“スンデ6切れ2500円”の余波…韓国の観光地でぼったくり再燃、“観光客離れ”の危惧

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    • 1名無し2025/04/26(Sat) 07:22:51ID:MzNjk2MjY(1/1)NG報告

      5月の大型連休を前に、韓国で“ぼったくり価格”への懸念が再び浮上している。観光業界はこの問題が国内旅行需要の減退を招き、市場回復の足を引っ張ると警告。だが、法的な対策が乏しく、問題は長期化の様相を呈している。

      韓国観光データラボなどの分析によると、今年3月までの累計で国内観光客数は7億2948万人と、前年同期比1.1%減少した。消費額も9兆925億ウォン(約9092億円)で5.1%の減少。ソウルなど主要都市がマイナス成長を記録し、「観光の聖地」とされる済州島(チェジュド)も国内観光客数が12.2%減少した(2月累計基準)。

      観光業界はこの停滞の最も大きな要因として、「コストパフォーマンス」の低さを挙げている。SNSや旅行インフルエンサー、オンラインコミュニティで「ぼったくり」の報告が相次ぎ、旅行者の心理的ハードルが高まっているというのだ。

      昨年、調査サービス「ネイトQ」が成人男女6311人を対象に実施したアンケートによると、回答者の72%が「宿泊費のぼったくりが原因で国内旅行を避けている」と回答した。

      中でも、済州島や釜山(プサン)、麗水(ヨス)などの観光地では、物価の異常な高騰がたびたび物議を醸している。先月の済州「全農路(チョノンロ)桜祭り」では、「スンデ6切れで2万5000ウォン(約2500円)」という投稿が拡散され、昨年11月には釜山の花火大会を前に宿泊料金が4~5倍に跳ね上がるケースが続出した。

      こうした価格設定に政府や自治体はほとんど介入できない。文化体育観光省の関係者は「繁忙期に価格を大幅に上げても違法行為にはあたらず処罰は難しい」と説明。「市場原理に任せる部分がある」と付け加えた。

      業界関係者は「観光を産業として育てるには、公正な価格設定と持続可能な市場構造が必要だ」と強調している。

      MONEYTODAY/

    • 2名無し2025/04/26(Sat) 12:53:41ID:k4ODY3ODY(1/2)NG報告

      オーバーツーリズム対策なら理解した

    • 3名無し2025/04/26(Sat) 12:57:39(1/1)

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    • 4名無し2025/04/26(Sat) 13:24:19ID:M4ODkyMTA(1/1)NG報告

      【キムチにくっきり歯形「誰かかじった?」…韓国・客の抗議に店主「出ていけ」の逆ギレ】

      ソウル市内の飲食店で、誰かがかじったような痕がついたキムチを提供された客が店主に抗議したところ、逆に「出ていけ」と怒鳴られたというエピソードが17日に放送されたJTBCの報道番組「事件班長」で取り上げられた。

      投稿者によると、ある飲食店でカルビタン(牛カルビスープ)を食べていたところ、提供されたキムチの一切れに“歯形のような痕”がくっきり残っているのを発見。驚いて店主に事情を尋ねた。

      すると店主は「キムチを切るときにこうなることもある」「うちはおかずの使い回しなんて絶対にしていない」と語気を強めて反論。「今、あなたは大きな勘違いをしている」「そんな態度なら今すぐ店を出て行け」と声を荒らげたという。

      A氏は「キムチの断面は明らかに人の歯形で、ハサミで切ったような跡ではなかった」と困惑した表情で語った。公開された写真には歯形のような痕が見て取れる。

      この映像を見た視聴者やネットユーザーたちからは「どう見てもかじった痕でしょ」「前歯でかみ切った感じがそのまま」「ハサミで切ったって言うより“切り抜いた”って言いなよ」といった皮肉まじりのコメントが殺到した。
      https://news.yahoo.co.jp/articles/ed595fe7d4012a6cefc2fd8abd2b15637e4e74a3

    • 5名無し2025/04/26(Sat) 13:26:16ID:AxMjUwOTI(1/1)NG報告
    • 6名無し2025/04/26(Sat) 14:29:10ID:c5ODc0ODA(1/1)NG報告

      タクシーでぼったくり、飲食で前客の残飯を出されて最後はぼったくり

    • 7名無し2025/04/26(Sat) 17:35:12ID:EzMTgzNzI(1/1)NG報告

      いつまで経っても低民度

    • 8インクルード2025/04/26(Sat) 22:36:45ID:IzODE4OTQ(1/1)NG報告

      私は韓国を訪れた時に人生で初めてタクシー運転手と喧嘩した。
      その後は2度と韓国を訪れていない。

    • 9名無し2025/04/26(Sat) 22:46:41ID:AyMDAxNjY(1/1)NG報告

      日本では主に反社会的勢力がするぼったくりだが、韓国では普通の一般市民が挙ってするのか。

    • 10名無し2025/04/27(Sun) 06:27:14ID:A4NDk1MjI(1/1)NG報告

      国民全員詐欺師

    • 11正義の味方2025/04/27(Sun) 07:38:59ID:ExNDk3NTU(1/2)NG報告

      >>1
      金に卑しい民族な韓国にぼったくりは無くならない。

    • 12正義の味方2025/04/27(Sun) 07:42:09ID:ExNDk3NTU(2/2)NG報告

      何故当たり前な事と普通の事が出来ないのか?そこには反日教育の影が
      見え隠れしているのが要因だ。

    • 13名無し2025/04/27(Sun) 08:40:36(1/1)

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    • 14名無し2025/04/27(Sun) 08:43:17ID:Y2MzY2MDY(1/1)NG報告

      ぼったくり再燃???

      まるで、ぼったくりが最近はしてないみたいな言い方だな
      実情は、ずっとぼったくりしてました
      だろ?

      記事は正しく書こうな

    • 15名無し2025/04/27(Sun) 09:10:07(1/1)

      このレスは削除されています

    • 16名無し2025/04/27(Sun) 11:13:55ID:g3MjI3NjM(1/1)NG報告

      ボッタクリというか
      韓国の既存の観光地は食品流通も宿泊施設も中華資本に牛耳られてる
      東京の火葬場が中華資本に乗っ取られて火葬代がバカ高くなってるのと同じ

    • 17名無し2025/04/27(Sun) 17:19:25ID:M5NjQzNzA(1/1)NG報告

      先進国じゃないよね

    • 18名無し2025/04/27(Sun) 17:21:36(1/1)

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    • 19名無し2025/04/28(Mon) 07:42:04ID:U0Mzk3MDI(1/1)NG報告

      >>18
      自ロ他不が国の隅々まで行き届いた国だね。

    • 20名無し2025/04/28(Mon) 07:44:03(1/1)

      このレスは削除されています

    • 21名無し2025/04/30(Wed) 21:34:49ID:cxNDY3MDA(1/1)NG報告

      後進国ではよくあること

    • 22名無し2025/04/30(Wed) 21:40:02ID:A5MzM2OTA(1/1)NG報告

      >>12
      他の国ではおかしく見えるかもしれないが、朝鮮では当たり前の事です

    • 23名無し2025/04/30(Wed) 22:07:31ID:YyNDExMTA(1/1)NG報告

      ボッタクリが無くなった所で、外国人観光客が来るわけ無かろうが。

    • 24名無し2025/05/02(Fri) 15:46:10ID:gyMDgyMDY(1/1)NG報告

      日本はGWです

    • 25名無し2025/07/23(Wed) 13:14:07ID:c1MjQ0OQ=(1/1)NG報告

      韓国鬱陵島(ウルルンド)を訪れたある旅行系ユーチューバーが、飲食店で脂身が半分以上を占めるサムギョプサル(豚の三枚肉)を食べた事実が伝わり論争となっている中、該当の飲食店店主が「チゲ用の肩肉を誤って出してしまった」と言って謝罪した。

      #【写真】鬱陵島のある食堂で提供された脂身が半分のサムギョプサル


      登録者55万人を保有するユーチューバー「クジュン kkujun」は19日、鬱陵島旅行記を収めた映像を投稿した。この動画を見ると、彼は焼肉店で1人前(120グラム)1万5000ウォン(約1600円)のサムギョプサルを注文した。しかし、提供された肉の半分以上が脂身だった。

      これに対してユーチューバーが「脂をわざと半分ずつ入れて出しているのか」と尋ねると、店の関係者は「本土のように部位を分けて売らず、丸ごと切って出している」とし、「最初は抵抗感を示しても、焼いて食べるとおいしいと言う人が多い」と説明した。

      該当の映像はネット上で急速に広まり、鬱陵島の観光業界全体に対する批判の声が広がり始めた。
      (以下略)
      https://japanese.joins.com/JArticle/336592

      韓国でボッタクリは普通の事。

      ・・・てゆうか、
      屋台でもないのに紙コップ?
      イオンのフードコートかよwww

    • 26名無し2025/07/23(Wed) 13:14:47ID:E2MjI5NTM(1/3)NG報告

      >>25 아무리 그래도 일본음식은 안먹어.

    • 27名無し2025/07/23(Wed) 13:30:02ID:Q0MDQ1MTQ(1/1)NG報告

      >>26

      味の分からない韓国人が日本食など食べる必要はない。

    • 28名無し2025/07/23(Wed) 13:32:50ID:E2MjI5NTM(2/3)NG報告

      >>27 또 거울이야, 바보같은 놈

    • 29名無し2025/07/23(Wed) 13:48:53ID:QyNTY1OQ=(1/1)NG報告

      韓国人は貧しいので日本料理は食べられないんだろ。

    • 30名無し2025/07/23(Wed) 13:49:56ID:E2MjI5NTM(3/3)NG報告

      >>29 일본에는 맛있는게 하나도 없어.ㅋ

      사람 사는 나라 맞아?

    • 31名無し2025/07/23(Wed) 13:51:48(1/1)

      このレスは削除されています

    • 32名無し2025/07/23(Wed) 14:24:23ID:Q0NTc1MDM(2/2)NG報告

      ぼったく李

    • 33名無し2025/07/23(Wed) 15:07:19ID:AwMzE3Mg=(1/1)NG報告

      地元のイオンのフードコートには4店テナントが入ってるんだけど、
      1.サーティーワン
      2.安くて量が多いと有名な県内の中華料理屋
      3.市内に本店を置く、県内の「ラーメン四天王」のラーメン屋
      4.韓味屋とかいう韓国料理屋
      なんだが、
      1はアイスだから食事とは別として、
      食事時の時間でも、2,3の店は客が並んでいるのに、韓国料理屋は空いてる。

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