2024年9月22日、韓国・世界日報は「中国の高所得層に人気だった韓国産シャインマスカットの販売量が急激に落ち込んでいる」と伝えた。
韓国関税庁の統計によると、昨年、韓国が中国に輸出したブドウは138万ドル(約2億円)相当で、前年比49%減少した。シャインマスカット輸出先に中国が占める割合は21年の22%から昨年は3%に落ち込んだ。
韓国の対中ブドウ輸出は17年まで10万ドルに届かなかったが、18年に162万ドルまで急増。21年は834万ドルでピークに達した。それからわずか2年で、ブドウ輸出額は6分の1水準に縮小したことになる。
https://www.recordchina.co.jp/b940921-s39-c20-d0195.html
韓国産シャインマスカットは中国産より何倍も高額ながら、品質の高さから人気を集めてきた。全ブドウ輸出にシャインマスカットが占める割合は、昨年は91%を記録した。しかし、中国内でもプレミアム等級や1等級のシャインマスカットを栽培する農家が増え、「もう高い韓国産を食べる必要はない」という認識が中国内で広がり、韓国産が競争力を失ってきているという。韓国の消費者の間でも、シャインマスカットの栽培が増えるとともに「以前に比べ糖度が低い」「皮が食べにくい」という不満の声が聞かれるようになっている。
この記事に、韓国のネットユーザーからは「丸ごと食べられて楽でいいしおいしいけど、皮が固い」「皮も気になるけど、種なしのはずが、種あるよね」「昔のシャインマスカットは本当においしかったのに、最近のは何か違う」「最初は衝撃的だったけど、今は普通のブドウの方がいい」「本来は9月か10月が食べ頃のはず。早く収穫しちゃうからおいしくないんだよ」「お金になるからってまだ熟してない糖度の低いものを収穫して売るから品質はめちゃくちゃ」など、厳しい声が多く寄せられている。
また、「日本のオリジナルは変わらずおいしいよ。パクったものとは次元が違う」「日本が開発した種子を無断使用して『韓国ブランド』にした。日本が特許を取ってなかったから韓国が無賃乗車して、一時的な幸運を手にしただけ。その運ももう尽きた」といったコメントも見られた。>>1
毒入りマスカットに改名しろ。通名使うの得意だろ。アルマスカットとニダマスカットどちらも盗んだ出来損ないのブドウ!
中韓は泥棒の国中国人に避けられる品質とは。
日本の物を盗んで劣化させる、これが大韓民国w
ついでに言うと、中国の日本の水産物輸入再開の意向など、日本の政治家の手柄でもなんでもないからな。
これを言い出す政治家はまず無能だよ。
大体、いつまた一方的な輸入禁止をする可能性が高い中国と取引してどうするの?って話。
田舎出身議員なんだろうけど、ネットくらい使えんだろ?と思うわ。
隣の台湾は現在進行形で禁輸品目増やされてるぞ。
自分に自分らの支援者農家を守る力がなくても、日本オーストラリア台湾ASEANで食のサプライチェーン構築に尽力してる政治家くらい知ってるだろ。
日本の農家も馬鹿じゃないから農家からも見捨てられるぞ。チンピラ国家&泥棒農家
当たり前
ただ盗んで、栽培したんだから
最初の2・3年は、日本品質と変わらない物が収穫できるだろ
その後だよ、維持管理にはノウハウがある
ざまあみろだな- 15名無し2024/09/26(Thu) 07:15:13(1/1)
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シャインマスカットだけでなく、和牛や他の農畜産物も、音楽や映画も、あらゆる業界で同じことを繰り返してるだろ。
朝鮮人はオリジナルを超えた良い物を作り出せない。
そのくせ、虚栄心や民族愛から「K-劣化物の方が素晴らしい」を盛大にやり始める。劣化した物を売る為には、オリジナルを引きずり落とすしかない。ネットやメディアを駆使して世界中の人達に向けて「日本ブランドはイマイチだが、韓国オリジナルはそれを超えた」といった日本ブランド下げ韓国上げを繰り返す。
朝鮮人が作った劣化物でも面白いほど売れていたのは、オリジナルブランドの人気が高かったから。そこに背乗りしていたから売れたのに、オリジナルに泥を塗る行為を繰り返せば、当然その業界ごと落ちる。
シロアリのように土台から食い荒らした挙げ句、自分の劣化物が売れなくなると、途端に「飽きた」「まだそんな売れない物にしがみついているのか」などと嘲笑いながら、後ろ足で砂をかけて去る。そうやって、また新たに日本から盗んだり寄生したりして、次々に破壊していく。このような行為に、先んじて日本に潜り込んでいる在日や帰化人も協力する。
人類至上もっとも卑劣で最低な民族と言える。シャインマスカットは最近、病気も話題になってるよね。
他人のものをパクるだけだから病気の対策とかも出来そうに無いね。
やはり「Kの法則」が光るねぇ。
朝鮮人が触れたものは全て劣化する。
>>15
オイオイ!
生産者の立場も考えてくれ。
シャインマスカットが安かったらお米が買えなくなるよw韓国人は金儲け第1主義優先だから
品質管理みたいな無駄金はかけたくない
如何に手軽に金儲けをできるかしか考えないから
安易にパクり、手間隙考えずに生産するだけ
日本でも安易にパクりしたりする考えはいるが
日本の場合は何故か?オリジナルより優れた内容をって考える人も多い、それが最高品質の最高級品質を作る。- 22名無し2024/09/26(Thu) 15:44:20(1/1)
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- 23名無し2024/09/26(Thu) 16:12:45(1/1)
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シャインマスカットが売れなくて大損したニダ
こんな売れない品種を作った日本のせいニダ
日本に謝罪と賠償を要求するニダ韓国の種子泥棒は泥棒政府、泥棒国民と泥棒農家で成り立ってます
日本だとどうなるか、日本政府が種子法で栽培を止めさせます
万が一日本政府が泥棒政府なら日本国民が許しません
まあ、韓国発展の歴史って乞食と泥棒で成り立ってたから
泥棒止めろというのは死ねに等しいんだろうな今回の米騒動で、古米放出をしなかったのは、政治家に怒りまくってる農家へのガス抜きだね。
ま、それはそれでいいけど。
ただ、今後も同じことやってると、農家が農林水産省の言うことなんか聞かなくなるね。
地方の世襲馬鹿政治家は捨てられて、有能な政治家にチャンスが回ってくる。
ネットでなんでも繋がるから。盗んで植えて
水やるだけならね
2回位は美味しいだろうね
その後の、味が変わらない品質を保つノウハウがあるんだよね
所詮、盗人の作ったもの
本物には勝てんのだよ
滅べ>>30
また国籍透視能力を保持していると信じている人かw アホに見えるから止めてね。日本語を読んでいればアメリカやEUも助成金を出していると書いているだろ
ここが詳しいね
https://seikatsuclub.coop/news/detail.html?NTC=1000000384
https://www.greelane.com/ja/%E6%96%87%E7%B3%BB/%E5%95%8F%E9%A1%8C/us-farm-subsidies-3325162
アメリカなどはトウモロコシ、大豆、小麦みたいな所要作物に重点的に安定経営できるように助成して、海外に安く売り出しているという訳ね。日本で同じことは無理だよねそれで何かに書かれているものを読んで自分も賛同できたのが、パック米などの加工品で送るというもの。確かに海外は炊飯器なんて持っているのは一部だろうし、レンジや湯煎でそこそこのクオリティと価格で食べられたら売れる可能性は有ると思う
日本でもヨーロッパの冷凍ピザや東南アジアのレトルトカレーなど有るけれど、ああいう普通よりは少し高いけれど外食よりも安くて手軽に食べられる、ちゃんと本格的な風味がしているみたいな立ち位置。単純な話、炊き込みご飯や丼ではなくてもパック飯と小分けしたふりかけとかでもカップ麺とかとそこまで価格変わらないだろうけれど手軽に楽しめるかもね。まあスレ違い>>1
例えば韓国のシャインマスカットに関して、大袈裟だが「人類史的」に思うこと
人類史の話だが、まず人類が最初に“遺伝子”を考えた契機は、「種子が同じなら、その成長後の果実も同じものになる。栗の木から桃は出来ない。絶対に栗になる」という「発見」だった
この「発見」により、例えば身分制がすべての全人類の歴史に共通して発生する根拠になった
この「発見」によれば、数千年前の人類では、王の子は王に成長する筈であり、奴隷の子は奴隷にしか成長しない・・・筈だった
・・・のだが、ただ、人類も言うほど馬鹿ではないので、数千年前にそういう話ではないことに気が付いて、その後は例えば世界中で王朝交代や革命の類が何回も起き、そして現代に至る
・・・で、そこでシャインマスカットの話だが、どうして現代韓国人は日本のシャインマスカットの“種子”だけ日本から移植すれば、韓国でも同じシャインマスカットが育つと思ったのだろうか
そうならない(育たない)ことは普通、農業従事者なら分かる気はする。日本でも韓国でも種は盗めても、ケンチャナヨ栽培じゃまともな作物は育たないって事だな
2年前のKF16墜落事故もそうニダ!
12年前につけ忘れたナットが事故の原因になったニダ。
整備をするといつもナットが増えるから変に思ってたニダ。日常メンテナンスに管理が必須なんだよ
朝鮮人に出来る訳がない>>9
いや、それは違う。
韓国に「何をすれば日本への嫌がらせになるか」なんて分析力は無い。
分析力は無い。(大事な事なので2回言いました)
韓国という国の文化・道徳・常識が単純に、日本と相反してるだけ。
敵意があるなら制裁すれば止められるが、韓国人は普通に生きているだけ。
それは例えるなら「コロナに制裁すればパンデミックは止まる」などという、人で無いモノに対して人扱いをする勘違いっぷり。>>27そこ国では無くJAだね(笑)今年農家への仮渡金の額を大幅に増やしたとニュースになってた。海外からの輸入米ならカリフォルニアやオーストラリア産が良さそうだけどちょっと硬めで粒大きめ、更に粘りに欠ける。炊く前に1時間浸水&水分量多めで炊けばよさそう(笑)
>>41
伸びたと書いているのだから報道は読んだことくらいは推察できそうだが。一応、読み直したら23%伸びているので思っているよりも伸びていたね。いずれにせよ誤差の範囲と考えたので検証はしなかったけれど、せっかくなので調べて説明する
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240903-OYT1T50130/
輸出量が2万4469トン だけれど、これは令和5年の主食用米生産量 661万t の0.36% くらいの値 。米生産量自体は800万tくらいみたい。ちなみに日本の米生産量は年平均10万トンくらい減っていて、そちらの方が多い(画像)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_kome/suiriku/r5/syukaku/index.html
内容がかぶるので >>43 にも同時に返信するけれど、本格的な和食店での需要は有るだろう、それでどの辺りまで伸びると考察する?自分の周辺で考えて本格な洋食店とファミレスみたいなの、さらにはスーパーやコンビニで買えるようなものどちらが多くて、どれくらいの頻度で利用しているのか?
個人差は有るにせよ、どう考えても前者には限界が有るのではと。味が良ければ高くても買う人はいるだろうが全体の消費量から考えたら少数と推察するほうが現実的ではないかなと自分は考える。考えが外れたらラッキーとは思うが
アメリカやEUの食品は、それこそどこでも買えるレベルで売られているよね。コーンスターチや油みたいに加工されていたり、そこいらのスーパーでイタリア製のパスタなんて買えるし日本のものよりも安いくらい。そういうのが有事のときは止まるだろう>>44
これからは、味で売れるから。
日本のコメが美味い事が、世界にばれてしまったからね。
和食が世界に広まった事、JPOPが世界に広まった事とよく似ている現象だと思う。
多少高価でも、美味しい物は売れるからね。もうお前らに、味の良い
うまいシャインマスカットを作ることは出来ない
既に他の人が言ってるように
ただ植えて、水やりゃ良いわけじゃないからね
苗木は盗めても、栽培育成ノウハウは
盗めないということだ
シャインマスカットに全振りした韓国農家、苦しめ
天罰だ韓国産も買えんくらいに…
中国経済が落ち込んでんやろな?w
🤔>>47
シャインマスカットだけではなく、日本からパクったすべての農作物に共通する事だと思う。
要するに、劣化コピー品だ。
日本人が、韓国の劣化コピー農作物を食べたら、何だこれって吐き出すんでしょうな。
最近、欧米から多くの観光客が来て、日本の果物を食べ、味を知って帰国しているからね。
この意味わかるかね、劣化コピー農作物は、欧米でも受け入れられなくなるという事だ。www>>50
ほんそれ
いい加減にさ、自国で地道に研究して、韓国オリジナルの技術なり製品を生み出してみろよ
それができれば、ノーベル賞受賞も夢ではないぞ
まあ、それが出来ないから朝鮮人なんだけどね与えられた三菱エンジンの技術も発展させることができなかった。
そして朝鮮人は考えることをやめた。>>51
盗んで起源主張は、いつもの事ですよね。
そもそもそれでは、起源であることは永遠に証明できないのにね。
世界で韓国だけは、言い張れば事実になるようです。
韓国以外の世界では、検証された物だけが事実になるんですよね。
さもなくば、嘘つき天下になりますからね。
中国で韓国産シャインマスカットの人気急落=韓国ネット「品質がめちゃくちゃ」「日本のは変わらず…」
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