タイの山岳地帯になぜ?日本茶の“大茶園”

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    • 1名無し2022/02/23(Wed) 10:24:42ID:M1MDI4ODQ(1/4)NG報告

      https://www.fnn.jp/articles/-/319081
      抜粋
      日本茶の販売低迷が続く中、静岡の製茶問屋がタイでの売上を5年で4倍に伸ばした。成功の理由は現地生産だ。タイの広大な茶畑で栽培し日本から持ち込んだ製茶機械で仕上げている。
      丸善製茶・古橋克俊社長:
      日本からタイにお茶を持って行くと関税の問題があったりして、かなり日本茶が高く売られているんですね。それでタイで作ることにしました
      消費が減少する国内市場から海外へと目を向けるなか、日本食の人気が高いタイに目をつけた古橋社長。
      しかし、日本からタイへお茶を輸出する際には商品代金の90%が関税として上乗せされる。
      そこで「それなら現地で栽培すればいいのでは」と、タイの大手ビールメーカーに話を持ちかけ、2014年に共同で会社を設立した。
      日本から生産者を派遣し気候に合った肥料や水やりの方法などを何度も試し、さらに日本の丁寧な管理方法について現地のスタッフに指導を重ね、理解してもらったという。
       以前は大雑把だったという茶葉の刈り込みも、今はスタッフが雑味が出ないよう注意を払いながら先端の茶葉だけを刈り取っていく。

      つくられた商品は主にタイ国内のスーパーやレストラン、国内最大手のカフェなどへ卸している。
      栽培開始から5年で売上は4倍に増加し、年間100トンを生産している。今では注文に生産が追いつかない人気ぶりだそうだ。

      ちょっと飲んでみたいかもw

    • 2名無し2022/02/23(Wed) 21:00:49ID:IzNjUzMDg(1/1)NG報告

      モラルがあり、双方にメリットがあるなら良いんじゃないかな?
      どっかの国みたいに、反日しつつ、パクリで成り立つような国なら関わるべきじゃないけど。

    • 3猛獣使い2022/02/23(Wed) 22:26:05ID:Q0OTA2MTU(1/1)NG報告

      一見日本の国益にならなさそうだけど、緑茶文化が広まれば茶道の文化も広まるし、長い目で見ればいいのかな?
      飲んでみたいね。

    • 4名無し2022/02/23(Wed) 22:27:17ID:cyMDAzNDM(1/1)NG報告

      どこかの下劣な蛮族と違って、緑茶の起源とか言い出さないだろうからねw

    • 5名無し2022/02/23(Wed) 22:27:46ID:gwNDM5MzQ(1/1)NG報告

      東南アジアが豊かに成ればそれで良し

    • 6名無し2022/02/23(Wed) 22:35:03ID:Q1NDI2MDg(1/2)NG報告

      日本のビジネスパートナーは台湾、東南アジア諸国、南太平洋諸国

      朝鮮人とはもうやってけない。

    • 7名無し2022/02/23(Wed) 22:47:59ID:E2NjQwNzI(1/1)NG報告

      元々、お茶の木は暖かい地域の物だから。無理やり日本での栽培は茨城県当たりが商業限界と聞いたことある。東南アジアの人たちは中華や朝鮮地区と違って真面目だから良い物が出来るような気がする。いずれは、日本に輸出するかも知れない。

    • 8バカなので判りません◆xCM4M.Awig2022/02/23(Wed) 22:57:10ID:k4MjE2NzI(1/1)NG報告

      >>1
      <丶`∀´>ノ
      茶道の起源はウリナラ大韓民国であることを知らないニカ!?
      高麗古墳群安岳3号古墳に残された手搏図には、大韓民国人の祖先がステンレス魔法瓶を使って茶道を楽しんでいる姿が描かれているニダ!!
      チョッパリ共は歴史を知らないニダ!!

    • 9名無し2022/02/23(Wed) 23:00:04ID:M1MDI4ODQ(2/4)NG報告

      >>7
      日本茶の輸出量は毎年伸びているので、いずれはタイから海外へ日本茶の輸出
      何て事もあるかも。

    • 10名無し2022/02/23(Wed) 23:03:33ID:I5OTI0MA=(1/1)NG報告

      RCEP で、関税も下がるでしょ。

      「日本茶」と言う物の認知が広まれば、日本からの輸出も増えるかも。

    • 11名無し2022/02/24(Thu) 01:01:21ID:QxOTUzMjg(1/1)NG報告

      >>3
      経済的利益はちゃんとある。
      日本企業が現地法人を設立したんだから、投資のリターンがあるし、農機具や製茶設備の輸出でも儲かる。

    • 12名無し2022/02/24(Thu) 01:18:12ID:YyNDUzNzY(1/1)NG報告

      タイは戦前からの同盟国だし
      皇室も友好的だしな
      韓国以外の協力国を作らなければな

    • 13名無し2022/02/24(Thu) 02:44:59ID:U3NzcwODg(1/1)NG報告

      日本のお茶の繁忙期は4~9月辺りまで。7月までの収穫を新茶と呼ぶ。
      葉っぱは春先の収穫が一番柔らかく旨味もある。
      秋にも摘むが、葉は固くて旨味も少ない(玄米茶に使われる葉がそれ。玄米茶は旨味がないので抹茶を混ぜて味を整える)。

      これを南半球で栽培すれば、秋にも新茶と同じ質の茶葉が可能になると、20年ぐらい前に栽培しようとした大手があったが、上手くいかなかった。

      タイは日本よりも緯度が低いから長く収穫出来るだろう。
      お茶農家には脅威かもね。特に秋収穫の晩茶を中心に卸値が下がっちゃうんじゃないかな。

    • 14名無し2022/02/24(Thu) 02:51:06ID:g0MjcwMDg(1/1)NG報告

      タイの文化と融合し、新しい飲み方が増えるだろう。

    • 15日向回廊2022/02/24(Thu) 04:27:02ID:IwODA0NDg(1/1)NG報告

      茶の花はちみつも並行してはどうだろう?
      個人的にはあのクセが堪らんのだがw

    • 16ヨメ@FFT2022/02/24(Thu) 11:52:55ID:IzNjgzMjA(1/2)NG報告

      微笑みの国タイ?韓国とは真逆ですね。
      タイ女性て美人、真逆だ、Koreanとわ🤑👍
       
      韓国の皆様、反論は?聞き賜ります🧐✌️

    • 17ヨメ@FFT2022/02/24(Thu) 11:55:01ID:IzNjgzMjA(2/2)NG報告

      >>14
      タイ式㌧スル創造したいと?

      ムエ㌧出来る此れ∀´👍

    • 18韓国の魂であるキムチを「秀吉漬け」と呼んで韓国を蹂躙しよう2022/02/24(Thu) 12:07:28ID:k5MjEzNDQ(1/1)NG報告

      >>1
      茶も酒も低迷してるって日本人はいったい何を飲んでるんだか…

    • 19名無し2022/02/25(Fri) 14:55:39ID:Y5MDM2NTA(1/1)NG報告

      ムエタイまで起源は韓国だと主張しタイ人を激怒させた。どんだけアホやねん。
      https://thainokoe.com/kyuk-too-ki/

    • 20名無し2022/02/25(Fri) 15:03:02ID:k0NzU4MjU(1/1)NG報告

      酒とか茶なんて自国で十分儲かるんじゃねーの

    • 21名無し2022/02/25(Fri) 15:44:30ID:c1MTExNTA(1/1)NG報告

      >>18
      お茶飲むぞ。毎朝

    • 22名無し2022/02/25(Fri) 16:35:28ID:I4OTA4MjU(1/1)NG報告

      韓国の場合は、軌道に乗ると裏切り、日本を追い出すからね。
      本田宗一郎が怒っていたよな。
      民族性と言う物は大事だよ、半島の民族性は人類として考えれば屑だから。

    • 23名無し2022/02/25(Fri) 16:48:04ID:U2MTkxNzU(1/1)NG報告

      緑茶、ウーロン茶、紅茶の違いは「発酵度合いの差」です。 緑茶、ウーロン茶、紅茶などのお茶は、全て学名が「カメリアシネンシス」というツバキ科の茶の樹からできています。 この樹の生葉を乾燥・発酵させてつくる際、発酵度合いによって、緑茶、ウーロン茶、紅茶などさまざまな種類のお茶になります。

    • 24名無し2022/02/25(Fri) 16:52:17ID:IzMzgxNTA(1/1)NG報告

      朝鮮人、お前はダメだ!!

    • 25名無し2022/02/25(Fri) 19:18:39ID:g1NjgyNTA(1/1)NG報告

      大陸の半島でも随分と差があるね

    • 26名無し2022/02/26(Sat) 13:05:03ID:QxOTAwMDg(3/4)NG報告

      タイ産の製品が日本に“逆輸入” 35年前に教わった技術、コロナ禍に一家で独自の「和ぼうき」生み出す
      https://news.yahoo.co.jp/articles/cb33cad61c56e1c94545ef230789a96cd345220a
       青や赤に黄色と、鮮やかな色。形も長い柄のついたものから手で掴むことができるサイズのものまで様々だ。デザインの中には確かな技術が光っている。
       タイ・チェンライ県で、2つの和ぼうき工場を営むソンブーンさん(72)。もともとは農家だったが、1986年、知人の勧めでほうき作りを始め、そのすぐ後に和ぼうきの世界に飛び込んだ。
       「私のほうき工場の前を車で通りすがった日本人男性が話を聞きに来たのです。それを機に日本式のほうきの作り方を学びました」(ソンブーンさん)
       男性は日本の和ぼうき販売会社の関係者で、以前からタイでの生産者を探していたという。ただ、この時は仕事ではなくプライベート旅行の最中で、ソンブーンさんとはまさに偶然の出会いだった。
       草を束ね、整え、紐できつく縛り上げる。ソンブーンさんの工場では、創業時から一貫して全ての工程を手作業で行っている。工場で働くのは、タイ人や少数民族のアカ族の人たち合わせて70人ほどで、1日にできるほうきは約700本。和ぼうきを作り続けて30年以上が経つ間に、丁寧で確かな技術が評判を呼び、注文も増えた。ここで作られた和ぼうきは日本の大手ホームセンターにも出荷されている。
      以下略

    • 27名無し2022/02/26(Sat) 13:09:11ID:AxNzYwOTY(2/2)NG報告

      タイはコーヒーやカカオやらないのかな?

      人気になりそうなんだが。

    • 28名無し2022/02/26(Sat) 13:14:09ID:QxOTAwMDg(4/4)NG報告

      >>27
      カカオは知らないけど、コーヒーは大量に作ってますよ。

    • 29名無し2022/02/26(Sat) 14:19:53ID:Q2NzAxMDY(1/5)NG報告

      >>26
      結局やってる事は、畳と同じなんだよね。
      日本の建築メーカーが住宅費を浮かそうとして、海外でい草の栽培を始めたせいで、日本のい草農家が大打撃。
      今や熊本ぐらいでしか、い草は栽培してない。そこでブランド力上げようと、泥を使わずに畳に作れるい草を品種改良したものの、数年でその新品種も流出するという。

      ほうき草は、草の先端が尖ってなく扁平なので、畳を傷付けずに目地のゴミが取れるので畳の発展と共に栽培されてたけど、掃除機の登場と共に需要も減ったが、
      日本のメーカーが、考えなしに栽培方法を海外流出させる事は、ゆくゆくは業界全体に不利益をもたらす事にも繋がりかねない。

    • 30名無し2022/02/26(Sat) 14:23:58ID:E5Nzg0MjY(1/1)NG報告

      >>29
      資本主義だから当たり前。
      海外で作らせるのは、商社やメーカーではなくて、消費者なんだよ

    • 31名無し2022/02/26(Sat) 14:26:24ID:M4NjUyOTg(1/2)NG報告

      >>1
      タイで茶畑なら分かる
      タイで日本茶?
      紅茶も緑茶も同じ品種なんだろ?
      そらならタイ茶でええやん

    • 32옛날 엔조이 코리아의 채팅 방 「어른의 방」에서 김치 여대생과 Sex에 대해서 이야기를 했다. 그 김치 여대생은, 「큰 고추를 먹고 싶은 nida」라고 말해 왔다. 김치 남자에게서 학대되어 있는 것 같지만, 김치 여대생도 오럴 섹스에 흥미가 있었다. 김치 여대생도, 정말 변태이다.2022/02/26(Sat) 15:59:25ID:cyNDUzOTA(1/1)NG報告

      >>8
      こ、これは万能壁画だ。

    • 33ネトウヨ◆JPU/////N62022/02/26(Sat) 16:51:12ID:U1ODY2Mzg(1/1)NG報告

      >>8
      戦火に心を暗くしておりましたが。
      和みました。
      有難う御座います!

      >> 丸善製茶・古橋克俊社長
      すごいッス!

    • 34名無し2022/02/26(Sat) 17:02:01ID:MwOTI5MDY(1/1)NG報告

      >>31

      おまえ、あたま大丈夫か?

    • 35名無し2022/02/26(Sat) 17:39:29ID:M4NjUyOTg(2/2)NG報告

      >>34
      カイカイやってる時点でどっちか分かるやろ?w

    • 36名無し2022/02/26(Sat) 22:08:25ID:Q2NzAxMDY(2/5)NG報告

      >>30
      いや考えなしの海外での技術指導は、造船でも同じ事が言えた話だからね。
      退職後の小遣い稼ぎやら、慕う韓国人への優越感、贖罪意識等で、韓国に製造の技術指導した奴らのせいで、日本の造船は1990年代後半には韓国と競合関係になり落ち込んでいった。
      それ以降、韓国企業による日本製品パクリのモデルケースになっていったからね。

    • 37名無し2022/02/26(Sat) 22:22:31ID:Q2NzAxMDY(3/5)NG報告

      >>31
      同じ種のチャノキではあるけど、
      紅茶は紅茶専用のチャノキの品種があるし、
      緑茶は緑茶専用のチャノキの品種がある。
      葉の形状から明らかに異なる。

      分かりやすく言えば、コシヒカリをタイで栽培するようなもん。

      あとは施肥とか栽培環境の違いで葉の旨味が変わるけど、現地タイ人がどこまで栽培出来るのかは、葉を見て飲んで見てみないと何とも言えないね。
      旨い茶葉を作るには、根腐れするぐらい施肥して、チャノキも10~15年ぐらいで新しい苗木に植え替えるような酷使作業で作る。

    • 38名無し2022/02/26(Sat) 22:28:19ID:E2MzAyODQ(1/2)NG報告

      >>36
      いきなり造船で話題すり替えか。
      情けないのね

    • 39名無し2022/02/26(Sat) 22:33:08ID:Q2NzAxMDY(4/5)NG報告

      >>38
      すり替えも何も、技術指導という点で共通して産業衰退した事例だからね。

      危機感持たない奴って、何も考えずに生きてるんだろう。

    • 40名無し2022/02/26(Sat) 23:40:49ID:E2MzAyODQ(2/2)NG報告

      >>39
      すり替えたことすら認めない低能君

    • 41名無し2022/02/27(Sun) 15:15:19ID:IyODQ0ODc(5/5)NG報告

      >>40
      『すり替えも何も、技術指導という点で共通して産業衰退した事例だからね。』

      ~と39で説明されても、
      説明されてる日本語文章が理解出来ない低能君は、君だよ。

    • 42名無し2022/02/27(Sun) 15:26:40ID:IyNTg5MDQ(1/1)NG報告

      カン·ハンオクの死亡後、韓国人の自動車への好みは様変わりした
      YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=gBUb2FL4RPY&t=8s

    • 43名無し2022/02/27(Sun) 15:32:20ID:Q5MzA2NTE(1/2)NG報告

      >>37
      解説、ありがとう!

    • 44名無し2022/02/27(Sun) 15:45:41ID:Q4ODU2Mjk(1/1)NG報告

      >>41
      自分の無知を認められないとは恥ずかしい限りだな。
      無知低能の恥知らず。

    • 45名無し2022/02/27(Sun) 15:50:53ID:Q5MzA2NTE(2/2)NG報告

      >>29
      日本でほうきを作ったら、人件費が高すぎで高級品しか作れんやろ?

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