和食VS韓国料理

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    • 1ネス2017/03/24(Fri) 10:39:55ID:M0MzIyOTI(1/3)NG報告

      どっちが料理として優れているんだ?

      味・健康への影響・見た目など

    • 194名無し2020/11/28(Sat) 14:20:02ID:g4MTY5MjA(2/8)NG報告

      明治9年(1876)、日本政府は、日朝修好条規を協議するため、宮本小一外務大丞をソウルへ派遣した。宮本小一は、朝鮮国にて国賓としての歓迎を受け、帰国後に、朝鮮政府接遇記略及風俗概要、を書いている。これには、当時の朝鮮国の衣食住や人々の風俗がよく描写されており、とも興味深い。ここでは、その中から朝鮮国の宮廷の料理について書かれた部分を抜粋してみた
      ▲食事について
      食事は1日2回で、たいてい10種類から18種に至る。
      三尺四方ばかりの有脚盆に、うずたかく盛り上げて、倒れ落ちるのを恐れるばかりである。
      牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし、臭味がひどく箸を下す者が少ない。
      炎熱の時節でもあり、★その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって、食傷を恐れて箸を下す者が稀であった★
      なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。なおメニューにキムチは見当たらない。
      朝鮮国は、豊かでないので賓客を迎えるのにふさわしいことが出来ないと言う。
      それで、人の口腹を飽くまで食べさせることをもって饗応とするらしい。
      しかし、膳台に種々の物をうずたかく積み上げて出すのを見ただけで、まず人をして飽きさせるものである。
      ▲味付けについて
      また、たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理しており、この2味を用いないものは無いも同然である。
      それゆえに朝鮮人は咽喉への刺激により、一種の咽喉の病気を受ける者が多いと聞く。
      醤油は上品下品とあって、極上品は日本製に及ぶが、値段が高すぎて容易に得ることは出来ないと言う
      下等品は不味くて食せない。味醂はない。砂糖も無いので蜜を代用している。牛乳は用いない。
      ▲米について
      米は日本のものと似るが、粘質に乏しく日本の下等品よりも劣る。
      ▲膳台や食器について
      盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた。磁器皿の類は、日本伊万里の下等品および
      呉洲のものが混じる。朝鮮のものは、質が厚くて粗雑で石のように重い。
      彩画はなくて青白色の上薬を用いるのみ。しかし、いずれも汚れたような不潔さを感じる。
      酒(焼酎)は土瓶に入れている。杯は日本製である。または朝鮮製もある。彩画した皿や金銀の器が無い。
      また、醤が入った磁器壷には石榴の模様が淡青で描かれていた。これらは、支那の品に似ていて、おそらく
      朝鮮のものではない。

    • 195コンパス・メタル2020/11/28(Sat) 14:20:31ID:k0NDYyNzI(2/3)NG報告

      >>191
      え!
      自分では提示出来ないの?

    • 196名無し2020/11/28(Sat) 14:23:22ID:A4OTYzMzY(4/7)NG報告

      >>194
      글에 열등감이 묻어나오는 w
      고기도 향신료도 전무한 나라가 식생활을 논한다는 것 자체가 코미디

    • 197名無し2020/11/28(Sat) 14:23:29ID:Y2NTk2OTY(1/2)NG報告

      生魚を料理だと言い張る三流国と伝統ある韓食を比べること自体に無理があるんじゃない?そもそも日本料理なんて韓食を劣化コピーして塩辛くしただけ。

    • 198名無し2020/11/28(Sat) 14:25:42ID:A4OTYzMzY(5/7)NG報告

      >>195
      귀찮다
      일본인에게 친숙한 것이라면 明太子이 있겠네요

    • 199名無し2020/11/28(Sat) 14:31:44ID:Y5Njk3MDQ(1/1)NG報告

      >>198
      韓国人は属国みたいに日帝残滓ばかり食べて幸せか?明太子で精神勝利とか、俺たちは痛くも痒くもないぞ?

    • 200名無し2020/11/28(Sat) 14:32:20ID:g4MTY5MjA(3/8)NG報告

      >>198
      韓国発祥というなら、発展の歴史とかあるでしょ?
      分かり易く箇条書きで説明出来ますよね。

    • 201名無し2020/11/28(Sat) 14:33:37ID:g4MTY5MjA(4/8)NG報告

      >>197
      韓食と言う名称からして和食のマネね。

    • 202独り言2020/11/28(Sat) 14:33:43ID:MyMDIzNTI(1/2)NG報告

      >>196
      シャルル・ダレ朝鮮事情

      朝鮮人のもう一つの大きな欠点は、暴食である。この点に関しては、金持も、貧乏人も、両班も、常民も、みんな差異はない。
      多く食べるということは名誉であり、会食者に出される食事の値うちは、その質ではなく、量ではかられる。したがって、食事中にはほとんど話をしない。ひと言ふた言を言えば、食物のひと口ふた口を失うからである。
      そして腹にしっかり弾力性を与えるよう、幼い頃から配慮して育てられる。母親たちは、小さな子供を膝の上に抱いてご飯やその他の栄養物を食べさせ、時どき匙の柄で腹をたたいて、十分に腹がふくらんだかどうかをみる。それ以上ふくらますことが生理的に不可能になったときに、食べさせるのをやめる。

    • 203名無し2020/11/28(Sat) 14:36:41ID:Q2MzY0ODg(1/3)NG報告

      >>188
      不味そうやん

    • 204コンパス・メタル2020/11/28(Sat) 14:37:06ID:k0NDYyNzI(3/3)NG報告

      >>198
      え?明太子?
      宮廷料理の話してなかった?

    • 205名無し2020/11/28(Sat) 14:38:20ID:A4OTYzMzY(6/7)NG報告

      >>199
      된장과 생선외에는 아무것도 없는 나라에게 듣고싶지않네요

    • 206名無し2020/11/28(Sat) 14:40:10ID:A4OTYzMzY(7/7)NG報告

      >>202
      하루에 쌀2홉만 먹었던 나라가 무슨말?

    • 207名無し2020/11/28(Sat) 14:40:30ID:g4MTY5MjA(5/8)NG報告

      >>205
      韓国人は料理の盛り付けそっちのけでぐちゃぐちゃにかき混ぜるのをやめろよ。

    • 208名無し2020/11/28(Sat) 14:41:49ID:Q2MzY0ODg(2/3)NG報告

      >>205
      頑張っても無駄
      なんでもあるっつーねん
      お前は負けたんだよ

    • 209名無し2020/11/28(Sat) 14:42:19ID:g4MTY5MjA(6/8)NG報告

      >>206
      韓国の米って、いまだに日本原産が多いんだろw

    • 210名無し2020/11/28(Sat) 14:43:33ID:Q2MzY0ODg(3/3)NG報告

      >>209
      にしては不味そうやねんな笑

    • 211名無し2020/11/28(Sat) 14:45:11ID:Y2NTk2OTY(2/2)NG報告

      >>205
      しかもその味噌や刺し身ですら韓半島が起源ですからね。
      韓半島の恩恵がなければ日本人なんて縄文猿のまま。

    • 212名無し2020/11/28(Sat) 14:47:56ID:g4MTY5MjA(7/8)NG報告

      >>211
      味噌って、こっちのだろw

      汚物を投げたイ氏(54、南陽州(ナムヤンジュ))は取材陣に「私の人糞と味噌を混ぜて、自ら食べてもってきた。

      http://news.kstyle.com/m/article.ksn?articleNo=1977542

      2013年09月09日
      キムジョ・グァンス&キム・スンファン、韓国初の同性結婚式を終える(総合)

      TVREPORT |2013年09月09日16時48分
      7日午後6時、ソウル清渓川(チョンゲチョン)広通橋(クァントンギョ)前ではキムジョ・グァンス監督(48)、キム・スンファンRAINBOW FACTORY代表(29)の韓国初の同性結婚式が行われた。

      この日、一部のキリスト教団体の会員たちが午前から結婚式のステージ設置現場を占拠するなど、結婚式の進行を妨げた。警察が出動し、キリスト教団体を解散させ、衝突することなく事態は終わった。

      しかし、問題は結婚式の途中に発生した。キムジョ・グァンス、キム・スンファン夫婦が成婚誓約を読み上げる中、ステージにある一般人が上がり、かばんの中に入っていた汚物をステージに投げた。結婚式のステージはもちろん、広通橋は汚物による悪臭でいっぱいになった。主催側がステージに上がってその人物を制し、事態は一段落した。

      汚物を投げたイ氏(54、南陽州(ナムヤンジュ))は取材陣に「私の人糞と味噌を混ぜて、自ら食べてもってきた。人糞と味噌が混ざったものが同性愛の現実だ。聖書を見なさい。私の言葉が嘘なのか。私は教会からも追い出された」と声を荒げた。

    • 213名無し2020/11/28(Sat) 14:50:55ID:g4MTY5MjA(8/8)NG報告

      >>212
      画像忘れたw

    • 214名無し2020/11/28(Sat) 21:20:34ID:UzMjE4NTY(1/2)NG報告

      もちろん韓国グルメが優れている。
      https://southkoreaunnecessary.web.fc2.com/

    • 215名無し2020/11/28(Sat) 21:22:38ID:UzMjE4NTY(2/2)NG報告

      もちろん韓国グルメが優れている。
      https://southkoreaunnecessary.web.fc2.com/

    • 216한류 사랑2020/11/28(Sat) 21:23:17ID:c4NzE0NTY(1/1)NG報告

      김치 하나로 쪽바리의 모든 요리를 압도적으로 찍어누른다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • 217名無し2020/11/28(Sat) 21:37:25ID:IwMDY0MA=(1/4)NG報告

      >>216
      良かったね(笑)

    • 218名無し2020/11/28(Sat) 21:38:59ID:MzMzc4NA=(1/1)NG報告

      >>216
      キムチ野郎ww

    • 219名無し2020/11/28(Sat) 21:40:24ID:MzNTA3ODQ(1/3)NG報告

      日本に焼肉を伝播してくれたのは、韓国

    • 220名無し2020/11/28(Sat) 21:41:31ID:M1ODQ3MjA(2/3)NG報告

      >>216

      【キムチを食べるときは以下の感謝の言葉を唱えなさい】
       中国さん、百済に塩漬けを持ち込んでいただきありがとう
       秀吉さん、唐辛子を朝鮮に持ち込んでいただきありがとう

    • 221ㅇㅇ2020/11/28(Sat) 21:43:55ID:YwMzM2MTY(1/2)NG報告

      일본의 요리?? 일본에 요리가 있어?

      생선,튀김,간장,낫토, 같이 비린내 나는 음식만 먹는다

    • 222名無し2020/11/28(Sat) 21:47:40ID:IwMDY0MA=(2/4)NG報告

      キムチ、マンセー(笑)

    • 223名無し2020/11/28(Sat) 21:49:02ID:IwMDY0MA=(3/4)NG報告

      食らえ!キムチビンタnida!!!

    • 224名無し2020/11/28(Sat) 21:50:47ID:MzNTA3ODQ(2/3)NG報告

      日本人はキムチの優秀性に恐れている。

    • 225名無し2020/11/28(Sat) 21:54:48ID:M1ODQ3MjA(3/3)NG報告

      >>221
      安心しろ、世界中の皆さんは「キムチ」しか知らないからwww

      しかし彩りの悪い料理ばかりだなww

    • 226名無し2020/11/28(Sat) 21:58:57ID:IwMDY0MA=(4/4)NG報告

      安倍にキムチを食わせるnida!!!

    • 227名無し2020/11/28(Sat) 21:59:05ID:k1OTI4MA=(1/1)NG報告

      >>1
      それは日本チンコ13cm、
      韓国チンコ9cmの優劣を問うことか!?

      チンコ9cmpeople KOREA万歳!万歳!

    • 228名無し2020/11/28(Sat) 22:00:20ID:MzNTA3ODQ(3/3)NG報告

      日本人はキムチの優秀性に嫉妬している

    • 229名無し2020/11/28(Sat) 22:19:29ID:cyOTgyMjQ(1/2)NG報告

      >>228
      それはないw

    • 230名無し2020/11/28(Sat) 22:26:59ID:EyNjAyODg(1/1)NG報告

      17世紀に唐辛子は日本経由で入ってきたが、
      それまでの韓国料理は辛くなく繊細な味だったって何かで習ったんだけど、合ってますか?

    • 231ㅇㅇ2020/11/28(Sat) 22:28:27ID:YwMzM2MTY(2/2)NG報告

      >>225

      일본의 스시는 다양합니다.ㅋㅋㅋㅋ

      GIF(Animated) / 2.94MB / 3000ms

    • 232名無し2020/11/28(Sat) 22:56:40ID:cyOTgyMjQ(2/2)NG報告

      韓国料理は劣ってるねw
      トウガラシで味を誤魔化している。

    • 233名無し2020/11/28(Sat) 23:50:29ID:IzMDM1MDQ(1/2)NG報告

      断交出来るなら韓国料理の勝ちでいいよ

    • 234名も無き正義2020/11/29(Sun) 00:22:23ID:UxMjczMzg(1/1)NG報告

      >>1

      和食VS韓国料理 要するに、

      旨味VS唐辛子  かな?

      食の好みは個人の自由だけど、出汁の繊細な味わいは朝鮮人には理解出来まい。

      https://en.wikipedia.org/wiki/Umami

    • 235名無し2020/11/29(Sun) 00:33:36ID:cyNTA2NTQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国料理って何?
      宮廷料理はレシピっぽいのを再現で作ってはいるみたいだけど、碌に体系化されていないだろ?
      和食VS韓国料理(日本食の伝搬により出来上がった韓国風日本の家庭料理)で比較しろって言うの?

    • 236名無し2020/11/29(Sun) 00:38:49ID:EyNjYyNDQ(1/1)NG報告

      見た目も味も韓国は下品wwww
      日本料理は見た目も味も品がある。韓国ってどの店でもキムチが出てきそうやなw
      空気もキムチ臭いって言ってたわwwww

    • 237キャンセル韓国2020/11/29(Sun) 01:02:19ID:Q5MDcxNzA(1/1)NG報告

      料理はランキングより見た目が大事

    • 238名無し2020/11/29(Sun) 02:46:09ID:MxNzgyMjk(1/1)NG報告

      >>228
      キムチの優秀性って何?www

      胃ガン発生率に貢献する事?

      口臭&体臭が、ニンニク臭くなる事?

      唐辛子の過剰摂取で、痛覚異常になって抑制神経が機能不全になり、欲求行動が抑えられずに、奇行を引き起こす事?

    • 239名無し2020/11/29(Sun) 10:17:42ID:czNzA3NTE(1/1)NG報告

      和食は出汁や調味料やとろみや温度をあまり重ならないように作る
      主食を塩で味つけたら和物は酢味噌にして副菜は出汁をきかせた薄い醤油味とかにする
      油も甘味も使い分ける
      それは韓国人から見れば全部もう一味足りないように思うんだろう

    • 240名無し2020/11/29(Sun) 10:39:49ID:YzOTMwMzY(1/1)NG報告

      >>210
      痩せた土壌じゃ仕方ない

      米って日本だと当たり前のようにその家系図みたいなもの出すけど朝鮮の独自で開発されてる米の系統図って出さないよな。
      いや恥ずかしくて出せないと言うべきか?
      そのくせ日本の米より病気に強いだの美味いだの言うんだよな。
      盗人猛々しいとはよく言ったものだ。

    • 241名無し2020/11/29(Sun) 16:38:55ID:E2NzI5MjI(2/2)NG報告

      日本みたいに代々受け継がれた韓国料理ってあるの?

    • 242独り言2020/11/29(Sun) 17:02:33ID:ExNzc4ODY(2/2)NG報告

      식문화는 일식이 훨씬 섬세함.

      한국은 산업화가 단기간에 폭발적으로 진행 돼서 사회 전체적으로 장인의 전통이 단절됐죠.
      프렌차이즈 시스템이 지배하고 나머진 먹고 살기 힘든 사람들이 창업을 하는 자영업 왕국.
      그나마 대를 이어 노하우와 오리지널리티가 전승되는 분야가 평양 냉면임.
      그래서 한국 미식 애호가들이 대부분 냉면에 몰려 있는 거.
      일본은 요식업계 전반에 저런 전통이 남아있음.
      그리고 뉴웨이브니 해서 요리업계 내부에서 조리기술 개발이 진행되고.
      라멘만 해도 말이 라멘이지 찾아 보면 그 종류 수가 수백 수천가지는 됨.

      한식이 파는 쪽이나 사 먹는 쪽이나 먹고 살기 편하도록 가성비 중심으로 공급 소비되고 있다면 (각종 분식에 국밥, 백종원 식당) 일본은 요리 자체가 여전히 기예의 영역으로 탐구되는 면이 큼.

      솔까 음식은 입은 물론 눈으로 먹는 건데 한식은 죄 고추가루 퍼부어서 탐스럽지가 않음.
      걍 한식 세계화 아무리 돈 퍼부어도 성과가 없는 게 이유가 있는 거임.
      제가 매일 먹는 음식이라서가 아니라 한식은 걍 맛이 없음.
      너무 자극적이고.

      그나마 세계화 시대 맞아서 외국인들한테서 반응이 있는 음식이 서양에서 들어 온 치킨에 양념 바른 음식이니...

      식문화가 정말 빈곤한 거.

      http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202011280050086124&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=h6jBGY2ghhXRKfX2hgjXGY-ALmlq

    • 243名無し2020/11/29(Sun) 17:03:44ID:U5MTAwODI(1/1)NG報告

      和食は塩分と炭水化物の暴力的な感じのやつ多い

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