思うべきではないか。
      思えないなら客の器量が小さすぎる。

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