最高級の外賓が訪韓時に接待する昼食・夕食は外交的行為の延長だ。メニューひとつひとつにも外交的コードが込められるほかない。
大統領室報道官室は21日午後、尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領とバイデン米大統領の公式夕食会メニューを事前公開した。メインメニューは韓国各地で採れた季節のナムルをコチュジャンソースに混ぜて食べる山菜ビビンバと、米国産牛肉カルビを韓国式に醤油だれで熟成させた漬け焼きだ。デザートには米国産のナッツ類などと利川(イチョン)のコメで作ったライスケーキが用意された。
韓国各地の代表的な特産品を紹介すると同時に、食材や調理法で韓国産と米国産を一緒に使ったメニューが多い。この日の夕食会のメニューの外交的コードは「韓米調和」ということだ。
前任のトランプ米大統領が初めて韓国を訪れ当時の文在寅大統領と会談した2017年11月にはカレイ焼きと韓牛カルビなどが夕食会のメインメニューだった。魚料理が好きなトランプ大統領の好みを考慮した。カレイは文大統領の故郷である巨済島産だった。
だが最も目を引いたのは「独島エビ」だった。独島エビを入れた料理がメニューに含まれたが、青瓦台がメディアに公開したメニュー写真では独島エビ1匹をまるごと皿に入れて紹介された。
韓国固有の領土である独島(日本名・竹島)近くで捕れた海老を夕食会に上げられない理由はなかったが、外交的な影響があったのは事実だ。日本はすぐ在韓日本大使館を通じた外交チャンネルだけでなく、閣僚級でも抗議メッセージを伝えた。官房長官まで乗り出し「北朝鮮問題に韓米日の連帯強化が要求される中で密接な連帯に悪影響を及ぼすような動きは避ける必要がある」と指摘した。
韓国政府はこれに対し「適切でない問題提起」と反論したが、外交界でも「メニューに入れなくても独島が韓国の領土という事実は変わらないのに、あえて米国首脳との夕食会でこれを議論の素材にする必要があったのか」という指摘も出た。文政権が過度に「反日コード」を示したように見えかねないとの懸念も提起された。
米国も公開的な立場表明はしなかったが、内部的には大きく当惑したという。まるで韓日間の対立事案に米国大統領が事情もわからずに参戦した格好になったためだ。
https://s.japanese.joins.com/Jarticle/291292>>1
京畿道利川市にある国軍矯導所に服役中の元BIGBANGスンリの飯より酷えな>>31
Homardどころか、フランス料理すら知らねえお前のような土人を見かけると虐待したくなるんだが、これって俺だけか?www韓国人はこれが良いように見える。
これは美的感覚の違いだろう。テーブルの上にはトイレットペーパー置いてたのか?🤣🤣🤣
>>43
国が定める税は10%だったんだよ。
ただ、儒教国家である李王朝朝鮮王国では、儒教以外の実務的な学問は「儒教の婢女」として、その地位は極めて低かったし、儒教という学問そのものが「先人がやっている事をそのまま踏襲すれば間違いない」という性質をもっているので、実際の統治にあたる地方の官僚は、費用と時間がかかる開拓や農業技術の発展よりも因習に従った農業で一定の収益を上げさせる事に熱心だった上に、500年間、高麗王朝以前からの農業を維持していただけだったから、単位面積あたりの収穫量がほとんど伸びなかった。
それに加えて、地主勢力である両班が「統治の必要経費」として、好き勝手に民衆から徴収していたし、王朝が大規模な国家事業を始めると、不定期での追加徴収や農民の徴用が行われ、労働者が削られる分だけ、農地は荒れて収穫は減る。
社会制度的には、日本における奈良時代〜平安初期くらいの社会が、延々と韓/朝鮮半島では1910年くらいまで続いていた訳で、そりゃ民衆は困窮するよな。
山上憶良による、貧窮問答歌の世界が、ずっと続いている訳だから。>>39
そもそも奴隷の白丁…奴さんに両班は給料出していたのか?
税金は両班が支払う金額じゃないの?
それとは別に明や清などの中華王朝へ搾取されていた?
日本が統治するまで山も町も悲惨な状態だったらしいからね〜普通の外国人A「日本のついでに韓国に行ったら、外国人は冷遇されてると思った。」
普通の外国人B「韓国から日本に行ったら格段に違うことがわかった。」
日本>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国
韓国も外国人を冷遇してない筈ですよ、多分。wwww日本の迎賓館なら基本洋食だからバイデンも満足して食べれるでしょう
>>1
ずっと考えてみたけれど、このメニューは別に朝鮮らしさが出てるし、お年寄りのバイデンの健康も気遣っているし良い気がする…
だけど食器と盛り付けのセンスが悪いなぁ
韓国独自の焼き物、器の文化は無いのかな?
日本なら有田焼や益子焼などいろいろな焼き物の文化があるから、それだけでも見栄えは良くなる>>48
일단 무사와 양반이 같다고 생각하는다는 점에서 조선의 정치 체계를 전혀 이해하지 못하네 wwwww
뭐 이정도의 무식함의 넷우익의 평균이겠지>>1
米国大統領がピビンバを食した。
ピビンバを世界に広めよう~ニダ!
韓国料理は世界最高~>>1
<韓米首脳会談>すべて平らげたバイデン大統領…「なぜこんなに美味しいのか」絶賛した前菜・デザートメニュー
今月21日、韓国の尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領と米国のジョー・バイデン大統領の公式晩餐には牛肉カルビやビビンバなどのメインメニューの他にも伝統食材を使った前菜やデザートが登場して目を引いた。前菜ではムラサキイモ・カボチャ・黒ゴマで作った3種類のセンベイと小豆の飲み物が、食後のデザートには利川(イチョン)米で作ったライスケーキに堅果類と果物が添えられた一皿が準備された。
◆「ヘルシーなのに美味しい!」
22日、大統領室高位関係者によると、バイデン大統領は前菜とデザートをすべて平らげ、約30人の米国側人々も韓国的な香りがあふれるメニューに大きな関心を示した。あるホワイトハウス参謀は「ヘルシーフード(healthy food)はもともと美味しくないことが多い。ところがここに出されたヘルシーフードはなぜこれほど美味しいのか。名前は何か」と言って、メニューに書かれた名前を確認した。
事実、今回の晩餐は新政府発足初期ということで準備期間が充分ではなかった。過去に海外国賓午餐・晩餐を担当したシェフの間では「米国大統領訪韓を基準にメニュー企画と準備で通常2~3カ月はかかるが、今度は準備時間が短く、キッチンなど料理空間も青瓦台ではなく国立中央博物館なので障害要素もあった」という話が出ている。だが、その代わりボリュームを増やして満腹感を与えるよりも厳選された材料でインパクトを与え、サツマイモやカボチャなど好き嫌いが大きく分かれない食材で韓国の特色を表現するのに集中したという。
◆韓国の大衆の間で人気を集める「おばあちゃんの味」
外交的メッセージを込めなければならない海外来賓への食事に韓国の食材とメニューが登場するのは長年の慣例だ。だが、これを別にしても、韓国伝統食は国内の若者消費者や海外で高い人気を集めている。
https://s.japanese.joins.com/Jarticle/291318>>1
哀れだな。
韓国人の育ち、品格が思い切り出てる。- 58名無し2022/05/23(Mon) 10:59:50(1/1)
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よくこんなの出せたな
嫌がらせかと당황했겠지.
K-상식을 외국에게 들이밀면 외국인들은 상당히 당혹스러워 한다.>>1
盛りつけには気を配ったようだが、なんのことはない、国賓への晩餐メニューが、韓国アル中オヤジ達のマッコリ、焼き肉会と同じじゃないのか?。元々が奴婢料理が発祥だから、両班以上は憧れの中国料理を食っていた、李氏朝鮮時代までの両班階級は。王族は中華満漢全席のような料理を。その残飯を拾い集めて奴婢達が焼肉料理を、しかも内臓等。それを国賓の晩さん会にwwwww。朝鮮の食文化は下層階級の先祖達が作ったもの。
身分の上の者達は、中国フリークだった。おもてなし料理と言っても、見習う宗主国様は朝鮮王が行っても「朝鮮人にはそこらの草でも喰わせとけアル」と言って、録な物しか食べられなかった
で、朝鮮王は「こんな食べ物を出されてもてなしを受けたnida」それを聞いた部下は宗主国から来た使いの者におもてなしと思って、同じ様な食事を出す
訪朝した者にメニューを聞いた者が同じ様な物を三跪九叩頭しに来た朝鮮王に出す
これを繰り返すことで、朝鮮のおもてなし料理があんな風に成ったんじゃないのかな?>>63
韓国の新聞に「バイデン大統領、奴婢料理に舌鼓を打つ、マシッソヨを連発」と書いてみれば良いだろ。
捏造するなら、このくらい書かないと。韓国ってまともな料理がないのがよくわかったな。
貧乏人専用食事しかないから、こんな時に困るな(笑)無難にフレンチを出していればいいものを…
来賓への食事に、韓国式という無粋な創作料理を出すべきではないね犬も食わん韓国料理🤣🤣🤣🤣
>>63
>絶賛した前菜・デザートメニュー
つまりメインはおいしくなかったんだろ。韓国はトップ会談でも恩を仇で返す民族なんだな😩
こんな飯食わせて😱晩餐会の食事っていうには地味
センスが無いんだよなw>>71
韓国人をかばうわけではないけど
おじいちゃんなので量的には、合格かと
無理に西洋風にせず
韓国?朝鮮風の皿に盛りつけたり
韓牛使ったり、朝鮮人参とか
あえて、薬膳の特色出してもよかったかもね今頃、鮮人との会談内容をさらけ出して爆笑メシウマ会談中
>>71
これが精一杯なのか!
平安時代の料理の方がずっと豪華で旨そうだぞ。120%絶賛なんかしてないだろうな
する要素がほんの一欠片もないヘルシーねぇ…貧相でカロリー低いだけじゃ
しょっちゅう検出される大腸菌入ってたらヘルシーも何もあるかw- 78名無し2022/05/23(Mon) 14:05:14(1/1)
このレスは削除されています
何で見栄えが良くなるパプリカを分断に使わなかったんだろう?
韓国が唯一日本に輸出品として誇れる農作物なのに…
日本のスーパーでは、韓国産パプリカは売れ残るくらい沢山置いてあるけど韓国内では需要が無いの?
あとビビンバなら石焼きビビンバにしたら、もっと料理が楽しめたんじゃないかなぁ?
庶民的だけどね南朝鮮人はステンレスの食器を使うのが誇りじゃなかったのか?
>>56
>韓国的な香りがあふれるメニューに大きな関心を示した。
韓国的な香り・・・キムチとか、糞尿の匂いか?
そりゃ、未開国の変なもの喰わされたら自分の健康が気になるから関心は示すわな。バイデン大統領と岸田首相、東京「八芳園」で夕食 来年創業80周年、会場は海外賓客用の料亭
5/23(月) 12:37 配信 日刊スポーツ
バイデン米大統領が今日23日、岸田文雄首相と東京・白金台にあるレストラン・結婚式場「八芳園」で夕食をともにする。
八芳園は来年、創業80周年を迎える。約4万平方メートルの敷地に宴会場やパーティー会場などがあり、各種レセプションやイベントにも利用されている。
江戸時代前期には、徳川家康のご意見番と呼ばれていた大久保彦左衛門の屋敷の一部だった。明治時代には実業家である渋沢栄一のいとこ、渋沢喜作が所有していた。1915年(大4)、日立製作所などの基盤を築き、のちに政治家へと転身した久原房之助の所有時に、今の建物や庭園が整備された。
会食場所となった日本料理「壺中庵」は50年、海外からの賓客用に日本庭園を生かした料亭として創業された。同園ホームページによると、会席料理は1万6500円から、すき焼き8500円から、おまかせ会席3万8500円から。1日1組限定の会席は1人3万円。
↑ホームページを見たら庭も綺麗だし、料理も美味しそうでした。
一度は行ってみたいですね犬鍋と人糞酒出したらええやん
無難なフレンチではなくて民族固有の料理で精一杯のおもてなしをしようと云う努力は素晴らしい。
だが、コレじゃない感がすごいのよ。
特に皿、100均か?
いっそステンレスの餌皿の方が韓国らしいだろう。
料理で韓国独自色を出しておいて、なぜそこで日和る?
ステンレス皿も韓国料理の文化だろう、恥じているなら大間違いだ。>>56
朝鮮人は、社交辞令、建前と本音、お世話と言う概念を知りません😅😅
(マジで)アメリカは竹島は日本領土って名言してるから、さすがに出来なかったんだろ
先に韓国へ行ったのは、日本の最高のおもてなし料理で終わりたいという理由だったんじゃないかとさえ思えてきちゃった(笑)
なんだ、この下卑た料理は!女将を呼べ!
韓国に行って「スワップもクワッドもやらない」
と断られて来日では凄く重要な話してるねw
韓国って本当に必要な国だと思ってる?
<韓米首脳会談>夕食会のメニューはビビンバと米国産カルビ…文前大統領の時は独島エビを出し米国が当惑
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