私は基本、薄味が好みなので安いチェーン店の味付けは、少し濃く感じる。ただ韓国人旅行者がよくBlog,SNS等で大げさに誇張する「日本料理は塩辛い、甘すぎる」は良くわからないので調べてみた。
まず、「塩辛い」塩分に対する嗜好、つまり消費動向について調べた。比較論文が少ないので英国医学誌BMJOPENの論文から抜粋した。https://honkawa2.sakura.ne.jp/2174.html
塩分摂取量の国際比較 単位g/日
日本:10.6
韓国:13.2
続いて、「甘すぎる」これは日本の独立行政法人が調査結果を発表しているので、そのまま抜粋。
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_002778.html
世界各国における砂糖の消費動向 単位g/日
日本:15.6
韓国:30.4
参考 国別カロリー摂取量 単位kcal/日
日本:2700
韓国:3400
結論:1日あたりの摂取量ベースでみると、韓国人のほうが塩分摂取量が多く、糖分摂取量も多い。1日あたりのカロリー摂取量は韓国人が日本人の1.25倍。韓国人のほうが小柄だが日本人より多く食べるようだ。
「塩辛い」については、塩分摂取量、カロリー摂取量の関係から、日韓で塩味に対する感じ方の差はないと思われる、ほかの要素があるのだろう。例えば、塩分が多い代表格のラーメンは安いので韓国人の貧乏旅行者はよく食べていると聞く。
「甘すぎる」については、塩分摂取量、カロリー摂取量の関係から、韓国人の味覚がおかしいのだと推測する。善意で考えると使用する調味料、みりんや酒で甘く感じるのかもしれない。
最後に、味覚や考え方に善悪はないので、皆さんの意見も聞かせてほしい。少なくとも、俺達日本人は朝鮮人と中国人の食文化否定した試しは!ないよな
?おい?ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ!>>578 え ら い ひ さ し ぶ り
>>43ズズめ!(怒)
でも可愛いから許す(笑)
っつか三原taiwanを1年以上見てないから色々チェックしてみます!(^^)
台湾人友人の複数から、「家系ラーメンはしょっぱすぎる、しおからすぎる(咸)」って表現されて、初期の頃は???でして。よくよく聞いてみたら、味が濃いとか油が強すぎとかを、直感的?直線的表現?でパッとまとめてそう(咸)言ったみたいに聞きました。あんまサンプル数が多くないのでアテにならん情報ですが。
台湾の庶民的なメシ屋の味と、同じく日本のそれと比較すると、確かに日本の方が少し濃い味な気がします。
ただ、油の量は言うほど差がない気がします。というか、濃い味にしなくて旨くかんじるんだから、味を補う為に油(オイスターソース?よく知らん)を結構使ってるんじゃないかなあと、料理をしない私が想像してみた。
あと、大戸屋とかサイゼとかは、日台で言うほどの味の差は無い気がします。大手牛丼屋は、ずーと以前は台湾の方が味が薄い気がしましたが、5年前ぐらいからかな?気づいたら同じような味になってた気がします。っても台湾にいるときは年に1回ぐらいしか牛丼食べないので、これもあまり自信ないっす(汗
あっ、そうだ。
台湾版のベビースターラーメンの王子麺。ベビースターの方が醤油っぽくて王子麺の方が少し薄味の、、、なんだろ?味の素的な何かの味なのかな。わからん。韓国版ベビースター。あるのか知らんけど、あったら劇辛そう!辛ラーメンみたいに直線的に辛そう!(笑)
>>267 オイラ達、平気で自強號ん中で喰ってる非国民(> <)
便當マンセー!
ーーーー
家の近所の日式を名乗る便當屋とおでん屋。んん、なんか違う(笑) 日式ラーメンを名乗るとこなんか軒並みヤバいw
韓国でもやっぱ日式メシ屋はマガイが多いのだろか?
近所の鐡路弁當(路面店でイートインも可)は割とそこそこで、ホカ弁買うノリで結構食ってました。>>585
殺菌効果、酸味で食欲増進など。
おにぎり、お茶漬けなどは美味しい。ひょっとしたら、朝鮮人👉、旨みとか理解出来ない馬鹿☆
甘味、出汁に薄味は関西だ、ヴォケ!
この野郎?メロウ!へ。俺がミュージシャンだ、こら?コロスぞ?
紀州梅をご飯に、うんうん。
韓国の料理、現代のをたべてみたい∀
ファストフードにとだろ?うーーん?>>592
> 韓国でもやっぱ日式メシ屋はマガイが多いのだろか?
これはそうとも言えるし違うとも言えますね。
一応韓国内で日本式ラーメンや蕎麦を食べた経験がありますけど
ダシとかが日本人の好みと違うんですよ。
例えば日本人ってカツオダシを好みますけど
韓国では魚臭いと言って嫌われます。
でも昆布ダシや煮干しダシは好まれる。
だからこの2つを使って蕎麦つゆとか作ると
なんか変な感じになる。
カツオダシ使わないんだから当然ですよね。
ラーメンもそうです。
どうも旨味の感じ方が日本人とは違うようなんですよ。
あと何故か日本人だけと言うか
旨味に関しては他の外国人と比べて感応性が高いと言うか
例えばグルタミン酸とイノシン酸などを合わせてって様に
複数の旨味を複雑に絡み合わせた物を好むようなんですね。
でも韓国人に限らず外国人ってあんまりそう言う経験が無いようなんですね。
旨味に関してはグルタミン酸だけとかイノシン酸だけみたいな割と単純な旨味の感じ方をしてるようなんですよね。
まあでも台湾はカツオダシ系の旨味もあるから
韓国よりは日本に近いと言えそうです。>>594
今、欧米では日本のポン酢が人気らしい。
オランダの人気ユーチューバーの、エラ・フレイヤも自身のチャンネル内でポン酢が大好きだと言っていた。
酸味好きは、世界にも結構居るらしい。梅干しの話が出たんでついでに。
梅干しって日本独自の食べ物と言うか
海外に似た例があんまり無いんですよね。
確かタイ辺りにマンゴーか何かを干した「アムチャール?」
とかそう言う例があるだけで他には似たものがありません。
だから外国人はあれを食べるとビックリするんですけど
アレをおかずにしてご飯をばくばく食べるものではないんです。
弁当をよく食べる日本人は腐敗防止の為に強烈な酸の存在が必要だったのと
これはなんと言うんだろうな?
どう説明していいのか分かんないけど
食事をした最後の締めに梅干しを一個食べる物なんですよ。
流石にアレをばくばく食ったら身体をおかしくしてしまうってのは
日本人でもよく分かってます。
だからそう言う食い方は普通しないんだけど
食事をした後「緩んだ」口を一度リセットすると言うか
締める役割をする物なんですよね。
ちょっと表現が難しいんだけど。>>599
キミ、梅干しを、梅干しだけを食べる目的で、食べるの?
梅干しは、あくまで添え物だろ?
断じて単品料理ではないよ。
それならまだ、ザワークラウトの方が単品料理だよ。>>599
バターをパンにぬらず
そのまま食べて「油っぽい」とか言うタイプか?w>>599
キミ、要は梅干しなどで「口直し」するのが日本独特の文化だって言いたいのかな。
口直しは、ヨーロッパなんかにも沢山あるよ。
例えば、フランスなんかは複数のワインのテイスティングをしていく時は、直前に飲んだワインの味と香りを消す為に、合間にバゲットを少量口に含んで口直しをするしね。
アイスクリームにウエハースが付いているのも、口直しだよ。
同じような文化は、沢山あると思うよ。>>601
そのせいか韓国人には健啖家が多いよね。
アレも文化の一つなのだろうな。축하해 주십시오 드디어 Asahi 맥주 광고가 들어 왔네요.
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=LVqbksCOS7Q
19:10 - 19:45
은근히 간접적으로 이야기 하고 있습니다. 짜고 단 요리는 kaikai의 일부 거지 같은 할아버지들이 먹는 음식이라고....
저는 중국에 꽤 오래 동안 살았는데 부자들은 기름진 음식을 먹지 않습니다.- 607
名無し2023/04/27(Thu) 19:59:35(1/1)
このレスは削除されています
>>606
No Japan 기간 동안 Belgium 맥주가 대 약진했음. 지금 편의점에서 일본 맥주가 서서히 revival 하니까 이들은 엄청남 sale을 하고 있음. 거의 반값 행사도 함 Chindao맥주도 일본 맥주가 사실상 수입 금지 기간 동안 많이 성장했음.
왜 그랬을까?
본인은 일본 맥주 중 Sapporo 나 Kirin을 좋아 함. 집에서 혼자 먹기 좋음. 맥주를 잘 안 마시지만 No Japan 기간 동안 Belgium 맥주를 마심. Saccharin 맛이 나기 때문에 안주 없이 먹기 좋음.
식당에서 먹기에는 Ashai dry draft beer가 좋을 것임. 목구멍에 있는 기름기나, 짠맛 단맛을 좀 시원하게 씻어 내기 때문에...중요한 것을 빼 먹었네....
2-3년에 걸쳐 현재 한국에서 chingdao 맥주가 가지고 있는 share를 Lotte Asahi가 거의 빼앗아 올 수있을 것임.>>609
韓国のような弱小国のシェアなんて、ごくわずか
全然いらない市場だね미국? 이동 거리가 얼마이냐? 酵母가 다 죽었을 것인데?
Vladivostok에나 많이 팔아라.>>613
なぜ酒?バカなの?kaikai의 많은 일본인들이 모르겠지만 Roma가 인류 역사상 첫 제국이 된 가장 큰 원동력은 wine 수출이었다. wine 수출 대가로 slave를 데려 왔다. Rome은 노예 제국이었다. Roman Road 건설에 약 3M의 slaves들이 사망함. 지금은 x20 해야 함. 60M 이 건설 공사 중 죽었다.
>>613
物資を売らないのが経済制裁だろ?
お前らも、No Japan運動やって日本に圧力かけてたつもりでいたじゃん
バカなの?>>615
そんなこと誰も聞いてねぇよ
なにが言いたくて、そんな関係ないこと語ってるんだよ?
西側諸国はロシアに経済制裁、お前はウラジオストックで売って来い
どんだけ国際感覚ないんだよwww누구인지 특정하지는 않겠지만 humour를 이해하지 못하는 사람들이 너무 많다.
kaikai 관리인 반성해라!>>620
お前のウラジオストックは近いとの主張と西側諸国はロシアに対し経済制裁してるとは、どう折り合うんだ?
説明してみろよ>>622 본인은 과거 kaikai에서 Russia * Ukraine 전쟁에 대해 이야기 한 적이 있다.
그 기원은 Hun 의 침입 그리고 그 후 Mongol의 Baghdad 함락, Osman의 Byzantine Empire 점령까지 거슬러 올라가야 한다.
가장 최근에 생긴 일YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=fmEqcwGaVcw
On the Hills of Manchuria>>626
朝鮮半島は中国の領土でしたけど?>>628 아니야, 중국인들이 들어 와 살았다. 사실 Evenki 가 얼마 살지 않던 곳에 중국인들이 들어 와 살았다.
그 후 고구려, 왜/저족에 의해 국가는 멸망했지만 전부 남쪽으로 도망친 후 목숨을 유지하고 살았다. 그 결과 한반도에 교활한 놈들이 많다.>>630
朝鮮人はビビリながら先進国文化に触れてんだよ。
それが日本。
日本のコンビニパンで世界の味覚を知ってる段階。
韓国人訪日観光客が主張する「日本料理は塩辛い、甘すぎる」←これどう思う?
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