韓国で「塩の買いだめ」に走る市民が急増、福島原発処理水の放出警戒で

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    • 1アホアホ・ミンジョク2023/06/13(Tue) 00:10:45ID:UxMDg3MTQ(1/1)NG報告

      海塩は韓国料理の重要な食材である。ソウルで塩の卸売り店を営むヒョン・ヨンギルさんは、ここ数日で売上が「40―50%」上昇し、価格も上がっていると語った。「在庫がたくさんあるように見えるかもしれないが、すでにこれらは売約済みで、配達待ちの段階だ。供給が足りないようで、入荷がない。商売をしなければならないのに、塩がない。それが今の状況だ。」

      韓国海洋水産部によると6月第1週の海塩の価格は、2カ月前と比べて27%近くも値上がりした。9日の同国のショッピングサイトで、海塩はトレンドワード入り。SNS上でも塩の買いだめに関する話題が急増した。
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      海塩の主成分はNaClであり、日本語では塩化ナトリウム。ほかにもマグネシウムやカリウム、カルシウムなどが含まれるが、トリチウムの質量数が3である水素の同位体とは何の関係もない。韓国で物理学がわかるとは思えないが化学さえ何を教えているのかさえ疑問に思う。

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