일본인은 팥밥을 좋아합니까?

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    • 1名無し2017/02/07(Tue) 01:39:31ID:U4NjY0MzQ(1/1)NG報告

      기쁜일이 있으면 팥밥을 먹는다는 문화는 알고 있습니다만
      (이것은 동아시아 문화 공통, 악귀를 쫒는다는 의미도 있다고)

      음식으로써 팥밥을 좋아하는지 알고 싶습니다.

      개인적으로는 팥이 푸석푸석하기도 하고 향을 좋아하지
      않아서 팥밥을 싫어합니다.
      (한국의 팥밥은 찹쌀과 팥을 섞어서 지은 것을 말합니다)

      그런데 일본인들은 팥밥을 선호한다는 이야기를 들은적이 있어서 물어봅니다.

    • 2名無し2017/02/07(Tue) 02:15:56ID:M2MzA5MTk(1/1)NG報告

      お赤飯は中年やお年寄りがより好きなイメージ(^^)
      コンビニでも見たことあるから好きな人多いんじゃないのかな。
      自分はお赤飯はあまり食べないけど山菜のおこわは好き。
      韓国にはお赤飯の他にもおこわの種類があるの?

    • 3名無し2017/02/07(Tue) 02:17:04ID:M3MDc0ODc(1/1)NG報告

      >>1 팥들어 있어서 왠지 달거같다

    • 4名無し2017/02/07(Tue) 04:39:07ID:YxNTA3Mg=(1/1)NG報告

      はい。個人的におこわは好きですよ。日本では娘が初潮を迎えると、それをお祝いしてお赤飯(小豆をいれたおこわ)を炊くという風習があります。

      それ以外に季節の物、山菜を入れたおこわや栗をいれた栗おこわなどが美味しいですよ。もち米の独特の粘りと風味が美味しいです。(^ ^)

    • 5名無し2017/02/07(Tue) 04:45:41ID:MxOTA1MzQ(1/1)NG報告

      ふーん韓国にも赤飯あるんだな。
      出来立ての赤飯にごま塩かけて食うと
      もうたまらないほど美味いよな。
      赤飯の時はそんなにおかずはいらない。
      煮物が何か少しあればよい。

    • 6名無し2017/02/07(Tue) 09:23:41ID:gxODE3NDA(1/1)NG報告

      好きです!

      赤飯も好きだけど、日本では(地域によるけど)葬儀の時におこわを出す風習があって、それがかなり好き。
      普通の赤飯より少し硬くて、米の味がしっかりする。

      さすがに店で売ってはいないので、食べるチャンスは少ないけど。

    • 7名無し2017/02/07(Tue) 10:19:15ID:YyNDk5NTU(1/1)NG報告

      赤飯好きだけど豆は残してしまう

    • 81955年生まれ2017/02/07(Tue) 11:49:20ID:I1NzA5NjI(1/1)NG報告

      お赤飯は 大好きだよ。
      ウチのお寺さんはね 春と秋のお彼岸と 夏のお盆には お赤飯をくれるんだよ。(仏壇への お供え用にね)
      そして、お下がりを喰らう。 これが 美味い!
      容器の 木の香りも 最高に良い。

    • 9グンマー2017/02/07(Tue) 15:38:00ID:kxODcyMDk(1/1)NG報告

      最近の 若い人は、よく噛まないから、赤飯嫌いなのではないかな?

      …って、うちの子が そうなんだけど。
      そればかりか、おかず ばっかり喰いして、「ご飯は、味がしないから、いらない」って。

      (笑)┐(´д`)┌

    • 10名無し2017/02/07(Tue) 15:40:15ID:I1MzgzMjE(1/1)NG報告

      おこわ も、お赤飯も大好き!
      そう言えば、北海道のお赤飯は小豆じゃなくて甘納豆が入っていて食紅でピンク色付けされた餅米でびっくりしました
      食べたら美味しくて2度びっくりWW

    • 11もっちぃ2017/02/07(Tue) 18:18:45ID:k1MjEzOTE(1/1)NG報告

      家で作る事は多くないですが、好物に入るかな。
      コンビニの赤飯おにぎりとか、結構好きですね。
      仕事中、長時間空腹を満たしてくれるので。

    • 12名無し2017/02/07(Tue) 22:52:45ID:UwODkzMzI(1/2)NG報告

      >>1
      これは何かな?
      小豆入りの粥かな?
      これは、やだ。

    • 13名無し2017/02/07(Tue) 22:56:10ID:UwODkzMzI(2/2)NG報告

      >>3
      確かに小学生の頃は嫌いだったな。
      旨いと思い始めたのは20歳を過ぎてからだった気がする。

    • 14名無し2017/02/07(Tue) 23:04:00ID:g2NTQwOTM(1/1)NG報告

      もち米は大好きだよ。
      赤飯も美味いが、筍やわらび、人参の入った山菜おこわが一番好き。
      甘辛い豚肉に椎茸出汁の中華粽(ちまき)も良いね!

    • 15ラル2017/02/07(Tue) 23:23:42ID:Y4MjYwODU(1/1)NG報告

      私も、山菜おこわが好き♪

    • 16名無し2017/02/08(Wed) 00:50:01ID:Q3MjE2OTY(1/2)NG報告

      おこわ美味しいので好きですよ

      >>6さんが書いてあるように日本の一部地域では法事・弔事におこわを出す風習が有ります
      赤飯とちがうのは赤く染めず白い色のおこわだけ、黒豆を入れる地域もあります

      私がよく行く大阪の和菓子屋では画像のような豆が入ったおこわを季節限定で販売していますが
      大阪で他に売っている店を見かけないので日本旅行中に買ってみるのは難しいですね。

    • 17名無し2017/02/08(Wed) 01:11:56ID:Q3MjE2OTY(2/2)NG報告

      韓国のおこわを調べていたら大阪のコリアンタウンで売られていた記事を見つけました
      韓国で旧正月に食べる餅米、黒砂糖、杏子、松の実入りの甘い味のおこわらしいです

      画像を見る限り、日本の赤飯より粘りがありそうで甘い味ということですので
      多分、お菓子に近い食べ物だと思います。

    • 18名無し2017/02/08(Wed) 11:47:09ID:g5MjEwNTY(1/2)NG報告

      >>12 찹쌀과 팥만으로 만든 한국식 팥밥입니다

    • 19名無し2017/02/08(Wed) 11:48:20ID:g5MjEwNTY(2/2)NG報告

      >>17 아마 그것은" 팥밥"이 아니라 "약밥"이라는 다른 종류의 과자로 추측됩니다.

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