韓国の海苔価格が急騰…日本企業の買いだめか

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    • 1名無し2024/07/10(Wed) 14:14:30ID:A0MzEwNjA(1/1)NG報告

      最近、韓国の海苔価格が急騰する中で韓国国内で海苔を加工・輸出する日本企業が大量に買いだめで価格引き上げをあおっているという疑惑が提起されたと10日、韓国日刊紙「国民日報」が報じた。

      国民日報によると、グローバルトップの海苔輸出会社である日本の小淺商事は、韓国の海苔生産量の約10%を買い入れるものと推算される。韓国海洋水産部関係者は国民日報に「小淺商事の買いだめ物量、乾燥海苔の生産有無などを重点的に確認し、国内海苔の流通過程で公正な秩序を阻害する恐れがあるかどうかを調べる計画だが、小淺商事が面談を先送りしている」と明らかにした。

      小淺商事は2018年、韓国に法人を設立した。昨年、釜山(プサン)・鎮海(チンヘ)経済自由区域に建設した味付け・加工海苔工場の完工後、韓国国内の乾海苔を加工し、おにぎりなどに使われる海苔を輸出する事業を本格化した。

      韓国海洋水産部が小淺商事と面談しようとする理由は、業界を中心に「買いだめ疑惑」が起きているためだ。ある海苔輸出会社関係者は国民日報に「小淺商事が工場完工後の昨年12月から輸出用物量を大量に購入したため、物量が足りなくなった」と話した。

      買いだめ疑惑に関する国民日報の取材に小淺商事韓国支社は「グローバル本社に直接問い合わせてほしい」と答えた。韓国海苔輸出協会のヤン・テヨン会長は「このままだと海苔価格の不安が続き、海苔産業の基盤が崩れる恐れがある」と話した。

      https://s.japanese.joins.com/Jarticle/320968

    • 2名無し2024/07/10(Wed) 17:41:17ID:Y4MzkxMDA(1/1)NG報告

      >>1
      韓国のりより日本の味海苔の方が美味しい

    • 3バカなので判りません◆xCM4M.Awig2024/07/10(Wed) 17:46:37ID:g1ODAzMDA(1/1)NG報告

      >>2
      「エンジャーでゴミのようになった」はずのJPYで買い占められて文句言うより先に、「SAMSUNGやSK-Hynix、HYUNDAIの輸出が絶好調で、K-PopやK-ドラマ、K-Foodが世界中で大人気になり、認知度の上昇に伴って価値が上がっている」はずのKRW使って買い上げれば良いだけの話だと思うけど?
      何が不満なんだ?

    • 4名無し2024/07/10(Wed) 17:48:30ID:YyNzkzMzA(1/2)NG報告

      韓国のり=黒い半導体www

    • 5名無し2024/07/10(Wed) 17:57:27(1/1)

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    • 6パクネ将軍2024/07/10(Wed) 18:04:50ID:A4NDg1MzA(1/1)NG報告

      ただ競り負けてるだけじゃないか…

    • 7名無し2024/07/10(Wed) 18:10:31ID:k2MDkxMA=(1/1)NG報告

      >>1
      ほほうw
      日本の加工会社が儲けているのかwww

      バカチョン涙目w

    • 8名無し2024/07/10(Wed) 18:37:14ID:U4ODcyNjA(1/5)NG報告

      なんだ、キムパプ業界が値上げをするための、伏線か。

      日本への海苔の輸出量なんて、日本が買い付ける総量は予め決められているのだから、買い溜めもクソも無いだろ。

      ああ、そうか、日本じゃ売れなくても、日本以外の海外に輸出する分には制限が無いから、これまで韓国企業が得ていた利益を日本企業に取られてしまうってことか。
      財閥系企業が生産者から安く買い叩いて利益を得ていたのを、日本企業に適正価格で買われたら、大損だもんな。それに加工工場まで建てているそうだから、韓国国内流通のキムパプ用の海苔も韓国内で買い上げて板海苔にして売る分には、日本人が食う必要も無いし。

      生産者にしてみれば、同じ物を出荷して2割も高く買ってくれれば、みんなそっちへ売ろうとするだろうよ。
      それを、日本企業が「買い溜め」をしているから値段が高くなった、と誘導させて不買運動でも起こそうってか。そりゃ、生産者の反撃を食らってお終いだよ。

      まあ、あれだ、法律で使用が禁止されていた工業用塩酸で処理していたのを、使用が許可されている純度の高い塩酸に替えさせるだけでも、コストはアップせざるを得ないんだから、日本企業だってコストは被っているはずだよ。それでも競争できないんなら、どれだけ暴利を貪っていたんだってことになる。

      韓国海苔は、真っ当な日本人が食えるようなもんじゃないし、韓国人や外国人が食う分には、どうでもいいよ。日本と同じ生産方法で養殖されているのなんて、韓国の全生産量のうち1%も無いんだから。

    • 9\(^o^)/2024/07/10(Wed) 19:00:33ID:E0MTA4NDA(1/1)NG報告

      ウォン安だからだろ

    • 10名無し2024/07/10(Wed) 19:30:04ID:UzNDAxNjA(1/1)NG報告

      資本主義の基本
      買占めらる方が間抜け
      在日には理解できないみたいだね

    • 11名無し2024/07/10(Wed) 20:47:17(1/1)

      このレスは削除されています

    • 12名無し2024/07/10(Wed) 21:30:32ID:g0MzU4MTA(1/1)NG報告

      そうだね
      温暖化のせいだろな

      マジで支那人を地球から排除しないと朝鮮人死滅してしまうぞ

    • 13名無し2024/07/11(Thu) 01:58:24ID:MyMTk3MTQ(1/1)NG報告

      塩、尿素の次は海苔かよ。

    • 14右翼の食欲、左翼の性欲2024/07/11(Thu) 22:47:49ID:Y0NDY4ODc(1/1)NG報告

      売れなければ文句を言い
      売れたら売れたで文句をいうw

    • 15김치맨2024/07/12(Fri) 06:52:08ID:Q2MTAyOTY(1/1)NG報告

      >>2 일본에서 태어난 사피엔스는 일본에서 나고 자랐기 때문에 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 맛있다고 느끼고 있다.

      이것은 한국인도 일본인도 마찬가지입니다. 서구인들도 같을 것이다.

      그런데 해산물은 한일간 경계가 모호하고 한일 양국에서 해조류를 먹어온 역사는 매우 길기 때문에 어느나라가 먼저인지 특정 할 수 없다.

      그러나 최근 한국의 식용김이 서방국가에서 내세우는 환경주의, 채식주의, 건강한 식단 등의 영향으로 관심이 급격히 상승했기 때문에 일본인은 김칫국을 마시고 있다.

    • 16名無し2024/07/12(Fri) 06:56:06(1/1)

      このレスは削除されています

    • 17名無し2024/07/12(Fri) 07:58:42ID:g1NzA0NzI(1/1)NG報告

      >>15
      お前は嘘付きだなw
      韓国人らしく糞喰

    • 18名無し2024/07/12(Fri) 08:18:21ID:gzMzMzNTI(1/1)NG報告

      >>1

      >このままだと海苔価格の不安が続き、海苔産業の基盤が崩れる恐れがある

      日本の未上場の会社が買っただけで崩壊しそうなマーケットなんて有っても無くても良いだろ

    • 19名無し2024/07/12(Fri) 08:25:10ID:M4Nzg3MTI(1/1)NG報告

      主要産地である有明海が2年連続超絶不作なので、海苔が高騰しているからそのとばっちりだわな。
      そもそも海苔養殖は日帝残滓だし海苔の苗のほとんどは日本から輸入しているから、朝鮮正義では滅ぶべき産業じゃないの?

    • 20名無し2024/07/12(Fri) 08:41:44ID:E5NjU5NzY(2/2)NG報告

      韓国型味付け海苔は食べないからどうでもいいが、韓国産海苔を原料としてお握りや海苔巻き用の板海苔なども現地加工するという感じかな。

      間違って韓国産海苔を使った商品を食べないようにしなくちゃいけないな。

    • 21名無し2024/07/12(Fri) 08:56:08ID:gyODE1OTI(1/1)NG報告

      「日本で韓国産の海苔が大量に流通している!」と騒ぐだけで買いだめ止むんじゃないかな?しらんけど。

    • 22名無し2024/07/12(Fri) 08:58:39ID:EyNjM1Njg(1/1)NG報告

      K海苔やパプリカが戦略物資の韓国

      半導体素材や独占技術が戦略物資の日本

    • 23名無し2024/07/12(Fri) 09:02:15ID:IwMjQ4MTY(1/1)NG報告

      韓国海苔…日本企業の肥えだめ ?

    • 24名無し2024/07/12(Fri) 09:20:17ID:YyNDUyNjQ(1/1)NG報告

      >>15
      早朝から嘘を並べたてる ”愚かな”大嘘つきキムチマン。w

    • 25名無し2024/07/12(Fri) 09:33:09ID:ExMjYyMDg(1/1)NG報告

      韓国人は本物のバカ。

      円安で日本経済は滅んだ、と言いながら
      韓国海苔が円安の日本企業に買い叩かれると言う。

      こういう矛盾に疑問を持たない韓国人の脳味噌は
      未開そのものw

    • 26名無し2024/07/12(Fri) 20:07:25ID:Y1MTM4NzI(2/5)NG報告

      >>15
      「海産物は日韓間の境界が曖昧で」

      全く曖昧じゃないんだが。
      曖昧に思えるのは、朝鮮人が、朝鮮民族発祥以前の日本の歴史を知らないからだろう。

      朝鮮人の先祖が、朝鮮半島にたどり着いた頃には、とっくに日本列島から渡ってきた縄文人が朝鮮半島南部で海藻を食べていたのは間違いないが。

      縄文人が朝鮮半島に渡って住み着いたのは、早くとも7300年前より後。
      済州島に関してはそれよりも前に縄文人が住み始めた可能性があるが、それでも数百年遡れるだけ。
      それまでの朝鮮半島南部は、ほぼ無人地帯。

      朝鮮人が、正しい歴史を知ろうとして、ちゃんと遺跡を調べてくれれば、詳しいことが判るのだが、古い時代になれば、出てくるのは縄文人の痕跡ばかりと北の端っこに遼東文明の名残が少し見つかる程度だから、碌に調べようともしない。以前は、縄文人の痕跡に関する証拠隠滅のために発掘した遺跡を放置しておいて「遺品を盗まれてすっかり無くなってしまった」と言って誤魔化したりもした。
      発掘した後で盗まれるなんて、前代未聞なんだよ。

      なにしろ、3000年前以前のものとして見つかった遺跡は、量からしても100倍以上も違う。
      漢字を読みこなせれば、妄想で恥を掻くこともせずに済んだかもしれないが、もはや手遅れ。

    • 27名無し2024/07/12(Fri) 20:16:41ID:Y1MTM4NzI(3/5)NG報告

      >>26
      正しく言えば、朝鮮民族の主となる祖先が朝鮮半島に辿り着いた頃に居たのは、縄文人そのものではなくて、先住民だった縄文人、および縄文人と日本列島で混血してから朝鮮半島に渡った「倭人」や、大陸南部から直接朝鮮半島に辿り着いた「倭人」、遼河文明人の末裔、北方内陸漢民族の流民などが既に様々なレベルで混血して入り混じった状態だったと考えられる。

      その中でも、古くから海藻を食べていたのは、長期に渡り先住民として住み着いていた縄文人だったのであり、海藻食文化は、日本列島から持ち込まれたものと考えて、ほぼ間違いない。

      勿論、その時代に「国」の概念は無いから、日本だの百済だのというのはナンセンス。

    • 28名無し2024/07/12(Fri) 20:18:27ID:Y1MTM4NzI(4/5)NG報告

      >>26
      x「遼東文明」
      〇「遼河文明」

      全体としては、黄河文明よりもずっと古い。

    • 29\(^o^)/2024/07/12(Fri) 20:22:02ID:M1NzM1Mjg(1/1)NG報告

      ニコニコ

    • 30名無し2024/07/12(Fri) 20:31:38ID:cxOTk4ODg(1/1)NG報告

      >>15
      焼き海苔は日本人も日本人以外も消化することができるが、
      しかし、生海苔の成分を分解できるバクテリアは日本人の腸内にしかいない

      よって韓国人は消化できないんだよw

    • 31名無し2024/07/12(Fri) 20:36:18ID:Y1MTM4NzI(5/5)NG報告

      >>26
       そんなに古くから住み着いていたのなら、縄文人の歴史こそが朝鮮の歴史だ、と言いたくなるかもしれないが、残念ながら北朝鮮地域には殆ど縄文人の遺伝子は残っていない。海岸沿いの幾つかの村に検出できる程度に残っているくらい。
       元々縄文人は、半島西部沿岸地域を除いて、朝鮮半島北部には殆ど広がらなかった。
       南朝鮮においても、南部に数%残っているだけで、ソウルで見つかる縄文遺伝子は、大半が南部からの移住者のもの。

       縄文人および2000年前以前に住み着いた倭人を追いやって1000年前くらいまでに半島全体に広がっていったのが、現在の朝鮮民族の祖先。元々内陸の遊牧民族が中心で、海産物には縁も無く、直系祖先の一部となるアムール川流域のツングース系民族が古くから海藻を食べていた可能性があるが、その利用においては縄文人とは比較にならない。

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