台湾のシェフが考案したホヤ料理の試食会が石巻市で行われた。
ホヤ料理に挑戦したのは、台湾でレスランを営むシェフ。
県は宮城県産のホヤを台湾へ輸出しようと、台湾からシェフなどを招き、養殖施設の視察やこの試食会を企画した。
台湾では馴染みがないというホヤ。出来上がったのは、生ホヤを紅麹につけて調理した台湾風空揚げや乾燥ホヤを使った春雨炒めなど5品。地元の水産加工会社などから参加した人たちが、その味を確かめた。
震災前、宮城県産のホヤは約9000トンの生産量のうち7割を韓国に輸出していた。震災後は福島第1原発事故の影響で、韓国が輸入を規制したため販路を失い、新たな海外販路の開拓が課題となっている。
<ヤマナカ・高田慎司代表>
「来年以降も、日本側からサポートしながら広め方を考えつつ、積極的にPRできればなと思ってます」
<台湾のシェフ・蔡承宏さん>
(訳)「(ホヤは)面白くて台湾でも色んな発展は可能だと思います。すごく味が美味しい。台湾で輸入の架け橋になりたい」
台湾へのホヤ輸出に向けて、参加者からは「イカの代用として使えそうだ」「日本酒と共に売り込んでみとてはどうか」といった意見が出された。
https://share.smartnews.com/SPZeM韓国OUT
台湾IN
まともに会話が出来る友好国だけとの付き合いで十分。
ビジネスとか特にそう。- 3
名無し2023/03/01(Wed) 12:33:39(1/1)
このレスは削除されています
困った時に助けてくれる 本当の友人
助けたら文句を言う奴 助けろと命令する奴
本当に嫌われるk- 5
名無し2023/03/01(Wed) 12:49:18(1/1)
このレスは削除されています
- 6
名無し2023/03/01(Wed) 13:59:58(1/1)
このレスは削除されています
- 8
名無し2023/03/01(Wed) 14:25:27(1/1)
>>8
日本からホヤを輸入している国が韓国だぞ?
韓国人はゴミを日本から買っているのか?
お前は馬鹿か?w>>8
お前は今すぐトルコに行き、トルコ人に土下座してこいよ。>>8
朝鮮人が関わってくるなよ。
日本からは見捨てられてるから。
朝鮮人は中国人と仲良くしてろ。>>8
ゴミって…😅
震災以前は生産量の7割を韓国に輸出してた、って書いてるの読めなかったの?
お前ら、好んでゴミ輸入してたことになるだろ。
もっと考えてから言わないと、バカがバレるぞ? w日台友好!
>>7
仙台旅行で食ったよ。
味は悪くない。
赤貝の味が薄くなった感じ。- 17
名無し2023/03/01(Wed) 17:59:05(1/2)
このレスは削除されています
>>21
朝鮮人は朝鮮人でよかったな。wwwwww
スーパー韓国人とか言う奴を説得してくれ。
朝鮮人は朝鮮人に生まれて正解ニダよって。>>19
言葉遊びをしているのではありません。
その文書を鵜吞みにするのは勝手だが、一言でいえば「しつこいんだよ。]。- 28
名無し2023/03/01(Wed) 19:31:25(2/2)
このレスは削除されています
>>18
スレッド違い
馬鹿ですねアメリカの本音は戦争に勝ってから「靖国参拝しろ!」が本音でしょうけど其れならアメリカだってベトナム、アフガニスタン、イラクなど負け続けの歴史ばかりですけど、自分たちの事は棚上げしときながら其れは無いだろうと投稿したい気持ちですけど、靖国神社やアーリントン墓地などの様な戦争記念施設は日米だけで無くて中国、北朝鮮、韓国、台湾、香港、ロシア、エジプト、カナダ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、オランダ、インド世界的規模ですので日本だけが彼是、言われる筋合いはないのです😠
- 31
名無し2023/03/01(Wed) 20:11:26(1/1)
>>18
嫌われてるのを認めたくなく
嫌われてる国にこそ、KPOP人気を必死にアピール
歌が売れても、韓国人が好かれるわけではないのだよ🤣🤣🤣>>31
>日本は水産物が発達したようなイメージだが、意外に食材が少ない。わかめも食べず。
わかめくらい普通に食うわ。ボケ。知ったかぶりのクソは黙ってろ。
日本と韓国のEEZの広さを韓国と比べてみな。どちらが多種の海産物がとれるかは明白だ。良いんじゃないか
イチャモンつけて買わないやつより
買ってくれようとする、ユーザーを優先すれば
お互いに特亜の連中には、飽き飽きだしね
よい方向に進めましょうホヤって何?
>>21
うんうん
お前の悔しい気持ちは 伝わった
だが お前もやっぱりk国人だ
残念wwwアメリカも中国も韓国も卑しい国々ばかりですので日本も心を鬼にするべきです!
>>31
知ったかぶり(嘘)をするから 1スレでいなくなるwww>>1
東北人としては、おさしみで食べてたけど、好き嫌いが別れる食べ物だね。
新鮮じゃないと磯臭いみたい。
前に韓国人がしらすが臭くて嫌いだという話を聞いて、鮮度が違うんだなと悟った。ネイティブアメリカンを大量虐殺したアメリカ、天安門事件を引き起こした中国、ベトナムでの蛮行について見猿言わ猿聞か猿の韓国などに日本を批判する資格はないのです😠
>>37
海のパイナップル
造りで食した味のイメージはナマコを100倍したような磯の香りと味がする
美味い、しかし1個分を喰いきれなかった
栄養豊富な海の幸>>43
>インターネットや関連書籍などからです。
インターネットならURL、書籍なら名前を示しその記述の部分を示すことで、初めてソースといえる。正しい、正しくないは別として。
あなたは、毎回外国への恨みつらみを書き連ねるだけ。
だから、あなたへのスレは極端に少ない。
私はいままで付き合ったが、反応は言い訳ばかりで相手にする気もなくなった。
レスいらないからね。>>45
疎遠になっったら、擦り寄ってきたので、本当に経済がヤバイんだと思う。
日本は、日米同盟と集団的自衛権などを尊重するので、一部の左翼以外反米はありえないです。
何度もしつこく同じ内容で投稿してますが、共感は得られないと思ってください。みんな手放しで台湾を持ち上げてるけど、
台湾の国民はともかくとして、台湾政府が公に親日的発言をするようになったのは、蔡英文政権からだけどね。
つまり、極めてごく最近の事なのよね。
まあ、それだけ中国の脅威が差し迫ってるんだろうな。
日本としては、協力し合えるアジア国家ができるのは嬉しいけどね。>>7
素人でも調理可能ですが、仙台の友人いわく、下処理で味の良し悪しに相当違いが出るそうです。
クセがあって苦手という人も多いので、最初は評判のいい店で食べてみるのがベターだと思います。
台湾シェフが考案“ホヤ料理”で販路拡大へ 震災前最大の輸出先韓国の規制で新規開拓が課題
51
ツイートLINEお気に入り
39
2