한국)아키바레·고시히카리·히토메보레 등 일본 쌀 품종 '퇴출' 추진

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    • 1KORstudent2020/08/06(Thu) 14:12:33ID:YzNzQwNTQ(1/1)NG報告

      대한민국에는 아키바레·고시히카리·히토메보레 등 일본 품종 쌀을 선호하는 소비자가 의외로 많다.
      밥맛 평가에서 대한민국에서 개발된 최고 벼 품종인 ‘해들’과 ‘알찬미’의 밥맛이 고시히카리와 아키바레 등 일본 벼 품종보다 좋다는 결과가 잇따라 나왔다. 해들의 경우 2017년 실시된 소비자 밥맛 평가에서 평가자 100명 중 최다수인 48명으로부터 ‘가장 맛있다’는 평가를 받았다. 당시 고시히카리는 29명의 지지를 받았을 뿐이다.

      알찬미 역시 이후 실시된 평가에서 최다수인 45명으로부터 ‘가장 맛있다’는 평가를 받았다. 당시 아키바레가 가장 맛있다고 평가한 사람은 2명에 그쳤다.

      <농촌진흥청>이 아키바레·고시히카리·히토메보레 등 일본 벼 품종을 우리 논에서 퇴출시키는 사업을 전개한다.
      우선 현재 5만6000㏊인 일본 벼 품종의 재배면적을 2024년까지 1만㏊ 이내로 줄여나가기로 했다.

      지난해를 기준으로 한 우리나라 전체 벼 재배 면적 가운데 아키바레, 고시히카리, 히토메보레 등 일본 품종 재배면적은 전체의 약 9%로 집계됐다.





      일본품종이 잘팔리니 국가가 직접 없애버리는 한국

      http://naver.me/58hzdqaP

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