2021年12月27日、韓国・聯合ニュースは、「韓国国民10人のうち4~6人は、チキンを韓国料理ではないと認識していることが分かった」と報じた。
記事によると、韓国の韓食振興院は10月8~21日の間、満19~69歳の韓国人1500人を対象に韓国料理に関するアンケート調査を実施。韓国人に人気のある料理30品を示し、それらが韓国料理だと思うかどうかを回答させた。その結果、「ヤンニョムチキン」(甘辛いタレを絡めたチキン)を韓国料理だと答えた人の割合は54.9%で、「フライドチキン」については36.1%だったという。
記事は「このような認識は、外国人が最も好きな韓国料理は『韓国式チキン』だという韓食振興院の最近の調査結果と多少相反するもの」と報道。「『韓国式チキン』は外国人にとっては韓国料理として人気があるが、韓国人の多くはヤンニョム・フライドと共に韓国料理ではないと認識している」と伝えている。
一方、今回の調査で「韓国料理だと思う」と回答した割合が最も高かったのは「キムチ」で、99.7%に達したとのこと。2位以降は「テンジャンチゲ(みそチゲ)」(99.3%)、「チヂミ」(95.3%)、「チャプチェ」(94.3%)、「キムパプ(のり巻き)」(90.8)、「サムギョプサル」(77.9%)、「ホットク」(68.9%)、「クルミまんじゅう」(67.0%)、「プデチゲ」「練り物スープ」(63.7%)の順だった。
韓国料理と聞いて思い浮かぶ単語を問う質問では、「キムチ」との回答が15.5%と最も高く、「ご飯・米」(14.1%)、「スープ・チゲ類」(12.4%)、「健康的」(13.1%)などの回答が見られたという。
https://www.recordchina.co.jp/b887164-s39-c30-d0201.html
外国人に人気の韓国料理「チキン」は本当に韓国料理?=韓国ネット「『韓国式チキン』でしょ」
545
ツイートLINEお気に入り
340
172