インド、中国、韓国の辛い料理勝負

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    • 1名無し2020/10/21(Wed) 14:48:41ID:UwNjYwMzY(1/2)NG報告

      私の認識ではインド、中国、韓国の辛味の実現方法は以下の通り。
      韓国については私が知らないだけかもしれない。
      韓国では他に辛味を実現する手段があるのだろうか?

      インド:唐辛子を含む様々な香辛料の辛さ
      中国:山椒の痺れと唐辛子の辛さの組合せ(麻辣)
      韓国:唐辛子の辛さ

      また、ここでは材料の起源や手法の歴史の話題はスレ外としたい。
      あくまでも現状の材料や調理法について議論したい。

    • 2名無し2020/10/21(Wed) 18:06:07ID:I4NjQwMDg(1/1)NG報告

      麻婆豆腐にカレーはわかる
      韓国のはただ真っ赤なイメージ
      毎日のようには食べられない

    • 3名無し2020/10/21(Wed) 18:06:13ID:Y1NTAxMjE(1/3)NG報告

      消されたと思った。

    • 4名無し2020/10/21(Wed) 18:07:26ID:k5ODU1MzU(1/1)NG報告

      辛い食べ物を食べ過ぎると馬鹿になるぞ

    • 5名無し2020/10/21(Wed) 18:12:24ID:Y1NTAxMjE(2/3)NG報告

      日本であれば山葵や生姜、カラシですかね。
      基本的には薬味ですけど。

    • 6名無し2020/10/21(Wed) 18:14:48ID:M0ODQ5NzI(1/1)NG報告

      これは良スレ

    • 7名無し2020/10/21(Wed) 18:16:21ID:MyMTc4NDk(1/1)NG報告

      麻婆豆腐。
      絶対に麻婆豆腐。

    • 8名無し2020/10/21(Wed) 18:22:50ID:MzNzIyNzQ(1/2)NG報告

      >>1
      行きつけの焼肉屋のカルビクッパは好きだな。牛出汁と鳥出汁のスープがベースになっていて、辛い中にも甘みがある。
      牛出汁もグラス・ド・ビアンに近いコクがある。辛みはコチュジャンベースに一味だけど、複数の唐辛子ブランドだな。
      味としては韓国料理の味だが、韓国料理というか、これはこの店がうまいのかな?

      中華は最近は坦々麺がうまい店が増えて、変化があって楽しい。
      表現が多彩でスレ主の山椒の痺れと唐辛子の辛さの組合せ(麻辣)
      赤坂界隈だとどの店入っても失敗が無い。ランチで安いし。

      インド料理はまだ未開拓。
      楽韓さん凝ってられるみたいだけど
      美味しいみたいだね。

    • 9名無し2020/10/21(Wed) 18:31:00ID:U0NTMyMzM(1/1)NG報告

      インドはスパイス王国だからとにかく多彩だよね。
      辛さと香りで極彩色って感じ。

      中国は多様な料理の一部がやたら辛い…寒い地方の料理かな。
      山椒と合わせる麻辣が特徴的だけど、唐辛子単用料理の方が多いかな。
      ホールの唐辛子とゴマ油を合わせると中華っぽい。

      韓国は赤い印象…多様性が少なくて同じ味覚の濃淡って感じだけど。
      粉唐辛子に甘味噌を合わせると韓国っぽい。

    • 10名無し2020/10/21(Wed) 18:36:20ID:kxNDIyOTU(1/1)NG報告

      >>8

      日本人向けに味付けしてあるんじゃないの?

    • 11名無し2020/10/21(Wed) 18:44:20ID:Y5Nzk4NDA(1/1)NG報告

      韓国は唐辛子だけ?タンヤオのみかよ〜芸がないなぁ

    • 12名無し2020/10/21(Wed) 18:48:18ID:c2OTA1OTU(1/1)NG報告

      >>1
      中国は四川料理が辛いんじゃない!
      料理の鉄人の陳建一だっけ

    • 13名無し2020/10/21(Wed) 18:50:32ID:YxNTc4MDg(1/1)NG報告

      これは韓国がかわいそう
      インド、中国は長い歴史を持つ
      世界有数の大国
      比較するのは不公平だ

    • 14名無し2020/10/21(Wed) 18:51:19ID:MzNzIyNzQ(2/2)NG報告

      >>10
      日本人向けに、日本人が料理してる。
      オーナーは元フレンチだし。

    • 15名無し2020/10/21(Wed) 19:03:20ID:k3NzU3Nzg(1/2)NG報告

      辛い香辛料も含めインド料理が好みかな

    • 16名無し2020/10/21(Wed) 19:04:52ID:IxMTc4Njg(1/2)NG報告

      辛いのならタイ料理のほうが好きw

    • 17名無し2020/10/21(Wed) 19:10:41ID:QzNzQyNTA(1/1)NG報告

      寒いから辛いの食べて暖を取るって考え方も最近は割と否定されてるんじゃね?どっちかというと発汗作用で汗を流して涼む暑い地域向けになってたような…
      東南アジアやインドはもとより中国も四川とかは暑さも湿気もひどいし納得できるし、韓国とか東三省とか寒い北あたりは出来るだけ甘い物食ってたほうが良さげな気がする

    • 18名無し2020/10/21(Wed) 19:26:16ID:Y2MjMwNTE(1/1)NG報告

      暑い地域と言えば、メキシコのチリビールって有名だよね。
      飲んだことはあるけどリピーターにはなれない感じだったw

    • 19名無し2020/10/21(Wed) 19:28:01ID:IxMTc4Njg(2/2)NG報告

      >>17
      以前テレビでサーモグラフィック使った実験やってたよ。
      唐辛子は一時的に体温が上がるけど、持続性が無くて逆に冷えるんだって。
      寒い国に辛い食べ物が少ないのも納得ですね。

    • 20名無し2020/10/21(Wed) 19:29:52ID:E4MDQzNDQ(1/1)NG報告

      インドはチキンバターマサラが好き。

    • 21名無し2020/10/21(Wed) 19:44:16ID:Y1NTAxMjE(3/3)NG報告

      >>12
      中国の辛い料理は、四川料理だけじゃなく湖南料理や貴州料理も有名ですね。

    • 22名無し2020/10/21(Wed) 20:06:51ID:A1MzQ5MDM(1/1)NG報告

      インド、中国、タイ、メキシコ→辛い料理

      韓国→食べるのが辛い(つらい)料理

    • 23名無し2020/10/21(Wed) 20:29:19ID:czMDcyODM(1/1)NG報告

      深圳で接待を受けたときに食べた羊の鍋はおいしかった。
      日本で同じ料理があっても食べないし、
      もっとおいしいものもあるけど、
      現地で食べたというスパイスが大切だね。

      とはいえソウル馬場洞の焼肉はおいしくないし不衛生。
      2回行ったけどもう行かない。

    • 24名無し2020/10/22(Thu) 00:36:20ID:A4MDE2MDg(1/1)NG報告

      >>1
      朝鮮半島では、具材として、唐辛子程度しかなかったために、結果的に辛くなっただけ。調理の上のスパイスという考えで辛くなったのではない。

      150年前にさかのぼって、料理が辛い国の北限が李氏朝鮮だが、それは味付けの問題ではない。
      唐辛子は病害虫にも強く、中南米原産なので寒冷地には向かないが、朝鮮半島南部では米よりも非常に簡単に栽培出来た。田植えすらほぼ20世紀になるまで出来なった朝鮮では、唐辛子は重宝する栽培食物だった。ほぼ手入れが要らなかったから。
      逆に言うと、唐辛子位しか、まともに栽培出来るものはなかった。以前のブータンなんかも同じ。
      だから、朝鮮半島では、唐辛子は味付けの意味は無い。

      唐辛子は、彼らにとっては、あくまで「具材」です。

    • 25名無し2020/10/22(Thu) 06:56:51ID:kxNDUxOTY(2/2)NG報告

      韓国は再現された伝統料理はあっても代々引き継がれた伝統料理が全くない

    • 26日向回廊2020/10/22(Thu) 06:57:13ID:gzOTQ1Mjg(1/1)NG報告

      >>21
      湖南既に出てたかw

      個人的には四川よりも湖南が辛い印象、旨味は四川、だと感じた。

    • 27名無し2020/10/22(Thu) 07:13:39(1/1)

      このレスは削除されています

    • 28一昨年まではチベスナ(10月22日は「ロバート・キャパのお誕生日」高名な報道写真家。戦場カメラマン。インドシナ戦争で地雷で死んじゃった。昔、ちょっとだけ憧れでした。本名は本名はフリードマン・エンドレって言うんだってさ。)2020/10/22(Thu) 07:27:08ID:g3NjIwOTQ(1/1)NG報告

      タイ人           :オレを無視するな!
      マレーシア人        :オレを無視するな!
      インドネシア人       :オレを無視するな!
      メキシコ人         :オレを無視するな!
      インド以外の南アジアの方々 :オレたちを無視するな!
      その他中南米諸国の方々   :オレたちを無視するな!
      その他一部アフリカ諸国の方々:オレたちを無視するな!

    • 29名無し2020/10/23(Fri) 11:53:36ID:k5Mzc0Njg(2/2)NG報告

      結局、韓国には唐辛子しか無いのだろうか?

    • 30名無し2020/10/23(Fri) 14:35:14ID:UzMTMyNTI(1/1)NG報告

      中国のウルムチで食べた真っ赤なおでんが文句なしに一番辛かった。
      串に刺したいろんな具を赤いまさにおでん鍋で茹でてあるんだけど、クチビルに「近づいた」だけでもう痛いのw 根性で3本くらい食べきったけど、口、喉、胃、ケツ、すべて3日ほど死んだわ。
      この経験から、極端な辛さは寒いところなんじゃないだろうかとおもうわ。
      ウルムチは内陸気候で昼40度、夜氷点下のようなところだけど、どっちかというとシベリアに近い。

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