http://www.canceranswer.co.kr/news/articleView.html?idxno=1119
世界で発生率が最も高いところが韓国だ。1983年の公式がんの統計を集計し始めた以来、ずっと男性の発生率1位を占める癌が胃癌である。韓国人全体のがん患者100人のうち13人が胃癌であり、男性は全体の男性のがん患者の18%が胃がん患者であり、女性の場合は、約9%水準という統計もある。
【国別胃がん発病人数】基準:人口10万当たりの発病人数
1)韓国 41.8
2)モンゴル 32.5
3)中国 29.9
4)日本 22.7
5)タジキスタン 21.7
①韓国人の主食はご飯。炭水化物が1日総摂取カロリーの80%を占めることが知られている。過剰摂取された炭水化物は、体内で使われても残って中性脂肪に変わって内臓脂肪に蓄積される。すぐに空腹を感じ過食をするようになるために、このような食習慣自体も胃がんの原因になることがあります。
② 塩辛い食べ物、ご飯に必ず必要なおかず。塩は、私たちの体に必要な要素であり、発癌性物質でもない過剰な塩は胃炎を誘発し、胃の粘膜を損傷させ、がんを呼ぶことができる。塩漬け野菜や魚を好んで食べる国で胃がんの発生率が高い。
③ 国際がん研究所では、肉や魚を高い温度で調理したり、スモークしたときに生成される多環芳香族タンスァ水素、ヘテロサイクリックアミン、N-ニトロソ化合物などを発がん性物質に分類する。これら胃がん脅威である。
④熱い食べ物
⑤飲酒や喫煙
⑥暴飲暴食、飲酒、喫煙につながるがちな頻繁な外食、飲み会文化も深刻である。
⑦ ヘリコバクター・ピロリ感染= 1994年WHOは正式にヘリコバクター・ピロリ菌を胃がんの原因となる病原体で公表した。慢性胃炎の原因であり、胃がん、消化性潰瘍、辺縁部B細胞リンパ腫などの上部消化管疾患のリスクを増加させる要素だ
⑧ 家族中心の食事方式、食文化=どのような食べ物を食べるかも重要。家族単位で自宅で成るおかずを一緒に食べて生きる私たちの食習慣は、母の味がすべてを決定する。だから塩辛い食べ物を食べる。
胃がんの発病率、韓国が世界1位
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